Военное обозрение

Высокие ставки и низкие ожидания: американский канал анализирует перспективы переговоров Байдена и Си Цзиньпина на саммите G20

24
Высокие ставки и низкие ожидания: американский канал анализирует перспективы переговоров Байдена и Си Цзиньпина на саммите G20

Президент США Джо Байден познакомился с председателем КНР Си Цзиньпином более 10 лет назад, когда в качестве вице-президента посетил Пекин. Тогда Байден размышлял о положительной траектории в отношениях между двумя великими государствами. Он был очень оптимистичен и заявил о больших надеждах на следующие тридцать лет двусторонних отношений, сообщает CNN.


Однако прошло чуть более десятилетия, и Китай находится совсем в иных отношениях с США. Тот же Байден, который ранее занял кресло главы Белого дома, угрожает Китаю применением военной силы в случае агрессии против Тайваня. Вашингтон ввел множество ограничений в торговле между двумя странами, а в Пентагоне рассматривают Китай как одного из главных военных противников США, помимо России, разумеется.

В понедельник, 14 ноября, на Бали, где проходит саммит G20, должна состояться встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Но в этот раз лидеры государств будут беседовать вряд ли с такой же благожелательностью, как ранее.

Отметим, что предстоящая встреча на Бали – первый личный контакт Байдена с Си со времени вступления президента США в должность. Ставки встречи очень высоки: мир лихорадит, в том числе и из-за событий на Украине, последствий пандемии коронавируса. Однако ожидания от встречи слабые, и это признает американская пресса. Слишком велики сегодня расхождения США и Китая по целому ряду принципиальных вопросов – от Тайваня и КНДР до событий на Украине и формирования нового мирового порядка.

Поэтому стороны питают ограниченные надежды относительно встречи. Вряд ли она приведет к каким-либо значительным результатам для взаимоотношений двух государств. Это признают и такие значимые в американской внешней политике фигуры как советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

Учитывая, что Китай и США находятся в состоянии почти тотального соперничества и конфронтации, маловероятно, что можно будет действительно прояснить основные вопросы

- комментирует предстоящую встречу китайский эксперт, профессор международных отношений в Университете Жэньминь, Ши Иньхун.

В Пекине в последнее время укрепились во мнении, что главная цель США – угнетать другие страны, и Китай в первую очередь. Американцы уверены в противоположном – что Китай мечтает сделать мир более приемлемым для авторитарных государств и вытеснить США из Азии. Каждая из сторон обвиняет другую в ухудшении отношений.

В то же время, есть очень важная «красная линия» для Китая – претензии на Тайвань. В Пекине считают остров своей территорией, Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что воссоединение Тайваня с материковым Китаем является ключевым нерешенным вопросом на пути страны к дальнейшему усилению своих позиций.

Но именно Байден является одним из наиболее последовательных, по крайней мере, на словах, защитников «тайваньской демократии». Он даже изъявлял желание защищать остров военным путем. При Байдене состоялся и демонстративный визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, который, по сути, стал «плевком в лицо» Китаю. В такой ситуации встреча Байдена и Си, хоть и необходима, но, скорее всего, останется в известной степени формальным мероприятием, без масштабных последствий и для отношений двух стран, и для мира в целом.
Автор:
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alien From
    Alien From 14 ноября 2022 08:19
    +1
    Сонный Джо со своим невидимым другом и не вспомнит про Си....
  2. Sergio_7
    Sergio_7 14 ноября 2022 08:21
    0
    В Пекине в последнее время укрепились во мнении, что главная цель США – угнетать другие страны, и Китай в первую очередь. Американцы уверены в противоположном – что Китай мечтает сделать мир более приемлемым для авторитарных государств и вытеснить США из Азии.

    Байден ещё за прилёт Пелоси на Тайвань ответит!)
    1. ASAD
      ASAD 14 ноября 2022 08:47
      -6
      Перед кем он ответит? У кого спрашивалка отрасла? Китаю ещё лет 10 а то и 20 надо достигать уровня США. Были бы на равных шепокляк не сунулась бы.
      1. orionvitt
        orionvitt 14 ноября 2022 13:09
        -1
        Цитата: ASAD
        Китаю ещё лет 10 а то и 20 надо достигать уровня США

        Китай уже давно переплюнул штаты в плане экономики в реальном секторе. Всё что есть у США, это печатный станок и контроль над финансами всего мира. Да ещё свора ручных типа государств. Китаю не хватает одного, крепких фаберже. То есть с какой то литве объявить изоляцию, да, а вот кому то покрупнее, извините, кишка тонка.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 14 ноября 2022 08:34
    0
    Ставки встречи очень высоки... Однако ожидания от встречи слабые
    А если к этому добавить ответ Байдена на вопрос журналиста о Тайване: "Если Пекин решит «захватить Тайвань», Вашингтон в соответствии со своими обязательствами будет защищать остров," ожидания от встречи становятся вообще призрачными. Встретятся, пожмут руки, возможно улыбнуться с натяжкой, поговорят о погоде в Пекине и Вашингтоне и разойдутся каждый при своем мнении.
  4. Uprun
    Uprun 14 ноября 2022 08:43
    -2
    Можно интерпретировать: "Чей Крым?" в "Чей Тайвань?" Ну и.......
  5. Диверсант_ВМС
    Диверсант_ВМС 14 ноября 2022 08:48
    -2
    Китай очень сомнительный союзник, надеяться на него не стоит особо
    1. Doccor18
      Doccor18 14 ноября 2022 09:08
      +2
      Цитата: Диверсант_ВМС
      Китай очень сомнительный союзник, надеяться на него не стоит особо

      А нам всё хочется иметь много союзников, чтобы на кого-то можно было надеяться...
      Свою страну нужно развивать всесторонне, чтобы окружающие, видя её мощь, сами в союзнички набивались...
      1. Диверсант_ВМС
        Диверсант_ВМС 14 ноября 2022 09:45
        -4
        Если наемные директора заводов и корпораций без технического образования из числа журналистов к примеру будут иметь огромный штат юристов и экономистов, и их будут возить персональные авто от дома до проходной завода, а инженеры-конструкторы и программисты будут ездить на работу с Рязани в центр Москвы на электричке... То ничего хорошего не ждите fellow
        1. Doccor18
          Doccor18 14 ноября 2022 10:46
          +1
          Цитата: Диверсант_ВМС
          То ничего хорошего не ждите

          Да уж тридцать лет как не жду...
          А вот бывшим журналистам и их экономистам/юристам Ваш комментарий не понравился winked
          1. Диверсант_ВМС
            Диверсант_ВМС 14 ноября 2022 10:57
            +1
            Это точно, юристы им нужны что бы под уголовку не попасть, а экономисты что бы по уму украсть
  6. APASUS
    APASUS 14 ноября 2022 08:48
    +1
    Интересно посмотреть на диалог Си и сонного Джо ,а если бумажку потеряет ?
    1. Doccor18
      Doccor18 14 ноября 2022 09:00
      0
      Цитата: APASUS
      Интересно посмотреть на диалог

      А мне не интересно, мне грустно. Грустно, что ОПЯТЬ по прихоти кучки триллионеров весь мир катится к большой войне, в которой опять будут страдать и гибнуть миллионы простых людей, ради того, чтобы кто-то продолжал зарабатывать...
    2. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 14 ноября 2022 09:00
      +1
      Цитата: APASUS
      Интересно посмотреть на диалог Си и сонного Джо ,а если бумажку потеряет ?

      Переводчики её уже выучили наизусть. laughing
      1. Doccor18
        Doccor18 14 ноября 2022 09:10
        0
        Цитата: ДымОк_в_дЫмке
        Цитата: APASUS
        Интересно посмотреть на диалог Си и сонного Джо ,а если бумажку потеряет ?

        Переводчики её уже выучили наизусть. laughing

        good laughing Фраза дня, не иначе...
      2. APASUS
        APASUS 14 ноября 2022 10:22
        +1
        Цитата: ДымОк_в_дЫмке
        Цитата: APASUS
        Интересно посмотреть на диалог Си и сонного Джо ,а если бумажку потеряет ?

        Переводчики её уже выучили наизусть. laughing

        Смешно может выглядеть речь Байдена из уст переводчика ,когда Бидон случайно заснет
    3. tralflot1832
      tralflot1832 14 ноября 2022 09:37
      0
      Надеюсь бидон назовёт товарища СИ,товарищем Мао Цзе Дуном.Любит бидон с покойными общаться!? lol
    4. Ныробский
      Ныробский 14 ноября 2022 10:20
      0
      Цитата: APASUS
      Интересно посмотреть на диалог Си и сонного Джо ,а если бумажку потеряет ?

      Они просто обменяются подарками. Байден получит китайское "нихрена" в виде бумажного дракончика, а Си американское "нихрена" в виде разноцветной бейсболки. К удовлетворению обеих сторон, выхлоп от встречи будет иметь нулевой коэффициент и каждый останется при своих интересах.
  7. Bingo
    Bingo 14 ноября 2022 08:57
    +2
    То-то я думаю, нафига китайцы на днях Кинжал свой китайский рассекретили...

    Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого его не окажется...
    Что весьма способствует переговорам winked
  8. tralflot1832
    tralflot1832 14 ноября 2022 09:33
    +1
    Ван И блинкина и салливана на место уже поставил ,в вопросе отношений с Россией.Срач на G 20 ожидается не шуточный,по желанию G7.Нпдеюсь вся семёрка услышит волшебные слова Лаврова,есть такая возможность.Будем посмотреть.
  9. Пахарь
    Пахарь 14 ноября 2022 09:44
    -2
    На прошедшем съезде КПК сказано ясно: дружить с США, где возможно и не вмешиваться в международные авантюры. Т.е. отстранение от РФ, что в последнее время и чувствуется. Думается, что эта встреча нам ни чего хорошего не несет.
    1. donavi49
      donavi49 14 ноября 2022 11:15
      +1
      Так, у Китая вариантов нет. Текущее благополучие завязано на глобальной экономике. Если это закончиться, то в Китае опять мандат Неба будут забирать у правящей династии и искать новую достойную. Все по циклам от первого Императора.

      С другой стороны и у США/ЕС особо нет выбора. Их благополучие также завязано на Китай. На нашем шарике нет другого рынка сбыта способного переваривать по 500-1 трлн в год и нет другой фабрики способной дать доступные товары абсолютно всех категорий на такие объемы.
  10. iouris
    iouris 14 ноября 2022 12:02
    0
    Договорятся. Есть интересы. Динозавр динозаврику глаз не выклюет.
  11. orionvitt
    orionvitt 14 ноября 2022 13:11
    0
    Будут очередные бла-бла-бла про демократию и "право народов на самоопределение". То есть там, где это выгодно США.