Рыбы-роботы, лазерные пушки и беспилотные субмарины – новые детища ВМС США

Уже в скором времени, если верить представителям ВМС США, флот этой страны получит уникальные лазерные пушки, роботов, а также подводные лодки – беспилотники.

Такими сведениями с прессой поделился глава отдела военно-морских исследований Мэтью Кландер. По его словам, новое лазерное оружие будет устанавливаться на палубах кораблей различного класса уже через пару лет. Ранее сообщалось, то первые лазеры боевого характера появятся на американских военных судах в 2016 году. По всей видимости, работа идет сверх плана.


Рыбы-роботы, лазерные пушки и беспилотные субмарины – новые детища ВМС США


Сначала корабли оснастят так называемыми лазерными прототипами, которые по своим характеристикам будут очень близки к серийными моделям. Сам контр-адмирал Кландер заявляет, что еcли раньше такое оружие считалось, разве что, вымыслом писателей-фантастов, то сегодня до его воплощения в реальность остается всего 2 года. Контр-адмирал заявил, что лазерное оружие на кораблях будет представлять собой мощную пушку, импульса которой хватит для решения самых амбициозных задач.

При этом пока не сообщает, как будет питаться эта пушка, ведь для генерирования мощного лазерного импульса нужен мощный корабельный генератор. Пока таких генераторов американский флот не имеет. Поэтому проблема сегодня стоит вовсе не в плане создания мощной лазерной пушки, а в необходимости выработки достаточно количества энергии для ее «выстрелов» с судна.

Кландер считает, что решить такую проблему поможет логистика. Для этого нужно определиться габаритами пушки и с тем, какой мощности импульс она будет выдавать. После этого необходимо провести учетную работу в том плане, на какой именно корабль пушку можно будет устанавливать. Контр-адмирал отметил, что уже сегодня над решением этой проблемы активно работают специалисты. После первых испытаний оказалось, что лазерный луч эффективно сбивает беспилотные летательные аппараты.



Мэтью Кландер удивил журналистов и тем, что заявил о создании удивительной рыбы-робота BIOSwimmer. Эта «рыба» может выполнять сразу несколько задач: от поиска мин и их уничтожения до борьбы с пловцами из спецподразделений.

Но и на этом откровения контр-адмирала не закончились. Он сообщил о том, что большие надежды ВМС США возлагает на беспилотные субмарины, которые смогут выполнять задачи в течение 2 месяцев автономной работы. Первая пробная беспилотная субмарина должна пойти на погружение к 2016 году. А вот беспилотная подлодка с режимом автономности в 30 суток будет готова уже в следующем году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти