Военное обозрение

ЗРК SAMP/T для Украины. Отложено на неопределенный срок

16
ЗРК SAMP/T для Украины. Отложено на неопределенный срок
РЛС ARABEL из состава ЗРК SAMP/T



В последние месяцы киевский режим пытается выпросить у иностранных партнеров современные зенитные ракетные комплексы. Новой его целью в этом контексте стало получение франко-итальянской системы SAMP/T. Недавно стало известно, что зарубежные государства рассмотрели возможность передачи такой техники – и были вынуждены отказать. Предоставлению такой помощи мешает сразу несколько характерных факторов.

Просьба и отклик


Очередная просьба о предоставлении современных ЗРК прозвучала в конце октября. На этот раз киевский режим желает получить изделия SAMP/T. С этой целью сразу несколько его высокопоставленных представителей обратились к Италии и Франции, выпускающим такую технику.

Уже 30 октября итальянское издание La Reppublica сообщило, что иностранные партнеры планируют откликнуться на эту просьбу. От своих источников в итальянской власти издание узнало о подготовке очередного, уже шестого, пакета военной помощи для Украины. В предварительной версии этого пакета фигурируют и зенитные системы – SAMP/T и Spada 2000.

Поставки ЗРК SAMP/T предлагалось осуществить вместе с Францией. Итальянская армия в таком случае должна предоставить радиолокационные и некоторые другие средства комплекса, а французская армия выделит пусковые установки и ракеты Aster 30. Две страны могли бы собрать таким образом одну батарею для передачи Украине.


Командный пункт

На тот момент подробности планируемых поставок ЗРК не раскрывались. Из публикаций прессы стало известно, что речь идет только об одной батарее SAMP/T с неопределенным количеством боеприпасов. Сроки передачи этих изделий не сообщались. Также не раскрывались планы по подготовке расчетов.

Вежливый отказ


Впрочем, уже 1 ноября издание Il Messaggero раскрыло новые подробности текущих процессов. От своих источников в военно-политическом руководстве Италии оно узнало, что отправка SAMP/T на Украину невозможна сразу по нескольким причинам. Более того, эти же проблемы могут помешать и предоставлению другой помощи.

Дело в том, что в итальянской армии пока слишком мало ЗРК SAMP/T. Соответственно, снятие с дежурства отдельных комплексов для отправки за рубеж угрожает собственной безопасности. Кроме того, готовящийся пакет является уже шестым, а Италия, как оказалось, еще не завершила все поставки по четвертому и пятому. По словам источников Il Messaggero, необходимо выполнить предыдущие планы, и только потом браться за составление новых.

Наконец, проект помощи пока не может пройти через все инстанции и получить необходимое одобрение. После недавних выборов и перестановок еще не сформированы все профильные комитеты парламента. Пока этот процесс не завершится, ни один пакет помощи не получит одобрения.

В течение нескольких следующих дней итальянские и иностранные СМИ обсуждали возможность поставок SMAP/T на Украину. Высказывались даже предположения о начале их передаче в атмосфере секретности. Якобы в ближайшее время итальяно-французские ЗРК могли бы появиться на украинской территории.


Однако 10 ноября министр обороны Италии Гвидо Крозетто в интервью для Il Messaggero заявил, что новые поставки техники и вооружений киевскому режиму не планируются. Работы по шестому пакету помощи остановлены, и пока главной задачей является передача ранее обещанной помощи. Впрочем, министр не исключил появление следующего пакета, в т.ч. включающего современные ЗРК.

Таким образом, в итоге на просьбы киевского режима ответили отказом. Италия не имеет возможности предоставить ему желаемые ЗРК современной модели. По всей видимости, Франция тоже не отправит подобную помощь, т.к. сталкивается с теми же трудностями и не желает создавать угрозы собственной безопасности.

Межвидовая ракета


История ЗРК SAMP/T восходит к концу восьмидесятых годов, когда Италия и Франция подписали соглашение о совместной разработке перспективных зенитных управляемых ракет. В соответствии с документом было создано совместное предприятие Eurosam, в котором участвовали несколько французских и итальянских компаний.

К середине девяностых компания Eurosam разработала ЗУР малой дальности Aster 15 и ЗУР средней дальности Aster 30. На тот момент они предназначались только для боевых кораблей и должны были использоваться в составе ЗРК SAAM. К концу десятилетия SAAM и Aster прошли испытания, после чего началось их развертывание на кораблях Италии и Франции. Затем появились первые иностранные заказы.

К этому времени началась разработка сухопутного ЗРК средней дальности, использующего ракету Aster 30. Такой проект получил обозначение SAMP/T (Sol-Air Moyenne-Portée/Terrestre – «Наземный ЗРК средней дальности»). Работы по нему завершились на рубеже двухтысячных и десятых годов, после чего стартовало серийное производство.


Пусковая установка в боевом положении

В следующие годы Италия закупила для своих сухопутных войск всего несколько батарей SAMP/T, включающих 20 пусковых установок. Франция приобрела вдвое больше пусковых установок и иное количество иных средств, что позволило перевооружить больше подразделений. Пока единственным иностранным заказчиком является Сингапур. Он уже получил не менее четырех пусковых установок и другие средства, и поставки продолжаются.

Технические особенности


SAMP/T представляет собой сухопутный зенитный ракетный комплекс средней дальности в подвижном исполнении. В состав комплекса входят многофункциональная РЛС, командный пункт, до шести пусковых установок, ЗУР и средства обеспечения. Все основные компоненты ЗРК строятся на автомобильных шасси, что обеспечивает переброску между позициями. Боевое дежурство начинается после недолгого и несложного развертывания.

В составе ЗРК используется многофункциональная трехкоординатная РЛС Thales ARABEL с АФАР. В зависимости от модификации, она способна засекать и сопровождать большое количество воздушных целей на дальностях не менее 100-150 км. Заявлена способность работать по самолетам, вертолетам, БПЛА разных классов, авиационному вооружению и баллистическим ракетам.

Батарейный командный пункт отвечает за прием и обработку данных от РЛС и последующую выработку огневых задач для ракет. Предусматривается возможность работы в эшелонированной системе ПВО; в этом случае данные о воздушной обстановке и целях могут поступать со стороны или передаваться другим потребителям.

Пусковая установка представляет собой подъемный агрегат для монтажа на грузовике. На ней помещается восемь транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. При развертывании ТПК поднимаются вертикально.


Ракета Aster 30

В составе ЗРК SAMP/T используется ЗУР Aster 30. Это двухступенчатая бикалиберная твердотопливная ракета длиной 4,9 м и стартовой массой 450 кг. Первый вариант такой ракеты имел дальность полета 120 км. В ходе дальнейших модернизаций этот параметр увеличили до 150 км. Максимальная скорость полета – 1400 м/с.

Aster 30 оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и инерциальной навигационной системой. Заявлена возможность поражения различных аэродинамических и баллистических целей, вплоть до ракет средней дальности. ЗУР несет осколочно-фугасную боевую часть массой 15 кг с неконтактным взрывателем.

Потенциал и его реализация


Комплекс SAMP/T является современной и достаточно удачной зенитной системой. Он имеет достаточно высокие тактико-технические характеристики и способен решать задачи перехвата различных целей на значительных дальностях. В ходе модернизации комплекса и его ЗУР удалось обеспечить поражение даже сложных целей, вплоть до баллистических ракет средней дальности.

Кроме того, комплекс соответствует стандартам НАТО и может взаимодействовать с различными системами управления войсками и получать данные от разных источников. Это позволяет эффективно использовать его в эшелонированной ПВО.

В целом понятно, почему киевский режим хочет получить подобные зенитные комплексы. Однако ясно, что ему не удастся реализовать все преимущества такой техники и организовать с ее помощью полноценную ПВО контролируемых районов. Получению таких результатов, как всегда, мешает ряд характерных факторов.

Прежде всего, это доступность техники и возможные объемы поставок. Как оказалось, Италия пока не собирается отдавать свои SAMP/T, чтобы не создавать угрозу собственной безопасности. Как скоро и в каком количестве смогут выделить такую технику, неизвестно.


Даже если Италия и/или Франция сможет в разумные сроки предоставить батарею SAMP/T, польза от такой помощи будет ограниченной. Одна батарея включает до шести пусковых установок и имеет готовый к применению боекомплект до 48 ракет. Несмотря на значительный радиус действия, такое подразделение сможет прикрыть лишь один район, и киевскому командованию придется решать, какие области останутся без современных импортных ЗРК.

Батарея ЗРК включает всего несколько средств, в т.ч. критически важные. Это означает, что практически любой точный удар по РЛС или командному пункту делает весь комплекс небоеспособным – и превращает его в простую цель для дальнейших атак. При этом вряд ли удастся заменить выбитые средства и восстановить работу ЗРК.

Без помощи


Таки образом, с поставками итальяно-французских ЗРК SAMP/T имеет место интересная ситуация. Киевский режим желает получить такую технику, и зарубежные партнеры рассмотрели возможность ее предоставления. Однако итальянская армия решила, что не может поделиться современными ЗРК. Можно считать, что вопрос передачи ЗРК SAMP/T закрыт на неопределенное время.

Нельзя исключать, что в обозримом будущем итальянская или французская сторона все же согласится поставить свои зенитные комплексы. Но в этом случае возникнут новые затруднения. По объективным причинам, SAMP/T вряд ли покажет все ожидаемые возможности, что негативно скажется на его репутации. Вполне вероятно, что в нынешней ситуации вопросы имиджа имеют не последнюю роль. И отказ от поставок ЗРК на Украину может быть связан именно с нежеланием Италии портить коммерческие перспективы своих изделий.
Автор:
Использованы фотографии:
Eurosam, Missilery.info
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Лт. запаса ВВС
    Лт. запаса ВВС 23 ноября 2022 16:09
    0
    Дальнего действия поставлять не будут, поэтому не поставляют Патриоты, есть договоренность у стран НАТО не поставлять ЗРК и наступательные ракеты дальнего действия.
  2. Predometrix
    Predometrix 23 ноября 2022 16:34
    -6
    Комплекс SAMP/T является современной и достаточно удачной зенитной системой. Он имеет достаточно высокие тактико-технические характеристики и способен решать задачи перехвата различных целей на значительных дальностях
    АВТОР:
    Рябов Кирилл


    Рябов хвалит западную технику?? Ого, это звоночек. Даже не звоночек, а колокольный звон.
  3. Шарнхорст
    Шарнхорст 23 ноября 2022 17:37
    0
    Если бы ЗРК действительно был бы так хорош как описано, то на международном рынке шёл бы на расхват как горячие пирожки. А в свою рекламу похоже сами производители не сильно верят. Хотя ЗУР Астер-30 действительно хороша...
    1. Негритенок
      Негритенок 24 ноября 2022 10:53
      0
      Цитата: Шарнхорст
      Если бы ЗРК действительно был бы так хорош как описано, то на международном рынке шёл бы на расхват как горячие пирожки

      Это очень дорогие игрушки и как правило они идут в комплекте с теми или иными политическими вопросами. Поэтому обычно из систем такого класса покупают Пэтриот.
  4. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 23 ноября 2022 19:10
    0
    Теоретически и Ирис, и NASKAM, могут поражать все цели, только судя по последним дням, пока у них не очень получается.
    1. Predometrix
      Predometrix 23 ноября 2022 20:55
      0
      Ни одно ПВО само по себе не поражает 100% целей, вообще никак.
      1. ТермиНахТер
        ТермиНахТер 23 ноября 2022 22:52
        0
        Если верить слухам, Куев прикрывают три комплекса + спутниковая и все остальные виды разведки и целеуказания. Но, судя по тому, что там творится, результат не ахти.
    2. Негритенок
      Негритенок 24 ноября 2022 10:51
      +1
      Нормально более-менее получается. Но тремя комплексами малой-средней дальности всю страну не прикроешь.
      1. ТермиНахТер
        ТермиНахТер 24 ноября 2022 19:02
        0
        Так про всю Украину и речи нет, разговор за Куев.
        1. Негритенок
          Негритенок 24 ноября 2022 19:19
          +1
          В Киеве ничего интересного не происходило. При массированном ударе (ну как массированном, 2 берка или 4 Лансера) результата особо нет. Тема "удара по центрам принятия решений" снята с повестки дня.

          Другое дело, что удары по национальной энергетике создают проблемы и для Киева тоже. Меньше чем в "русской" Одессе или Харькове, но тоже заметно. Электричества не было часов 8, воды почти сутки.
          1. ТермиНахТер
            ТермиНахТер 24 ноября 2022 19:48
            0
            Смотря где, даже в центре, не все дома подключили.
  5. Игорь К
    Игорь К 23 ноября 2022 20:22
    -2
    Вес боевой части не маловат для уверенного поражения баллистических ракет ?
    1. Негритенок
      Негритенок 24 ноября 2022 10:50
      +1
      Цитата: Игорь К
      Вес боевой части не маловат

      Нормально. Аналог 9М96 от С-350/400.
  6. Михаил Маслов
    Михаил Маслов 23 ноября 2022 22:16
    +2
    Пока мы серьезно не возьмемся за украинскую инфраструктуру и не уничтожим ее,будут поставлять ,дойдет и до "Пэтриот",сначала с польской территории,а затем и дальше.Нас уже признали террористическим государством.Что еще ждать?А все договоры НАТО,так это бумага,которую легко перепишут.
  7. Pavel57
    Pavel57 24 ноября 2022 01:14
    +1
    Ракета небольшая, отличается мощным ускорителем, что позволяет разогнать ракету и забросить на ввсоту, достаточную для поражения целей на большой дальности. Такая схема построения ракеты выглядит предпочтительнее одноступенчатых ракет .
  8. Негритенок
    Негритенок 24 ноября 2022 10:46
    +2
    Вообще-то отказа не было. Вопрос отложен в долгий ящик. Скорее всего ждут американцев.