Крепость «теплой воды»

25
Крепость «теплой воды»
Кадр из диафильма «Сказание о Даханаго» (1957)

«Потом друг другу так они сказали:
«Что делать нам? Ответили мы сами,
Когда вступили в битву с небесами:
Чем в рабстве жить нам и позор терпеть,
Уж лучше всем со славой умереть».
Таков конец был мужественных нартов.
Пусть помнит мир о подвигах их ратных»

«Последняя битва», из эпоса нартов

История и культура. А было так, что в детстве родители мне очень часто показывали диафильмы. Один из них – «Сказание о Даханаго», мне особенно запомнился. Да и могло ли быть иначе, ведь героиней там была такая красивая девушка с длинными золотыми волосами. Оказывается, данным-давно на Кавказе жили нарты – древние мифические родственники таких народов, как кабардинцы, осетины, балкарцы, словом, те, кто населял Кубань и Северный Кавказ, жил на побережье Черного и Каспийского морей, у Эльбруса и Казбека, по берегам рек Дон и Терек, и построил город Дербент. Но это я все узнала позднее. А пока – нарты, так нарты – главное, что девушка там была очень красивая.


Ещё один кадр из диафильма «Сказание о Даханаго», на котором изображено, как Япанес бьется с Даханаго. Всегда хотелось, чтобы они поскорее закончили драться и сели за свадебный стол

Прошло много лет и вышло так, что я оказалась в местах, напрямую связанных с древними легендами нартов, и которые адыги называли «Псыфабэ» (теплая вода), а сегодня там находится курорт Горячий Ключ. Отдыхать на курорте всегда полезно, но далеко не всегда интересно с познавательной точки зрения – ведешь себе эдакое полурастительное существование, ешь, пьешь, спишь и мокнешь в минеральной воде. Однако есть у любого отдыха и познавательная сторона, особенно если ты ходишь по окрестностям того места, куда ты попала.




Красиво, не правда ли?

А места там и вправду замечательные. Причем прекрасные по-особенному, по-осеннему. Скалы, вода и призрачное, осеннее небо очень красивы и сами по себе. Но вот любопытно – а куда ведет вот эта тропа или, скажем, вон та. Пошла и… оказывается, что место это совсем непростое. Собственно, не простым оно было всегда, потому что предгорья Северного Кавказа всегда привлекали сюда переселенцев.


Скалы, вода и оранжевые листья. Где ты, Моне?

И кто здесь только не селился до тех же самых адыгов. Скифы и сарматы, меоты и греки, а ещё готы, гунны, авары, касоги – словом целый набор племен и культур. И кто-то проходил мимо здешних гор, спеша занять плодородные равнины, а кто-то забирался сюда специально, чтобы найти убежище от многочисленных врагов.


То, что осталось от крепости…

Вот и здесь, на западном склоне Абадзехской горы, немного повыше скалы Петушок («скала Спасения») археологическими раскопками, начатыми ещё осенью 1989 года, были обнаружены остатки фундаментов древней крепости.


Фотография раскопок 1989 года


Выбитая в скале тропа

Раскопки вскрыли не только остатки стен и бастионов крепости, но также и мостовую, и сооружения культового характера, и образцы местной керамики. Было установлено, что Псыфабэ – это зихско-фатская крепость, основанная в V–VII вв. и просуществовавшая вплоть до XIII –XVI вв.

Разумеется, не надо думать, что если вы в это место придете, то вам откроются руины, наподобие тех, что раскопали в древнем Кноссе. Нет, конечно. Но и то, что есть – это лучше, чем ничего, особенно если природа наделили вас фантазией. Тогда здесь по-настоящему здорово!


Что и говорить, неприятелю штурм такой крутизны дался бы с немалым трудом, если он вообще захотел бы с ним связываться. Я бы лично не стала…

Видимо, эта площадка над скалой Петушок в качестве естественно-защищённого места привлекала людей ещё с эпохи поздней бронзы и раннего железного века (1 тыс. до н. э.), то есть домеотского времени (первые века н. э.). Об этом говорят находки керамики в крепости, экспонирующиеся в местном музее, а также драгоценные украшения, монеты и оружие боспорского и византийского времени, которые жителями Псекупской долины приносились в качестве жертвоприношений минеральному источнику у Абадзехской горы.

Иными словами, уже тогда люди заметили, что «теплые воды» обладают целительным действием, а раз лечебным, то это, конечно, от богов, и последних нужно отблагодарить и задобрить.


А вот что о крепости можно прочитать непосредственно на том месте, где она стояла

Впрочем, в крепости нашли совсем уже архаичные остатки керамики эпохи ранней бронзы, то есть времени племен майкопской культуры, населявших когда-то долину р. Псекупс. Впрочем, место ведь и вправду не только красивое, но и удобное, а главное – люди сюда шли, чтобы исцелиться, ну и платили хозяевам крепости за право здешнюю воду пить и купаться в её источнике!


А теперь добавим немного природной красоты, которая, как известно, вечна, и пойдем знакомиться с ржавым железом минувших эпох…

Во времена Великого переселения народов, чтобы защититься от набегов гуннов и аваров V–VII вв. площадку на горе окружили ещё и рвом, пробитым в скале глубиной 1,5 м; за которым были возведены сразу три стены и несколько многоугольных башен.

Вместе с дозорной башней это довело её размеры до 62 м в длину и 43 м в ширину. При этом стены крепости имели толщину 3,5 м, а сложены были из блоков, вырубленных из песчаника и скрепленных глиняным раствором. Интересно, что технология возведения стен здесь была точно такая же, как и применяемая при строительстве западных рыцарских замков: то есть стен строили две – внешнюю (толщиной 40–50 см) и внутреннюю (толщиной 30 см), а все пространство между ними засыпали колотым камнем.


Кинжалы черкесские. Ну как же без них именно здесь на Кавказе?

Интересно, что в сооружениях Псыфабэ наличествует чисто кавказская традиция – строительство крепости в месте, которое сама природа создала неприступным и… постройка башен, бастионов и стен в византийском стиле. В руинах крепости были обнаружены также остатки солярного языческого капища, которое затем было переделано в христианский храм (известно, что Византия с VI века распространяла христианство среди зихов и касогов).


План крепости, составленный археологом Н. Ловпаче


А это он сам, с этой же картой

Вполне возможно поэтому, что и храм в Псыфабэ является самым северным христианским святилищем из найденных на территории Северного Кавказа и функционировавших задолго до крещения Руси в X веке – вот даже как!

Причем археологи предполагают, что Псыфабэ являлась не только цитаделью для адыгского населения, но также феодальным замком хамышеевского князя Лавристана, который известен как наиболее активный противник аваров. И может быть, здесь проходила граница, дальше которой авары так и не прошли?


Следы человеческой деятельности здесь на каждом шагу. Идешь и вспоминается почему-то… «Хагакурэ» – «Укрытое под листьями»…


Полузасыпанная сегодня пещера. Считается, что раньше, когда она была естественного размера, в ней в прохладе хранились припасы

В музее довольно много интересных экспонатов, хотя беда и бич наших музеев – их бедность. Только специалиста могут заинтересовать жутко ржавые железки, в которых и железа-то уже не осталось, а уж об их первоначальной форме можно только гадать. Вот, например, найденные здесь наконечники стрел и копий.


Наконечники: 1–2. Наконечники копья, XII–XIII вв. 3. Нож для разделки кожи. 4. Наконечник копья (медь). 5. Наконечник стрелы, XII–XIII вв. 6. Наконечник стрелы (бронза), станица Мартанская. 7. Наконечник стрелы (железо). 8. Нож (фрагмент), XII–XIV вв. 9. Наконечник стрелы, XII–XIII вв. 10. Наконечник древнерусской стрелы «срезень», X–XII вв.


Топоры и битые горшки во всех музеях практически одинаковые

Но вот что мне показалось по-настоящему интересным: вот этот щит с умбоном и шлем очень хорошей сохранности. Наверное, он не из железа, вот потому-то так и выглядит.


Щит, умбон XIII–XIV вв.


Шлем адыгского воина. Вот бы ещё это превратить в совершенно новое изделие, как и щит, надеть на красивый мужской манекен и поставить где-нибудь на видное место, чтобы люди могли рядом с ним фотографироваться!

В общем, как говорится, хотя и «мелочь, а приятно». Отрадно, что копают, радостно, что по крупинкам собирается наша история, что есть ещё одно место на карте нашей страны, где, стоя и глядя вокруг, можно почувствовать неумолимый бег времени. Ну а зайдя в местный музей, увидеть артефакты, интересные для каждого, кого привлекает отечественная история.


Диорама с видом на крепость Псыфабэ

P. S.


Диорама в музее понравилось мне больше всего. Сделана она очень реалистично, что особенно заметно, когда возвращаешься с прогулки по этим местам.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 ноября 2022 05:33
    Вспомнились слова А.С. Пушкина об открытиях чудных... Изучение истории всегда приносит открытия, о которых интересно узнать. А сколько ещё не открытого? Спасибо, Светлана, за рассказ.
  2. +8
    27 ноября 2022 06:52
    Утро доброе!
    Прекрасный рассказ.Спасибо Светлана!
    Уважаемой редакции,на мой взгляд,стоит задуматься о создании отдельной рубрики *Мир путешествий.*Вчера и сегодня просто порадовали дивными статьями! good
    Всем хорошего спокойного дня!
    1. +5
      27 ноября 2022 14:48
      Привет, Сергей! smile
      Присоединяюсь к твоей благодарности Светлане good и полностью поддерживаю создание отдельной рубрики вроде "Мира путешествий". yes
      1. +5
        27 ноября 2022 15:09
        Цитата: Морской Кот
        рубрики вроде "Мира путешествий".

        Приветствую Константин!
        А почему бы и нет?Есть авторы,которые путешествуют,есть читатели,которым интересно почитать о местах где они не бывали.Да,даже если и бывали то почему бы и не вспомнить о том событии?Не прокомментировать?А сейчас подобные воспоминания можно увидеть в любой рубрике,вплоть до *Новостей*. hi
  3. +6
    27 ноября 2022 07:54
    Спасибо, Светланы.

    Пейзажи и артефакты. Что может быть лучше?!
  4. +4
    27 ноября 2022 08:02
    Спасибо Светлана, прекрасный рассказ о родных мне местах. Да, предгорья Кавказа - красивейшие и интереснейшие места. Всегда удивляли рукоятки черкесских (адыгейских) кинжалов, не казачьих, а именно черкесских. У них очень маленькая рукоятка, на три пальца взрослого человека, не могу представить какой хват у них был.
    PS Пишите больше, отличная статья!
    1. +8
      27 ноября 2022 09:01
      У них очень маленькая рукоятка, на три пальца взрослого человека, не могу представить какой хват у них был.
      Возможно, с перехлестом указательным и средним пальцами через гарду. Такое удержание клинка значительно расширяет возможности колющего удара.
      1. +5
        27 ноября 2022 09:37
        Цитата: 3x3zsave
        Возможно, с перехлестом указательным и средним пальцами через гарду. Такое удержание клинка значительно расширяет возможности колющего удара.

        Да нет там гарды как таковой, не удобно так держать. И выступ первый, где рукоятка к клинку крепится, не всегда сильно выступает. На шашке рукоятка всегда больше чем ладонь взрослого мужчины, за счет этого ее можно крутить как угодно (фланкировка), а вот с кинжалом как, не пойму. Сто раз держал кинжал в руках, удобен, колющий удар великолепен, но казачий, а с черкесским не понимаю. А еще очень интересен ранний уставной кинжал черноморского казачьего войска (не могу быстро картинку найти). У него изгиб лезвия был не такой, как у сабли или бебута, а плоскость кинжала загибалась вверх.
        1. +5
          27 ноября 2022 09:51
          Да нет там гарды как таковой
          Это я знаю. Но другого предложения оправдания столь малой рукояти, у меня нет.
          1. +5
            27 ноября 2022 10:01
            Цитата: 3x3zsave
            Это я знаю. Но другого предложения оправдания столь малой рукояти, у меня нет.

            Я думаю, может мизинец ставили под рукоятку, что бы упор лучше был при уколе? Кольчуга там и прочее. По шашке полно видео, а по кинжалу ничего путного не видел.
          2. +2
            27 ноября 2022 20:43
            Всё очень просто с этой рукояткой, на ранних кинжалах она вполне нормальная, а на поздних, сугубо декоративных, уже такая, модная. Там и клинки частенько никудышные хотя оправа богатая
            1. +1
              27 ноября 2022 20:54
              Привет, Игорь!
              Как там Техас?
              В Лос-Анджелесе, насколько знаю, все неплохо.
              1. +1
                29 ноября 2022 18:51
                Да так себе, кризис и экономический и политический request
            2. +2
              27 ноября 2022 21:14
              Не уверен, но по моему на старом кинжале первый раз внимание обратил на это, в Армавире буду, специально в музей зайду, там первый увидел.
        2. +4
          27 ноября 2022 20:48
          Не нужно крутить шашку в бою, фланкировка это просто красивый фокус, в реальном бою шашка тем и хуже сабли, что фехтовать ей невозможно, и отсутствие гарды далеко не единственный минус, развесовка и балансировка мешает куда больше. Шашка это холодное оружие времён заката холодного оружия вообще, отсюда и конструктив, рубануть можно, фехтовать нет
          1. +3
            27 ноября 2022 21:17
            Цитата: Icelord
            Не нужно крутить шашку в бою, фланкировка это просто красивый фокус ...

            Я это понимаю.))) Там, по моему, упражнения были три удара и укол, верхом. Видел старые съемки РККА, годов 30-ых наверное.
      2. +2
        27 ноября 2022 21:24
        Антон, привет! Привет и всей честнОй компании!
        Интересно, что технология возведения стен здесь была точно такая же, как и применяемая при строительстве западных рыцарских замков: то есть стен строили две – внешнюю (толщиной 40–50 см) и внутреннюю (толщиной 30 см), а все пространство между ними засыпали колотым камнем.

        Я в книге "Крепости Северо-Запада России" про Новгород читал, что его деревянный Детинец был построен из срубов, а между ними был засыпан "культурный слой". В общем, промежутки между двумя срубами, внутренним и внешним, засыпали гуаном и палками, как говорится. Правда ли это?

        Автору, многоуважаемой Светлане - мой поклон. love У меня невеста родом из Кабарды. Ее школьный учитель истории, Артур (Антон, Михаил и Сергей Михайлов его знают) тоже переехал в СПб, живет неподалеку от меня. Он впервые за "рюмкой чая" и рассказал мне про нартов, я до этого вообще про них ни слуху ни духу. Даже пел кабардинскую песню про Бадиноко (один из нартов).
        Вот ее реплика в исполнении Астемира Апанасова:




        Нарты - интереснейшая тема. Главный "герой-воин", как Геракл в Др.Греции - Сосруко. А умер, как Ахиллес - у него была своя "слабая точка", ноги, которые и переехало Огненное Колесо.
        А была у меня заказчица, родом из Осетии. Зовут Дзерасса. Очень красивая девушка. love Была и такая богиня у нартов - Дзерасса! yes
        В общем, страна у нас многонациональная, многокультурная, и слава Богу! Лишь бы сами друг с другом язык находили, и будет нам всем счастье! drinks
        1. +1
          27 ноября 2022 21:52
          Бадиноко, Сосруко...
          Ты точно уверен, что здесь без "детей Аматерасу" обошлось?)))
          1. +1
            27 ноября 2022 22:12
            Ты точно уверен, что здесь без "детей Аматерасу" обошлось?

            Точно уверен. stop Синтоизм - обособленная религия, и, думаю, японцы сами не могут сейчас в себе разобраться - синтоисты они, дзен-буддисты или смесь того и другого. Однако, это органически сплетается в их обществе и мировоззрении. hi И, если надо, мы все умрем за Микадо! angry
            Ты почитай про сексуальную жизнь нартов лучше в википедии. wink Как родился Сосруко, и как рожала Дзерасса. Скажем так... what Затейно! request На Кавказе тогда жили еще те затейники, похоже... wink
            Но то, как Сосруко умер - это прямая отсылка к Ахиллу, к его "ахиллесовой пяте"! hi
            1. +1
              27 ноября 2022 22:28
              Ты почитай про сексуальную жизнь нартов лучше в википедии.
              Лучше не буду. А то вдруг у меня поллюции начнутся, и я какую-нибудь аспиранку захочу зарубить... А Мойки-то под рукой нет!
              1. +2
                27 ноября 2022 23:25
                А то вдруг у меня поллюции начнутся, и я какую-нибудь аспиранку захочу зарубить... А Мойки-то под рукой нет!

                Ты - не доцент. Поэтому не должно начаться. laughing
  5. +7
    27 ноября 2022 10:26
    Оказывается, данным-давно на Кавказе жили нарты – древние мифические родственники таких народов, как кабардинцы, осетины, балкарцы

    только осетинам не говорите, что они не единственные потомки нартов))) yes
    А еще французский ученый и лингвист Жорж Дюмезиль считал, что именно сказания о нартах в основе легенд о короле Артуре и его рыцарей Круглого стола. Так это или нет, мне трудно сказать, но "смерть короля Артура" и "смерть Батрадза" написаны как под копирку. request
  6. +4
    27 ноября 2022 10:49
    "Нарты из Абхазии". Наконец-то объяснили, что северные сани тут не при делах.
  7. +4
    27 ноября 2022 20:40
    Я правда в кавказких кинжалах не очень большой специалист, но во первых не факт, что они черкесские, а во вторых конец 19, а то и уже начало 20 века, это слишком уж позднее средневековье))) а сама статья очень приятная, прочёл с интересом
  8. +2
    27 ноября 2022 22:26
    Места там действительно красивые....
    И сказки про Нартов действительно более-менее общие для кавказа..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»