Проблема Лукоморья. Какая судьба ожидает Кинбурнскую косу
У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…
Красивое стихотворение Александра Пушкина, открывшее нам всем вход в чудесную сказочную страну «Руслана и Людмилы». Уверен, что для большинства читателей и сегодня это самое сказочное Лукоморье – терра инкогнита. Просто выдуманное великим русским поэтом место, где сконцентрированы «чудеса» русской земли. А между тем, разговоры об этом самом Лукоморье сегодня просто зашкаливают на просторах интернета…
А ещё Лукоморье очень близко связано с судьбой нашего великого полководца Александра Суворова. Именно здесь, 1 октября 1787 года, генерал-аншеф Суворов разбил турецкий десант. Увы, уже тогда столкнулись бывшие запорожские казаки, перешедшие на сторону турок после указа Екатерины II об упразднении Запорожской Сечи (1775 г.), и Русские войска. Первый десант (у деревни Биенки) состоял именно из запорожцев.
Основной же десант был турецким, при поддержке европейских держав. Более 5 000 пехоты. После неудачной атаки турок Суворов лично вывел из крепости 1 100 пехотинцев, около 500 кавалеристов и тысячи казаков. В начавшейся мясорубке Суворов был ранен картечью в бок, но приказал войскам вернуться в крепость только вечером.
Наверное, многие помнят о «славном спасении генерал-аншефа Суворова гренадером Новиковым». Случай описан во многих источниках. Увидев, что раненого Суворова окружили турки, Новиков «бросился один на тридцать человек». Это увидели его товарищи и кинулись на помощь. Раненый русский генерал в плен не попал, а имя гренадера Новикова осталось в истории.
Итак, как многие уже поняли, сегодня речь пойдет о Кинбурнской косе. О единственном участке Николаевской области и самой южной точке освобожденных Россией территорий Украины. Коса действительно важна в военно-стратегическом отношении. Причем после нашего ухода из Херсона, важность этого плацдарма только увеличилась.
Коса, которая угрожает, или шило в…
Начнем с того, что же собой представляет Кинбурнская коса. Прежде всего, это западная часть Кинбурнского полуострова, его песчаное продолжение. Если посмотреть на карту, то становится понятным, что коса проходит между Днепро-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом в Черном море. Территория небольшая. Что-то около 40 км в длину и 9 км в ширину.
Ценность этих позиций для Российской армии заключается именно в географическом положении. Использование территории косы как позиции для работы российской артиллерии позволяет наносить удары по Николаеву и Очакову. Для БПЛА и барражирующих боеприпасов это вообще «окно возможностей» на все украинское побережье и дальше.
Если говорить прямо, то именно Кинбурнская коса – это на сегодня один из самых больших раздражителей генералов ВСУ и их кураторов. Фактически Россия имеет плацдарм, глубоко заходящий в тыл ВСУ. А для артиллерии и операторов БПЛА, повторюсь, это фактически аналог херсонских позиций по расстоянию.
Именно поэтому с момента захвата косы в июне российскими подразделениями попытки забросить на косу ДРГ и даже десант повторяются с завидной периодичностью. Местные работающие конкретно в этом районе специалисты из отряда «Вихрь» чистят район довольно качественно, судя по результатам. Кстати, именно в этом районе в сентябре потоплен и достаточно известный украинский малый противолодочный корабль «Винница»…
В перспективе, Кинбурнская коса может стать прекрасным плацдармом и для дальнейшего наступления на Николаев. Естественно, при условии возврата Херсона и захвата Очакова. Пока же именно в Очакове базируются подразделения ВСУ, которые участвовали в сентябрьском десанте на косу, подразделения ССО, которые используются как ДРГ.
Будем оборонять или сдадим?
Итак, перед нами сегодня стоит тот же вопрос, что чуть раньше стоял в отношении Херсона. От планов отбить косу, как я понимаю, Киев не отказался. Слишком много плюсов, особенно после получения контроля над Херсоном. Захват косы фактически означает установление полного контроля над Днепро-Бугским лиманом. Это важно с точки зрения контроля за действиями Российского ВМФ.
Но есть ещё и Ягорлыцкий залив. Возможность контролировать этот залив фактически означает перенос боевых действий в тыл Российской группировки. Появляется возможность организации десанта и высадки ДРГ в Александровку и дальше.
То есть успешный десант в этом регионе будет означать выход ВСУ в тыл группировки, которая выведена из Херсона и находится сегодня на Левобережье на стационарных оборонительных позициях. Расстояния там небольшие. Те же самые 50–70 км. Да и зима в этом случае играет против нас. ВСУ обладает достаточным количеством легкой бронированной техники.
Мы отступать не будем, скорее всего. С военной точки зрения это нецелесообразно и даже вредно. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что на косе продолжают находиться достаточно хорошо подготовленные подразделения, хорошо знающие местность и пути возможной высадки десанта.
К минусам я бы отнес вопросы логистики. В случае достаточно массового десанта обеспечить наши подразделения боеприпасами и горючим станет проблематично. Как я уже писал выше, коса – хорошая площадка для работы артиллерии. ВСУ прекрасно это понимают и будут работать достаточно интенсивно.
То, что планы по захвату Кинбурнской косы существуют, известно. Я не говорю о каких-то секретных планах. Сведения доступны в открытых источниках. ВСУ планируют уже не морской десант, а комбинированный. С использованием катеров Днепровской флотилии, ракетных катеров, морских дронов и других морских десантных средств и вертолетов.
Учитывая нелюбовь наших адмиралов к морским боям, получается, что десант будет высаживаться не только из Днепровского лимана, но и со стороны Черного моря. Плюс воздушный десант. Перспективы не очень для наших подразделений. Мы обрекаем наших бойцов на «массовый героизм».
Если рассуждать логически, без учета политических решений, сегодня очень важно обеспечить безопасность на мелитопольском и бердянском направлениях. То есть ликвидировать опасность рассечения фронта и выхода ВСУ к границам Крыма.
Новые части и подкрепление для тех, кто давно ждет пополнения, пока что задействованы лишь частично. Значит, вновь прибывшие будут прежде всего направляться именно туда. Да и с новым вооружением пока что-то не очень хорошо. Наша армия высасывает вооружение из невоюющих округов...
Поэтому я не исключаю варианта оставления нашими войсками и Кинбурнской косы. Да, мы теряем много и ухудшаем положение. Но вопрос стоит так! Дыры, которых много, надо затыкать.
С другой стороны, понятно, что ВСУ, имея планы проведения десантной операции, заинтересованы в скорейшем её проведении. По крайней мере, до начала полноценной зимы. Это может сыграть нам на руку. Учитывая, что у нас пока остается небольшой резерв времени, необходимо обеспечить плацдарм всем необходимым, оборудовать инженерными сооружениями. В конце концов, провести минирование побережья.
Война зимой – это не только отвратительные погодные условия, слякоть, холод и прочее. Это ещё и короткий световой день, туманы, снегопады и дожди, штормы. Это хорошее подспорье обороняющимся.
В целом же судьба Кинбурнской косы зависит от планов наших штабов. Оборонять или оставить будут решать именно там. В конце концов, даже если мы уйдем с косы, вернуть ее весной вполне реально.
Информация