Военное обозрение

Проблема Лукоморья. Какая судьба ожидает Кинбурнскую косу

36
Проблема Лукоморья. Какая судьба ожидает Кинбурнскую косу



У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…


Красивое стихотворение Александра Пушкина, открывшее нам всем вход в чудесную сказочную страну «Руслана и Людмилы». Уверен, что для большинства читателей и сегодня это самое сказочное Лукоморье – терра инкогнита. Просто выдуманное великим русским поэтом место, где сконцентрированы «чудеса» русской земли. А между тем, разговоры об этом самом Лукоморье сегодня просто зашкаливают на просторах интернета…

А ещё Лукоморье очень близко связано с судьбой нашего великого полководца Александра Суворова. Именно здесь, 1 октября 1787 года, генерал-аншеф Суворов разбил турецкий десант. Увы, уже тогда столкнулись бывшие запорожские казаки, перешедшие на сторону турок после указа Екатерины II об упразднении Запорожской Сечи (1775 г.), и Русские войска. Первый десант (у деревни Биенки) состоял именно из запорожцев.

Основной же десант был турецким, при поддержке европейских держав. Более 5 000 пехоты. После неудачной атаки турок Суворов лично вывел из крепости 1 100 пехотинцев, около 500 кавалеристов и тысячи казаков. В начавшейся мясорубке Суворов был ранен картечью в бок, но приказал войскам вернуться в крепость только вечером.

Наверное, многие помнят о «славном спасении генерал-аншефа Суворова гренадером Новиковым». Случай описан во многих источниках. Увидев, что раненого Суворова окружили турки, Новиков «бросился один на тридцать человек». Это увидели его товарищи и кинулись на помощь. Раненый русский генерал в плен не попал, а имя гренадера Новикова осталось в истории.

Итак, как многие уже поняли, сегодня речь пойдет о Кинбурнской косе. О единственном участке Николаевской области и самой южной точке освобожденных Россией территорий Украины. Коса действительно важна в военно-стратегическом отношении. Причем после нашего ухода из Херсона, важность этого плацдарма только увеличилась.

Коса, которая угрожает, или шило в…


Начнем с того, что же собой представляет Кинбурнская коса. Прежде всего, это западная часть Кинбурнского полуострова, его песчаное продолжение. Если посмотреть на карту, то становится понятным, что коса проходит между Днепро-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом в Черном море. Территория небольшая. Что-то около 40 км в длину и 9 км в ширину.

Ценность этих позиций для Российской армии заключается именно в географическом положении. Использование территории косы как позиции для работы российской артиллерии позволяет наносить удары по Николаеву и Очакову. Для БПЛА и барражирующих боеприпасов это вообще «окно возможностей» на все украинское побережье и дальше.

Если говорить прямо, то именно Кинбурнская коса – это на сегодня один из самых больших раздражителей генералов ВСУ и их кураторов. Фактически Россия имеет плацдарм, глубоко заходящий в тыл ВСУ. А для артиллерии и операторов БПЛА, повторюсь, это фактически аналог херсонских позиций по расстоянию.

Именно поэтому с момента захвата косы в июне российскими подразделениями попытки забросить на косу ДРГ и даже десант повторяются с завидной периодичностью. Местные работающие конкретно в этом районе специалисты из отряда «Вихрь» чистят район довольно качественно, судя по результатам. Кстати, именно в этом районе в сентябре потоплен и достаточно известный украинский малый противолодочный корабль «Винница»…

В перспективе, Кинбурнская коса может стать прекрасным плацдармом и для дальнейшего наступления на Николаев. Естественно, при условии возврата Херсона и захвата Очакова. Пока же именно в Очакове базируются подразделения ВСУ, которые участвовали в сентябрьском десанте на косу, подразделения ССО, которые используются как ДРГ.

Будем оборонять или сдадим?


Итак, перед нами сегодня стоит тот же вопрос, что чуть раньше стоял в отношении Херсона. От планов отбить косу, как я понимаю, Киев не отказался. Слишком много плюсов, особенно после получения контроля над Херсоном. Захват косы фактически означает установление полного контроля над Днепро-Бугским лиманом. Это важно с точки зрения контроля за действиями Российского ВМФ.

Но есть ещё и Ягорлыцкий залив. Возможность контролировать этот залив фактически означает перенос боевых действий в тыл Российской группировки. Появляется возможность организации десанта и высадки ДРГ в Александровку и дальше.

То есть успешный десант в этом регионе будет означать выход ВСУ в тыл группировки, которая выведена из Херсона и находится сегодня на Левобережье на стационарных оборонительных позициях. Расстояния там небольшие. Те же самые 50–70 км. Да и зима в этом случае играет против нас. ВСУ обладает достаточным количеством легкой бронированной техники.

Мы отступать не будем, скорее всего. С военной точки зрения это нецелесообразно и даже вредно. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что на косе продолжают находиться достаточно хорошо подготовленные подразделения, хорошо знающие местность и пути возможной высадки десанта.

К минусам я бы отнес вопросы логистики. В случае достаточно массового десанта обеспечить наши подразделения боеприпасами и горючим станет проблематично. Как я уже писал выше, коса – хорошая площадка для работы артиллерии. ВСУ прекрасно это понимают и будут работать достаточно интенсивно.

То, что планы по захвату Кинбурнской косы существуют, известно. Я не говорю о каких-то секретных планах. Сведения доступны в открытых источниках. ВСУ планируют уже не морской десант, а комбинированный. С использованием катеров Днепровской флотилии, ракетных катеров, морских дронов и других морских десантных средств и вертолетов.

Учитывая нелюбовь наших адмиралов к морским боям, получается, что десант будет высаживаться не только из Днепровского лимана, но и со стороны Черного моря. Плюс воздушный десант. Перспективы не очень для наших подразделений. Мы обрекаем наших бойцов на «массовый героизм».

Если рассуждать логически, без учета политических решений, сегодня очень важно обеспечить безопасность на мелитопольском и бердянском направлениях. То есть ликвидировать опасность рассечения фронта и выхода ВСУ к границам Крыма.

Новые части и подкрепление для тех, кто давно ждет пополнения, пока что задействованы лишь частично. Значит, вновь прибывшие будут прежде всего направляться именно туда. Да и с новым вооружением пока что-то не очень хорошо. Наша армия высасывает вооружение из невоюющих округов...

Поэтому я не исключаю варианта оставления нашими войсками и Кинбурнской косы. Да, мы теряем много и ухудшаем положение. Но вопрос стоит так! Дыры, которых много, надо затыкать.

С другой стороны, понятно, что ВСУ, имея планы проведения десантной операции, заинтересованы в скорейшем её проведении. По крайней мере, до начала полноценной зимы. Это может сыграть нам на руку. Учитывая, что у нас пока остается небольшой резерв времени, необходимо обеспечить плацдарм всем необходимым, оборудовать инженерными сооружениями. В конце концов, провести минирование побережья.

Война зимой – это не только отвратительные погодные условия, слякоть, холод и прочее. Это ещё и короткий световой день, туманы, снегопады и дожди, штормы. Это хорошее подспорье обороняющимся.

В целом же судьба Кинбурнской косы зависит от планов наших штабов. Оборонять или оставить будут решать именно там. В конце концов, даже если мы уйдем с косы, вернуть ее весной вполне реально.
Автор:
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Eug
    Eug 16 ноября 2022 13:20
    0
    Как по мне, удерживать косу гораздо сложнее, чем и Змеиный, и правый берег Херсона. Логистика элементарно блокируется, а штурм разнообразными, но
    значительно превосходящими силами приведет понятно к чему ....
    1. Гражданский
      Гражданский 16 ноября 2022 13:31
      +2
      Как скажет руководство так и будет, чего зря тут обсуждать. Других вариантов не существует.
      1. антивирус
        антивирус 16 ноября 2022 14:22
        -10
        Треугольник будет выпит-будь он хоть параллеппппипед.
        Удержим, если в треугольник можно вписать круг донышка стакана" губастого".
        Если в гш еще пьют стаканами.
        А в куеве уже наперстками.
        Флуд.
        Скоко можно выравнивать фронт?
        1. antiaircrafter
          antiaircrafter 16 ноября 2022 20:43
          -6
          Цитата: антивирус
          Скоко можно выравнивать фронт?

          Будем выравнивать пока не прекратится военная помощь Украине со стороны США
    2. Сергей Валов
      Сергей Валов 16 ноября 2022 13:50
      0
      Высадиться на Кинбурнскую косу гораздо легче, чем на ней удержаться. Снабжать войска как? Морем на моторных лодках зимой? Жить где? Дрова тоже морем возить, или дизель-генераторы с топливом переправлять? И это все при возможности наших войск безнаказанно обстреливать украинские позиции из Ураганов.
  2. Ronrew
    Ronrew 16 ноября 2022 13:24
    +10
    Будем оборонять или сдадим? Кто-то еще сомневается по поводу Кинбурнской косы? После выводы войск с правобережья Херсонской область у меня даже сомнений нет - конечно сдадим, тяжело ведь защищать, да и Крым тяжело, я уже не говорю про Калининградскую область и Сахалин с Курильскими островами, там вообще "швах". Тогда, по такой логике и Россию защищать не нужно - тяжело ведь. Зачем тогда мобилизацию проводили? Тьфу, тошно все это слушать.
    1. Кронос
      Кронос 16 ноября 2022 13:30
      -11
      Цель Украины отбить свои потерянные территории дальше они в любом случае не пойдут.
      1. Ronrew
        Ronrew 16 ноября 2022 13:45
        +4
        Аппетит со временем растет. Обязательно, через пару лет после "договорняка", хорошо вооружившись попрут на Кубань, и далее куда смогут добраться. Да и не только про Украину я писал - у нас много "уважаемых партнеров" которые "оттяпали" бы от нашей страны кусок территории. Могу привести неполный список: Финляндия - часть Карелии и Ленинградской области; Латвия - часть Псковской области; Польша и Германия - Калининградская область; Азербайджан - юг Дагестана; Китай - Дальний Восток; Япония - южные Курилы (но не откажется и от остальных островов Курильской гряды и Сахалина).
  3. Vadmir
    Vadmir 16 ноября 2022 13:27
    +11
    Мы отступать не будем, скорее всего.
    Пока армия России не перешла в решительное наступление я воздержусь от присоединения к вере автора. Я с трудом сейчас воспринимаю какие-либо обещания властей, особенно на фоне непрекращающихся слухов о договорняках, которые никто не подтверждает, но сдача Херсона без боя говорит о том, что договорняки таки есть. Доверие очень легко потерять, а вот восстанавливать придется долго и упорно.
  4. Дилетант
    Дилетант 16 ноября 2022 13:30
    +13
    даже если мы уйдем с косы, вернуть ее весной вполне реально.

    Если РФ станет сдавать свои территории такими темпами, как за последние 2 месяца, то весной новому ополчению новых Минина и Пожарского придется освобождать Москву. И не только от поляков и американцев...
  5. dmi.pris
    dmi.pris 16 ноября 2022 13:31
    +11
    А вот посмотрим,Ставер ,будем оборонять или...Ради сохранения жизни солдат..Так давайте сохраним.Уйдем на административную границу РСФСР..Раз нет стальных яиц воевать..Мы уже ввязались в драку и уходить нам некуда.
  6. Гнусный скептик
    Гнусный скептик 16 ноября 2022 13:31
    +13
    Цитата: СТАВЕР СЕГОДНЯ
    Итак, перед нами сегодня стоит тот же вопрос, что чуть раньше стоял в отношении Херсона.

    Конкретно перед вами не стоял
    Цитата: СТАВЕР НЕДЕЛЮ НАЗАД
    Херсон – русский город! Отдавать его никто не будет! И разменивать на какой-то другой тоже! Поэтому хватит...

    Поэтому - ХВАТИТ
  7. Dartanyan
    Dartanyan 16 ноября 2022 13:34
    -2
    Остров Змеиный был тоже символичен-ушли оттуда, ну коса символична уйдём и оттуда, весной туда уже не вернёмся не до этого будет. Мелитополь Бердянск вот там все решится, если там перегрупировка то и коса эта не нужна будет
    1. Диана Ильина
      Диана Ильина 16 ноября 2022 16:17
      0
      Мне вот интересно, а вы сами не хотите пойти Змеиный защищать? Там по моему все защитники как на ладони. Сколько простых парней вы готовы положить благодаря вашим личным амбициям?
      Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, а точнее с тёплого дивана...!
      1. Dartanyan
        Dartanyan 16 ноября 2022 16:39
        -7
        :))))) на ладони ваши познания. Всё защитники змеиного как на ладони:)))) мадемуазель поднимите попу с тёплого дивана и поинтересуйтесь что вокруг произошло хотя бы со змеиным:)))))
  8. acetophenon
    acetophenon 16 ноября 2022 13:36
    +1
    Цитата: Кронос
    Цель Украины отбить свои потерянные территории дальше они в любом случае не пойдут.

    Куда прикажет хозяин, туда и пойдут. Кого интересуют "цели" пушечного мяса?
  9. cpls22
    cpls22 16 ноября 2022 14:09
    0
    Змеиный на отшибе был, и весь как на ладони для наблюдения. К тому же маленький - на нём не поманеврируешь.
    Коса не входит в зону подтопления при подрыве дамбы, и пути снабжения тоже остаются вне этой зоны.
    Какой смысл сдавать ? Будем держать.
  10. iouris
    iouris 16 ноября 2022 14:21
    +1
    Очередной "остров Змеиный". Армия должна наступать. Хотя бы от Донецка.
    1. красноярск
      красноярск 16 ноября 2022 19:49
      +1
      Цитата: iouris
      Очередной "остров Змеиный". Армия должна наступать. Хотя бы от Донецка.

      Нет. Брать в лоб укрепленные позиции укров в Донецкой обл., не знаю, насколько это умно.
      Надо брать Сумскую, Харьковскую обл. Сумы и Харьков не брать, блокировать. и двигаться дальше. Гарнизоны Сум и Харькова сдадутся через месяц.
  11. perun1988
    perun1988 16 ноября 2022 15:45
    +1
    Сдавать или обменивать Кинбурнскую косу не будем!!!
  12. perun1988
    perun1988 16 ноября 2022 15:49
    0
    [quote=Vadmir][quote]Доверие очень легко потерять, а вот восстанавливать придется долго и упорно.[/quote]
    Для некоторых доверие уже восстановилось вследствие недавних ракетных ударов по территории 404. До следующей сдачи...
  13. awdrgy
    awdrgy 16 ноября 2022 17:39
    +1
    Это интересно, хотя и не касается основного посыла статьи
    https://www.google.com/maps/@60.1541968,31.029136,8826m/data=!3m1!1e3?hl=ru
  14. parusnik
    parusnik 16 ноября 2022 17:43
    +7
    Мы отступать не будем, скорее всего.
    Поэтому я не исключаю варианта оставления нашими войсками и Кинбурнской косы.
    Так скорее всего или не исключено?
    1. domokl
      17 ноября 2022 09:23
      -4
      Вот от кого не ожидал включения дурочка...Мое мнение не будем отступать..А вот решение командования о таком отступлении я допускаю... странно как быстро люди теряют способность мыслить...
      1. parusnik
        parusnik 17 ноября 2022 18:11
        +6
        Вот от кого не ожидал включения дурочка...
        На такой тон, проще всего перейти.А вот аргументировано высказать свое мнение не можете.Терзают сомнения? Так и изложите.
      2. Stas157
        Stas157 18 ноября 2022 07:19
        +3
        Цитата: domokl
        Мое мнение не будем отступать..А вот решение командования о таком отступлении я допускаю...

        А что выше, ваше мнение или решение командования?
    2. Stas157
      Stas157 18 ноября 2022 07:16
      +3
      Цитата: parusnik
      Так скорее всего или не исключено?

      Скорее-всего не исключено.
  15. Николай-Николаевич
    Николай-Николаевич 16 ноября 2022 17:49
    -2
    Пушкин писал про остров Хортица. Он еще не наш... Его вообще сегодня Днепром смыло...
  16. север 2
    север 2 16 ноября 2022 20:03
    -1
    Лукоморье у Пушкина , это не только излучина между нижним течением Днепра и Азовским морем. Это и остров святого Георгия (Хортица) на Днепре. Потому что на том острове рос знаменитейший дуб . Дуба сам Пушкин путешествуя по Приднепровско- Азовской степи не видел , зато слышал легенды старожилов об Запорожском дубе , который рос на острове св. Георгия .Об этом дубе упоминал ещё император Константин Багрянородный , что руссы по Днепру проходя остров святого Георгия на островесовершает свои жертвоприношения , так как там растёт огромный дуб . Говорят , что этот дуб засох лишь в середине ХIX века ...
    У Пушкина Лукоморье - это условная земля обобщена из разных соседних территорий , которые впечатления оставили не только Императору Константину , но и автору "Слова о полку Игореве " , поскольку там тоже упоминается Лукоморье. Пушкин был бы очень уж примитивным если простой лукообразный изгиб берега он назвал бы Лукоморьем .
    Однако , МО России , надеюсь , к Лукоморью имеет такие планы , чтобы Лукоморье , авторы статьи говорят что это Кинбурнская коса , навечно осталось не только в поэмах , но и навечно
    осталось бы на географических картах , как территория России
    1. Sedoy
      Sedoy 16 ноября 2022 23:27
      -1
      есть другая версия :)
      У Пушкина Лукоморье - это в Карском море, в устье Оби...
  17. Аркадий007
    Аркадий007 16 ноября 2022 22:08
    +4
    Что-то не понятен посыл автора.
    Много дыр, надо сдаваться. Другого не читается.
    А теперь если посмотреть на эту косу с другой стороны? Допустим бросили большой десант с техникой, дронами и прочим. И всё это на маленький пятак земли. Ровно с таким успехом как они могут отбомбить косу со своего берега, это можем сделать мы со своей стороны, только с меньшего расстояния и зная пути движения. Там выбор то небольшой. А если прорыв затянется на 3-4 дня, где они запасы брать будут для техники и прочее.
    Эта коса палка с двумя концами, а с нашей стороны конец-то тяжелее будет.
  18. Sedoy
    Sedoy 16 ноября 2022 23:22
    +1
    В целом же судьба Кинбурнской косы зависит от планов наших штабов.

    я думаю, что от них нихрена не зависит... :)
    тут главный эрдоган...
    он потребовал беспрепятственного прохода его судов в Николаев за зерном и наши ему это гарантировали...
    так что, если "стрелялки" на косе будут ему мешать, то очень зависимые от него кремлинги, запросто сдадут и это кусок из-за "целесообразности"...
  19. ComVzvoda_ST
    ComVzvoda_ST 17 ноября 2022 06:05
    +3
    Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след
    Дуб годится на паркет, - так ведь нет
    Выходили из избы здоровенные жлобы
    Порубили все дубы на гробы
    Ты уймись, уймись, тоска
    У меня в груди!
    Это только присказка
    Сказка впереди
    1. Stas157
      Stas157 18 ноября 2022 07:41
      +5
      Лукоморья больше нет,
      И все, о чем писал поэт - это бред...
      Ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань,
      Раз уж это - присказка, значит дело дрянь.
  20. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 17 ноября 2022 11:01
    +2
    Ширина Днепро - Бугского лимана - 8 км., а кое - где и шире. Предлагаю автору поучаствовать в высадке десанта. Какими средствами будут перебрасываться войска и техника? Катерами? Уже пробовали.
  21. savelii1805
    savelii1805 19 ноября 2022 16:06
    0
    Я не могу понять-почему не расхреначат жд пути и дороги,ведущие в Польшу и Румынию?Именно по ним идут поставки оружия.