Военное обозрение

Французский банк заявляет о невозможности Польши профинансировать запланированную модернизацию вооружённых сил страны

29
Французский банк заявляет о невозможности Польши профинансировать запланированную модернизацию вооружённых сил страны

Польские власти, проводя обширную модернизацию вооружённых сил страны, пытаются убедить обывателя в том, что техническое переоснащение войск пойдёт на пользу национальной экономики за счёт роста внутреннего производства. Однако финансовые аналитики полагают, что Варшава взвалила на себя непосильную ношу, а основные прибыли от перевооружения армии достанутся иностранным поставщикам.


Французский банк Credit Agricole, активно работающий в Польше, опубликовал исследование о влиянии увеличения военных расходов на экономический рост в стране. Как полагают финансовые аналитики, техническая модернизация польских вооруженных сил обойдётся в 539,3 млрд злотых ($118,2 млрд), что составляет около 20% годового ВВП. При этом лишь четверть из этой суммы будет потрачена на польскую продукцию.

Для покрытия расходов властям придётся залезать в долги, в частности заёмные средства Фонда поддержки вооружённых сил увеличатся на 194,2 млрд злотых. Однако это только вершина айсберга. Как указывается в исследовании банка, стоимость покупки составляет лишь около одной трети от расходов на эксплуатацию военной техники. То есть, с учётом затрат на внедрение, техническое обслуживание, модернизацию и вывод из эксплуатации, при предполагаемых общих расходах на покупку в 539,3 млрд злотых, ещё 1095 млрд злотых может быть потрачено в ходе использования оборудования в течение следующих 30 лет.

В условиях роста задолженности, скорее всего, материализуется сценарий, при котором правительство будет вынуждено пересмотреть план расходов на техническую модернизацию вооружённых сил и внести коррективы, чтобы значительно сократить их

- делается вывод в исследовании, заявляя о невозможности Польши профинансировать модернизацию вооружённых сил страны.
Автор:
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. антивирус
    антивирус 15 ноября 2022 11:35
    +4
    У поляков есть пример:гусары с крылышками.
    Дешевле танков и истребетелей.
    Конезаводы - их все.
    1. neworange88
      neworange88 15 ноября 2022 11:41
      +2
      У поляков есть пример:гусары с крылышками.


      Это те поляки что уже на выходе из Украины?
    2. кредо
      кредо 15 ноября 2022 11:53
      +5
      Лягушатники решили хорошенько лягнуть пшеков за то что те кинули лягушатников и их ВПК с военными заказами, заключив крупные контракты с англосаксами и корейцами. tongue

      Лягушатникам зачёт и большое "Спасибо" от нас. Всё таки как не крути, но когда страны ЕС и НАТО шпыняют друг друга, это вселяет надежду на то что это может перерасти в хорошую грызню. good
      1. voyaka uh
        voyaka uh 15 ноября 2022 11:58
        +4
        Во Франции нет достаточных производственных мощностей, для выпуска современной военной техники на экспорт.
        А в Ю.Корее - есть. Поэтому Польше пришлось обратиться к корейцам. Даже Штаты не в силах организовать массовое производство Хаймарсов, на которых создался ажиотажный спрос в мире.
        1. кредо
          кредо 15 ноября 2022 12:26
          0
          Цитата: voyaka uh
          Во Франции нет достаточных производственных мощностей, для выпуска современной военной техники на экспорт....

          Будут деньги будут и мощности для выпуска на экспорт. Все экспортно ориентированные страны мира так делают, чтобы загрузить свой ВПК.
          В данном случае надо учитывать тот факт, что Польша лелеет мысль стать военным гигантом в восточной, а может быть, при стечении невероятных обстоятельств, и даже западной Европе, а посему она не желает зависить от европейского ВПК и ищет надёжных поставщиков за пределами ЕС.
          1. voyaka uh
            voyaka uh 15 ноября 2022 12:37
            +5
            "Будут деньги будут и мощности для выпуска на экспорт"///
            ---
            Связь между финансами и заводами есть.
            Но она не такая прямая, как хотелось бы.
            Построить новые заводы занимает время, годы.
            Обучение персонала, подборка сотен суб-подрядчиков.
            Логистику таких проектов хорошо освоил Китай, тянут Штаты и Ю.Корейцы.
            Европейцы не способны быстро развернуть новое массовое производство высокотехнологичной техники
            (Израиль тоже не умеет).
            Так что, обращение к Ю.Корее не случайно.
            1. Abbot
              Abbot 15 ноября 2022 12:52
              +1
              Цитата: кредо
              Лягушатники решили хорошенько лягнуть пшеков за то что те кинули лягушатников и их ВПК с военными заказами, заключив крупные контракты с англосаксами и корейцами.

              Ладно французы, ясновельможные умудрились кинуть через хэ собственный военпром. Я понимаю саудитов, у них ресурс. А у ляхов? Гонор, по всей видимости, следующая национальная валюта после злотых и евро.
          2. orionvitt
            orionvitt 15 ноября 2022 14:29
            +1
            Цитата: кредо
            Будут деньги будут и мощности

            Вы забываете общезападные тенденции к стагнации. Удавка финансового и производственного кризиса всё больше затягивается на шее западных "хозяев" мира. Печатать бесконтрольно деньги и грабить весь мир, как раньше, уже не совсем получается, а не далёк тот час, что и совсем станет невозможно. И на западе, другой модели нет, а они этого понять никак не хотят. Единственная страна в европе, которая жила на свои, это Германия, которую все доили и в итоге опустили ниже плинтуса, ибо нефиг выделятся из коллектива. laughing Так что грядут весёлые времена. Для них конечно. Что касается польши, то тут всё ясно. Страна (прямо скажем ниже среднего) однако возомнившая себя "любимой женой хозяина мира", тем более со своими амбициями и вечным гонором, плохо закончит. Вот скажите мне пожалуйста, что такого есть в польше, что может сделать её лидером восточной европы? Ничего. Может прибалтов с украинцами и каких нибудь румын возглавит и всё. И то пока живы США.
        2. Ракитин
          Ракитин 15 ноября 2022 12:50
          +2
          Неужели до папуасов не доходит, что HIMARS в отрыве от орбитальной спутниковой группировки не сильно лучше советского "Урагана"/"Смерча", разве что дороже в разы. А ведь папуасам никто не сможет гарантировать, что в случае реальной войны им будут давать разведданые так же, как сейчас дают украм...
      2. ВАШ
        ВАШ 15 ноября 2022 12:29
        +2
        Немцы то же не хило прокинули поляков. Те с радостным повизгиванием - всё мы свои танки и самоходки отдали на Украину, давайте нам наши Леопарды. Немцы да забирайте, но деньги вперед. Абзац.
        Сейчас бегают по миру мы там купим и вот здесь но деньги потом может быть заплатим. И почему всякие там кореянцы не верят гордым панам. Не дают в долг.
        1. Ракитин
          Ракитин 15 ноября 2022 12:53
          +2
          Цимус в том, что немцы во многом уже утратили танковое производство полного цикла и последние 7 лет занимаются лишь модернизацией "давальческого сырья" - т.е. берут у клиента старый Леопард 70-80-х, меняют на нём башню, орудие, электронику, защиту, двигатель. Но вот сделать новый так от и до уже не могут - утрачено производство корпусов, трансмиссии, танковой брони, да и с орудиями там не всё просто.
          1. ВАШ
            ВАШ 15 ноября 2022 13:20
            +2
            Знаете я бы не очень рассчитывал на то что немцы утратили производство полного цикла. Восстановить его могут достаточно быстро. Промышленность у них развитая. То что Леопарды 70-80 годов модернизируют, так вспомните что Т-72 разработка 1967 года и далее модернизации. От этого он хуже не стал, лучше да, но не хуже.
            Это к тому что не следует шапкозакидательством занимать.
        2. 28-й регион
          28-й регион 15 ноября 2022 13:13
          +2
          Главный военный пан заявил что
          Глава Минобороны Польши Блащак заявил о заказе 1000 танков К2, более 600 гаубиц К9 и 3 эскадрильи истребителей FA-50 в Южной Корее

          Но закончилось все 116 списанных танков Абрамс, и то под вопросом.
          1. SanichSan
            SanichSan 15 ноября 2022 13:22
            +1
            Цитата: 28-й регион
            и то под вопросом.

            пока вроде получили 11 М1А1. даже не А2. походу им сливают то что забрали у американского корпуса морской пехоты (кстати, походу ничем не заменив).
      3. avg
        avg 15 ноября 2022 12:47
        +2
        Цитата: кредо
        Лягушатники решили хорошенько лягнуть пшеков за то что те кинули лягушатников и их ВПК с военными заказами, заключив крупные контракты с англосаксами и корейцами.

        Польша изначально заточена под перекачку фин. помощи и кредитов ЕС в карман дяди Сэма. Просто сейчас они слишком высокий темп набрали, как бы вразнос не пошли.
    3. Master2030
      Master2030 15 ноября 2022 14:49
      -1
      Подобный "сарказм" я уже слышал. Про "уровермахт" и "салоедные" войска.
      Неуважение к противнику приводит к "СВО" жестам доброй воли и зерновым сделкам, проще сказать к позорищу и напрасным смертям.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 15 ноября 2022 11:40
    +5
    модернизация польских вооруженных сил обойдётся в 539,3 млрд злотых ($118,2 млрд), что составляет около 20% годового ВВП
    Красиво жить не запретишь. Тем более Польша выступив инициатором репарации Украины за счет украденных у нашей страны денег наверное рассчитывает, что и ей что-то перепадет за "вклад в борьбу с Россией".
    Оказывается французы в курсе финансовых дел поляков и не плохо сводят их дебет с кредитом.
    1. paul3390
      paul3390 15 ноября 2022 12:01
      +3
      за счет украденных у нашей страны денег

      Да нет там никаких наших денег!!! Арестованные ЗВР - это покрытие валютных долгов наших корпораций, а вовсе не мешок с наличными. Если покрытие конфискуют - значит и западникам уже никто ничего не должен. Фактически - они просто раньше срока взыщут свои же долги.

      Так что передавать эти средства кому-то - занятие абсолютно бессмысленное. Чтобы оно смысл обрело - надо согласие РФ продолжать платить по долгам, чего даже наше предельно странное руководство сильно вряд ли будет делать..
      1. rotmistr60
        rotmistr60 15 ноября 2022 12:04
        0
        передавать эти средства кому-то - занятие абсолютно бессмысленное.
        Что же они тогда этот вопрос даже на голосование в ООН вынесли? А некоторые уже прикидывают сколько им перепадет как компенсация за поставленное оружие...
      2. Mitroha
        Mitroha 15 ноября 2022 13:55
        +1
        Цитата: paul3390

        Да нет там никаких наших денег!!! Арестованные ЗВР - это покрытие валютных долгов наших корпораций, а вовсе не мешок с наличными. Если покрытие конфискуют - значит и западникам уже никто ничего не должен. Фактически - они просто раньше срока взыщут свои же долги.

        Жалко ваш пост нельзя в закреп на главной странице поставить. А надо бы, дабы нежелающие повышать уровень образования, прочитав, не писали бы глупые посты yes good
        1. paul3390
          paul3390 15 ноября 2022 15:29
          +1
          Это точно, грамотность населения хорошо бы повышать.. what

          Но даже если почитать стенания буржуинов - эвон как они горюют, что типа не до всего сумели добраться. Это значит - что до настоящей заначки они так и не сумели добраться. Арест же части ЗВР - запредельная глупость с их стороны. Судя по тому, что уж сколько времени особой активности по отношению к ним нет - шаг был чисто политический, типа - смотрите, как мы их. Передача же этих активов третьей стороне - означает что фактически оплата будет произведена за счёт западных же средств. Не думаю, что эта идея шибко обрадует их банки и корпорации..

          Но вообще - я этой темы не понимаю совсем. Ну вот взял Пупкин и Ко 100 баксов в западном банке. Затем - обменял их в ЦБ на рубли, валюту же - ЦБ разместил в том же западном банке, ибо через год - Пупкин будет гасить кредит снова поменяв рубли на валюту. Конечно - какой тогда смысл размещать её где-то ещё? Но вот - произошёл арест счетов. Это значит - что кредит банально уже погашен, деньги-то по нему взыскали? И никто никому уже не должен. Так ведь получается - эти 300 ярдов ИХ деньги, не наши! Почему же утверждают, что при их использовании на сторонние нужды - дескать оплатит Россия?

          Другое дело - возможна ситуация, при которых буржуи заявят что это типа другое, и Пупкин - один хрен обязан им вернуть 100 баксов. Формально - это так, оплаты же по данному договору на конкретный счёт не было, но а по сути? Так что - всё зависит от нашего руководства, согласится ли оно оплачивать один и тот же долг дважды? Сильно надеюсь - их хотя бы жаба задушит... Если не хватит банальной решимости послать подальше вымогателей..
  3. Смею_заметить_
    Смею_заметить_ 15 ноября 2022 11:47
    +2
    Когда поленьев останавливало отсутствие денег?!..
    Назло русским они в поле зайца на смерть загоняют.
    Что реально может им помочь - РАЗДЕЛ.
    Ничего лучше человечество за свою историю так не придумало.
    1. ВАШ
      ВАШ 15 ноября 2022 12:51
      +2
      Польша удивительная страна, единственная в мире такая. У них ещё в те далекие доисторические времена более 15% населения были шляхтой (дворянами). Во всех странах не более 5%, а тут 15. Со временем количество дворян, шляхтичей, только увеличивалось. И все как один ведут свой род от каких-нибудь Мазовецких или кто у них первых шляхтич.
      С голой задницей но гонору зашкаливает.
      Я. Кедми о поляках
      "Польша отличается от всех народов мира. Поляки ненавидят всех. – Ненавидят немцев, презирают литовцев, украинцы и белорусы для них , ненавидят русских. Это польская национальная традиция. К какому народу они относятся нормально? Именно по этому Польша – это единственное расово чистое государство в Европе."
      1. Ракитин
        Ракитин 15 ноября 2022 13:00
        +2
        В Грузии (тогда Тифлисской и Кутаисской губерниях РИ) по переписи 1897 г. 30% населения отнесли себя к "княжеским фамилиям". Так что не единственная :-)
  4. paul3390
    paul3390 15 ноября 2022 11:56
    0
    Откель у голозадых панов гроши-то? Если учесть что они кормятся в основном от подачек ЕС, а это значит - Германии.. Которой в ближайшее время точно не до них станет. Своих бы прокормить..
  5. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    Польские власти, проводя обширную модернизацию вооружённых сил страны

    ***
    — Сусанина бы им в их генштаб ...
    ***
    1. paul3390
      paul3390 15 ноября 2022 12:02
      +1
      Судя по истории Польши за последние 200 лет - они и сами обычно прекрасно справляются.
  6. rocket757
    rocket757 15 ноября 2022 12:27
    +1
    Для покрытия расходов властям придётся залезать в долги, в частности заёмные средства Фонда поддержки вооружённых сил увеличатся на 194,2 млрд злотых. Однако это только вершина айсберга.
    ха, ха, хотелки правящий кругов, особенно милитаристские, всегда ложатся тяжёлым бременем на граждан страны!
    Так везде, так всегда... пушки, вместо масла, это не дёшево!!!
  7. APASUS
    APASUS 15 ноября 2022 12:33
    +1
    Загнать их в долги и продать с молотка по частям !