Военное обозрение

«Мать всех бомб» из Китая: самый мощный неядерный боеприпас ВВС НОАК

26
«Мать всех бомб» из Китая: самый мощный неядерный боеприпас ВВС НОАК
Испытания бомбы в 2018 г.



На вооружении военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая имеется масса различных авиационных средств поражения, включая свободнопадающие бомбы ряда калибров. Наиболее крупные изделия такого рода имеют массу в несколько тонн и предназначаются для применения дальними бомбардировщиками. Недавно ВВС НОАК вновь показали самую крупную и мощную неядерную бомбу из всех имеющихся у них.

Документальные кадры


В самом конце 2018 г. индустриальная корпорация NORINCO опубликовала рекламный ролик, в котором демонстрировались ее новейшие разработки различных классов. Особый интерес в этом видео представляли кадры сброса некой авиабомбы большого калибра из грузоотсека дальнего бомбардировщика. Также в объектив попал момент подрыва этой бомбы с образованием крупного облака огня, дыма и пыли.

Организация-разработчик огласила некоторые факты о новой бомбе, но не стала вдаваться в подробности. Отмечалось, что речь идет о самом мощном неядерном авиационном боеприпасе китайской разработки. Кроме того, изделие является и самым крупным, из-за чего его могут нести и применять только бомбардировщики H-6.

Официальное обозначение боеприпаса не раскрыли. При этом его назвали китайской версией «матери всех бомб» – высокие боевые характеристики позволили сравнить это изделие с американским GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB). Вспоминая иностранный боеприпас, указали, что китайская бомба не является термобарической.


Предположительно, подрыв изделия

В течение следующих лет тяжелая авиабомба в открытых источниках не упоминалась. Более того, некоторые китайские издания удалили свои публикации об испытаниях этого изделия в 2018 г.

11 ноября 2022 г. ВВС НОАК отмечали 73-ю годовщину своего образования. К празднику их пресс-служба подготовила и опубликовала специальный видеоролик, в котором в эффектной форме демонстрировалась служба, полеты и боевое применение авиации.

В этом видео впервые за несколько последних лет вновь показали сброс китайской «матери всех бомб». За кадрами, снятыми из грузоотсека бомбардировщика-носителя, следовала съемка некоего взрыва на поверхности земли. Был ли это подрыв тяжелого авиационного боеприпаса, неясно. Образовавшееся облако серьезно отличалось от результатов испытаний 2018 г.

Как и ранее, ВВС НОАК не раскрывают название или тактико-технические характеристики боеприпаса. Возможно, в будущем китайские ВВС все же огласят новую, более точную информацию о своей крупнейшей неядерной авиабомбе. Тогда станет ясно, какие характеристики она имеет, для решения каких задач предназначается, и в чем заключаются ее сильные и слабые стороны.

Видимые особенности


Как показывают опубликованные видеоролики, китайская «мать всех бомб» отличается большими размерами. Также предполагается соответствующая масса. Сообщается, что бомбу может нести и применять только бомбардировщик Xian H-6, и это может указывать на ее габариты и массу.


Сброс бомбы, кадр из недавнего видео

Поперечник бомбы незначительно меньше ширины грузоотсека самолета-носителя. Длина изделия оценивается в 6 м или более, что исключает одновременную подвеску двух бомб. Грузоподъемность последних версий H-6 достигает 10-12 т – и это является верхней границей возможного калибра.

Бомба получила корпус простой формы, характерный для неуправляемого вооружения. Корпус имеет оживальную головную часть, цилиндрическую центральную секцию и конический хвостовой обтекатель со стабилизатором. Любопытно, что за время, прошедшее между двумя показами, конструкция стабилизатора изменилась. В обоих случаях он имеет восемь плоскостей, но на более новой бомбе они соединены кольцом.

Какие-либо рулевые поверхности на корпусе отсутствуют. Признаков применения складных рулей тоже не наблюдается. Это означает, что бомба является свободнопадающей, и ее траектория определяется боевым курсом самолета носителя и другими внешними факторами.

На головном обтекателе имеются характерные детали: центральная штанга небольшой длины и несколько выступов неясного назначения. Вероятно, это датчик цели контактного взрывателя. Впрочем, нельзя исключать применение дистанционного датчика цели, обеспечивающего подрыв на некоторой высоте над поверхностью.


Утверждается, что бомба является самым мощным неядерным оружием ВВС НОАК. Тип используемого заряда не уточнялся, но сообщалось, что это не объемно-детонирующая боевая часть. По всей видимости, используется осколочно-фугасный заряд большой массы, а для получения максимальной мощности могли применить некую смесь взрывчатых веществ. Оценить массу и тротиловый эквивалент такого заряда по открытым данным не удастся.

Новые возможности


Таким образом, несколько лет назад на вооружении дальней авиации ВВС НОАК появился боеприпас повышенной мощности. Свободнопадающая «мать всех бомб» превосходит прочие вооружения по массе и габаритам, а также по уровню воздействия на цель. Очевидно, что такое оружие предназначается для решения особых задач, причем в рамках эпизодического применения.

Авиабомба особой мощности калибром несколько тонн может показывать высокую эффективность при атаке различных целей. Это могут быть живая сила и техника противника на открытой местности, различные постройки и системы укреплений, а также объекты военной и/или промышленной инфраструктуры. Тяжелый заряд способен нанести серьезные повреждения аэродромам, подземным сооружениям и т.д. При этом достигается увеличенный радиус поражения ударной волной и осколками, в т.ч. образованными при разрушении цели / целей.

Тем не менее, изделие имеет несколько существенных недостатков, затрудняющих его эффективное применение. Так, из-за больших размеров и массы бомба может применяться только дальними бомбардировщиками, причем один самолет несет только один боеприпас и может поразить лишь одну цель, пусть даже и площадную. При этом для поражения цели тактического или оперативно-тактического уровня приходится применять стратегический бомбардировщик.


За прошедшее время бомба практически не изменилась

Бомба является свободнопадающей. Из-за этого самолет-носитель должен приближаться к цели на несколько километров и входить в возможную зону поражения зенитных средств противника, подвергаясь известным рискам. Кроме того, отсутствие систем управления и наведения серьезно увеличивает КВО боеприпаса. Даже при использовании самых современных прицельных систем на носителе поражение небольшой цели становится настоящей проблемой. Отклонение от точки прицеливания может быть настолько большим, что даже повышенная мощность боеприпаса его не компенсирует.

Наконец, неясно, зачем дальней авиации НОАК понадобилось подобное вооружение. В боекомплект бомбардировщика H-6 входят разнообразные управляемые и неуправляемые бомбы меньших калибров, и такая номенклатура вполне достаточна для решения всех основных боевых задач. На фоне имеющихся вооружений многотонная бомба выглядит не самым удачным и необходимым образцом. Впрочем, нельзя не отметить, что она расширяет линейку доступных боеприпасов и все же повышает гибкость применения бомбардировочной авиации.

Следует отметить, что за все время китайская «мать всех бомб» демонстрировалась только дважды. В обоих случаях она попала в рекламные ролики промышленности и вооруженных сил. На этом факте можно построить еще одну версию, любопытную, но маловероятную. Возможно, уникальная бомба была создана исключительно для проверки или демонстрации возможностей промышленности и дальней авиации. И поэтому ее применение за пределами показательных мероприятий не планируется.

Особый образец


Так или иначе, еще несколько лет назад дальняя авиация ВВС НОАК получила необычное и даже уникальное по нынешним меркам средство поражения. Тяжелая бомба дала бомбардировщикам H-6 новые боевые возможности, хотя ее полноценное применение может быть связано с определенными трудностями.

По всей видимости, китайские ВВС учли все плюсы и минусы такого оружия и решили, что оно им нужно – и корпорация NORINCO разработала его. Пригодится ли многотонная бомба в реальных операциях, неизвестно. Однако дальняя авиация НОАК уже готова к такому развитию событий и, при возникновении необходимости, сможет применить особый образец вооружения.
Автор:
Использованы фотографии:
NORINCO, Минобороны КНР
26 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Попуас
    Попуас 19 ноября 2022 06:00
    0
    Папа есть,мама всех бомб есть smile надо подумать,как китайскую бомбу прозвать recourse
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 19 ноября 2022 07:41
      +2
      Цитата: Попуас
      Папа есть,мама всех бомб есть надо подумать,как китайскую бомбу прозвать

      Тётя Хая из Шанхая !
    4. tihonmarine
      tihonmarine 19 ноября 2022 09:07
      +2
      Цитата: Попуас
      Папа есть,мама всех бомб есть надо подумать,как китайскую бомбу прозвать


      «Облагодетельствующий Восток»
  2. Andy_nsk
    Andy_nsk 19 ноября 2022 06:07
    +4
    Судя по приведенным приблизительным ТТХ с учётом того, что это свободно-падающая фугасная бомба и единственный носитель Н-16 (копия старого советского дальнего бомбардировщика Ту-16), то это не "мать всех бомб", а "чемодан без ручки", моего воображения не хвватает, чтобы придумать цель для этой бомбы. Ну разве что бомбануть вигвамы зулусов!
    1. Владимир100
      Владимир100 19 ноября 2022 08:03
      0
      после подавления пво можно бомбить
  3. фа2998
    фа2998 19 ноября 2022 06:10
    0
    Самая мощная бомба определяется ТТХ самолета,и имея на вооружении Ту-16 --возможностей мало.Да и кто "пустит" в район цели дозвуковой самолет--вопрос. laughing hi
    1. bk0010
      bk0010 19 ноября 2022 10:40
      0
      Цитата: фа2998
      .Да и кто "пустит" в район цели дозвуковой самолет--вопрос
      А вот у амеров такого вопроса нет: они уже больше полувека в каждой заварушке бомбят со своих дозвуковых Б-52
      1. Andy_nsk
        Andy_nsk 19 ноября 2022 11:55
        +2
        А вот у амеров такого вопроса нет: они уже больше полувека в каждой заварушке бомбят со своих дозвуковых Б-52

        Сразу вспоминается Вьетнам. Уже перед самым выводом своих войск в 1972 г. Никсон решил полностью разрушить Ханой, чтобы добиться приемлемых условий для мира. Начались ковровые бомбардировки самолётами В-52, которым противостояли главным образом комплексы С-75, в результате за 10 дней было сбито от 15 (их данные) до 34 (наши данные) стратегов. И Великая Пин-до-сия была вынуждена свернуть операцию. В дальнейшем же, насколько я помню, В-52 уже массово не применялись для бомбовых ударов, удары наносили либо КР, либо самолёты "невидимки".
      2. фа2998
        фа2998 19 ноября 2022 13:59
        +1
        Цитата: bk0010
        : они уже больше полувека в каждой заварушке бомбят со своих дозвуковых Б-52

        Поправлю Вас--не бомбят,а пускают КР(в основном "Томагавки").Статья о АВИАЦИОННОЙ БОМБЕ( свободнопадающей).Разницу улавливаете! hi wink
  4. Wedmak
    Wedmak 19 ноября 2022 06:21
    +8
    Это называется как раздуть объем статьи, умещающуюся в 2 небольших абзаца в 4 раза.
  5. Bingo
    Bingo 19 ноября 2022 06:33
    +1
    Авиация и Космонавтика писала, что в СССР 9-тонную сняли фактически с вооружения, ибо несмотря на обилие взрывателей, все равно значительная масса ВВ не успевала детонировать, и разлеталась кусками по полигону - овчинка выделки не стоит
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 19 ноября 2022 18:32
      0
      несмотря на обилие взрывателей, все равно значительная масса ВВ не успевала детонировать,
      Задача инициализации всего ВВ - достаточно нетривиальна и требует строгих расчётов прохождения детонационных волн внутри ВВ и чёткой последовательности инициации взрывателей. Не факт, что они должны срабатывать одновременно.
  6. ВАШ
    ВАШ 19 ноября 2022 07:41
    +1
    И у нас имеется\, у америкосов, теперь у китайцев появилась. Вопрос в средствах доставки. Её можно применить только там где ПВО полностью подавлено, а если ПВО подавлено то зачем её применять. Противник скорее всего также подавлен рассеян, и скорее всего оказывает сопротивление разрозненными группами, не та цель.
    1. Владимир100
      Владимир100 19 ноября 2022 08:09
      -4
      на усраине пво было полностью подавлено ещё в феврале-марте и несколько десятков таких бомб пригодились бы
      1. ВАШ
        ВАШ 19 ноября 2022 08:39
        +1
        8 октября в 50 км от границы был сбит наш Су-34, пилоты выжили и не только выжили но вышли к своим. В сети полно видел как сбивают наши ракеты и все это при отсутствующем ПВО. Ах да ещё украинцы решили провокацию устроить запулили ракету С-300 в сторону Польши. К их сожалению номер не прошел.
        1. Владимир100
          Владимир100 19 ноября 2022 08:41
          -2
          ты что шуток не понимаешь
          Цитата: ВАШ
          В сети полно видел как сбивают наши ракеты и все это при отсутствующем ПВО.
          1. ВАШ
            ВАШ 19 ноября 2022 08:43
            +2
            В данном конкретном случае - не понимаю
    2. garri-lin
      garri-lin 19 ноября 2022 20:02
      0
      Такие боеприпасы применяют против укреплений. Искуственных или естественных. В Афгане сбрасывали возле пещер "духов". Очень узкоспециализированное оружие. Но порой необходимое.
  7. тоже-врач
    тоже-врач 19 ноября 2022 09:25
    -1
    В условиях небольшого расстояния до цели применение тяжёлого бомбардировщика нерентабельно. Да и не слыхать о применении стратегов против полевых укреплений укров.
    Давайте приделаем к бомбе крылья и мотор. Думается мне, что если даже разместить эту бомбу в чём-то вроде Ан-2, это будет дешевле вылета бомбардировщика.
    .
    И даже без мотора с небольшими крыльями эта бомба в режиме корректируемого планирования уменьшит риск для носителя.
  8. Дмитрий Карабанов
    Дмитрий Карабанов 19 ноября 2022 09:27
    -2
    Увидим ли мы применение наших ОДАБ-9000 против укрепрайонов? Или импотентичный Генштаб им. Герасимова будет продолжать "биться лбом в стену" в той же Авдеевке?
    1. spirit
      spirit 19 ноября 2022 13:34
      +1
      Нет конечно!это бесполезное оружие в таком роде конфликте.Риск что собьют носитель ради того что бы скинуть эту вундерваффе, и то ещё попасть нужно, очень велик.Такими только на полигонах бомбить или против басмачей в тапках
  9. Vittorio
    Vittorio 19 ноября 2022 12:06
    0
    Бесконтрольность в производстве оружия приводит к таким последствиям. Все привыкли ограничивать нас, а чтобы заняться кем-то ещё или собой к примеру, всем невдомёк.
  10. acetophenon
    acetophenon 19 ноября 2022 21:04
    0
    Цитата: Авиатор_
    несмотря на обилие взрывателей, все равно значительная масса ВВ не успевала детонировать,
    Задача инициализации всего ВВ - достаточно нетривиальна и требует строгих расчётов прохождения детонационных волн внутри ВВ и чёткой последовательности инициации взрывателей. Не факт, что они должны срабатывать одновременно.

    Думаю, задача правильной инициализации ядерного боеприпаса посложнее будет. А она давно решена. Физики-твердотельщики свой хлеб не зря едят.
  11. Zaurbek
    Zaurbek 19 ноября 2022 22:38
    0
    Так то и у нас в армии Ту16 мог нести самую большую бомбу. Там бомболюк самый большой из наших бомберов. Что то под 9тн офаб мог нести
  12. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 20 ноября 2022 12:42
    0
    Я уже как-то говорил, что всё оружие можно условно разделить на две, весьма неравные, кучи - оружие против тех у кого тоже есть оружие, и оружие, чтобы папуасов гонять. Авианесущие ударные группы, БМПТ "Терминатор" и сверхмощные свободнопадающие авиабомбы - это годно только папуасов гонять. Во-первых - тяжёлый бомбардировщик с его инерционностью и хреноватой маневренностью в условиях современной высокотехнологической войны может долететь до рубежа пуска крылатых ракет, но он никогда не долетит до рубежа сброса свободнопадающих бомб. Даже если долетел - из стратосферы такой бомбе лететь почти три минуты - шансов нет, с полутора-двух тысяч метров - у бомбера шансов нет, а в приземном слое киты не летают. Так что в качестве атрибута прикладной фаллометрии штука годная, но не более того.
  13. Sancho_SP
    Sancho_SP 20 ноября 2022 23:41
    0
    Странно что не управляемая. В таком масштабе система корректировки на фоне стоимости самой бомбы очень даже не дорогая.