Казанский бой

Казанский бойЧетыре века назад Русь, разодранная в клочья, смогла собраться, мобилизовать все лучшее, что сохранилось в народе, и — победить, разгромив в Москве польских интервентов и партию измены. Произошло это событие 4 ноября 1612 года — на «Казанскую».

И вновь, как и четыре столетия назад, вопрос стоит предельно четко: или мы сможем повторить подвиг предков, и Бог будет нам порукой, или мы разделим участь Запада.


Нас пробуют на прочность с разных сторон. Видимым проявлением этой жестокой борьбы является и дело «Pussy Riot», и агрессия новых варваров, рядящихся в одежды радикального ислама.

Можно рассуждать о причинах, приведших к нынешнему положению дел, но одно не вызывает никаких сомнений: от состояния триединого русского народа зависит судьба страны и нашей цивилизации, объединяющей и «почву», и «кровь».

Обретение себя

Становой хребет России — это русские. Русские в широком смысле. По духу, а не по крови. «Шахидка» Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина), взорвавшая великого суфийского богослова Саида Афанди аль-Чиркави перестала быть русской ровно в тот момент, когда приняла ваххабизм. То же можно сказать относительно террориста Виталия Раздобудько и его гражданской жены Марины Хорошевой.

И напротив — сотни тысяч граждан России, родившихся от смешанных браков, являются самыми настоящими русскими — по духу, по своему менталитету. Тот, кто доказывает иное, должен в первую очередь подвергнуть остракизму великого Пушкина.

Русские создали Россию. Создали такой, какой она является после 1380 года, после 1612-го и 1812-го. В освобождении страны от иноземцев приняли участие представители самых разных коренных народов. Но именно пламенные послания патриарха Гермогена, умершего в заточении от голода, поднявшего на борьбу воинскую и трудовую элиту страны в лице князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина, определяют путь выхода из Смутного времени. Тогдашнего и нынешнего.

Убери триединый русский народ, и Российская Федерация превратится в кровавую окрошку, где каждый сосед, вспомнив старые обиды и инициировав новые, будет выяснять отношения друг с другом на языке автомата Калашникова.

Русский народ сформировался как носитель идей Русской православной цивилизации. На этой, а не какой-то еще основе массив восточнославянских племен стал историческими русскими, создавшими Киевскую и Владимирскую Русь, Московское Царство.

Стало быть, разрушь этот базис, и русские перестают быть русскими. Что, собственно, «успешно» показали десятилетия советской власти. В то время как другие народы СССР никогда не забывали, кто они есть, русские в своей основе размагнитились, потеряли свое самосознание.

Катастрофические последствия Перестройки заставили многих русских вспомнить о своих корнях. Вернее, им это напомнили — силой, от Прибалтики до Средней Азии, от Кавказа до Приднестровья. Теперь об этом напоминают в Москве и Сагре, повсеместно, где появляются «блуждающие атомы», оторвавшиеся от своей традиционной среды обитания. Без них мы бы давно превратились в «общечеловеков».

Таким образом, укрепление триединого русского народа, способного успешно противостоять нарастающему давлению внутри и извне, возможно только при кардинальном самообновлении, Преображении. Спору нет, копировать нормы, которые были оптимальны в Средневековье, глупо и бессмысленно. Понятие «Третий Рим» означает не форму, а религиозно-мистическое содержание, явленное в новых — эффективных формах.

Фундамент Русской цивилизации

Не бывает культуры «вообще». Любая культура отражает Идеи цивилизации, ее породившей. Для либерального Запада особы, устроившие шабаш в Храме Христа Спасителя — «вольные художницы». И они, на Западе, правы с позиций Первого Рима, разложившегося к приходу варваров. А потому был он уничтожен, зачищен до основания.

Хотим ли мы себе такой участи?..

Инспирированная Западом приливная волна радикального ислама не оставляет иных возможностей, кроме как возращения к истокам, «возвращения домой». Наша цивилизация должна защищаться.

Разрушительную стихию, какой являются «джихадисты», может остановить только позитивная сила. Но — сила, а не потерявшее себя общество потребления с его «общечеловеческими ценностями» и антикультурой. И, кстати, не «золоченые попы» на иномарках — далекие и от своей паствы, и от сонма святых, в том числе подвижников и мучеников 1612 года.

Попробуйте поговорить с «отмороженными» исламистами и боевиками в Ливии, Сирии, Египте или нашими доморощенными саидами бурятскими, мечтающими о глобальном «Джихаде» (как некогда мечтал Троцкий иже с ним о мировой революции). Разговор этот будет предельно короткий. До ближайшей стенки. До фугаса на дороге, Будённовска… или школы в Беслане.

Чтобы уцелеть в мировой бойне, которая охватывает все новые и новые земли, мы должны обрести себя. И снова стать теми, кто создал Русь-Россию.

И не надо пугать народ «русским экстремизмом». В стране, где хорошо русским, будет хорошо и всем остальным. Нужно только учесть трагические ошибки, допущенные прежде императорской властью и большевиками, чтобы исключить их повторения в будущем.

Мы видим, сколь яростная атака идет и на Русский ислам, являющийся костью в горле у религиозных сектантов и тех, кто натравливает их на носителей традиционных ценностей. Недавний двойной теракт в Казани — тому свидетельство! Для ваххабитов «диалог» означает только одно: или признание их точки зрения, или пуля.

…В конце X века мрачноватое византийское православие наложилось на буйное славянское язычество, явив в итоге светлое Русское православие, лик «Троицы» Андрея Рублёва. Нечто подобное произошло и с исламом, который укоренился среди Поволжских народов, начиная с Великого Булгара, а затем шагнул на Кавказ.

Русское православие и Русский ислам — вот нынешняя основа, которая цементирует нашу Державу, являющуюся мостом между Востоком и Западом. Другой основы не будет.

Так что дело за «малым»: повторить 1612 год, но в качестве «революции сверху», без потрясений, которые наша страна просто не переживет.
Автор:
Павел Евдокимов
Первоисточник:
http://www.specnaz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти