Военное обозрение

Американский профессор: Необходимо взаимодействие с Россией в Арктике

8
Американский профессор: Необходимо взаимодействие с Россией в Арктике

Конфликт на Украине все больше начинает сказываться на ситуации в арктическом регионе и на его будущем, считает профессор географии и арктической политики университета Fairbanks на Аляске Лоусон Бригам.


По словам профессора, на фоне отказа западных партнеров от сотрудничества с Россией для Арктики прослеживается туманное будущее, так как России принадлежит её значительная часть.

Очень важно найти реалистичные и эффективные стратегии взаимодействия с Россией как арктическим государством

— отметил Бригам в статье в американском издании The Hill.

Прекращение контактов в арктическом регионе ставит под удар существование Арктического совета, который координировал действия приарктических государств в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов, считает эксперт. С началом спецоперации России на Украине Совет приостановил работу.

Бригам подчеркивает, что отсутствие сотрудничества с Россией в Арктике отрицательно повлияло на экономическое развитие региона и на сотрудничество в научной сфере. Кроме того, в регионе идёт активное наращивание военного присутствия, а судоходство по Северному Ледовитому океану сильно сократилось, отмечает профессор.

Международные договора о развитии арктического региона, по мнению профессора, не могут быть реализованы без участия России.
Автор:
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. JonnyT
    JonnyT 16 ноября 2022 16:53
    +9
    Америке хочется заехать на чужом горбу в Арктику. Мол вы нас научите, поделитесь опытом, тех решениями, а мы потом меньшими затратами получим превосходство и выдавим вас из арктического региона
  2. dmi.pris
    dmi.pris 16 ноября 2022 16:53
    +3
    Профессор живет в друоом мире.Идет война,и пока она не закончится ни о каком "взаимодействии"в Арктике не может быть и речи.Просто зная заштатников как шулеров и махинаторов разговаривать с ними толку нет.В лучшем случае заболтают.Надо развивать Арктику,спору нет.Но только без их ушей.
  3. tralflot1832
    tralflot1832 16 ноября 2022 16:58
    +5
    У американцев
    есть охренительная черта,там где они проигрывают- давайте сотрудничать!
    1. stelltok
      stelltok 16 ноября 2022 17:15
      +4
      А там где выигрывают - накладывают санкции wassat
  4. Аварийный
    Аварийный 16 ноября 2022 17:42
    +4
    Я очень далеко не профессор и считаю, что России с американцами и вообще с англосаксами сотрудничать в Арктике не надо. С такими партнерами придется часть продовольствия выбросить, что бы топорами запастись.
  5. Владимир Постников
    Владимир Постников 16 ноября 2022 18:00
    +2
    А чего только мнение какого-то профессора по Арктике? Хотелось бы узнать мнение на происходящие события какого-нибудь профессора по этике, или палеонтологии.
    Прекращение контактов в арктическом регионе ставит под удар существование Арктического совета, который координировал действия приарктических государств в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов, считает эксперт.
    Да! А как иначе? Там сотрудничаем, там воюем, а тут селедку заворачиваем?
    Кроме того, в регионе идёт активное наращивание военного присутствия, а судоходство по Северному Ледовитому океану сильно сократилось, отмечает профессор.
    Да ну! Так ведь зима на носу. Год назад, в ноябре
    Нефтеналивной танкер Борис Соколов застрял во льду в районе Карских ворот
    В связи с тем, что лёд на участках СМП образовался на две недели раньше, более 2 десятков судов дрейфовали во льду, не способные передвигаться без ледокольного обеспечения. Росатом, инфраструктурный оператор СМП, рассчитывает урегулировать проблемы с проводкой судов до конца 2021 г.
    А это были все суда ледового класса. Еще раз на грабли наступить? Зима, плюс упал спрос на российские энергоносители.
  6. Mavrikiy
    Mavrikiy 16 ноября 2022 18:18
    +2
    Американский профессор: Необходимо взаимодействие с Россией в Арктике
    belay С США ни какого взаимодействия, ни когда и ни где! angry
  7. Dart
    Dart 16 ноября 2022 20:13
    +1
    Большой бананий им ,а не взаимодействие с ними...все знают, чем это кончается.