Военное обозрение

«Обманутый» немцами хуторянин: воспоминания советского генерала о допросе полицая

12
«Обманутый» немцами хуторянин: воспоминания советского генерала о допросе полицая

В ходе российской СВО на Украине было немало случаев, когда отъявленные украинские националисты, попав в плен, называли себя водителями, поварами и прочим исключительно мирным «персоналом» ВСУ.


Стоит отметить, что история знает множество подобных случаев «чудесного перевоплощения». Один из них встречается в мемуарах генерал-майора Петра Петровича Вершигоры, который описывает допрос попавшего в плен полицая в годы Великой Отечественной войны.

Находясь в одном из партизанских отрядов в брянских лесах, Вершигора стал свидетелем примечательного допроса.

Как пишет советский военачальник в своих мемуарах, на деле полицейский, которого привели к комиссару партизанского отряда, выглядел совсем не таким, каким он его представлял. Он описал пленного полицая, как невзрачного и забитого человека в истрепанной одежде.

На вопрос о том, полицейский ли он, человек по имени Митрофан Плескунов, прикинувшись простаком, ответил, что он местный хуторянин - путейский охранник.

Правда, когда у него обнаружили соответствующую повязку, мужчина всё же сознался, что является полицаем и пошёл на службу к немцам добровольно.

В то же время, свой поступок он обосновал тем, что ему было необходимо кормить семью: жену и троих детей. Немцы пообещали ему 30 килограмм хлеба в месяц, но якобы обманули.

Плескунов уверял комиссара, что никогда ни на кого не нападал, в партизан не стрелял, а лишь охранял дорогу за кусок хлеба для семьи, который он так и не получил. Более того, со слов полицая, он никогда не воевал против советской власти, так как, дословно, «ничего кроме пользы от нее не имел».

Как пишет Петр Вершигора, после подобных признаний комиссар даже не знал, что делать с попавшимся военным преступником. Однако все точки над «i» расставили две местные женщины, жившие с Митрофаном Плескуновым в одной деревне.

Оказывается, за время службы нацистам тот успел собственноручно расстрелять порядка тридцати бойцов и командиров Красной Армии. Более того, Плескунов убил двухлетнего сына одной из жительниц своего села.

Приговор преступнику был вынесен и приведен к исполнению незамедлительно.

В своих мемуарах генерал Вершигора пишет, что перед расстрелом полицай смотрел на партизан, надеясь увидеть в их глазах, присущие ему самому, ненависть и злобу. Но увидел он лишь презрение.

Автор:
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. faterdom
    faterdom 16 ноября 2022 21:22
    +22
    Вершигора и писатель отменный вот чьи книги в школе надо учить, а не отщепенца исаевича.
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 17 ноября 2022 19:09
      +7
      Вершигора и писатель отменный вот чьи книги в школе надо учить
      В своей книге он, в частности, описал такой эпизод. Как-то подразделение Ковпака было обстреляно из немецкой деревни (это к вопросу о том, почему с началом войны переселили всех наших немцев. Этих, к сожалению, не успели.). Так вот, в подразделении были убитые и раненые. Ковпак в ответ на это выгнал всех жителей и сжёг деревню. Больше никаких обстрелов не было, какие бы немецкие деревни он не проходил.
  2. Bingo
    Bingo 16 ноября 2022 22:21
    +11
    Да старая фигня... И тоже - уверен - до последней секунды считал, что уж его-то на расстрел совершенно ни за что поволокли. Там очень гибкая мораль у этих гоблинов.
    1. laws70
      laws70 17 ноября 2022 06:36
      +8
      Там очень гибкая мораль у этих гоблинов.

      Мораль у них и до последних событий была гибкой, но потом англосаксы настройки этой гибкости ещё малость подкрутили..
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 17 ноября 2022 10:50
    +10
    Да на Украине развелось таких полицаев уже не малое количество... жаль слишком гуманно к ним относятся наши власти, кормят, поят одевают, лечат и все за наш счет... нехорошо все это.
  4. Buyan
    Buyan 17 ноября 2022 11:42
    +5
    Окувалдовывать нужно оборотней и все на этом
  5. Правдодел
    Правдодел 17 ноября 2022 12:42
    +6
    воспоминания советского генерала о допросе полицая

    Вот и должен во фронтовой и прифронтовой зоне действовать СМЕРШ, который как раз и будет заниматься такими пойманными и переодетыми полицаями и бандерлогами, а потом передавать их в военно-полевые суды, которые окончательно решают, что делать с уродом, и приводят приговор в исполнение: карателям, убийцам, насильникам - виселица, остальным тоже по справедливости .
    1. KLM77
      KLM77 18 ноября 2022 12:58
      -1
      Это что-то изменит? Лично я, сомневаюсь.
      1. Правдодел
        Правдодел 18 ноября 2022 15:42
        +3
        Это что-то изменит? Лично я, сомневаюсь.

        Как известно, сама смертная казнь не способна ликвидировать преступность. Но не в этом заключается ее значение. Смертная казнь - общественная мера, исключающая очевидных уродов и существование потомства этих уродов из существования.
        В биологической природе действует биологический закон конкуренции видов, исключающий неконкурентные виды из существования.
        В социуме биологический закон конкуренции - исключения неконкурирующих видов из существования не действует. Поэтому смертная казнь в обществе это - мера исключения "не социализированных членов", равно, членов общества, не отвечающих требованиям социальных норм, таких серийные убийцы, насильники, каратели, бандерлоги и т.д., из существования. В этом смысле, смертная казнь есть мера социальной защиты общества от несоответствующих требованиям социума членов и их потомства
        P.S.
        Современная ситуация на Украине есть следствие не ликвидированных после ВОВ и амнистированных Хрущевым бандерлогов.
        Бандерологи на Украине это, первоначально, - дети и внуки этих самых неуничтоженных после ВОВ бандерлогов, которые развились сейчас в раковую опухоль всей Украины, и которую нам сейчас приходиться вычищать каленым железом..
        1. KLM77
          KLM77 18 ноября 2022 16:35
          0
          Я не против смертной казни, меня больше волнуют кадры. Любители покатушек на "Гелендвагенах" будут голову под пули подставлять? Не за тем они туда шли.
  6. Naval
    Naval 17 ноября 2022 12:43
    +3

    Когда возвращаются по обмену, поют совсем по другому "герои украины"
  7. Altmann
    Altmann 17 ноября 2022 20:39
    0
    Последней надеждой этих трусов был быстрый и безболезненный расстрел. Нужно соблюдать определенные правила человечности и человечности, но в некоторых случаях так быть не должно. Пронзенный, в случае успеха, пронзенный пленник жил в сильной боли в течение 3-5 дней. Это было наказанием. am