Покаяние. По следам семейной легенды

4
Читатель, возможно, смотрел телевизионный сериал «Институт благородных девиц» о жизни девушек в закрытом учебном заведении царской России. Среди сюжетов 260 серий присутствует и линия о революционерах-террористах, в общество которых попал сын начальницы института. Сюжеты создатели сериала, очевидно, придумали, но вот убийство Александра II действительно отразилось на судьбе одной из классных дам этого учреждения.

Крестецкая легенда

Церковь Троицы Живоначальной в Крестцах.

Городок Крестцы Новгородской губернии, стоящий на шоссе Санкт-Петербург – Москва, был родиной моих родителей. Я постоянно бывал здесь и даже жил несколько лет. В детстве (еще до войны) я услышал от местных стариков страшный рассказ – семейную легенду: учительница Софья Мюллер была связана с убийцей царя Игнатием Гриневицким, а точнее, была его невестой. Она разочаровалась в революционерах и отравилась. Во время ее отпевания в церкви, на глазах всех присутствующих большое паникадило (люстра) упало на гроб покойной. Все в городке сочли это знаком Божьим. Позже, став историком, я решил проверить эту легенду по архивным документам.

Трагическая судьба молодой женщины открыла мне новую, неизвестную страницу книги событий этого тревожного времени.

Семейство Мюллер

В конце XIX века в Крестцах жил чиновник Юрий Александрович Мюллер, сын художника. Он много читал, занимался этнографией и даже немного состоял в переписке с Ф.М. Достоевским. Близким приятелем его был местный учитель Федор Кузьмич Тетерников, позже ставший известным поэтом и писателем Ф. Сологубом. Юрий был женат и имел детей, с ним жила и его мать. Сестра Софья служила в Москве классной дамой Елизаветинского института благородных девиц. Софья Мюллер не случайно попала в это учебное заведение. Она имела опыт гувернантки, была добросовестна, честна, ее любили воспитанницы, ценила начальница института.

Покровительницей Софьи в Москве была светская дама Екатерина Сергеевна Шереметева, теща графа Бобринского, знавшая Софью с детства.

Когда Софья познакомилась с Гриневицким, нам не известно. О том, что у него была невеста, писала уже в советское время в своих воспоминаниях его сестра Юлия Пылаева.

Убийца царя Игнатий Гриневицкий

Константин Маковский. «Портрет Александра II на смертном одре». 1881 год.

Как ни странно, этот молодой человек в жизни не был «исчадием ада». Игнатий Иоахимович Гриневицкий родился в Минской губернии в 1856 году в семье обедневшего польского дворянина. Он успешно окончил Белостокскую реальную гимназию и в 1875 году поступил в Технологический институт Санкт-Петербурга. Все его знали как мягкого, скромного, приветливого человека с сильно развитым чувством справедливости. В гимназии Игнатий был одним из лучших учеников и там получил прозвище Котик, которое затем стало его подпольной кличкой. В институте он вступил в революционный кружок, был одним из организаторов выпуска «Рабочей газеты», участником «хождения в народ». По свидетельствам, Гриневицкий не только имел кроткий нрав, но и являлся католиком. С трудом укладывается в голове, как верующий христианин мог пойти на убийство. Очевидно, он считал, что самодержавие в России – великое зло, для его уничтожения все средства хороши, и исповедовал сознательное самопожертвование с готовностью отдать себя «в руки дьявола». Что это было? Величайшая идейность или просто помрачение ума?

Бесы

Известно, что так Ф.М. Достоевский называл революционеров-террористов – вспомним один из его романов. В своем последнем произведении «Братья Карамазовы» Достоевский хотел продолжить тему «Бесов». Алешу Карамазова, почти святого, писатель планировал «сделать» террористом, закончившим жизнь на эшафоте! Достоевского часто называют писателем-пророком. Действительно, он не только предсказал, но даже описал будущего убийцу царя: Алеша Карамазов очень похож на Игнатия Гриневицкого. Писатель не дожил до убийства Александра II – он умер за месяц до трагического события.

Преступление и наказание

В тот роковой день, 1 марта 1881 года, первым бомбу бросил Николай Рысаков, но царь не пострадал. Он вышел из кареты и заговорил с народовольцем, спросив его имя и звание. В этот момент к Александру II подбежал И. Гриневицкий и бросил бомбу между собой и царем. Оба были смертельно ранены. В госпитале, перед смертью, цареубийца пришел в себя, но фамилии своей не назвал. Рысаков был невредим, сразу арестован и допрошен следователями. Опасаясь смертного приговора, 19-летний террорист сообщил все, что знал, в том числе выдав все ядро «Народной воли». Начались аресты организаторов покушения. На процессе «первомартовцев» И. Гриневицкий проходил как Котик, Ельников или Михаил Иванович. Настоящая фамилия убийцы царя стала известна только в советское время.

Покаяние. По следам семейной легенды

Неизвестный художник. «Убийство Александра II». XIX век


Покаяние Софьи

Скоро состоялся суд над участниками покушения, а затем был вынесен суровый приговор. Невеста Гриневицкого Софья переживала все это очень тяжело. 29 марта 1881 года она собрала своих воспитанниц в зале института и заявила, что поддерживала идеи цареубийц. Испуганные и пораженные ученицы бросились успокаивать любимого педагога, но Софья отстранила их рукой и воскликнула: «Не подходите. Вы чисты, а я – преступница». Затем она пошла к начальнице института княжне Е.А. Волконской, упала перед ней на колени и заявила, что не имеет права воспитывать девушек. Начальница решила не компрометировать свое учебное заведение и вызвала врачей, которые признали Софью душевнобольной. Это спасло ее от допросов следователей. Такая предусмотрительность начальницы вполне оправдана – через год она получила повышение по службе. Скоро из Крестец приехал брат Софьи Юрий и взял ее под свою опеку. В Крестцах, как и в семье Мюллер, отношение общества к убийце царя было резко отрицательным.

Из-за этого Юрий даже сменил свою фамилию Мюллер на Крестцова, а имя – на Георгия. О связи Софьи с Гриневицким знали только близкие родственники. Они и их потомки хранили эту тайну до 1917 года.

Несчастная Софья стала свидетельницей разгрома партии народников и в конце концов покончила с собой. В новгородском архиве мои друзья нашли краткую запись в церковной книге Екатерининского собора Крестец: Софья отравилась мышьяком 19 февраля 1885 года. Ее считали душевнобольной, поэтому был совершен обряд отпевания.

В отпевании и погребении участвовал священник Алексей Уваров. Похоронили Софью Мюллер на городском кладбище. Место ее могилы известно приблизительно.

Встреча через 120 лет

В конце лета 2002 года я посетил Крестцы. Выступая в редакции местной газеты, я сообщил, что в поселке до сих пор проживают потомки рода Мюллеров. На другой день ко мне пришел Алексей Георгиевич Крестцов, мужчина около 40 лет. Он хорошо знал о семейной легенде, в том числе и о падении паникадила на гроб Софьи. Я спросил, не сохранились ли в семье старые фотографии, письма и другие бумаги. Он ответил: «Все утрачено или было отобрано в 1938 году, когда арестовали моего деда Александра Георгиевича, погибшего в сталинских лагерях в 1942 году. Фотографии у него хранились в большом альбоме вместе с письмами и автографами известных людей». Так пропала моя надежда отыскать подлинные письма Достоевского и Сологуба, адресованные Ю.А. Мюллеру.

Алексей Георгиевич выглядел грустным и потерянным. Я спросил, в чем дело. Он ответил: «В семье разлад, да и с моим бизнесом непорядок». Через неделю я узнал, что он покончил жизнь самоубийством, повесился. Что это? Родовое проклятье или просто случайность?
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    3 ноября 2012 21:19
    Игнатий Гриневицкий через 113 лет после первомартовского теракта, в своей новой жизни тоже повесился, ему было 19-20 лет, его звали Сергей Куртович Шефер. Он закончил свою жизнь в лесу под Бегомлем.
    Думаю, что таким образом сказалось отрицательное влияние Софьи Перовской.
    Впрочем, самоубийцы осудили себя сами. Они не предвидели тот ужас гражданской войны, а затем и сталинской тоталитарной системы, которая пришла на смену царизму.
  2. +2
    4 ноября 2012 19:13
    Не знаем мы что такое покаяние! вот за это и страдаем умножая грехи свои!
    Попросить прошения у человека стало дело зазорным - признак слабости!
    Все больше в мире ценится - адекватное понимание происходящего,в мире грязи ,денег и извращенных понятий!
  3. -1
    4 ноября 2012 21:20
    Если бы Гриневицкий промахнулся , я бы сам бросил в царя бомбу , хотя - бы за продажу Аляски
  4. 0
    13 декабря 2012 11:53
    Странно , кому - то нравится , когда Родиной торгуют ...