Председатель парламента Молдавии: Необходимо обеспечить надёжную защиту нашего воздушного пространства
6 70419
Сегодня в ходе заседания законодательного органа РМ, председатель Парламента Игорь Гросу заявил о необходимости обеспечения надёжной защиты воздушного пространства страны. По словам спикера, эта мера крайне важна даже несмотря на нейтральный статус, коим обладает Молдова.
Мы делали соответствующие запросы для предоставления нам возможности контролирования нашего воздушного пространства. Мы воспользовались финансовой помощью со стороны ЕС в размере 40 млн евро с целью повышения безопасности нашей страны. Мы также находимся в процессе переговоров с нашими соседями – Румынией и Украиной, поскольку их средства ПВО намного эффективнее. Недавний инцидент чётко продемонстрировали нам, что нейтралитет не убережёт нас от ракет
– отметил политик.
Отметим, что под словом инцидент Гросу наверняка подразумевал недавно нашумевший случай с упавшими обломками ракет в селе Наславча, Окницкого района, неподалёку от молдавско-украинской границы, произошедший 31 октября, когда ракеты нарушили воздушное пространство республики. Тогда молдавские власти тут же поспешили возложить обвинения на РФ. Российская сторона отвергла свою причастность к произошедшему, отметив, что руководством РМ не было предоставлено каких-либо деталей и доказательств по этому случаю.
В знак протеста молдавская сторона выслала одного из сотрудников российского посольства в Кишинёве, на что отреагировали в МИД РФ зеркальной мерой - выдворив молдавского сотрудника из дипломатического представительства на территории своей страны.
В последнее время прозападное правительство Молдавии отличается заявлениями о том, что страна должна отказаться от нейтрального статуса. При этом мнения народа, конечно же, этих чиновников не интересует. Да и как может интересовать мнение молдавского народа чиновников, у многих из которых в кармане паспорта, выданные другим государством...
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация