Глобальный переход к безуглеродной энергетике может привести к потере многих триллионов долларов
Мировая энергетика в настоящее время находится на переломном этапе. Беспрецедентные потрясения мировой экономики, вызванные пандемией Covid-19 и антироссийскими санкциями, положили начало массовым потрясениям в мировой экономике и вынудили страны во всем мире пересмотреть свою энергетическую политику и стратегии энергетической безопасности. В том числе, это побудило к рассмотрению возможностей более быстрого перехода к так называемой безуглеродной энергетике.
Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые опубликовало прогноз, согласно которому все ископаемые виды топлива либо останутся на прежнем уровне, либо сократятся в обозримом будущем. На самом деле, МЭА прогнозирует, что мировой спрос на ископаемое топливо может достичь пика в ближайшие несколько лет. Однако лишь немногие согласны с этим прогнозом. ОПЕК утверждает, что, напротив, пик добычи нефти произойдет позже, чем ожидалось, поскольку мир ставит энергетическую безопасность выше климатических обязательств.
Такая неопределенность кажется уже становится новой нормой, поскольку даже самые опытные и уважаемые финансовые и экономические институты нуждаются в помощи, чтобы определить, в какую энергетическую сторону будет двигаться человечество. Текущая экономика приведена в замешательство бесчисленными рыночными потрясениями, вызванными «тремя факторами»: коронавирусом, изменением климата и санкционными войнами. Всё это делает прогнозы в области её развития необычайно туманными.
Принимая во внимание всю эту растущую сложность, Всемирный экономический форум утверждает, что будущее энергетической отрасли будет характеризоваться и определяться многими факторами. Среди них названы: высокие затраты на отказ от углеродного следа, недостаточное энергоснабжение, нехватка доступа к энергии в развивающихся странах, высокая инфляция и большая волатильность цен на энергоносители.
Волатильность будет неизбежной частью энергетического перехода. Геополитика значительно изменится по мере того, как цепочки поставок сместятся с ископаемого топлива на редкоземельные минералы, необходимые для инфраструктуры возобновляемых источников энергии и аккумуляторов для электромобилей. Усиление конкуренции за эти ресурсы также может значительно повысить их цены, что приведет к тому, что называется «зеленой инфляцией».
Действительно, декарбонизация будет дорогостоящей, и государственные инвестиции будут необходимы, как и основные схемы финансирования борьбы с изменением климата для развивающихся стран. Пока расходы намного ниже, чем они должны быть, чтобы обеспечить достаточное количество энергии в будущем. На данный момент посчитано, что внедрение новых технологий в экономике на основе безуглеродной энергетики уже привели к недостатку 22 триллионов долларов между текущими расходами и потребностями 2030 года. Суммарные потери от перехода без учёта потребностей ключевых экономик могут привести к настоящему экономическому коллапсу.
Очевидно, что энергетике в ближайшее время будет по-прежнему непросто. Кроме этого трудности, нестабильность и дороговизна перехода к чистой энергии подтолкнут экономику обратно к ископаемому топливу, если не будут приняты достаточные политические меры.
Информация