Афганистан: прагматичный подход президента Путина
Он напомнил, что Россия, имеющая интересы в Средней Азии, заинтересована в стабильности в Афганистане. При этом, заметил Д. Рогозин, Россия пошла на непростые решения, связанные с транзитом грузов НАТО через её территорию. Кроме того, вице-премьер РФ отметил:
Вывод верный: к власти в Афганистане очень быстро могут прийти талибы, которые не так давно заявили о своей «победе» в войне с американцами.
Вместе с тем Рогозин, как представляется, торопит события.
Ещё в середине октября известное предположение о том, что войска США не будут выведены из Афганистана и после 2014 года, как о том заявлял Барак Обама и генералы Пентагона, получило новое подтверждение. Аналитик «Фонда стратегической культуры» А. Шустов отмечает, ссылаясь на анонимные источники газеты «Коммерсантъ», что Минобороны США настаивает на сохранении в Афганистане после 2014 года 25 тысяч военных, большинство из которых должны составить подразделения спецназа.
План поддержали министры обороны стран НАТО, тоже предложившие оставить своих военных в Афганистане после 2014 г. — при одном условии: они не будут участвовать в боевых операциях. Оставшийся контингент, как предполагается, будет заниматься обучением афганских военных. Юридической же базой сотрудничества США и Афганистана после 2014 года будет являться подписанный в мае в Кабуле договор о стратегическом партнёрстве. В соответствии с этим документом Вашингтон берёт на себя обязательства по «поддержке социального и экономического развития Афганистана» на срок до 2024 года.
Таким образом, заявление Д. Рогозина на тему «Если вы туда вошли, то вы несёте всю ответственность…» либо несколько отстаёт от событий, либо основывается на другой информации, согласно которой войска коалиции НАТО будут почти полностью выведены из Афганистана (за чисто символическим американским исключением). В таком случае для России действительно возникает угроза исламистской опасности.
Однако представляется, что уходить из Афганистана после 11-летнего там присутствия Америка не решится.
Вьетнамский ветеран сенатор Маккейн, который категориями «холодной войны» мыслит даже ярче Митта Ромни, в этом году сказал, что ошибкой Америки был вывод войск из Афганистана после ухода оттуда советского контингента:
Америка, хоть и привыкла наступать на грабли дважды и трижды, ещё имеет время до 2014 года подумать. Тут важна не политика, а экономика. Если сейчас на афганскую «операцию» Вашингтон тратит 110-120 млрд. долл. в год, то после 2014 года собирается расходовать на эти же цели всего 2,7 млрд. долл.
С 2001 по 2011 гг. бюджет Пентагона был сокращён на 450 миллиардов долларов. Ещё почти на 500 млрд. долларов его планируется сократить за десять лет, начиная с 2012 года. И если США усиливают свою военную мощь в АТР, то ослабляют в Афганистане. Хиреет мировой «гегемон». Однако полностью уходить оттуда США не планируют. И тому есть веские причины.
Ровно год назад глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов подытожил американскую деятельность в Афганистане: «Я назвал бы три основных итога. Первое — это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе — это милитаризация региона… Ну и третий итог — это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков».
В пакистанской англоязычной газете «The News» высказывается мнение, что после выхода войск США из Афганистана там образуется «вакуум власти», и США всерьёз опасаются этого — поэтому и не выведут контингент полностью. Вашингтон, пишет обозреватель, не заинтересован в усилении талибов.
Кроме того, добавим от себя, великая демократическая империя должна подтвердить свой высокий политический статус. Уйти из Афганистана спустя 11 лет и отдать Кабул талибам означает потерять лицо в геополитике.
29 октября иранский канал «Пресс ТВ» взял интервью у Мухаммеда Дауда Абеди, председателя Совета Мира афганского народа, базирующегося в Лос-Анджелесе. Товарищ Абеди полностью солидаризировался с интервьюером в оценке провала «миссии» США в Афганистане. Кроме того, аналитик согласился с тем, что вся антитеррористическая операция в Афганистане — суть практика «двойных стандартов».
Товарищ Абеди считает, что именно провал США в Афганистане — отличная иллюстрация того, как реализуется американская политика. Одно дело — освещение в американских СМИ деятельности военного контингента в Афганистане, другое дело — правда. Сегодня даже американские законодатели, одобряющие финансирование афганской операции, обвиняют правительство США в двойных стандартах. Это показывает, насколько глубока афганская проблема. Аналитик настойчиво советует властям Америки пересмотреть политику в отношении Афганистана.
Везде, где только проводится сейчас губительная американская политика, происходят трагедии: гибнут мирные жители. Дошло до того, что широкая общественность в США поняла это: более 72% людей в Соединённых Штатах отвергают войну родной страны в Афганистане. Теперь они называют её «забытой войной». А в британской Палате лордов постоянно говорят, что коалиция не может добиться успеха в Афганистане, и поэтому Британия выводит оттуда 4500 солдат.
Никакого «эндшпиля» для США быть здесь не может. Америка только потеряла в Афганистане. Основной целью операции было заявлено избавление от терроризма. Но, как говорил президент Карзай, терроризм — он вовсе не в афганских деревнях.
Да и что видят под терроризмом американцы? Есть повстанцы. Есть джихадисты. Есть, наконец, борцы за свободу. И да, есть террористы.
Реальные цели США известны лишь узкому кругу лиц, считает аналитик. Базы в Афганистане нужны Америке для контроля за близлежащей территорией. Есть, кроме этого, и экономические цели в Центральной Азии, включая и сам Афганистан. Всё, что идёт через Кавказ, может касаться Афганистана. Но политически всё это недостижимо, считает Абеди. Тем более что пересекается с интересами России.
А тут ещё кризис в Европе. Европейское сообщество сталкивается с кризисными явлениями каждый день. Государства ЕС не имеют средств, чтобы накормить свои народы, так как они могут помогать чужой стране строить государственность?
Товарищ Абеди напоминает также, что вот сейчас, прямо здесь, в Лос-Анджелесе, уровень безработицы достиг 10,2 процента. В стране 25 миллионов американцев не имеют работы. 7 миллионов, если поверить словам Митта Ромни, живут на продовольственные талоны и пользуются другими видами правительственной помощи. У Запада столько проблем дома…
Ну, а сколько афганских проблем может быть у России?
Джанандреа Гайани из итальянской газеты «Il Sole 24 Ore» считает, что после ухода американцев и НАТО из Кабула русские оказались бы на передовой. По мнению аналитика, Москва (одна или с региональными союзниками) сейчас готовится противостоять джихадистским движениям, активизировавшимся не только в Афганистане, но и в бывших советских республиках. Если после ухода союзников из Афганистана он снова окажется в руках талибов, эта угроза возрастёт.
В. Путин, в конце сентября встречавшийся в Бишкеке с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым, подписал соглашение, которое гарантирует российским военным контроль за военно-воздушной базой в Канте до 2032 года. Контракт был продлён в обмен на списание долга в 380 миллионов и предоставление кредита в 1,3 миллиарда для строительства двух гидроэлектростанций.
И вот что сказал Владимир Путин:
В договоре указано, что россияне будут курировать подготовку и снаряжение киргизской армии и контролировать телекоммуникационный центр, но главная их задача — обеспечить национальную безопасность. Эта статья договора, считает журналист, превращает Киргизию в протекторат Москвы.
Москва заключила и новые военные соглашения с Таджикистаном: там 201-я российская мотострелковая дивизия уже много лет охраняет таджикско-афганскую границу, блокируя трафик оружия и опиума и препятствуя проникновению террористов. Договор, касающийся трёх военных баз, напоминает автор, был подписан в Душанбе Путиным и Эмомали Рахмоном. Стороны договорились о российском военном присутствии до 2042 года с возможностью продления до 2047 года. Москва будет беспошлинно снабжать внутренний таджикский рынок российским газом и вдобавок выделит пять миллионов долларов для борьбы с наркотрафиком в Таджикистане, который оттуда идёт в Россию. Кроме того, В. Путин пообещал, что таджикским рабочим будут выданы разрешения на работу в России на три года, а период их пребывания может быть продлён до 15 лет, что поможет бюджету Душанбе, который сильно зависит от денежных переводов, поступающих на родину от 1,3 млн. эмигрантов (только в прошлом году общая сумма переводов составила 3 миллиарда долларов).
Названные республики — по сути, «линия фронта» борьбы с исламистскими движениями, имеющими базы в Афганистане. Поэтому, считает автор статьи, россияне заинтересованы в поддержке афганского правительства, которому они пообещали военную помощь после вывода войск НАТО, что, кстати, совпадает с интересами Запада.
Однако товарищ Путин не только не собирается «отпускать» американцев из Афганистана, но и ставит им условия.
Американская журналистка Габриэла Бачиньска («Рейтер», «Чикаго Трибюн»), изучив материалы выступления президента России 25 октября на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», сделала выводы о том, что Москва хочет побольше узнать о масштабах деятельности США и сил натовской коалиции в Афганистане — прежде чем решить, следует ли продолжить сотрудничество с западным альянсом. Журналистика считает, что Россия по-прежнему ведёт «холодную войну» с Западом, любит критиковать НАТО и испытывает страх перед возможной нестабильностью при выводе западных войск из Афганистана в 2014 году. Вполне возможно, что при выводе пострадает и безопасность России — на «южных границах», пишет Бачиньска.
Советский Союз ввёл войска в Афганистан в 1979 году и вывел их в начале 1989 года, после «катастрофической войны». Позднее Москва поддержала вторжение США — после атак «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 г. Москва также разрешила транзитные поставки сил безопасности НАТО (ISAF), в том числе через новый логистический центр в Ульяновске.
Однако Замир Кабулов, спецпредставитель Путина по Афганистану, сказал «Рейтер», что Россия желает «полной ясности» по вопросу окончания миссии альянса в 2014 году и подтвердил угрозу прекратить сотрудничество, если только альянс получит одобрение Совета безопасности ООН, где Москва имеет право вето.
Кабулов, бывший посол России в Кабуле, также заявил, что Москва хочет получить больше информации об иностранном контингенте в Афганистане после 2014 года, поскольку нынешняя информация из Вашингтона весьма противоречива.
НАТО до сих пор не предоставила России подробную информацию о том, сколько войск она хочет развернуть в Афганистане после 2014 года. Кабулов ставит под сомнение способность ограниченных сил обеспечивать стабильность: ведь и десяткам тысяч военнослужащих ISAF не удалось этого сделать.
И добавил:
Также Кабулов отметил, что общая ситуация в Афганистане ухудшается, и заявил, что НАТО не удалось достичь своей цели, однако признал, что кое-что стало лучше, чем было до появления здесь ISAF.
При выводе войск коалиции из Афганистана, сказал товарищ Кабулов, России пришлось бы перенаправить ресурсы от нужд внутреннего развития на защиту национальных интересов и безопасности.
Президент же России, обеспечивший 5 октября новый 30-летний договор аренды военной базы в Таджикистане (главной линии обороны России против радикальных исламистов и наркотрафика из Афганистана) дал ясно понять, что Россия готова сотрудничать с НАТО по Афганистану не потому, что России нравится НАТО, а потому, что это соответствует российским интересам.
Таким образом, чтобы противостоять возможному нарко- и оружейному потоку из Афганистана, который усилился бы при выводе оттуда большей части войск НАТО, Россия предприняла стратегические усилия в Таджикистане и Киргизии. Вместе с тем Москва оказывает давление на Вашингтон, поскольку контингент ISAF, при всех неудачах и «двойных стандартах» сил коалиции, решает часть задач по обеспечению безопасности и стабильности, в том числе и в интересах России. Остаётся только дождаться ясности, которую должен внести Пентагон в вопрос численности войск в Афганистане после 2014 года. Однако вряд ли этот вопрос будет обсуждаться до инаугурации нового президента (20 января 2013 года). В любом случае, при изучении оборонного бюджета Конгрессом в 2013 году станет ясно, сколько военных Вашингтон планирует держать в Афганистане. Также будет ясно и то, сколько там останется сил ISAF — если только они останутся.
— специально для topwar.ru
Информация