Россия и Китай переходят на национальные валюты в расчётах за энергоресурсы
37 67838
Россия и Китай отказываются от доллара в расчетах между собою, перейдя на оплату в национальных валютах. На данный момент Москва и Пекин исключили американский доллар из расчетов за газ и планируют в дальнейшем полностью перейти на расчеты в юанях и рублях и за другие энергоресурсы.
Россия и Китай убрали доллар из расчетов за поставку газа и планируют перевести на национальные валюты и оплаты за другие энергоресурсы. Об этом рассказал вице-премьер Александр Новак по итогам заседания межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству. На данный момент согласно подписанному в сентябре соглашению, расчеты за газ ведутся в рублях и юанях в пропорции 50 на 50.
Мы переходим на расчеты в национальных валютах — и в рублях, и в юанях — за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят, в том числе за поставки оборудования из КНР. Как пример, у нас поставки газа на сегодняшний день между "Газпромом" и КНР осуществляются на паритетной основе в рублях и юанях. Поставки нефти и нефтепродуктов также переходят активно в национальные валюты
- заявил он.
Стоит отметить, что в последне время Россия довольно активно отказывается от американского доллара в качестве средства расчетов, договариваясь с другими странами на оплату в национальных валютах. Процесс непростой и долгий, но он идет. Основные стратегические партнеры, а это Китай, Индия, та же Турция, уже перешли на расчеты в рублях. После 2014 года Россия начала переориентацию на восточные рынки, а с началом спецоперации этот процесс пошел еще быстрее. Последние события, включая открытое воровство валютных средств России, находящихся в западных банках, показали, что доверять Западу не имеет смысла.
kremlin.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация