Национализм японского правительства может отбросить страну назад

Несмотря на то, что Япония для большинства россиян кажется оплотом стабильности, в последнее время эта страна проходила и продолжает идти через гигантское количество природных, экономических и политических испытаний. И если ураганы и цунами – дела стихийные, то вот все остальные проблемы японские власти зачастую создают себе сами.

Чтобы понять всю серьезность политической чехарды в Стране Восходящего Солнца, достаточно сказать о том, что за последнее десятилетие кабинет министров в этой стране менялся аж 7 раз… И вроде бы здесь не Россия образца 90-х, чтобы премьер-министров и сами правительства менять как перчатки, но факт остается фактом...


Сегодня судьба правительства действующего премьера Ёсихико Нода висит на волоске, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения в Японии. При проведении социологических исследований японскими службами оказалось, что действующему кабинету министров доверяют около 20% жителей Страны Восходящего Солнца. Если рассматривать политические рейтинги Ёсихико Нода и подчиненных ему министров, то получается, что 20% доверия народа – это самая низкая отметка для какого бы то ни было японского правительства за последние годы. В отставку уходили члены кабминов, рейтинг которых был существенно выше рейтинга правительства нынешнего «разлива». Но если японский народ фактически не доверяет своему правительству, то чем же это обусловлено? Ведь Нода занимает свой пост чуть более года, и в начале премьерского срока пользовался поддержкой большинства подданных Японии (для справки: Япония – единственное в современном мире государство, которое является конституционной монархической Империей). Что же заставило поменять отношение к министрам действующего кабмина со стороны рядовых японцев за столь короткий срок?
На этот счет есть особые мнения. Рассмотрим их подробнее.

За последнее время рядовые японцы уже привыкли к постоянной смене министров в своей стране, и за десятилетие сформировался стереотип о том, что если никаких ощутимых успехов страна при новом правительстве достичь не смогла, то такое правительство пора менять. Это как в большом спорте, когда солидная спортивная команда перестала добиваться внушительных результатов – тренеров меняют так часто, что средний срок их нахождения у руля команды – 1-2 года. Япония, согласно этому мнению, идет по аналогичному пути. И здесь японцев уже не впечатляет ни попытки справиться с дефляцией и своеобразным застоем в экономике, ни объявленное снижение уровня безработицы. Люди все чаще стали обращать внимание на цифры экономического роста, которые в последние 2-3 года выглядят, мягко говоря, невпечатляюще: не более 1% в год. Для такой мощной финансовой системы, как японская, такой рост ставит большой знак вопроса на том, сможет ли Япония привычными методами победить экономический спад.

Безусловно, в таком случае наши сограждане вполне могут сказать: нам бы такой спад как у японцев... Но экономика – вещь тонкая, и тот, кто сегодня кажется гарцующим на белом коне, уже завтра может оказаться толкающим грязную и скрипящую экономическую телегу.

Да и сами японские «партнеры» успели за послевоенные годы привыкнуть к хорошему, и теперь от каждого своего нового правительства ждут исключительно гигантских рывков, возводя Японию на новые вершины. Однако всё когда-то проходит, как проходит и буйный рост японской экономики.

Вот правительство Ёсихико Нода, придя к власти на волне непопулярности предыдущего кабмина, и решило попытать счастье в плане вывода Страны Восходящего Солнца на новые олимпы. И путь был выбран весьма оригинальный – повышение уровня национального самосознания посредством защиты своих территориальных интересов. При этом Нода не стал довольствоваться тем, что есть, а начал решать весьма амбициозную задачу по расширению японских границ. Стрелы полетели сразу в нескольких направлениях: помимо традиционных запросов в отношении России по поводу передачи 4-х южнокурильских островов, официальный Токио решил проверить на прочность и еще, как минимум, два государства. Претензии были выставлены в отношении Южной Кореи и Китая. Токио в одностороннем порядке решил, что не только Южные Курилы должны принадлежать японцам, но также острова Лианкур (они же Токто, они же Такэсима), и три из пяти островов Сенкаку (Дяоюйдао).

После того, как на острова Лианкур, которые официально признаны за Южной Кореей, прилетел южнокорейский президент Ли Мён Бак в августе 2012 года, официальный Токио неожиданно заявил о своей озабоченности по поводу этого события. Пожалуй, корейцы удивились «озабоченности» японцев при посещении президентом своих островов в не меньшей степени, чем это делали россияне, когда президент России посещал Курилы. Тогда, как мы все помним, Япония тоже высказывала своё безмерное недовольство…

В итоге между Японией и Южной Кореей разразился дипломатический скандал, который до невероятных размеров раздули министры правительства господина Нода. Очевидно, что Нода хотел привлечь внимание со стороны рядовых японцев к тому, что он хочет собрать воедино «все осколки Империи», которые та изрядно подрастеряла после поражения во Второй мировой войне. Однако в результате, по инициативе обиженных территориальными претензиями южнокорейцев, были свернуты несколько крупных японских проектов на территории Республики Корея, что привело к снижению товарооборота между странами. Кстати, снижение товарооборота между Японией и Южной Кореей было зафиксировано впервые за 18 лет. И это снижение вызвало вопросы к кабинету Ёсихико Нода.

Добавило масла в огонь и успевшее стать знаменитым противостояние японцев и китайцев за острова Сенкаку (Дяоюйдао). Пока эпопея с военными кораблями Китая и судами береговой охраны Японии освещалась в большинстве мировых СМИ, экономическая ситуация между этими странами также развивалась далеко не по оптимистическому сценарию. При этом такой далеко не оптимистический сценарий наблюдался главным образом в отношении Японии. Китайские протесты привели к бойкоту японских товаров, что выразилось в падении экспорта в КНР на 13%.

Если говорить о падении уровня экспорта легковых автомобилей японского производства в Китай, то цифры здесь куда более значительны – 45%. В то же самое время Китай не только не понес убытков, но и сумел повысить свои экспортные объемы в Японию – рост на 3,8%. В Японии такие новости вызвали настоящий шок. Ведь цифры говорят о том, что именно японская экономика сегодня в большей степени зависит от китайской, а это дает Пекину в руки рычаги давления на Японию.

Японские эксперты, анализируя такого рода данные, пришли к выводу, что именно чрезмерное усердие Ёсихико Нода в плане демонстрации откровенно националистической политики в отношении соседей и привели к негативным проявлениям в экономике страны. Представители японских оппозиционеров заявляют, что таких сложных внешнеполитических проблем у Японии не было с момента окончания Второй мировой войны. Получается, что если Нода не пересмотрит своей риторики в адрес соседей, то он может уже в скором будущем распрощаться со своим премьерским креслом.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти