Национализм японского правительства может отбросить страну назад

30
Несмотря на то, что Япония для большинства россиян кажется оплотом стабильности, в последнее время эта страна проходила и продолжает идти через гигантское количество природных, экономических и политических испытаний. И если ураганы и цунами – дела стихийные, то вот все остальные проблемы японские власти зачастую создают себе сами.

Чтобы понять всю серьезность политической чехарды в Стране Восходящего Солнца, достаточно сказать о том, что за последнее десятилетие кабинет министров в этой стране менялся аж 7 раз… И вроде бы здесь не Россия образца 90-х, чтобы премьер-министров и сами правительства менять как перчатки, но факт остается фактом...

Сегодня судьба правительства действующего премьера Ёсихико Нода висит на волоске, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения в Японии. При проведении социологических исследований японскими службами оказалось, что действующему кабинету министров доверяют около 20% жителей Страны Восходящего Солнца. Если рассматривать политические рейтинги Ёсихико Нода и подчиненных ему министров, то получается, что 20% доверия народа – это самая низкая отметка для какого бы то ни было японского правительства за последние годы. В отставку уходили члены кабминов, рейтинг которых был существенно выше рейтинга правительства нынешнего «разлива». Но если японский народ фактически не доверяет своему правительству, то чем же это обусловлено? Ведь Нода занимает свой пост чуть более года, и в начале премьерского срока пользовался поддержкой большинства подданных Японии (для справки: Япония – единственное в современном мире государство, которое является конституционной монархической Империей). Что же заставило поменять отношение к министрам действующего кабмина со стороны рядовых японцев за столь короткий срок?
На этот счет есть особые мнения. Рассмотрим их подробнее.

За последнее время рядовые японцы уже привыкли к постоянной смене министров в своей стране, и за десятилетие сформировался стереотип о том, что если никаких ощутимых успехов страна при новом правительстве достичь не смогла, то такое правительство пора менять. Это как в большом спорте, когда солидная спортивная команда перестала добиваться внушительных результатов – тренеров меняют так часто, что средний срок их нахождения у руля команды – 1-2 года. Япония, согласно этому мнению, идет по аналогичному пути. И здесь японцев уже не впечатляет ни попытки справиться с дефляцией и своеобразным застоем в экономике, ни объявленное снижение уровня безработицы. Люди все чаще стали обращать внимание на цифры экономического роста, которые в последние 2-3 года выглядят, мягко говоря, невпечатляюще: не более 1% в год. Для такой мощной финансовой системы, как японская, такой рост ставит большой знак вопроса на том, сможет ли Япония привычными методами победить экономический спад.

Безусловно, в таком случае наши сограждане вполне могут сказать: нам бы такой спад как у японцев... Но экономика – вещь тонкая, и тот, кто сегодня кажется гарцующим на белом коне, уже завтра может оказаться толкающим грязную и скрипящую экономическую телегу.

Да и сами японские «партнеры» успели за послевоенные годы привыкнуть к хорошему, и теперь от каждого своего нового правительства ждут исключительно гигантских рывков, возводя Японию на новые вершины. Однако всё когда-то проходит, как проходит и буйный рост японской экономики.

Вот правительство Ёсихико Нода, придя к власти на волне непопулярности предыдущего кабмина, и решило попытать счастье в плане вывода Страны Восходящего Солнца на новые олимпы. И путь был выбран весьма оригинальный – повышение уровня национального самосознания посредством защиты своих территориальных интересов. При этом Нода не стал довольствоваться тем, что есть, а начал решать весьма амбициозную задачу по расширению японских границ. Стрелы полетели сразу в нескольких направлениях: помимо традиционных запросов в отношении России по поводу передачи 4-х южнокурильских островов, официальный Токио решил проверить на прочность и еще, как минимум, два государства. Претензии были выставлены в отношении Южной Кореи и Китая. Токио в одностороннем порядке решил, что не только Южные Курилы должны принадлежать японцам, но также острова Лианкур (они же Токто, они же Такэсима), и три из пяти островов Сенкаку (Дяоюйдао).

После того, как на острова Лианкур, которые официально признаны за Южной Кореей, прилетел южнокорейский президент Ли Мён Бак в августе 2012 года, официальный Токио неожиданно заявил о своей озабоченности по поводу этого события. Пожалуй, корейцы удивились «озабоченности» японцев при посещении президентом своих островов в не меньшей степени, чем это делали россияне, когда президент России посещал Курилы. Тогда, как мы все помним, Япония тоже высказывала своё безмерное недовольство…

В итоге между Японией и Южной Кореей разразился дипломатический скандал, который до невероятных размеров раздули министры правительства господина Нода. Очевидно, что Нода хотел привлечь внимание со стороны рядовых японцев к тому, что он хочет собрать воедино «все осколки Империи», которые та изрядно подрастеряла после поражения во Второй мировой войне. Однако в результате, по инициативе обиженных территориальными претензиями южнокорейцев, были свернуты несколько крупных японских проектов на территории Республики Корея, что привело к снижению товарооборота между странами. Кстати, снижение товарооборота между Японией и Южной Кореей было зафиксировано впервые за 18 лет. И это снижение вызвало вопросы к кабинету Ёсихико Нода.

Добавило масла в огонь и успевшее стать знаменитым противостояние японцев и китайцев за острова Сенкаку (Дяоюйдао). Пока эпопея с военными кораблями Китая и судами береговой охраны Японии освещалась в большинстве мировых СМИ, экономическая ситуация между этими странами также развивалась далеко не по оптимистическому сценарию. При этом такой далеко не оптимистический сценарий наблюдался главным образом в отношении Японии. Китайские протесты привели к бойкоту японских товаров, что выразилось в падении экспорта в КНР на 13%.

Если говорить о падении уровня экспорта легковых автомобилей японского производства в Китай, то цифры здесь куда более значительны – 45%. В то же самое время Китай не только не понес убытков, но и сумел повысить свои экспортные объемы в Японию – рост на 3,8%. В Японии такие новости вызвали настоящий шок. Ведь цифры говорят о том, что именно японская экономика сегодня в большей степени зависит от китайской, а это дает Пекину в руки рычаги давления на Японию.

Японские эксперты, анализируя такого рода данные, пришли к выводу, что именно чрезмерное усердие Ёсихико Нода в плане демонстрации откровенно националистической политики в отношении соседей и привели к негативным проявлениям в экономике страны. Представители японских оппозиционеров заявляют, что таких сложных внешнеполитических проблем у Японии не было с момента окончания Второй мировой войны. Получается, что если Нода не пересмотрит своей риторики в адрес соседей, то он может уже в скором будущем распрощаться со своим премьерским креслом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. WW3
    WW3
    +7
    31 октября 2012 07:43
    Похоже что в противостоянии с Китаем Япония даст "задний ход".
    1. Pit
      Pit
      0
      31 октября 2012 07:56
      Да и с Кореей тоже, это только наши будут тихо слушать и продолжать поддерживать импорт из Японии. А Япония так и будет наезжать за Курилы, по сути же не чего не теряет, а так глядишь и острова на халявку отхватит.
      1. И-16М
        +7
        31 октября 2012 08:00
        Тихо наезжая, можно громко отхватить smile
        1. ughhh
          +2
          31 октября 2012 11:18
          Есть ряд довольно авторитетных мнений, что Фукусима - результат подводного взрыва атомной бомбы.
          1. +1
            31 октября 2012 16:57
            На эту тему есть интересные рассуждения одного учёного, вот посмотрите видео, очен интересно: http://www.youtube.com/watch?v=tOsgiIr5niM
            Местами товарищ свучит немного как "mad scientist", но это не умаляет многих интересных фактов и рассуждений.
        2. +2
          31 октября 2012 17:02
          Япония – единственное в современном мире государство, которое является конституционной монархической Империей

          Япония с этими имперскими замашками постоянно получает по мозгам, а толку нет. Когда же они научатся? Мало им атомных бомб было? Сидели бы лучше на своих остовах и не рыпались, так нет, очень острова надо. Они ещё доиграются.
          1. ughhh
            0
            1 ноября 2012 12:05
            злые вы... японцам жить негде и жрать нечего, а вы им пару каменистых китайских островов зажали...
        3. psv_company
          0
          3 ноября 2012 22:36
          Сильно наезжая можно в стену угодить!!!землянская народная мудрость
      2. WW3
        WW3
        0
        31 октября 2012 08:03
        Предложение Японии

        Ответ России
      3. +6
        31 октября 2012 10:49
        Цитата: Pit
        А Япония так и будет наезжать за Курилы, по сути же не чего не теряет, а так глядишь и острова на халявку отхватит.

        Как бы эта "халявка" не стала последней...
        1. WW3
          WW3
          +6
          31 октября 2012 14:26
          В ответ на японские претензии

    2. мамба
      +3
      31 октября 2012 10:01
      Цитата: WW3
      Похоже что в противостоянии с Китаем Япония даст "задний ход".

      Не даст. Менталитет не позволит. Япония будет по-прежнему "наезжать" на всех своих соседей, расталкивая их в стороны, как кукушонок в гнезде. Вот только силёнок маловато. Как бы самой не оказаться задавленной.
      А что касается японского менталитета, то на него жалуются европейцы, живущие в Японии и соседи, граничащие с ней. Японцы так и не покаялись в военных преступлениях 2-й Мировой и не собираются никому ничего компенсировать. Они считают, что это им все должны.
      1. WW3
        WW3
        +3
        31 октября 2012 11:48
        Самураи на три фронта воевать не смогут, там и Корея и Китай и Россия...да самураи не сдаются но по кодексу они могут сделать харакири. Амеры прислали АУГ во время конфликта недавнего за остров.... но сказали пусть Япония сама разбирается, мы просто наблюдаем...
        1. +1
          31 октября 2012 13:01
          Блин, ХАРАКИРИ - это ритуальный нож, что в руках у клиента на картинке! Обряд называется - СЕППУКУ! И делается он из-за невозможности отомстить обидчику, или если что-то не смог выполнить и "потерял лицо"... Это не последней гранатой взорвать себя в гуще врагов...
          1. WW3
            WW3
            +6
            31 октября 2012 14:12
            Харакири дословно переводится как «резать живот», но иероглифом «хара» также записываются слова «душа», «намерение», «тайный смысл». Харакири – это не банальное, а ритуальное самоубийство. В прошлом сделать харакири мог только настоящий самурай, испытывающий презрение к смерти и защищающий свою честь и достоинство, свои взгляды, помыслы и суждения. Потом уже в период Эдо, после того как харакири сформировался как достойный способ ухода из жизни, его стали даже применять в качестве наказания за совершенное преступление.

            Сэппуку и харакири. В японском языке оба эти слова записываются одними и теми же иероглифами, но в разном порядке и читаются по-разному. Иероглифы, пришедшие в японский язык из китайского, имеют два чтения – китайское и японское. Сэппуку – это китайское, а харакири – японское чтение одних и тех же иероглифов.
            http://put-samuraja.at.ua/index/sehppuku_ili_kharakiri/0-133
            Смысл был понятен и это главное ....
            1. akbarr
              0
              31 октября 2012 16:43
              Вообще, харакири - это грубо и неумело совершенное сэппуку
              1. WW3
                WW3
                +1
                31 октября 2012 17:00
                Курилы всё равно не получат в результате - это резюме. Прочтите там материал если интересуетесь.
    3. Везучий
      +1
      31 октября 2012 18:40
      Ах, я бы посмотрел на эту схватку, я думаю Японци потопили бы весь флот Китая!
      1. WW3
        WW3
        +5
        31 октября 2012 19:15
        Цитата: Везучий
        я думаю Японци потопили бы весь флот Китая!

        Без сомнения флот японский более новый + японская техника априори лучше чем китайская, но против всех сразу Япония не попрёт - пупок развяжется... США будут арбитром здесь будут скорей всего, поскольку им выгодно чтобы все "выпустили пар" и тогда мировой жандарм даст лежачим бойцам своей дубиной.
    4. бук
      +4
      31 октября 2012 20:17
      может у них еще остров отжать чтоб не гавкали!!!)))
  2. +3
    31 октября 2012 08:11
    Интересная статья. (+)
    Получается так, что с Китаем дружить надо очень расчетливо, что бы не влипнуть как японцы.
    Экспорт и импорт это рычаги которыми Китай успешно пользуется.
  3. +5
    31 октября 2012 08:56
    Японцы айда работать в Казахстан , мы вам и нефть и сырьё , вы нам знания и технологии....работал с ними , класс, работают много , дисциплина высокая , отношения уважительные. Мы до сих пор скучаем по японцам, спасибо JGC ( Japan Gas Corporation). После них пришли китайцы, начались драки наших рабочих с ними.......
    1. G_Sl
      0
      31 октября 2012 13:40
      Это потому что, вы ненавидите китайцев, а япов вы уважаете и готовы носить на руках hi
      1. Essenger
        0
        1 ноября 2012 22:12
        А вы любите китайцев?
  4. borisst64
    +3
    31 октября 2012 09:21
    Япония:
    высокий уровень внешней ресурсозависимости, достигающий 80%.
    Серьезная зависимость страны от мирового рынка в обеспечении недостающих видов продовольствия (коэффициент самообеспеченности продовольствием - 40% - самый низкий в мире)
    А после Фукусимы еще и в энергетике проблемы.
    1. И-16М
      +2
      31 октября 2012 09:41
      Ресурсозависимость колоссальная! Но любой товар (сырьё в основном) закупают в разных странах, что бы минимизировать зависимость от конкретного экспортёра. В одной корзине яйца не хранят wink
      1. +3
        31 октября 2012 10:54
        Как бы им эти корзины не поотрывали (вместе с содержимым)! А то имперские амбиции хороши, когда задница прикрыта!
        1. +2
          31 октября 2012 16:44
          ну так они во второй мировой из-за ресурсов и воевали
  5. мамба
    +2
    31 октября 2012 09:27
    Япония – единственное в современном мире государство, которое является конституционной монархической Империей.
    А Великобритания - это что же, республика? И конституция у них есть, и королева, и величают себя империей, хотя бы потому, что объединяют несколько народов, а точнее три: англичан, шотландцев и ирландцев. Правда последних лишь частично, в Северной Ирландии. Империя, конечно бумажная, больше в умах элиты, чем на деле.
    А вот Япония ни по одному признаку не тянет на империю, кроме гипертрофированного национального чванства. Это всего лишь мелкое моноэтническое королевство, находящееся под протекторатом США. lol
    ... за десятилетие сформировался стереотип о том, что если никаких ощутимых успехов страна при новом правительстве достичь не смогла, то такое правительство пора менять.
    Когда же у нас сформируется такой стереотип? Поводов более, чем достаточно. angry
    1. +3
      31 октября 2012 14:01
      Во главе Японии стоит император, а во главе Великобритании - королева (в данный момент), и эта королева себя императрицей не называет, а потому повторяю: Япония - единственное в современном мире государство, которое является конституционной монархической Империей (это не автор придумал, это ее статус). Будьте внимательнее при прочтении статей...
  6. +2
    31 октября 2012 10:22
    "А Великобритания - это что же, республика? И конституция у них есть, и королева, и величают себя империей"
    Великобритания - это монархия, причём абсолютная.... Но тссс, об этом нельзя говорить (шутка). Большинство людей не в курсе, но власть королевы выше власти парламента. она эту власть делегирует, не более того (и это не формальность). Естественно, конституции у Великобритании нет.
  7. +6
    31 октября 2012 10:59
    Японское правительство в деле поднятия своего рейтинга пошло по известному пути нахождения общего врага (Россия, Китай). Прием известный и часто применяющийся. У оранжевой украины - что и все сало зъели, У Грузии - северные окупанты, у америкосов - терористы. да и неше правительство часто этим балуется.
    Верный признак - если правительство государства ищет и озвучивает общего врага, значит дела по остальным направлениям совсем плохи.
    1. akbarr
      +4
      31 октября 2012 16:47
      Точно подметил, камрад. Маленькая победоносная война, многими политиками чуется как самый "верный" вариант спасения своей жопы, накануне ее распинывания yes

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»