Военное обозрение

Новости не нашей науки: гидрогель от переломов

37
Новости не нашей науки: гидрогель от переломов

15 сентября 2022 года появилась новость об успехах учёных и врачей Израиля в области ортопедии и сращивания переломов. Суть заключается в использовании «гидрогеля» в качестве каркаса для регенерации кости.


Разнообразие переломов от попадания пули, осколка или какого-либо другого снаряда очень велико. Кость может быть повреждена не полностью, вследствие чего получится дырчатый или краевой перелом, а может быть сломана с появлением осколков или же раздроблена полностью.

Даже бытовые оскольчатые переломы – это одни из самых сложных случаев, поскольку фрагменты обычно смещаются. Может встречаться в любом месте, но чаще всего страдают длинные трубчатые кости рук и ног. Довольно часто получившийся «пазл» собрать не представляется возможным, а если при этом ещё и сустав повреждён, то восстановить его полноценную работоспособность получится, только если хирургам удастся точно восстановить его конфигурацию.


Я думаю, большинство читателей знают или хотя бы слышали про временную пульсирующую полость, которая возникает при попадании в мягкие ткани любого огнестрельного снаряда со скоростью свыше 300 м/с. При столкновении такого снаряда с плотными преградами происходит, можно сказать, небольшой взрыв. В итоге появляется множество отломков, которые сами становятся поражающими элементами.

Впоследствии хирурги используют отломки в качестве «трансплантата» и стараются заполнить ими максимум не хватающих дефектов в месте перелома. Для временной фиксации частей кости используется метод скелетного вытяжения, например, чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова. Принцип действия прост – что не получилось прирастить, выращивается заново. Главное, чтобы было из чего выращивать...


Каким бы эффективным изобретение Гавриила Абрамовича ни было с точки зрения репаративной регенерации, у него есть очевидные сугубо бытовые неудобства. Конечно, в большом количестве случаев человек не теряет мобильность полностью, но носить такую штуку при множественном или сочетанном повреждении придётся примерно от 120 дней, а кроме того – человек привязан к стационару. В случае использования «пластин», «шарниров» и классических гипсовых повязок всё немного проще, разумеется, если не будет осложнений.

Что там у евреев?


Серьёзные успехи в разработке гидрогелей датируются плюс-минус 2018 годом. Суть заключается в создании неотторгаемого организмом вещества, которое будет подпитывать и ускорять формирование кости без встраивания в клетки.

Экспериментируют пока на крысах, но поскольку эффективность доказана, скоро доберутся и до приматов. 20 крысам нанесли повреждения свода черепа размером в 5 мм и заполнили различными препаратами, а контрольную группу оставили как есть. Учитывая всю длину черепа в 39-45 мм, повреждение более чем приличное. В итоге в естественных условиях имплантация гидрогеля привела к восстановлению около 93 % кости. Жёсткость гидрогеля составляет 48 780 Паскаль, что в переводе на нормальный язык приблизительно 0,5 кг на квадратный сантиметр.


Через 8 недель после имплантации остатков гидрогеля обнаружено не было. Крысы без имплантации вещества смогли заполнить дефект новообразованной костью только по краям, в то время как крысы, которым помогли, полностью перекрыли дефект. У крыс с гидрогелем новая кость не отличалась по составу от окружающих костей черепа. Крысок всячески проверяли и просвечивали, после чего пришли к выводу, что гидрогель (FmocFF)/HA самый лучший. Кроме очевидных преимуществ, его ещё и просто производить, он дешёвый, с ним просто обращаться и транспортировать.

Что это значит для нас?


Ничего особенного, если не придётся столкнуться с этим лично. Восемь недель до почти полного заживления критического повреждения – это прекрасный результат. Отсутствие в перспективе последующих хирургических вмешательств и необходимости в нахождении в стационаре позволяет человеку продолжать жить и не занимать место в больнице.

С точки зрения военного применения выгода, на мой взгляд, также очевидна. Боец восстанавливается быстрее, быстрее попадает на военно-приёмную комиссию и отправляется обратно в строй.

Разумеется, доля скепсиса допустима, так как эксперименты пока проводятся только на крысах, но вот результаты экспериментов на людях вряд ли будут опубликованы в открытом доступе. Наука работает прежде всего на военных, а там уже и гражданским что-нибудь перепадёт. Ну, как с интернетом в своё время.
Автор:
37 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 21 ноября 2022 05:48
    +5
    На свиньях надо пробовать... они по многим параметрам подходят человескому организму.
    1. Пауль Зиберт
      Пауль Зиберт 21 ноября 2022 06:55
      -8
      Цитата: Леха с Андроида.
      На свиньях надо пробовать... они по многим параметрам подходят человескому организму.

      На xoxлах Вы имеете в виду? wink
      1. Гражданский
        Гражданский 21 ноября 2022 07:16
        +2
        Может и для суставов подойдёт, например на шейку бедра.
        1. Аль Манах
          Аль Манах 21 ноября 2022 07:53
          +5
          Хорошо бы... Многих из нас ждёт эта "радость"...
        2. Михалыч
          Михалыч 21 ноября 2022 12:22
          -1
          Российские военные медики разработали технологию полного восстановления конечностей после ранений

          https://topwar.ru/205364-rossijskie-voennye-mediki-razrabotali-tehnologiju-polnogo-vosstanovlenija-konechnostej-posle-ranenij.html
      2. Авиатор_
        Авиатор_ 21 ноября 2022 08:26
        +1
        Пирогов анастезию эфиром отработал во время кавказской войны, и только потом массово применял на крымской.
      3. Папа Свин
        Папа Свин 22 ноября 2022 02:33
        +1
        На тебе, без наркоза.
        Хотя нет, таких лучше оставлять в контрольной группе.
        1. Пауль Зиберт
          Пауль Зиберт 22 ноября 2022 07:49
          -4
          Хероям слава, Xoxлосвин?
          Контрольный плачет по тебе...
          В голову, ЦИПСОшник! am
          1. Папа Свин
            Папа Свин 22 ноября 2022 16:12
            -1
            Тупое говно тупого говна )
            Печальное и жалкое. Тут медицина бессильна, даже чудо-гель не поможет.
            1. Пауль Зиберт
              Пауль Зиберт 22 ноября 2022 16:16
              -2
              Цитата: Папа Свин
              Тупое говно тупого говна )
              Печальное и жалкое. Тут медицина бессильна, даже чудо-гель не поможет.

              Похрюкай, хлопче!..
              Полегчает...
  2. Buyan
    Buyan 21 ноября 2022 05:51
    +3
    Отличная новость, но до применения на людях пока еще далеко(
    1. Арон Заави
      Арон Заави 21 ноября 2022 06:50
      +6
      Цитата: Buyan
      Отличная новость, но до применения на людях пока еще далеко(

      Лет 5-7 . Раньше не успеют.
    2. N3onMiami
      N3onMiami 21 ноября 2022 09:37
      +2
      Интересно, когда это и у нас появится.
  3. антивирус
    антивирус 21 ноября 2022 06:19
    -3
    У нас есть неравнодушные военные врачи? И раненые? Для таких эксперементов.
    Приказа нет еще? Братья зажали гель? Или по всему миру сеять вечное, доброе будут бесплатно?
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 21 ноября 2022 06:35
      +7
      Цитата: антивирус
      Братья зажали гель?

      Братья - это которые в Израиле?! Они скорее бандере подарят, а нам дай тнб продадут ...
      1. bk0010
        bk0010 21 ноября 2022 19:31
        +2
        Цитата: Владимир_2У
        Братья - это которые в Израиле?! Они скорее бандере подарят, а нам дай тнб продадут .
        Именно в Израиле бандеру и иже с ним не сильно любят: евреи злопамятны (вон, даже древневавилонского чиновника до сих пор чмырят, а тут еще ста лет не прошло после Бабьего яра).
        1. Владимир_2У
          Владимир_2У 22 ноября 2022 08:39
          -2
          Цитата: bk0010
          Именно в Израиле бандеру и иже с ним не сильно любят

          Ну да, бандеру не любят, а с укронаци чуть не целуются...
  4. Ка-52
    Ка-52 21 ноября 2022 06:48
    +11
    Автор немного (на самом деле много) лукавит. Настоящий гель не заменит аппарат Илизарова при лечении многооскольчатых переломов. Так как он не может обеспечить жесткую фиксацию кости в сращиваемом положении. Гели тут скорее выполняют функцию по ускорению выращивания собственной биологической костной ткани местах разрушения кости.
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 21 ноября 2022 08:28
      +3
      Автор немного (на самом деле много) лукавит.
      Реклама однако. Куда же теперь без неё. Пиар.
      1. Ка-52
        Ка-52 21 ноября 2022 08:57
        +4
        тут 2 в 1 - и слишком ранний пиар и не понимание тех, кто пишет. Пиар это понятно - в методике разработок это сплошь и рядом. Провели первички, расписали, вызвали хайп, а там и гранды пошли, спонсоры всякие венчурные появились. А вот "писатели" хоть бы удосужились разобраться в теме )) кстати, различные каркасы и мембраны (полимерные, коллагеновые, титановые и из собственной имплантированной ткани) уже 10 лет как применяются при операциях по восстановлению костей. Мне самому подобную штуку в лицо вживили в свое время.
  5. Oleg133
    Oleg133 21 ноября 2022 07:13
    -2
    Нормально! С ковидлой, значит, животных пожалели, прям на людях тестировали
  6. михаил3
    михаил3 21 ноября 2022 07:47
    +1
    Неплохо бы в качестве уничтожающего сравнения показать аппарат Илизарова, наложенный на череп. Что, нет? Как странно! Умиляет этот чисто еврейский способ продаж. Даже если тот самый гидрогель и смогут где то применить, добившись его гипоаллергенности, что вызывает огромные сомнения, наложить его на трубчатую кость ноги, и потом не использовать гениальное илизаровское изобретение...
    В общем чудесные, прекрасные евреи хают чужое изобретение, завоевавшее мир, спасшее тысячи жизней и сделавшее миллионы людей здоровыми, прославляя свою крайне сомнительную поделку, возможно спасшую пару крыс. Но это не точно. Какие молодцы! Уважаю их всем сердцем...
    1. sot
      sot 21 ноября 2022 13:52
      +3
      Однако Илизаров тоже еврей. Наполовину горский, наполовину ашкеназ. И его изобретение десятки лет пробивало себе дорогу к признанию. Возможно использование геля для заживления переломов через десять лет станет таким же стандартом. И конечно оно удобнее, поскольку в 1950-е у Илизарова физически не было подобных материалов.
      1. михаил3
        михаил3 21 ноября 2022 19:22
        -1
        Мне все равно, к какой нации вы причисляете Илизарова. Он - русский еврей. Есть 185 наций и народностей, ставших русскими. Русский - это взгляд на мир. Который, кроме всего прочего, исключает подлейшее очернительство, направленное на то, чтобы свое фуфло продать. Тьфу...
        1. sot
          sot 21 ноября 2022 23:55
          +2
          Вот в своем же комментарии Вы очерняете несогласных с Вашим мнением. Значит есть место очернительству в Вашей душе. Таким же образом из страны были выдавлены миллионы талантливых евреев, самореализовавшихся на западе. Вот к примеру воспоминания одного из учеников Илизарова:

          https://www.perunica.ru/zdrava/10428-vreditelstvo-i-sabotazh-v-sovetskoj-hirurgii-kak-pytalis-ne-dopustit-k-ispolzovaniju-metod-i-apparat-ilizarova.html

          Даже по транслитерации ссылки понятно, что речь идет именно о закостенелом образе мыслей, не допускающим ничего нового, тем более от польского еврея выросшего в Азербайджане.
          1. михаил3
            михаил3 22 ноября 2022 08:24
            -1
            Манера обьявлять евреем и сокола в небе, и сортирную дырку, абы заявить свое невероятное величие, меня лично всегда забавляла. Как и то, что вы лезете мне в душу) Не делая разницы между моим постом и рекламной статьей. Я ж говорю - чисто еврейские способы. Неудивительно, что массу людей "выдавили". Как с такими рядом то жить? Нестерпимо...
            1. А Нас Рать
              А Нас Рать 27 ноября 2022 20:59
              0
              Цитата: михаил3
              чисто еврейские способы

              Чисто нацисткое клише.
        2. А Нас Рать
          А Нас Рать 27 ноября 2022 21:01
          0
          Цитата: михаил3
          подлейшее очернительство

          А ну ка, гражданин "истиный ариец", процитируйте это "очернительство", с указанием строки.
    2. Папа Свин
      Папа Свин 22 ноября 2022 02:37
      +2
      Так а где "очернение", сказали про аппарат, у которого есть объективные недостатки, донести новость о том, что возможно, в скором будущем, появится если не альтернатива, то хорошее подспорье. А тут уже и рекламу приплели и чёрный п*ар, и вообще..
      1. михаил3
        михаил3 22 ноября 2022 08:25
        0
        Продемонстрируйте, пожалуйста, какой гель позволит человеку с переломом встать и пойти) Да что ж вы умные то такие, хоть святых выноси))
        1. Папа Свин
          Папа Свин 22 ноября 2022 16:10
          +1
          Ну так это к автору статьи, а не ко мне. По ссылочкам идите и смотрите.
          И вопрос не в этом, не надо передергивать.
          Ещё раз: где у него "очернение" Илизарова? Или вообще хоть кого-то?
  7. МЮД
    МЮД 21 ноября 2022 07:55
    +5
    А наш метод, о котором уже писали, по моему, даже на ВО. Когда утраченые фрагменты заменяют смесью костной ткани с чем то (там спецефические названия) не в том суть, а то что эта технология уже применяется и есть положительные результаты. И не просто на подопытных животных. А лечатся наши раненые в СВО бойцы.
  8. Dr_Serg
    Dr_Serg 21 ноября 2022 08:01
    +1
    Всему своё место и время: и гипсовой лонгете, и аппарату Илизарова, и операционной фиксации отломков с помощью пластины, и гидрогелю...
  9. saygon66
    saygon66 21 ноября 2022 09:25
    0
    А остеопластика то чем не угодила?! Давно ведь применяется...
  10. alexvmar
    alexvmar 21 ноября 2022 09:36
    +5
    Впервые в медицинской практике военными врачами ГВКГ им. Н.Н.Бурденко был разработан и внедрен новый способ 3D-моделирования имплантатов для полноценного восстановления конечностей пациентов, получивших тяжелые минно-взрывные и огнестрельные ранения

    Новая разработка военных медиков госпиталя им.Бурденко позволит создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный кастомизированный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего.

    Имплантат устанавливается в область дефекта, после чего заполняется элементами костных тканей специально выращенных с использованием стволовых клеток раненого с последующим дополнением мышечных тканей и фрагментов с тела самого пациента.

    Ранее подобного рода повреждения зачастую приводили в том числе к ампутации конечностей. Реабилитация пациентов занимала порой несколько лет, при этом некоторые из пациентов так и не смогли восстановить полноценное функционирование поврежденных конечностей.

    Применение инновационного способа восстановления конечностей в разы сокращает сроки восстановления и реабилитации пострадавших

    «Разработанный военными медиками способ является уникальным. Таких операций в мире при огнестрельных ранениях не делает никто, кроме специалистов Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко. Сейчас огнестрельные ранения конечностей являются настолько тяжелыми, что приводят к отсутствию у раненых целых сегментов конечностей, таких как костная и мышечная ткань в месте попадания пуль или осколков. В результате операции фактически происходит воссоздание кости в так называемом «футляре» из титана, идеально повторяющем отсутствующий фрагмент»,- рассказал заместитель начальника ГВКГ им.Н.Н.Бурденко по научно-исследовательской работе, заместитель главного травматолога Минобороны России Леонид Брижань.
  11. Scientist_
    Scientist_ 22 ноября 2022 02:12
    +1
    Цитата: alexvmar

    Применение инновационного способа

    Нет там ничего инновационного. Использовать костный материал самого пациента для заполнения дефектов кости это старый метод. И тупиковый. Много костного материала с пациента не возьмёшь, да и механическая прочность таких имплантов очень низкая. А метод с гидрогелем в данной статье вообще пшик. Передовые и наиболее перспективные разработки в этой теме - создание 3д-конструкций из композитов на основе синтетических полимеров и фосфатов кальция. Тут есть возможность собрать в композите все необходимые свойства и с количеством материала не будет проблем.
  12. yuriy55
    yuriy55 22 ноября 2022 08:08
    0
    Что это значит для нас?

    То же, что и было раньше. Если до СВО мы собирали смс-ками средства на лечение в Израиле детей, то после станем собирать средства для лечения участников СВО, если их станут лечить в Израиле...
    Если мне память не изменяет, за «свои» там лечатся либо «примадонны», либо восстанавливают здоровье «народные слуги»...
    *****
    Молодцы, всё-таки, в этом плане евреи. Живут на вулкане и ещё чего-то могут, а мы со своей огромностью сидим в яме с дерьмом, и не смеем ни высунуться на публике, ни своих поднять или вытащить, ни себя отстоять раз и навсегда...А эти начистили арабам морды и всё путём, всё как надо...Ни одна «Ь» в ООН не вякнула...