Военное обозрение

«Мы начинаем дифференцировать»: немцы решили разделить захоронения советских воинов

30
«Мы начинаем дифференцировать»: немцы решили разделить захоронения советских воинов
Источник: wikipedia.org



Гамбургские мерзости


Европейской культуре оказалось мало оголтелой русофобии, которой они пропитали все вокруг. Отменив все русское для живых, они взялись за мертвых. В Гамбурге некто Кристиан Любке озвучил идею разделения захоронений погибших красноармейцев по происхождению на русских и украинцев.

Кто такой Любке? Это глава местной ассоциации по уходу за военными захоронениями, существующей, между прочим, на государственные деньги. Любке не устраивает, что в документах погибшие идентифицируются либо как русские, либо как советские воины. Вспомнив о прошлом гитлеровской сегрегации и традициях геноцида, инициатор открыто заявляет:

«Мы начинаем дифференцировать».

В Гамбурге похоронено не менее 1,4 тыс. советских солдат, и каждого из них Любке предлагает разделить на русских и украинцев. В этой гамбургской мерзости даже руки пачкать нет желания, но здесь задета память наших павших героев, поэтому разобраться с Любке и ему подобными все-таки стоит.

Прежде всего, с какой целью ассоциация по уходу за военными захоронениями призывает прикрепить на надгробья украинские и российские флаги? Если чиновники не знают, то им стоит напомнить о 1945 годе, в котором не было ни России, ни Украины. Был Советский Союз. С таким же успехом можно отделять могилы подданных Российской империи, к которым отнесется добрая часть польских захоронений.

В публикации Zeit так никто и не объяснил, с какой рациональной целью следует дифференцировать могилы.

Вероятнее всего, в Германии сейчас все хорошее связано с украинским, а плохое – с русским. Пусть не на законодательном уровне, но эмоционально именно так. Вот и требуется выделить «правильные» могилы и «неправильные». А если погребен русский солдат (как считает Любке), то украинец на могильной плите может что-то похабное выцарапать. И на сердце, наверное, легче станет, что хоть как-то ущемил «москаля». Имеет право, просто потому, что украинец.

Примерное такие процессы пытаются запустить немцы у себя на родине. Причем это лишь первый шаг и, если дать волю, то они и останки неугодных красноармейцев выкопают, сожгут и развеют над Балтикой.

Любке бравирует. Поводом для гордости стал отказ в последние годы от акции «Бессмертный полк», который показался немцу националистическим событием с ревизионистским подтекстом. Впрочем, кому как не потомку истинных арийцев разбираться в таких тонкостях. Нюх, наверное, по наследству передается.

Разделять на украинцев и русских автор инициативы предлагает на основе места рождения. То есть, если уроженец Харькова или Киева, то под «жовто-блакитный» флаг, а если москвич или ленинградец, то…

Вот здесь снова непонятная история. Если Любке предлагает флаг Советского Союза, то все запутывается окончательно – Украинская ССР была частью СССР. Пусть и самой высокоразвитой. А если современный находчивый немец предлагает российский триколор, то тут еще сложнее. Мало того, что России в 1944–1945 годах как государства не существовало, так еще этим флагом пользовались предатели из власовской РОА.

Если же Любке готов идти в кажущейся ему исторической справедливости до конца, то можно посоветовать ему флаги РСФР и Украинской ССР. Но кто о них сейчас помнит, тем более в Германии?

Любке или не в курсе, или не хочет признавать очевидное. По месту рождения в Советском Союзе, как и в любой другой стране мира, нельзя достоверно говорить о национальности человека. У нас, например, помощник президента и главный переговорщик Владимир Мединский родом из Черкасской области. Его теперь тоже в украинцы записывать?

Если Любке кто-то подскажет из неравнодушных коллег, то немцы могут идентифицировать украинцев по фамилиям. Здесь все еще хуже. Народы настолько тесно переплетены, и по фамилии определить решительно ничего нельзя. Вспомним русофоба и по совместительству мэра Днепра Бориса Филатова. Или секретаря украинского Совбеза Алексея Данилова. По месту рождения оба эти деятеля на сто процентов украинцы. А по фамилии – типичные русские.

Феномен Любке


Поскольку найти рациональные причины инициативы Любке вряд ли удастся, попробуем определить, как в стране, формально подавившей в себе нацизм, во всеуслышание заявили о таком.

Справедливости ради некоторые оправдания от Германии мы все-таки услышали. Официальные власти попытались опровергнуть слова чиновника, дескать, это его частное мнение. Только вот мнение совсем не частное – Любке государственный служащий. Позже немного подкорректировали и новостную ленту Zeit.

В первом сообщении, по словам редакторов, создалось впечатление, что чиновник предлагает прямо на могильных плитах гравировать национальность павших. На самом деле, пишет издание, речь об архивных документах, в которых сделают соответствующие пометки. Не более того. Если совсем точно, то

«ассоциация по уходу за военными захоронениями не делает никаких различий в фактической заботе о могиле, но хочет записать страны происхождения погибших на войне при исследовании биографий».

Формально инициатива Любке нарушает российско-немецкий договор от 16 декабря 1992 года, по которому Германия взяла на себя расходы по сохранению советских воинских захоронений на своей территории. Взамен Москва позволила Берлину содержать в порядке немецкие воинские захоронения в России. Официальные лица ФРГ быстро смекнули, что такие мерзкие инициативы могут найти ассиметричный ответ.

В итоге высказывания Любке немного пригладили в дипломатической манере.

Но пример с высказываниями Любке может стать заразительным. Например, по стопам большого брата отправятся чехи, которые уже признали Россию террористической страной. Что им мешает дифференцировать воинские захоронения на потеху Киеву?


Источник: wikipedia.org

Если же инициатива в любом её прочтении станет реальностью, то она должна упростить украинцам возлагать цветы именно к «своим» павшим в годы Великой Отечественной войны. То есть расовая сегрегация в любом варианте оказалась бы публичной. Вдвойне мерзко, когда это касается мертвых. Они ответить Любке не могут.

Как немецкая общественность дошла до такого упадничества?

Ответ кажется простым – в Германии постепенно теряют связь с ужасами Второй мировой войны. Поколение свидетелей краха Третьего рейха практически полностью на том свете, остальные знают историю лишь со слов. И это в лучшем случае. В подавляющем большинстве немцы осознают, что они не ответственны за грехи отцов, а значит и нечего себя больше сдерживать. Любке один из таких. В его миропонимании истерика с украинским кризисом – отличный повод окрасить спящий национализм новыми красками. Прощупать почву, так сказать. Если с усопшими история пройдет, то почему бы не повторить на живых. Такое в Германии уже проходили. Немцы просто забывать стали.

Автор:
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Predometrix
    Predometrix 23 ноября 2022 11:07
    -8
    Какой-то полоумный что-то там ляпнул и понеслась. Если захоронения павших советских солдат столь важны, можно по дипломатическим каналам договориться, провести эксгумацию тел и вывезти на родину.
    1. Евгений Федоров
      23 ноября 2022 11:20
      +8
      Пусть Кристиан Любке и полоумный, но на государственной зарплате и при должности. Значит, косвенно выражает официальную точку зрения. Это явно обсуждало в кулуарах, а он просто вывел на свет идею. По поводу эксгумации не согласен. Во-первых, это очень трудоёмко. Во-вторых, наши бойцы полегли в Германии, освобождая её от фашизма. Там и должны остаться.
      1. Predometrix
        Predometrix 23 ноября 2022 11:31
        -2
        Только что прочитал (в переводе) ту самую статью на Zeit, и вот что там написано:
        "При уходе за советскими военными могилами в Гамбурге Народный союз Германии хочет в будущем - для изучения биографий погибших на войне - учитывать так же страны происхождения"

        Всё. Где тут оголтелая русофобия? Или назвать павшего советского солдата Петренко Миколу Тарасовича из Киева украинцем - тоже русофобия?

        Прежде всего, с какой целью ассоциация по уходу за военными захоронениями призывает прикрепить на надгробья украинские и российские флаги?


        Не увидел на сайте Zeit ни слова про флаги на могилах, могли бы Вы указать источник этих слов? Возможно это было в первой, не отредактированной, статье?

        По поводу эксгумации не согласен. Во-первых, это очень трудоёмко. Во-вторых, наши бойцы полегли в Германии, освобождая её от фашизма. Там и должны остаться.


        Там едва ли не плевать на могилы собираются, так зачем павших героев оставлять на потеху толпе?
        1. Евгений Федоров
          23 ноября 2022 11:54
          +2
          Всё. Где тут оголтелая русофобия? Или назвать павшего советского солдата Петренко Миколу Тарасовича из Киева украинцем - тоже русофобия?
          Уточните, что для Вас оголтелая русофобия? Если на улице толпа скандирует "Русские убирайтесь", то это настоящая русофобия? А если в Германии, напомни, колыбели нацизма, чиновник предлагает на голубом глазу делить захоронения бойцов на русских и украинские, это, видимо, проявление терпимости? Немцам по определению нельзя даже заикаться о какой бы то ни было национальной сегрегации. Ярмо такое пожизненное, если хотите. Вечная родовая травма. Тем более, когда это касается красноармейцев. Всегда будут додумывать последствия. А последствия здесь серьезные. Как только в архивах захоронений появится национальность, она мгновенно станет публичной. Сколько в Германии беженцев и просто сочувствующих Бандере? Чем они будут обливать надгробья, которые немцы решили именовать русскими?
          1. Predometrix
            Predometrix 23 ноября 2022 12:01
            -3
            Для начала, я считаю само определение "русофобия" глупостью, потому-что фобия это страх, а не ненависть.

            чиновник предлагает на голубом глазу делить захоронения бойцов на русских и украинские


            Но он этого не предлагает. Прошу ещё раз привести ссылку на слова про флаги на могилах и такое разделение.

            Чем они будут обливать надгробья, которые немцы решили именовать русскими?


            Процитирую себя самого "так зачем оставлять захоронения на потеху толпе".
          2. Predometrix
            Predometrix 23 ноября 2022 14:38
            -5
            Так это, товарищ автор, где доказательства что немецкий не-товарищ хотел флагами отмечать русских и украинцев? Два часа уже прошло.
        2. faiver
          faiver 23 ноября 2022 13:09
          +3
          учитывать так же страны происхождения
          - так там вариантов стран происхождения не много - либо СССР либо Российская империя....
          1. ГИС
            ГИС 23 ноября 2022 15:37
            +1
            ВООООО!!!!
            САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ!!!
            причем ВСЕМ! и нашим и немчуре и жителям б.уССР
        3. Правдодел
          Правдодел 25 ноября 2022 08:16
          +1
          ...назвать павшего советского солдата Петренко Миколу Тарасовича из Киева украинцем - тоже русофобия?

          Уважаемый, Predometrix, а украинцы, белорусы, татары, чуваши, якуты, грузины, молдаване, чеченцы, ингуши и т.д,, что воевали в армии украинцев, белорусов, татар и т.д., или, все же, они воевали в единой красной армии без разделения на национальности и громили врага все вместе за поруганное Отечество, которое было единым для всех вместе и каждого воина в отдельности.
          Защищая Отечество каждый из павших наших воинов защищал и свой дом, свою семью, детей, женщин, стариков, правнуков, предков, отошедших в мир иной, защищал их уничтожения, от поругания от смерти, которая была им уготована в случае победы фашизма. И каждый наш павший знал об этом. Тем более, что перед глазами каждого нашего воина постоянна стояли картины порушенных город, сожженных вместе с жителями сел и деревень, могилы наших замученных граждан...
          Так, что, уважаемый, Predometrix, разделение павших на украинцев, белорусов, русских и т.д., это - не просто русофобия в ее крайней форме, но это еще и глумление над прахом мертвых, над прахом наших павших воинов. Фашизм всегда остается фашизмом в какие бы либеральные одежды он не рядился.
          Как сказано в библии
          "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
          "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные."
          Честь и слава тем, кто защищает нашу Родину - Отечество!!!
      2. Artillerieunteroffizier
        Artillerieunteroffizier 23 ноября 2022 11:37
        +4
        Любке — типичный западный чиновник, он чувствует возможность проявить себя в контексте нынешней истерии и, безусловно, берет на себя идиотизм своей идеи. Здесь, в Восточной Германии, солдатские могилы в идеальном состоянии, в каждом городе есть маленькое воинское кладбище, и все они в полном порядке.
      3. Кузнец 55
        Кузнец 55 23 ноября 2022 12:44
        +4
        Выход есть из этой ситуации .
        Просто предупредить правительство Германии , в случае если действительно начнут разделять захоронения , то надо загнать бульдозеры на немецкие военные захоронения в России и сравнять с землей .
        И хоть я живу в Германии , но считаю бредом заявления этого Любке .
  2. Nexcom
    Nexcom 23 ноября 2022 11:08
    +1
    Совсем с катушек слетели в своей оголтелой русофобии, негодяи европейские.
  3. ВАШ
    ВАШ 23 ноября 2022 11:09
    +6
    Что-то невообразимое, непонятное. Голова отказывается верить. Антисемитизм это семечки против русофобии.
  4. Андрей Москвин
    Андрей Москвин 23 ноября 2022 11:11
    +3
    Пора их самих дифференцировать на ФРГ и ГДР.
    1. Artillerieunteroffizier
      Artillerieunteroffizier 23 ноября 2022 11:31
      +7
      Совершенно верно, как восточный немец я тоже делаю различие. Западные люди в некотором смысле совершенно глупы.
      1. A.A.G.
        A.A.G. 23 ноября 2022 19:37
        +1
        Цитата: Artillerieunteroffizier
        Совершенно верно, как восточный немец я тоже делаю различие. Западные люди в некотором смысле совершенно глупы.

        Спасибо Вам!..
        Но! Глупость,- похоже,- понятие интернациональное( да однозначно!).
        Многие мои сограждане( РФ), в упор не хотят признавать предательства в 90-е года ни отдельных Союзных Республик СССР( граждан, живших там), ни целых Государств выпестованных...
        Типа:"берите суверенитета сколько хотите..."(с) ( Б.Ельцин)...
        Горько все это...(((.
        Нет! Не каюсь за свою Страну,- нам все это отыгралось многократно!
        Но,- справедливости ради... hi
  5. Ser Vak
    Ser Vak 23 ноября 2022 11:14
    0
    здешний баян недельной давности,чего то авторы все исчерпались
  6. Бонифаций
    Бонифаций 23 ноября 2022 11:34
    +1
    «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Ин.3:14).


    Это ГРЕХ! И Германия вкусит плоды греха, если так сделает!
  7. svskor80
    svskor80 23 ноября 2022 11:39
    +1
    Шла бы любка куда подальше. Встречное предложение: отозвать подпись от "Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии" и признать ГДР незаконно аннексированной. И соответственно дифференцировать могилы немецких солдат кто с фрг, кто с ГДР.
    1. Predometrix
      Predometrix 23 ноября 2022 11:41
      -4
      Отзывать подпись будет тот, кто приказал оставить русский город врагу? what
  8. sabakina
    sabakina 23 ноября 2022 11:41
    +1
    В его миропонимании истерика с украинским кризисом – отличный повод окрасить спящий национализм новыми красками. Прощупать почву, так сказать.

  9. ISKANDER_61
    ISKANDER_61 23 ноября 2022 11:49
    +1
    Сровнять с землей все фашистские захоронения в России.
  10. rocket757
    rocket757 23 ноября 2022 11:54
    +1
    «Мы начинаем дифференцировать»: немцы решили разделить захоронения советских воинов
    Сбрендившие окончательно ... нам то противно, а вот как сами немцы собираются с этим жить??? Или для них это нормально?
    Так хочется напомнить ... что так ВСЁ И НАЧИНАЛОСЬ, когда то, а заканчивается одним и тем же, всегда.
  11. tralflot1832
    tralflot1832 23 ноября 2022 12:01
    +2
    Начнём с того ,что советский солдат Гамбург не брал.Почему не озвучивается что это жертвы концлагерей у Гамбурга!Что концлагерь у нас уже "санаторий".Слов нет ,одни маты.
  12. Барбарис25
    Барбарис25 23 ноября 2022 12:08
    0
    все просто..а что мы им сделаем?ровным счетом ничего...их памятники мы не трогаем,финансово не давим..так что тут самый лучший вариант-это развивать экономику максимальными темпами,чтобы потом вышвырнуть немецкий бизнес из России с комментарием-мы не хотим работать с компаниями страны,которые воюют с могилами.и. вот только тогда немцы сами накостыляют кому надо.
  13. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 23 ноября 2022 12:28
    0
    Иногда думаю,может цифровизация так действует на умы людей. Может. Но был злодей,который в Беловежье подписал разделение СССР. И понеслось. Наш мир разделился на нациям.И чтобы мы не делали,нам всегда будут трясти этой бумажкой.Иногда трудно исправить прошлую глупость,недальновидность.И этот шлейф будет и впредь виться за нами. Признали Катынь нашей расправой. Сейчас хоть кол на голове теши. Все напрасно.
    1. faiver
      faiver 23 ноября 2022 13:17
      +1
      Но был злодей,который в Беловежье подписал разделение СССР. И понеслось
      - нет, пуща это итог, а понеслось у меченого ....
      1. Романенко
        Романенко 25 ноября 2022 07:53
        0
        Давайте Горбачева с Ельцыным отправим в штаты, ну раз они им продались, вот пусть там на Арлингтонском и лежат.
        Хотя, могут не взять, предателей на мемориальных кладбищах обычно не хоронят, ну разве что у нас.
  14. Романенко
    Романенко 25 ноября 2022 07:51
    0
    Может нам тоже поворошить и посортировать в районе Сталинграда, Ленинграда, Москвы???
    Немцев с их прихлебателями много везде позакопано.
  15. Правдодел
    Правдодел 25 ноября 2022 07:56
    0
    ...немцы решили разделить захоронения советских воинов...

    Справка
    "...по данным МИД России, на территории бывшего СССР насчитывается 1722 немецких воинских кладбища. Рядом с немцами лежат их союзники – итальянцы, венгры, испанцы".
    Нам может тоже нужно подумать об отделении немцев от итальянцев, венгров, испанцев и т.д.
    Пусть немецкие фашисты лежат отдельно от остальных...