
Низкий дом мой давно ссутулился,
Старый пёс мой давно издох,
На московских изогнутых улицах
Помереть, знать, судил мне Бог.
Сергей Есенин
Старый пёс мой давно издох,
На московских изогнутых улицах
Помереть, знать, судил мне Бог.
Сергей Есенин
Знакомые незнакомцы
Сам я родился в Москве, только с номером 400, в казахской степи, где отец служил на Семипалатинском ядерном полигоне. Теперь это город Курчатов, где я, можно считать, никогда и не был. Вот уже седьмой десяток лет, как я москвич, по матери – и вовсе коренной, причём все свои дошкольные годы прожил в переулке – конкретно на Самарском.

Это в районе Мещанских улиц и Божьих Домов, там всего пару шагов до уголка Дурова (на фото), недалеко до Соборной мечети и Никулинского цирка. Но вместо самого переулка теперь – вечная стройка под забором парка ЦДСА, ныне Екатерининского, и Олимпийский проспект с циклопической реконструкцией Олимпийского спорткомплекса.
Про Самарский я обязательно напишу, но, скорее всего, в завершение этого небольшого сериала. А пока – про переулки, о которых многие из читателей «ВО», думаю, если только слышали. На слуху же только Арбатские, почти разом ушедшие в небытие, Замоскворецкие – непотопляемые в прямом смысле слова, или переформатированные до неузнаваемости Сретенские.
О них немало написано в сетях, есть статьи и в «Википедии». По многим из них, не по всем, конечно, в столице водят специальные экскурсии, но там всё – история да бывшие хозяева. У меня же больше будет про быт, где можно перекусить или что-то прикупить. А ещё о том, на что стоит просто глаз положить. И снаружи, и внутри.
Направление – юг. Но мы пойдём на север
Хотел начать этот сериал с Лялина переулка – милого сердцу пиволюба, да ещё с таким уютным именем, но передумал в пользу его более скромного соседа – Подсосенского. Именно так переименовали в 1922 году Введенский переулок. Он протянулся почти от Курского вокзала чуть ли не до Покровских ворот.

Почти и чуть ли – именно поэтому он и не так известен, как другие столичные проулки – переулки. Он не выходит ни на большие улицы, ни на Садовое, ни на Бульварное кольцо. Впрочем, правильно идти по Подсосенскому на юг – от Барашей, там и нумерация домов начинается, однако именно там – самый известный из объектов, которым и завершу свой первый переулочный очерк.
А наш маршрут начнётся от улицы, которая в советское время носила имя Владимира Обуха, главврача всея Москвы, как его звали в народе. За ним – большевиком и доктором всё-таки оставили один тихий проулок, улице же вернули историческое название Воронцово поле. В неё прямо напротив Института физхимии, больше известного как Карповский, и вливается Подсосенский.

По левую сторону не так давно отреставрировали усадьбу Воронцовых-Вельяминовых, которую взяло под себя Российское историческое общество, куда несложно попасть на бесплатную экскурсию. Напротив – бывшая усадьба Прохоровых-Хлудовых, первый этаж которой вот уже почти два десятка лет благополучно занимает бельгийская пивная, прямо скажем, очень дорогая.

Её облюбовали юристы, местное чиновничество и преподаватели Высшей школы экономики, которая заняла по соседству целый квартал, а то и два, осовремененные до неузнаваемости. Но вообще-то, вполне функциональные и опрятные.

Чуть дальше – один из многих московских особняков многочисленного семейства купцов Морозовых. В нём сначала обосновался Викула Елисеевич, заказавший себе почти античную классику, а на рубеже XIX и XX веков его сын – Елисей. Для него усадьбу переделывали лучший архитектор московского модерна Фёдор Шехтель и великий Михаил Врубель.

Получилось просто здорово, хотя и не хватает дому огромных шехтелевских окон и дверей, но интерьеры не хуже других морозовских полудворцов. В особняке ныне функционирует Дом национальностей и попасть туда тоже можно, хотя чуть более сложно, чем в РИО.
Не всё позади
Оставим позади развилку с тем самым Лялиным переулком, а также неприметный дом, где жил авиаконструктор Петляков, и спрятавшееся во дворах современное банковское здание (на фото ниже). И почти напротив увидим, что в солидном здании бывшего реального училища Воскресенского, частного, а значит – платного, теперь учит кого-то, чему-то и как-то некий университет «Туро», тоже частный и также, разумеется, платный.

Через другой переулок от него, с именем – Казарменный, выставило свой эффектный угол одно из самых распиаренных зданий в переулке – дом Тарховой. Его кто-то называет домом с кошками, другие – с червяками или водорослями.

За несколько ремонтов и реконструкций внешний вид доходного дома, который архитектор Макаев строил для себя, но расходы вынудили его продать, изрядно выхолостили. Но всё же, к счастью, не так бесцеремонно, как у большинства станционных сооружений на бывшей Московской Окружной железной дороге, нынешней МЦК.

Нигде по Подсосенскому до этого перекрёстка не было ни магазинов, ни кафе, если только где-то во дворах, только конторы, клиники, даже Школа кино и телевидения, зато есть место для жителей.
Во дворах за последнее время на месте сараев и подсобок выросли дома и даже кварталы, которые принято именовать элитными. Что ж, из элиты здесь после революции жил если только личный врач Сталина – доктор Виноградов. Есть тут и детские площадки, и авангардный въезд в гаражи (на фото), и уютные, хотя и крохотные, скверы.

К сожалению, зелени и в этом переулке остаётся всё меньше, и это какой-то бич современной столицы, где если и высаживают деревья, то какие-то чудные, да и не там, где они в былые времена вырастали чуть ли не сами по себе. Вот ведь и сам Подсосенский получил своё имя благодаря соснам, которых там теперь днём с огнём не сыщешь.
Ближе к своему истоку у Барашевского переулка, где раньше были пару палаток – по приёму посуды и пивная, Подсосенский становится чуть шире. И здесь он заметно сильнее подвергся переделкам. Они затронули в основном доходные дома, современные кооперативы, но многое удалось уберечь от полной перестройки.
Дорога к храму
Завершает наше небольшое путешествие храм Введения Божьей матери в Барашах, давший старое имя «Введенский» самому переулку. Храм, построенный в XVII и перестроенный в XVIII веке в стиле, напоминающем нарышкинское барокко, многие годы храмом не был, переходя из рук в руки от одного советского ведомства к другому.

Всерьёз его никто не порушил, и на том спасибо. Теперь там неспешно ведутся реставрационные работы, и главные помещения уже несколько лет функционируют по назначению. На задниках Введенского храма когда-то активно торговали хлебом и выпечкой, хоть и не монастырской, но дешёвой и всегда свежей.
Но практически вся торговля за 90-е и нулевые годы с Подсосенского постепенно перепозла на Покровку, по которой всего-то в 200-х метрах десятилетиями ходили 25-й и 45-й маршруты троллейбуса. Любимые всеми столичными студентами за мягкость контролёров и за то, что везли чуть ли не до Кремля и даже дальше – в Замоскворечье.
А совсем недавно Барашевский был одарен заведениями, которые явно относятся к представительству Республики Дагестан в Москве, где не первый год идёт бесконечная реконструкция. После посиделок там лучшего маршрута к Курскому вокзалу, откуда уходят поезда в солнечный Дагестан, чем по Подсосенскому, просто не придумать.