Селевк Никатор. Соратник Александра Македонского и последний из его диадохов
Бюст Селевка I, бронза, Неаполь
Рассказывая о крушении несостоявшейся империи Александра Македонского, мы недавно говорили об эллинистическом государстве, созданном в Египте Птолемеем Сотером – одним из полководцев-диадохов и другом детства этого великого царя. Но ещё больше по размерам оказалось государство другого его соратника – Селевка Никатора.
Как мы помним, после долгих споров регентом империи умершего Александра был выбран Пердикка – командир конных частей македонской армии, который был женат на сестре Александра Клеопатре. Именно ему отдал перстень с печатью умирающий царь. Завоёванные провинции Пердикка поделил между ближайшими соратниками Александра, которые были объявлены диадохами, то есть преемниками. Они должны были править своими областями от имени двух царей-соправителей.
Первым из них был младенец Александр – сын великого завоевателя, рождённый от него Роксаной. Вторым – Арридей, слабоумный сводный брат Александра. Официально диадохи пока ещё именовались сатрапами, то есть в буквальном переводе с древнеперсидского языка (xšaθrapāvan) «хранителями царства».
Однако «хранить царство» в условиях чрезвычайно слабой центральной власти и тем более подчиняться кому-то из бывших друзей – желающих среди диадохов не оказалось. Зато просто нестерпимым было их желание «приватизировать» доставшийся «в наследство» кусок империи, отщипнув при этом как можно больше от владений соседей.
В результате очень скоро был убит Пердикка, который чересчур серьезно относился к своим обязанностям регента. Затем избавились от мешавших всем Александра Младшего и Арридея (а заодно и от Геракла – внебрачного сына завоевателя, рождённого персиянкой Барсиной).
Первыми царский титул приняли Антигон Одноглазый и его сын Деметрий Полиоркет («Осаждающий города»), а за ними – Птолемей. Их примеру последовали все остальные диадохи.
Преемники Александра Великого практически сразу принялись воевать между собой. Всего этих войн было пять, они продолжались 20 лет, и почти все первые диадохи умерли насильственной смертью. В своей постели скончались лишь трое из них – Птолемей, Антипатр и его сын Кассандр.
Но сегодня мы будем говорить о Селевке.
Селевк в армии Александра Великого
Этот человек родился в городе Эвропос, что находится на севере Македонии то ли в 358, то ли в 354 году до н. э. Напомним, что Александр Великий родился в 356 году до н. э.
Отец Селевка – Антиох, служил в армии царя Филиппа на не очень высокой командной должности. Но получившему корону Селевку такое происхождение показалось слишком незначительным и даже обидным, и потому было объявлено, что Лаодика, мать будущего царя, родила его от Аполлона, который якобы овладел ею во сне. В том же сне бог подарил Лаодике перстень с якорем, а на теле новорожденного Селевка оказалось похожее на якорь родимое пятно, которое, кстати, находили также у его детей и внуков.
Трудно сказать, действительно ли увидела Лаодика этот эротический сон? Или рассказ о нем был придуман позже и даже не Лаодикой? Но пришелся он как нельзя кстати. В самом деле, чем Селевк хуже того же Птолемея, считавшего себя потомком Диониса? Даже лучше – Аполлон ведь на Олимпе поавторитетнее будет. Однако города в своем государстве Селевк все же называл Антиохиями, а не Аполлониями.
Надо сказать, что в ближний круг царевича Александра Селевк, в отличие от Гефестиона, Птолемея, Неарха или Кратера, не входил. В 334 году до н. э. он отправился в поход против Персии в ранге командира низшего звена, а некоторые утверждают, что и вовсе рядовым пехотинцем. То есть стартовые условия у будущего основателя великого государства были гораздо хуже, чем у других диадохов.
Селевк принимал участие практически во всех крупных сражениях, в том числе в битвах при Гранике (май 334 года до н. э.), Иссе (ноябрь 333 года до н. э.), Гавгамелах (октябрь 331 года до н. э.). С армией Александра он дошел до Египта, Бактрии и Согдианы, Индии.
Его старания и боевые заслуги были замечены, и в 329 году до н. э. Селевк был назначен одним из командиров «аргираспидов» – элитного отряда пехотинцев, имевших посеребренныие щиты. Диодор Сицилийский писал о них:
И:
И этот же автор называет их «нарушителями спокойствия».
Вначале аргираспидов возглавлял Никанор, сын полководца Пармениона, убитого по приказу Александра в 330 году до н. э. Он умер от лихорадки, вероятно, ещё до казни отца и брата – Филоты. Затем аргираспидов возглавлял Неоптолем.
Во время Индийского похода Селевк сыграл важную роль в битве у реки Гидасп (май 326 года до н. э.): именно его отряд отражал атаки боевых слонов царя Пора. После этого сражения Селевка и стали называть Никатором – «Победоносным».
Однако Александр, видимо, считал, что даром полководца этот смелый македонец не обладает и потому никогда не поручал ему самостоятельное командование: на поле боя он лишь четко выполнял царские приказы. Если это так, то надо признать, что великий завоеватель ошибался: Селевк потом побеждал его признанных полководцев. Но, скорее всего, дело было в недостаточно высоком происхождении: представители македонской аристократии, знавшие Александра с детских лет, просто не желали подчиняться Селевку.
В 324 г. до н. э. Александр в городе Сузы организовал бракосочетание 90 македонцев и эллинов с дочерьми персидских аристократов. Сам царь, который уже был женат на Роксане, взял замуж дочь Дария III Статиру и дочь Артаксеркса III Парисатиду.
На этой картине, написанной неизвестным художником в XIX веке, в центре мы видим Александра и Статиру, рядом – Гефестиона и персидскую царевну Дрипетиду
Селевку досталась Апама, которую большинство авторов называют дочерью согдийского вождя (и руководителя восстания) Спитамена, а Страбон – дочерью сатрапа Бактрии Артабаза. Брак, по-видимому, был удачным, поскольку после смерти Александра с персидскими женами не развелись лишь три человека – Селевк, Птолемей и Эвмен.
Апама родила Селевку четырех детей, один из ее сыновей, Антиох I, стал вторым правителем государства Селевкидов. В честь Апамы Селевк позже назвал три города своего государства.
Селевк и Пердикка
Как мы уже говорили, Селевк в силу своего происхождения не входил в ближний круг соратников Александра. И потому после его смерти он не получил своей сатрапии.
На этой карте мы видим распределение сатрапий регентом империи Пердиккой. Имени Селевк на ней нет:
Отважный и исполнительный служака Селевк стал командиром гетайров регента – должность, конечно, очень высокая и почетная, но она фактически должна была стать вершиной его карьеры. Однако назначенный сатрапом Египта Птолемей похитил тело Александра, которое в роскошном, похожем на маленький храм саркофаге было отправлено для захоронения в Македонию. Между тем было получено пророчество о великом будущем государства, в котором обретут вечный покой останки этого завоевателя.
Возмущение против Птолемея было всеобщим, и Пердикка, как регент империи, организовал поход против мятежного диадоха. Подойдя к границам Египта, он вызвал Птолемея на суд македонского войска. К огромному его удивлению Птолемей явился в лагерь. Он был популярен в войсках и так хорошо защищался, что был оправдан солдатами.
Тем не менее Пердикка продолжил поход. Во время неудачной переправы через Нил у египетской крепости Камила погибли около двух тысяч солдат. Жертв могло быть ещё больше, если бы не помощь, которую Птолемей своевременно оказал бывшим боевым товарищам.
По авторитету Пердикки был нанесен мощный удар, возмущение выказывали и командиры его армии, и простые солдаты. Сатрап Мидии Пифон отказался подчиняться регенту и заявил, что уводит своих людей. Во время этого разговора в шатер ворвались Селевк и новый командир аргироспидов Антиген, который и нанес регенту первый удар. К нему присоединились все остальные. Пердикка пытался защищаться, но скоро упал, получив множество ран, от которых и скончался.
Новым регентом империи был избран Антипатр, который увез обоих царей в Македонию.
Диадох Селевк Никатор
Поврежденная римская копия бюста Селевка, Лувр
По договору, заключённому в Трипарадисе в 321 году до н. э., сатрапии были выделены и убийцам Пердикки. Антиген получил Сузиану, Селевк – богатую, но очень слабую в военном отношении Вавилонию. И потому, казалось, что он не имеет никаких шансов в борьбе против других диадохов.
И действительно, уже в 316 году до н. э. Селевк вынужден был покинуть Вавилон, занятый Антигоном. Он отправился в Египет, где был сформирован направленный против Антигона союз Птолемея, Лисимаха и Кассандра. В битве при Газе (312 год до н. э.) им удалось разбить войска сына Антигона Деметрия. После этого Птолемей выделил Селевку отряд, с которым ему удалось не только вернуть Вавилон, но и подчинить македонских правителей восточных сатрапий.
К 303 г. до н. э. в состав государства Селевка уже входили Мидия, Персида, Сузиана (Элам), Бактрия и Парфия.
Владения диадохов перед битвой при Ипсе (около 303 года до н. э.)
Государь Селевк I Никатор
Так была заложена основа будущего великого государства, и в 306 году до н. э. Селевк провозгласил себя царем. Еще при жизни ему стали воздавать божественные почести. На монетах Селевка I изображали в обтянутом кожей шлеме, украшенном бычьим рогом и бычьим ухом, либо в диадеме.
Селевк I на серебряной тетрадрахме, время чеканки между 300–281 гг. до н. э.
Селевк I на серебряной тетрадрахме, 312–281 гг. до н. э.
Летом 301 года до н. э. армия Антигона Одноглазого, в которой находились его сын Деметрий и молодой Пирр (в то время изгнанный из Эпира) встретилась в Малой Азии у Ипса с союзными войсками Лисимаха, Селевка и Кассандра. Силы сторон были примерно равны, однако противники Антигона имели преимущество в количестве слонов – 480 против 75. Эти слоны были получены Селевком от индийского царя Чандрагупты, женатого на какой-то его родственнице в обмен на территории, ранее завоёванные Александром Македонским – часть Пенджаба, Гедросию, Арахосию и Парапамисады.
Статуя Чандрагупты в храме Лакшми-Нараян
Конница Деметрия опрокинула всадников сына Селевка – Антиоха, но слишком увлеклась преследованием отступающего противника. Когда Деметрий вернулся на поле боя, все уже было кончено, а его отец погиб в бою.
Держава Антигона была разделена между победителями, Селевк по итогам нового соглашения диадохов присоединил к своим владениям Северную Месопотамию, Северную Сирию и значительную часть Малой Азии. Теперь на землях бывшей империи Александра Великого оказались четыре царства: Птолемея с центром в Египте, Лисимаха в Греции и Малой Азии, огромная держава Селевка и Македония, где закрепился сын Антипатра Кассандр.
В 294 году до н. э. в семье Селевка произошла поразительная история, о которой в своем труде «Сирийские дела» рассказывает Аппиан.
После смерти своей первой жены Апамы Селевк женился на Стратонике – дочери Деметрия Полиоркета, внучке Антигона Одноглазого. А его старший сын и наследник Антиох вдруг тяжело заболел, и придворный врач Эразистрат заявил, что причиной заболевания является любовь царевича к молодой мачехе. Селевк немедленно уступил Стратонику сыну, назначил его своим соправителем и отправил наместником в «Верхнюю Азию» (провинции, расположенные восточнее реки Евфрат).
Антиох в то время был не романтичным 17-летним юношей, а мужчиной 30 лет, а его отцу было то ли 60 лет, то ли 64 года. Возможно, весь этот спектакль с болезнью Антиоха устроен был лишь для того, чтобы Селевк смог под благовидным предлогом и без скандала передать Стратонику сыну, избежав междоусобной войны с ним.
Стратоника родила двух сыновей и трёх дочерей: старшую дочь – от Селевка, остальных детей – от Антиоха.
Тетрадрахма Антиоха I
В том же 294 году до н. э. отец Стратоники – Деметрий Полиоркет, правивший в Македонии, захватил Афины. Но он был разбит, когда опрометчиво выступил против Лисимаха. В 285 году до н. э. он вынужден был сдаться своему зятю – Селевку. Два года в ранге почетного пленника Деметрий жил в сирийском городе Апомея (назван в честь первой жены Селевка) и умер в 283 году до н. э. В том же году в Александрии скончался Птолемей. А последние из диадохов – 70-летний Лисимах и 80-летний Селевк, приняли личное участие в битве при Курупедионе (Сирия).
Бюст Лисимаха, III век н. э., музей сельджукской культуры, Кайсери, Турция
Когда-то Лисимаху удалось выйти победителем в схватке со львом. Курций Руф утверждает, что это случилось во время охоты в Сирии, Юстин – что Лисимах был брошен на растерзание по приказу Александра Македонского – в качестве наказания за то, что он посмел дать яд жестоко страдавшему в железной клетке философу Каллисфену. Изображение льва присутствует на монетах Лисимаха.
Бронзовая монета Лисимаха с изображением льва и Афины Паллады
Но теперь Лисимах пал в бою, и его воины перешли к Селевку – ведь именно он оказался единственным живым соратником великого Александра. Селевк отправился подчинять Грецию и Македонию, но в 281 году до н. э. во время перехода через Геллеспонт был предательски убит сыном Птолемея I (и внуком Антипатра).
Утверждают, что Селевк был убит ударом в спину при осмотре алтаря, который, согласно преданию, был установлен аргонавтами. Этого египетского царевича звали Птолемей Керавн (Молния), большинство авторов полагает, что это прозвище он получил за склонность к спонтанным необдуманным поступкам.
Птолемей Керавн был изгнан из Александрии младшим братом и таким, к сожалению, далеко не оригинальным способом «отблагодарил» Селевка, который объявил его своим «гостем и другом». Убийца заявил, что причиной его поступка является месть за Лисимаха.
Однако более вероятно, что причиной убийства стало провозглашение Селевком себя царем Македонии, в то время как Птолемей сам рассчитывал стать правителем этой страны. Он, действительно, стал царем Македонии, но уже в 279 году до н. э. погиб в битве с галатами. Теперь к власти в Македонии пришел Антигон Гонат – сын Деметрия Полиоркета. Он взял в жены свою племянницу – Филу, сводную сестру Антиоха I и старшую дочь той самой Стратоники, жены Селевка и Антиоха. Фила была рождена ещё от Селевка.
Кстати, сын Антиоха I и Стратоники (Антиох II, внук Селевка Никатора) был женат на родной сестре – Лаодике. Позже он развелся с ней, чтобы вступить в брак с египетской принцессой Береникой, дочерью Птолемея II. После смерти бывшего мужа Лаодика отравила соперницу и ее сына. Это стало причиной Третьей сирийской войны, которую вели брат Береники Птолемей III Эвергет и сын Лаодики Селевк II Каллиник.
Эллинистическая держава Селевкидов
Государство, созданное Селевком Никатором, которое современники часто называли «Сирией», поражает своими размерами. Империя Селевка была столь велика, что её пришлось поделить на 72 сатрапии.
Государство Селевкидов, карта
Но держава Селевка оказалось гораздо более «рыхлой», чем государство того же Птолемея Сотера, сформированное вокруг стабильного Египта. Первой столицей этой «Сирии» стал город Селевкия на Тигре, построенный в 305 году до н. э. Но затем это звание он уступил основанной в 300 году до н. э. Антиохии Великой (на Оронте). Сейчас на этом месте находится турецкий город Антакья.
Луи-Франсуа Кассас. Руины дворца Селевка в Антакье, 1780-е гг.
Всего же Селевк успел основать 75 городов: 16 из них в честь его отца были названы Антиохиями, а 5 – Лаодикеями, в честь матери. Девять городов стали Селевкиями. Имя первой жены было увековечено в названии трёх городов, получивших название Апамея. Именем второй жены (той, что Селевк уступил сыну) был назван всего один город – Стратоникея.
По величию и блеску Антиохия Великая уступала только Александрии. Утверждают, что в лучшие годы население этого города достигало полумиллиона человек. Но позже и Александрию, и Антиохию Великую затмил Рим.
Кстати, некоторое время Антиохией было приказано называть даже Иерусалим. Надо сказать, что иудеи оказались очень беспокойными подданными, на протяжении многих лет: с 167 по 142 год до н. э. они постоянно восставали (так называемая Маккавейская война, описанная в Библии), а в 134 году до н. э. даже добились независимости.
Самыми богатыми областями державы Селевкидов были Северная Месопотамия, Вавилония и Северная Сирия. Наибольшее значение имела территория, называемая Селевкидой, в состав которой входили юго-восточная Киликия, южная часть Коммагены и Верхняя Сирия. Другое название Селевкиды – Тетраполь, его она получила по четырем главным городам: Антиохия, Селевкия (не путать с Селевкией на Тигре), Апамея и Лаодикея.
Надо сказать, что Селевк I оказался весьма способным правителем, заслужившим высокие оценки античных историков. Павсаний, например, называет его «из всех царей человеком самым справедливым».
Как и Птолемей Сотер, Селевк опирался на переселенцев из Греции и Македонии, которые селились в основном на западе – на территории современных Сирии, Турции, Ливана и Палестины. Основанные ими города пользовались правами самоуправления. Но чиновники-эллины управляли и азиатскими областями, в больших городах размещались греко-македонские гарнизоны.
Закат империи Селевкидов
Наследники Селевка Никатора оказались людьми гораздо менее способными. Они терпели поражения от египетских Птолемеев, парфян и римлян, одну за другой теряли провинции.
Государство Селевкидов в 200–64 гг. до н. э.
Единственным сильным царем державы Селевкидов стал Антиох III – праправнук основателя династии (222–187 гг. до н. э.). Он отвоевал у Птолемеев Палестину и Финикию, снова подчинил Парфию и Бактрию, после чего попытался завоевать Грецию.
Антиох III, мраморный бюст, Лувр
Именно к нему бежал, спасаясь от своих врагов в Карфагене, знаменитый Ганнибал. Но и Антиох III потерпел поражение, вступив в противостояние с Римом.
К I веку до н. э. от огромного государства Селевка Никатора остались лишь земли современных Ливана и Сирии. А в 64 году до н. э. на этой территории, завоеванной Гнеем Помпеем, была образована римская провинция Сирия.
Информация