Вольфрамовые ныряющие ломы для флота США: 30-мм подкалиберные снаряды «Пловец»
Да, здесь нет никакой шутки. Оперённые бронебойные подкалиберные снаряды – удел не только сухопутной боевой техники в лице танков, БМП и прочего. Это прекрасно доказала норвежская компания Nammo, создавшая при участии Финляндии 30-мм снаряд «Пловец» для автоматических пушек Bushmaster II, устанавливаемых на военных кораблях США.
Благодаря высоким характеристикам бронепробиваемости, «Пловец» способен эффективно поражать бронетехнику, а особенности его конструкции позволяют уничтожать как надводные цели, так и объекты, находящиеся на небольшой глубине. Взглянем на него поближе.
Зачем они нужны?
Как всегда, первый и уже ставший традиционным вопрос: на кой лад оно вообще нужно? С бронетехникой вроде бы всё предельно ясно. Пушкам танков и автоматическим орудиям лёгких боевых машин подкалиберные снаряды нужны для борьбы с себе подобными – то есть пробивать броню. Также в некоторых случаях – уничтожать пехоту за толстыми стенами зданий и укреплений, которые осколочно-фугасным боеприпасам не по зубам.
А кораблям? С одной стороны, 30-мм снарядом нанести серьёзный урон какому-нибудь эсминцу или авианосцу вряд ли получится. Да и дистанция стрельбы слишком мала – не подобраться. С другой же стороны, для вражеских катеров и других мелких судов, а также торпед, мин или морских беспилотников мощь подкалиберного снаряда окажется избыточной. Но обо всём по порядку.
Есть такая штука под индексом Mk. 46 Mod 2 Gun Weapon System – дистанционно управляемый боевой модуль, состоящий из установленной в башне 30-мм пушки Bushmaster II и прицельной системы, в состав которой входят тепловизор, телевизионный канал наблюдения и лазерный дальномер. Увидеть эту орудийную установку в составе ВМС США можно, например, на кораблях класса San-Antonio, Zumwalt и Freedom.
Орудийная установка Mk. 46 Mod. 2 на десантно-доковом корабле класса San-Antonio. Источник: seaforces.org
Основное предназначение этой орудийной системы: уничтожение небольших, высокоскоростных и дрейфующих опасных целей в непосредственной близости от корабля. Сюда, как уже было отмечено, входят быстроходные катера, мелкие судёнышки, торпеды, мины и морские беспилотники, передвигающиеся на поверхности воды. Но есть небольшая (на самом деле – большая) загвоздка.
Дело в том, что стандартный боекомплект «Бушмастера» для таких задач не очень-то годится. Да, в идеальных условиях продырявить какой-то катер можно с первой же очереди из пушки. А если штиля нет, но есть волна? Или опасный объект движется на небольшой глубине? Тут обычные снаряды могут не справиться, поскольку их форма «плаванью» соответствует чуть больше, чем никак.
Орудийные установки Mk. 46 Mod. 2 на корабле класса Freedom. Источник: seaforces.org
При встрече с волной снаряды типичной остроконечной формы изменяют свою траекторию в толще воды и могут уйти в сторону от цели. То же самое происходит, если нужно выстрелить по какой-нибудь торпеде, идущей на небольшой глубине. Не стоит забывать и про рикошет от водной поверхности – немалая часть снарядов просто улетит «в молоко» при встрече с водой под небольшим углом, что проявляется на значительных дистанциях стрельбы.
Как результат: повышенный расход боеприпасов на уничтожение одной цели, а то и вовсе невозможность её поразить. И это не все недостатки, которые компенсирует норвежский «Пловец».
Норвежский «Пловец»
«Пловец», созданный норвежской фирмой Nammo совместно с финнами, получил индекс Mk. 258 Mod. 1 и во многих источниках, включая официальные реляции военных, именуется «суперкавитационным». Ну и, понятное дело, такое прозвище этот снаряд получил не зря.
Патрон со снарядом Mk. 258 Mod. 1 Swimmer (Пловец). Источник: dzen.ru
Конструктивно активная часть снаряда состоит из моноблочной «стрелы» из вольфрамового сплава с подкалиберным оперением, общая длина которой составляет 188 мм, диаметр – 9 мм, а масса – 150 грамм. Ближе к середине её корпуса нанесена резьба для установки ведущего устройства, назначение которого, в общем-то, понятно без особых объяснений: ведение снаряда в стволе и обтюрация пороховых газов. Вся эта конструкция упаковывается в металлическую гильзу, а на головную часть надевается защитный пластиковый колпачок.
Надо отметить, что баллистические характеристики «Пловца» получились довольно неплохими. Навеса пороха в гильзе вполне хватает для придания ему начальной скорости около 1 430 метров в секунду, то есть по факту этот показатель находится на уровне 105-мм пушек. Скорость вкупе с вольфрамовым сплавом, массой и диаметром активной части снаряда дают приличную бронепробиваемость. Она, по данным производителя, но без указания угла наклона броневой преграды, составляет 100 мм гомогенной стальной брони средней твёрдости с 1 000 метров.
Разумеется, характеристики пробиваемости указаны для, скажем так, «сухопутных» условий. Столько снаряд может пробить, пролетев километр по воздуху, а не в воде. Однако, учитывая, что норвежцы позиционируют «Пловца» как универсальное средство, с бронетехникой он может бороться с большими шансами на успех. Его хватит для поражения большинства бронетранспортёров и боевых машин пехоты, а также танков, но исключительно в бортовую и кормовую проекции – в ослабленные зоны.
Но это не значит, что этими «подкалиберами» будут палить из корабельных орудийных установок. Просто на сухопутную технику «Бушмастеры» и другие вариации пушек под патрон 30х173 мм тоже устанавливаются.
А что там по этой «суперкавитации» и флотском предназначении «Пловца»? Давайте взглянем на снаряд, благо фотографии для сравнения обычной версии с «морской» имеются.
Патрон со снарядом Mk. 258 Mod. 1 Swimmer (Пловец) справа и Mk. 258 Mod 0 слева. Источник: forum.cartridgecollectors.org
Можно заметить, что головная часть «Пловца» далеко не остроконечной формы. Сам его нос притуплен или, если хотите, срезан под горизонталь. Диаметр в этом месте составляет 2,3 мм. Кроме того, конусная часть носа имеет плавный переход в цилиндрическую для придания большей обтекаемости.
Оно суперкавитации как раз и способствует. При внедрении снаряда в водную толщу в районе притуплённой головной части образуется участок крайне высокого давления, которое превышает давление пара. В результате, когда оно резко падает уже за головной частью, появляются пузырьки пара, которые обволакивают снаряд и снижают его трение в водной среде. Как следствие, катастрофическое падение скорости, если мы говорим об обычных боеприпасах, многократно снижается, что положительно влияет как на траекторию снаряда, так и на его проникающую способность.
Стрельба «Пловцами» по водной поверхности
На практике это означает, что, в отличие от стандартных остроконечных снарядов, «Пловцом» можно успешно поражать цели даже сквозь волны и на некоторой глубине – по сторонам очередь из пушки точно не разлетится.
Положительно «тупоголовое» норвежское изделие сказывается и на рикошетах, а точнее – минимизирует вероятность их появления. При ударе о водную поверхность плоский нос снаряда не скользит по ней, а сразу уходит под воду. Очень и очень условную параллель можно провести с распространёнными в годы Великой Отечественной войны бронебойными снарядами с тупой головной частью, хорошо работавших против наклонной брони танков.
Но, что ожидаемо, требовать каких-то сверхспособностей от «Пловца» не нужно, поскольку вода – это не воздух, и в ней без каких-либо двигателей стабильную скорость обеспечить просто невозможно. Но то, что может дать норвежец, уже хорошо и почти предел для орудий калибра 30-мм.
Несмотря на то, что в некоторых публикациях говорят чуть ли не о 200–300 метрах, которые снаряд может преодолеть под водой, реальные убойные дистанции в воде, которые требовали военные, ограничиваются 20–30 метрами. В этих пределах «Пловец» сохраняет скорость в районе 900 метров в секунду, чего достаточно для поражения любых торпед при стрельбе под самыми небольшими углами от водной поверхности, а также выведения из строя надводных объектов в виде катеров и прочего с учётом волн. Можно, конечно, стрелять и на большую глубину, но поразить какую-нибудь подводную лодку в 200 метрах от поверхности вряд ли выйдет – не для того снаряд нужен.
Выводы
Что тут сказать? «Пловец» Mk. 258 Mod. 1 вышел действительно хорошим. Для корабельных артиллерийских установок с «Бушмастерами» он подходит отлично. О точном количестве выстрелов данного (вплоть до единиц) типа для ВМФ США сведений практически нет, но в госзаказах американского правительства он мелькал регулярно. Оно и понятно – практически единственный мелкокалиберный снаряд, который способен одинаково бороться как с опасными для кораблей надводными целями, так и с целями, находящимися на небольшой глубине, в основном торпедами.
Но, пожалуй, самое примечательное здесь то, что эти норвежские боеприпасы можно использовать не только для вооружения боевых кораблей, но и для наземной бронетехники. Этакий универсал, который пригодится и на море, и на суше.
Информация