Военное обозрение

«Война подводных дронов» в Чёрном море – послесловие к «перемоге» на севастопольском рейде

30
«Война подводных дронов» в Чёрном море – послесловие к «перемоге» на севастопольском рейде



Под водой – только пиар, ничего личного


Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев поставил вопрос о переоборудовании Севморзавода под производство аналогичных устройств. Это случилось сразу после атаки на город федерального значения беспилотных подводных аппаратов неизвестного происхождения и прозрачных намёков украинской стороны на то, что это были их дроны.

Насколько всё это реально и какой должна быть защита от подобных украинских атак? Ведь эффект был скорее моральный, чем разрушительный. И по большому счету обе стороны конфликта показали себя в невыгодном свете перед мировым сообществом.

Президент Украины Зеленский не признал открыто атаку подводных дронов из зернового коридора, но заявил, что Украина будет создавать свой флот подводных беспилотных аппаратов. К тому же украинская сторона опозорилась за счёт полного неумения обращаться с подобной техникой: ущерб оказался минимальным.


В свою очередь, севастопольский губернатор уже готов чуть ли не лично взяться за производство морских беспилотников на Севморзаводе им. Орджоникидзе. Трудно сказать, знал ли черноморский региональный лидер и узнал ли сейчас, что в России их и так производят, причем ещё с советских времен.

Уровень этой техники не уступает тем самым дронам, если верить российским экспертам, британского производства, которые атаковали российские суда. Понятно, что у Развозжаева историческое образование, опыт жизни в военном городе небольшой, в армии он не служил, но у него же есть советники. Куда они-то смотрели?

Идея создавать в Севастополе флот подводных дронов сама по себе хорошая, но зачем лишние инвестиции в их производство именно там, если они уже производятся?

Моряк не спит, но и служба не идёт


Отдельный разговор о беспечности российских военных. Атаки подводных дронов оказались полной неожиданностью для России, которая уже давно наращивает производство беспилотных подводных аппаратов. Однако в целях атаки или диверсии она их никогда не применяла – только для разведывательных и научных целей.

Это было связано с тем, что дроны были чем-то вроде ядерного оружия, сдерживающим фактором, который вряд ли будет применяться на практике, системам их обнаружения и ликвидации никто внимания не уделял. А результат такой неподготовленности 29 октября все увидели воочию.

То, что тогда только во второй половине дня Минобороны смогло подсчитать количество дронов, которыми противник нанёс удар под водой и с воздуха, показывает, что автоматических систем обнаружения у Черноморского флота как не было, так и нет.


К тому же тральщик «Иван Голубец», по которому в том числе наносился удар, находился на внешнем рейде, а не выполнял свою непосредственную задачу – охранять вход в Южную Бухту, стратегически важную, хотя бы потому, что там находятся доки Севморзавода и 247-й отдельный дивизион подводных лодок.

Развиваться надо было в дебюте


Что, интересно, он делал на рейде вместо того, чтобы защищать от возможной атаки стратегические объекты?

Беспилотники проникли на внутренний рейд через небольшой промежуток между молами. До 80-х годов между молами стояло боновое заграждение, потом его сняли и до сих пор не поставили, несмотря на военную угрозу.

А ведь заботиться об укреплении рейда Севастопольской бухты и примыкающих к ней более мелких бухт надо было начинать уже с начала сентября. Именно тогда на побережье Круглой бухты нашли американский дрон для поиска мин, который, пусть и теоретически, мог быть применен и для диверсий.

А поскольку Круглая бухта – это район отдыха, то, вероятнее всего, дрон применялся для поиска мин, которые могли бы блокировать подходы к акватории Севастополя. Сейчас обе стороны явно ставят задачу припугнуть друг друга. Украинская атака подводных дронов явно провалилась, а вполне возможно, так и было запланировано – просто продемонстрировать, что Севастополь уязвим, при этом в анонимном порядке.

Российская сторона в ответ решила тоже припугнуть Украину тем, что в Севастополе будут производить дроны, заодно и предоставить очередное доказательство того, что Украина пользуется западными вооружениями. Причем первоначально утверждалось, что дроны были польскими, теперь – что британскими.

Украинский ресурс...


Однако есть доказательства, причём неопровержимые, и того, что у Украины, может быть, и нет организованного флота подводных дронов, но вот сами дроны есть, и имеются технологии их производства. Например, учредители компании из ОАЭ Highland Systems, разработчика и производителя беспилотного подводного аппарата Kronos – украинцы. Украинскими инженерами разрабатывалась и сама технология.

Дроны-камикадзе Warmate – вовсе не польские, как утверждали в российском Минобороны, а по большому счёту польско-украинские, поскольку в их разработке принимал участие Черниговский завод радиоприборов «ЧеЗаРа». Надо помнить, что после распада СССР Украине достался ряд предприятий ВПК, в том числе и упомянутый «ЧеЗаРа».

Изначально это предприятие специализировалось на средствах связи и навигации для космических кораблей. Другое дело, что судостроительные мощности находятся в упадке, поэтому, конечно, не исключена возможность использования производственных мощностей за рубежом, тогда как какая-то часть технологий доступна и самой Украине. Поэтому не исключено, что боевые действия на Черном море перейдут в фазу «войны дронов».

...И русская перспектива


Производство дронов – это реальная перспектива реанимации Севморзавода. Учитывая современное состояние предприятия, возможность устройства на его базе производства подводных дронов пока выглядит на грани блефа.


Завод при Украине долгое время простаивал. В 2014 году после Русской весны его перевели из собственности олигарха Петра Порошенко в муниципальную собственность. Когда руководство завода объявило о выпуске двух тяжелых плавкранов, появились надежды на его реанимацию.

Однако почему-то буквально накануне спецоперации с завода стали увольнять сотрудников, включая специалистов и офисный персонал. Причиной стала нехватка финансирования предприятия, ко всему прочему в Минобороны готовились к быстрой и победоносной войне на чужой территории, не допуская, что боевые действия могут перенестись к берегам Крыма.

И даже до этого речь не шла о производстве военных судов, планировалось строить только плавкраны и балкеры. О неудаче мероприятий по оздоровлению производства может свидетельствовать и тот факт, что одновременно с массовыми увольнениями планировалось отдать часть территории завода под девелопмент, в частности, построить там кампус находящегося по соседству севастопольского филиала МГУ.

Проект производства на заводе дронов, видимо, рассматривается как вариант привлечения в его активы недостающих для модернизации инвестиций. Но следует помнить, что военная деятельность завода в основном заключалась не столько в постройке военных судов, сколько в их ремонте.

Основная же их часть производилась всегда в Николаеве (ныне принадлежащем Украине), Керчи и Феодосии. Поэтому такая резкая переориентация завода на выпуск высокотехнологичной военной продукции не может быть осуществлена в короткие сроки, которых требует проведение спецоперации.
Автор:
Использованы фотографии:
grodno24.com, pinterest.com, smi2.ru, chersonese.ru
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 23 ноября 2022 16:17
    +10
    Уровень этой техники не уступает тем самым дронам, если верить российским экспертам, британского производства, которые атаковали российские суда.
    Тогда вопрос: Почему борьба дронов проводится на рейде Севастополя, а не Одесском или Очаковском? "Не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?" Или опасаются, дрон, что с него взять, забодает грека или турка... request А не надо ходить, где воюют.
  2. сайгон
    сайгон 23 ноября 2022 16:17
    +11
    Да вот традиция у флотских удары ворога не ждать и после малость удивляться .
    Порт -Артур пример таки памятный .
  3. Бонифаций
    Бонифаций 23 ноября 2022 16:19
    +6
    как то автор запутался в терминологии "подводных" и "надводных" дронах, а разница большая и методы борьбы с ними так же различны.
    Для "надводных" как пассивная защита - боновые заграждения, для подводных ПТС (изд.176)
    Пока применялись лишь надводные катера-дроны.
    Так же забывать, что на ЧФ есть еще ВМБ в Новороссийске, недавний инцидент не стоит забывать!
  4. NG inform
    NG inform 23 ноября 2022 16:27
    0
    А как от них защищаться, кроме, как бонами?
    Данные дроны - надводные, по идее их должно быть видно в инфракрасном диапазоне?
    Так же, их можно захватывать - если сбить спутники с которых дрон управляется, это возможно, легально и необходимо.
    Кстати по поводу спутников - подумалось, что идеальным способом их сбития является рассыпание дроби (возможно вольфрамовой) на пути следования спутника. Ракета, при этом, должна взлетать строго вертикально, и достигать нулевой скорости на уровне орбиты спутника: таким образом будут обеспечены её минимальные размеры и стоимость. Движение спутника известно в любой момент времени с точностью до сантиметров, система наведения должна быть простой.
    И, блин, когда уже папу всех бомб поставят на ракетный двигатель, для запуска со старого Тополя на 100 км? Вынесли бы уже все укрепрайоны давно.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 23 ноября 2022 16:49
      +5
      Цитата: NG inform
      А как от них защищаться, кроме, как бонами?

      Немцы создали противолодочный Нарген - Порккала Уддский рубеж.
      В апреле 1943 года между островами Нарген и Порккала были поставлены двойные противолодочные сети глубиной около 60 метров и протяженностью по фронту около 30 миль. Плюс дополнительная сеть более тонкая - сигнальная с буями дающими при соприкосновении оранжевый дым.
      И это было почти 80 лет назад
      1. NG inform
        NG inform 23 ноября 2022 20:03
        +1
        Интересны более умные способы - боны денег стоят, и не перекрывает открытое море.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 23 ноября 2022 20:26
          +3
          Цитата: NG inform
          Интересны более умные способы - боны денег стоят, и не перекрывает открытое море.

          Бесплатный сыр только в мышеловке, за безопасность портов и ВМБ нужно платить, даже Гитлер это понимал, создавая сетевое заграждение.
          1. NG inform
            NG inform 23 ноября 2022 20:54
            0
            Ну то есть корабли не должны из перекрытых портов выходить?
            1. tihonmarine
              tihonmarine 23 ноября 2022 21:00
              +3
              Цитата: NG inform
              Ну то есть корабли не должны из перекрытых портов выходить?

              Извините, но ясно, что вы не моряк.
              1. NG inform
                NG inform 24 ноября 2022 04:15
                +1
                И что? Это к чему вообще?
                Извините, я не достаточное умён, чтобы написать нормальный комментарий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации-->Извините, я не достаточное умён, чтобы написать нормальный комментарий.
                1. tihonmarine
                  tihonmarine 24 ноября 2022 09:31
                  +2
                  Цитата: NG inform
                  И что? Это к чему вообще?

                  Просто моряк такого не напишет - "Ну то есть корабли не должны из перекрытых портов выходить?" моряк прекрасно знает, как выходить из любого порта и как заходить, даже если он перекрыт.
                  1. NG inform
                    NG inform 25 ноября 2022 00:26
                    +1
                    Я и не претендовал на то чтобы быть моряком. Но физику более менее знаю, с той точки зрения и интересовался.
                    Данные дроны мало чем отличаются от торпед, имеют минус в виде надводности, плюс в виде управляемости. Вот и интересно, это вундервафля или их можно с самолёта разведчика находить?
                    1. tihonmarine
                      tihonmarine 25 ноября 2022 10:31
                      0
                      Цитата: NG inform
                      Вот и интересно, это вундервафля или их можно с самолёта разведчика находить?

                      Гидрофоны акустические поставить, та же самая физика. В советское время вся Баренцуха прослушивалась, даже любая моторная лодка слышна, так это было 50 лет назад, а сейчас наука и техника ушли. Ну и те же что были у немцев, сигнальные сети.
                      1. NG inform
                        NG inform 26 ноября 2022 03:53
                        +1
                        Мне кажется не уловит. Электродвигатели тихие, объект маленький.
                      2. tihonmarine
                        tihonmarine 26 ноября 2022 11:42
                        +1
                        Цитата: NG inform
                        Мне кажется не уловит. Электродвигатели тихие, объект маленький.

                        Современное оборудование уловит, винты все равно шумы издают, да водоизмещение как у маленькой лодки (акустика даже касаток и тюленей засекает, сам видел )когда на промысловиках работал). Да на дистанциях более 5 миль и далее будет труднее распознать, но при подходе к ВМБ и ли порту, можно достаточно надежно определить цель. Даже если гидрофон не возьмет, то сигнальная сеть сработает когда он в нее уткнется. Конечно на 100% гарантии нет, но все же лучше чем ничего.
          2. A.A.G.
            A.A.G. 23 ноября 2022 21:00
            +2
            Орбатитесь к байкальским браконьерам. Они за меньшие деньги рискуют, и сети омулевые на 50 метров опускают( не противолодочные, конечно, - ну, так и ыинансы у них не те...).
            Если что,- горький сарказм... recourse
    2. Гарик Горкин
      Гарик Горкин 23 ноября 2022 17:11
      -1
      о поводу спутников - подумалось, что идеальным способом их сбития является рассыпание дроби на пути следования спутника

      Полагаю, если мы замусорим некую орбиту металлическими шариками, то владельцы (дистанционно) переведут свои спутники на соседние чистые орбиты.
      1. NG inform
        NG inform 23 ноября 2022 20:02
        0
        1. Это для сбития конкретных спутников - их перевести не успеют.
        2. Вы, извините, эти шарики никак не могут замусорить орбиту, они моментально на землю упадут.
        1. Alexey RA
          Alexey RA 24 ноября 2022 10:40
          0
          Цитата: NG inform
          2. Вы, извините, эти шарики никак не могут замусорить орбиту, они моментально на землю упадут.

          Останутся обломки спутника. Которые разлетятся в стороны от первоначальной орбиты и могут задеть другие спутники. В общем, можно влететь под эффект Кесслера и принцип домино - зачистить близкие по параметрам орбиты от любых работающих спутников и образовать облако мусора, препятствующее выводу новой техники.
          1. NG inform
            NG inform 25 ноября 2022 00:30
            0
            Разведчики и платформы Маска летают на низких орбитах, обломки за год-два сходят. Кроме того, нулевой импульс ударных обломков будет способствовать их торможению.
  5. Valter1364
    Valter1364 23 ноября 2022 16:41
    +1
    Насчет закрытия фарватера боновыми заграждениями в Севастополе, не знаю. А то, что в Новороссийске их нет уже больше 15 лет, это факт. На металлолом сдали все.
    1. yuriy1863
      yuriy1863 23 ноября 2022 17:25
      +1
      На входе в Севастопольскую бухту боновое сетьевое заграждение стояло ещё до атаки 29 октября. А вот вторая линия (траверс Михайловской батареи) отсутствует. Сейчас площадка отдана из ведения МО парку "Патриот".
      1. vvn_vl
        vvn_vl 23 ноября 2022 19:26
        -1
        семейный бизнес процветает по всей территории страны. скоро атомоход притащат
  6. parusnik
    parusnik 23 ноября 2022 17:10
    +2
    Это случилось сразу после атаки на город федерального значения беспилотных подводных аппаратов неизвестного происхождения
    "Семнадцать!"(с) хф "Тайна двух океанов"
  7. Шарнхорст
    Шарнхорст 23 ноября 2022 17:23
    +1
    Согласен с тем, что предложение собирать дроны на Сев мор заводе это пиар. Чтобы строить-собирать подводные беспилотники не нужен завод на берегу бухты в городе.
  8. vvn_vl
    vvn_vl 23 ноября 2022 19:25
    0
    понравилась фраза: в армии не служил, но советники должны были подсказать... ничего не напоминает? подсказчики-то, в основном, партийные и преданные
  9. Бензорез
    Бензорез 23 ноября 2022 23:16
    +1
    Я, чуть- чуть отойду от темы. В то-же время и не очень.
    Надо делать оборон заказ. Все об этом талдычат. Козе понятно в кратчайшие сроки.
    Мы конкретно этим нынче заняты.
    А где снабжение тупо инструментом и расходкой к нему?!.
    Работать вот конкретно мне- чем?!.
    Инструмент- выходит из строя. Заменять его не чем. Расходку три дня уж не подвозят.
    При этом- даёшь пятилеку в три года!!!
    Толпа белокасочников бродит по цеху... Чего вы бродите.. Какого черта ходите...
    Что делать- никто я так понимаю понятия не имеет.
    Но, главное дело, чтоб ты в каске был. Это значительно ускорит ход работы. И главное- оживит волшебным образом умирающую шлифмашинку либо сварочный полуавтомат.hi
    1. Alexey RA
      Alexey RA 24 ноября 2022 10:43
      0
      Цитата: Бензорез
      Надо делать оборон заказ. Все об этом талдычат. Козе понятно в кратчайшие сроки.
      Мы конкретно этим нынче заняты.
      А где снабжение тупо инструментом и расходкой к нему?!.
      Работать вот конкретно мне- чем?!.

      Ну ты же коммунист! © smile
      80 лет прошло - а ничего не меняется:
      Неопытность персонала усугублялась материальной неготов­ностью заводов снабдить такое количество новичков инструмен­том и приспособлениями. Руководители производственных групп разводили руками: «...За 2 дня я получил 48 человек, чуть меньше, чем я имею старых рабочих... Пошел в (инструментальный от­дел — М.М.), спрашиваю, чем меня обеспечат — дам молотков 10 шт.; дрелей, пневмолотков нет, электромолотков есть 5 шт». Итого — цех получил 48 рабочих, на оснащение которых выдано... 15 молотков, т.е. приблизительно на один молоток 3 рабочих!
      © Мухин М.Ю. Авиапромышленность СССР и Германии накануне Великой Отечественной войны // Труды Института российской истории. Вып. 9 / Российская академия наук, Институт российской истории
  10. Владимир Постников
    Владимир Постников 25 ноября 2022 17:43
    0
    Трудно сказать, знал ли черноморский региональный лидер и узнал ли сейчас, что в России их и так производят, причем ещё с советских времен.

    Это еще что за туфта? Кто автор? Михаил Викентьев, дайвер
    Мда, в данном случае этот дайвер нырнул явно не в воду.
  11. acetophenon
    acetophenon 25 ноября 2022 20:24
    -1
    Просто чел подсуетился. Тем, кто делает то, что нужно - тем денег не дают. А если заявить про НеИмеющиеАналоговвМире, то - да, можно деньжат урвать. Жить захочешь - ещё не так раскорячишься...(с)