Военное обозрение

Европейцы и русская нефть: в советах посторонние, но действуют как свои

20
Европейцы и русская нефть: в советах посторонние, но действуют как свои



Когда наступит этот день?


В преддверии «дня икс», который должен случиться то ли 5 декабря, то ли вообще уже 23 ноября, конечно, трудно писать о победе Москвы в противостоянии на нефтяном рынке. Тем не менее таких публикаций именно в западной прессе сейчас ничуть не меньше, чем жёстких антироссийских.

В Евросоюзе неплохо понимают, что обойтись без российской нефти во многом даже труднее, чем без газа. Нет, с альтернативами нашей нефти дело реально обстоит в чём-то лучше, чем с газом. Однако всё идёт к тому, что эмбарго, каким бы оно в итоге ни оказалось, само по себе толкнёт нефтяные цены резко вверх.

Рынок углеводородов, как прекрасно известно, очень чувствителен, но пока нефтяные фьючерсы даже не думают упреждать вполне ожидаемые «тяжёлые последствия». Скорее всего, дело тут в том, что в реальность этих последствий уже мало кто верит.

Евросоюзу эмбарго, точнее – видимость эмбарго, теперь нужна только для одного – чтобы сохранить лицо и избежать обвинений в том, что в руководстве ЕС никто ничего не делает. В ответ на предположения экономических авторитетов с Запада, какие у России есть возможности для обхода санкций, из самой России тут же следует асимметричный ответ.

Из Российского Федерального Собрания, причём не только из нескольких профильных и не очень думских комитетов, прозвучали предупреждения, а точнее – ответные советы или рекомендации в адрес официального Брюсселя. Однако гораздо жёстче и конкретнее выступили всё же в Совете Федерации.

Так, числящийся на Западе одним из «русских ястребов» представитель Пермского края в верхней палате нашего парламента Алексей Пушков просто напомнил, что у Брюсселя ещё

«есть время, чтобы скорректировать собственные ограничительные меры и отказаться от такого эмбарго в полном соответствии с официальным принципом ЕС».

Ну а недавнее заявление профильного вице-премьера Российского правительства Александра Новака на международном энергетическом форуме прозвучало и вовсе как «ответный» ультиматум:

«Наша страна прекратит поставки, если потолок стоимости российской нефти, введение которого сейчас обсуждают страны G7, будет меньше затрат на ее добычу. Российские нефтяники не будут работать в убыток. Мы будем и дальше перенаправлять поставки нефти рыночно ориентированным партнёрам или сокращать добычу».

Смена курса


Разворот на Восток, широко продекларированный Россией в отношении своего сырьевого экспорта, не может состояться в той мере, чтобы не заметить ни эмбарго, ни ценовой потолок, без соответствующей инфраструктуры. Трубопроводов, пригодных для поставок в Китай и Индию, можно считать, что нет, хотя то, что мы добываем во Вьетнаме, уже экспортируется, причём с постоянным ростом объёмов поставок.

На сегодня речь идёт о необходимости срочно наращивать танкерные мощности. Считается, что для поддержания нужного уровня поставок в страны Азии России необходимо не менее 500 судов, но пока наши компании успели приобрести всего около 240 судов. Впрочем, это ещё летние данные, более свежих и точных пока нет.

Это говорит только о том, что без полулегальных каналов сбыта России обойтись всё-таки не удастся. Практику перепродаж, пресловутого смешивания разных сортов нефти, фактической нефтяной контрабанды, увы, но придётся использовать. Но это ведёт не только к росту объёмов продаж, но и к падению прибылей, быть может, даже большему, чем из-за потолка цен.

В связи с тем, что против политики Кремля на Украине выступил отнюдь не весь мир, как твердят ангажированные западные СМИ, запретить покупку судов «для русских» оказалось невозможно. Всезнающие эксперты из Bloomberg не просто так сетуют:

«Если вы посмотрите, сколько судов было продано за последние шесть месяцев неназванным покупателям, становится совершенно ясно, что для их перевозки создается флот».


Интересно, что в то же время Евросоюзу не удаётся полностью заблокировать экспорт сырья из России также и с помощью запрета на перестрахование танкеров с российской нефтью. Первой об этом сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung, где очередной пакет санкций ЕС назвали просто «дырявым».

Западные СМИ сейчас соревнуются в подсчёте тех вариантов, которые открыты для России по части обхода санкций, эмбарго и борьбы против потолка цен. Сначала нашлись всего две возможности для героев, желающих, как в культовом Айболите-66, «пойти в обход».

На первый - второй рассчитайсь!


Как ни странно, но первый маршрут – трубопроводный, поскольку все запреты ЕС затрагивают только поставки нефти морским путём. Да, с трубами сейчас такие проблемы, что транзит становится очень опасным. Но не везде, и тех, кто готов принимать русскую нефть, на карте мира по-прежнему немало, их даже называть не надо.

Второй вариант обхода санкций уже в полной мере используют покупатели даже из тех стран, которые наиболее активны как в антироссийской риторике, так и в ограничительных мерах. Речь о старой идее смешивать российское сырьё с иностранным.

Кто в таком случае будет считаться за источник происхождения ввозимого ресурса, понять будет непросто, хотя анализ смеси и не проблема. Но с газом такое уже проходило, там никакой анализ не помогает, и американские компании уже покупали русский СПГ, перепродавая его потом европейцам.

Опять же, желающие «выручить» русских именно таким незамысловатым образом, чуть ли не в очередь выстраиваются. Тут называют и Турцию, и Венгрию, и Сербию, что понятно, а ещё – Грецию, Италию и даже, не поверите, Польшу. Кто же против поживиться на чужом горе?

Остаётся напомнить, что на данный момент в отношении России уже действует частичное эмбарго, вступившее в силу ещё 2 июня. Оно входило в небезызвестный шестой пакет антироссийских санкций, пожалуй, самый жёсткий. Тогда были урезаны две трети российского импорта чёрного золота.

Значит, урезать остаётся всего-то треть. Но на практике Россия почти ничего с тех пор по объёмам экспорта не потеряла. И никакого парадокса в этом даже самые антироссийские СМИ не видят. Зато там неплохо видят и умеют считать потери европейских бюджетов от антироссийских санкций.

Ну а запретить покупки нефти русских третьим странам, чего всеми силами добиваются США и ЕС, по сути, невозможно. Этого не может быть, потому что не может быть никогда, как у Чехова.

Достаточно вспомнить, как в ЕС «записали» в число участников санкций Венгрию. Ей на деле просто дали отступного, так как по нынешним меркам сумма там небольшая, а как страна будет втихую решать свои проблемы с топливом – санкционеров не касается.
Автор:
Использованы фотографии:
konturmap.ru, zlatoust-msk.ru, thepressroom.gr
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 24 ноября 2022 04:22
    +2
    автор совсем не ориентируется в вопросе. трубопроводная система РФ соединена в единый комплекс. Газопровод "Сила Сибири" до сих еще имеет запас про прокачиваемой мощности и не заполнен полностью. Сразу построен с такой возможности с запасом сверх контрактных обязательств. А есть еще Сила Сибири 2. а уже начато строительство третьей ветки через Алтай. Про нефтепровод восточная Сибирь -тихий океан вообще и говорить нечего-много лет функционируют ответвление Сковородино как раз в Китай. какой танкерный флот? учите матчасть.
    1. User_neydobniu
      User_neydobniu 24 ноября 2022 05:19
      +3
      Тут есть одно но, а разрешит ли запад поставлять всю добываемую нефть и газ нашему олигархату в Китай ? Или заставит и дальше поставлять в Европу не взирая на санкции
      1. Вождь_Бармалеев
        Вождь_Бармалеев 24 ноября 2022 09:55
        +1
        Тут есть одно но, а разрешит ли запад поставлять всю добываемую нефть и газ нашему олигархату в Китай ?

        Это не но, это ну. А одно но заключается в том, что хватит ли политической воли у высшей власти России вставить паяльник олигархату в то место где лазер не светился, или означенные власти продолжат застенчиво оное место полизывать, делая вид, что олигархи равноудалены от воздействия на экономическую стратегию страны. Ответ, конечно, очевиден, хотя бы в силу того, что глава ЦБ РФ согласовывается и утверждается соответствующим сенатским комитетом США, но хочется верить, что рано или поздно этот гнойник лопнет.
        1. User_neydobniu
          User_neydobniu 24 ноября 2022 12:29
          +2
          А одно но заключается в том, что хватит ли политической воли у высшей власти России вставить паяльник олигархату в то место где лазер не светился

          Ворон ворону глаз не выклюет
      2. Terran Ghost
        Terran Ghost 24 ноября 2022 10:28
        +4
        Цитата: User_neydobniu
        а разрешит ли запад поставлять

        Вы не совсем правильно ставите вопрос. Правильная формулировка - "а на каких условиях и по какой цене Китай изъявит желание эту самую нефть покупать" ;)
      3. голос_разуma
        голос_разуma 24 ноября 2022 18:18
        +1
        причем тут какой-то мифический олиграхат? газ поставляет ПАО "Газпром" контрольный пакет у государства.
    2. Лесовик
      Лесовик 24 ноября 2022 08:31
      0
      Цитата: голос_разуma
      Газопровод "Сила Сибири" до сих еще имеет запас про прокачиваемой мощности и не заполнен полностью.

      Если не ошибаюсь, это объясняется тем, что Китай ещё не достроил свою часть трубопроводов до Шанхая, как планировал.
  2. parusnik
    parusnik 24 ноября 2022 05:29
    +4
    Уже по заголовку, узнаешь авторов и не ошибся.
  3. Таймень
    Таймень 24 ноября 2022 07:55
    +1
    Мы теперь на побегушках.Разрешат или не разрешат.Стоимость устанавливают.Страна опущена.Позорище.Никогда такого не было ни при царях,ни при СССР.Осталось жить два понедельника,а за державу обидно,сдохнем,последние из могикан и на костях плясать будут торгаши,киркоровы,барыги и вся шваль,развалившая страну под дудку США.Или княжества будут,если разрешат с Запада.Зажились мы,старики.
    1. Лесовик
      Лесовик 24 ноября 2022 08:42
      -2
      Цитата: Таймень
      Стоимость устанавливают.

      В 2 раза выше текущей цены, если что. Действительно
      Цитата: Таймень
      Позорище.Никогда такого не было ни при царях,ни при СССР.

      И при царях, и при СССР над такими условиями только посмеялись бы.
      Цитата: Таймень
      Разрешат или не разрешат.

      Так это они не России "разрешат/не разрешат" продавать, а исключительно "себе любимым" они "разрешают/не разрешают" ПОКУПАТЬ у России.
    2. Terran Ghost
      Terran Ghost 24 ноября 2022 10:37
      +1
      Цитата: Таймень
      торгаши,киркоровы,барыги и вся шваль,развалившая страну

      О, какие чудные "открытия" подъехали. Это оказывается некие "торгаши" и лично Филипп Киркоров виноваты в распаде Союза ССР. А видимо никак не верхушка тогдашей (середины-конца 1980х) руководящей номенклатуры КПСС.
      ПС: Впрочем, здесь нельзя путать причину и симптом. Причина же распада Союза ССР до боли банальна - к середине 1980х эта самая руководящая номенклатура Союза уже НЕ верила в возможность построения коммунизма на практике. Вот и все. СССР же был идеократическим государством, построенным вокруг убеждения в том, что а) коммунизм возможно построить в обозримой перспективе ("еще при жизни нынешнего поколения советских людей") и б) что построение коммунизма возможно теми методами, которыми его строили РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Как только эта вера утратила свои позиции, увы и ах, но распад Союза ССР стал лишь вопросом времени.
  4. kor1vet1974
    kor1vet1974 24 ноября 2022 08:25
    +6
    И когда же Запад ,прекратит существовать,ежели всё так замечательно у нас?
  5. BAI
    BAI 24 ноября 2022 08:48
    +2
    На сегодня речь идёт о необходимости срочно наращивать танкерные мощности. Считается, что для поддержания нужного уровня поставок в страны Азии России необходимо не менее 500 судов, но пока наши компании успели приобрести всего около 240 судов.

    Наличие собственного танкерного флота ничего не решает. Необходимо его страхование, а без страховки корабль ни в один порт не зайдет.
    Единственный выход - в море из танкера в танкер перекачивать, если найдется еще танкер, который захочет рисковать попасть под вторичные санкции
    1. tralflot1832
      tralflot1832 24 ноября 2022 12:39
      +1
      У нас в России есть три компании страхователей,пока их страховки признают.Будет приказ сверху и зверёк к кому-то придёт.Первые пострадают покупатели ,которые признают приказ.Но вопрос болезненый- Суэц,камень преткновения и проливы.
  6. tralflot1832
    tralflot1832 24 ноября 2022 12:36
    0
    Основной перевозчик танкерной российской нефти Совкомфлот свой тоннаж засекретил.Совкомфлот 100% акций у государства.У нас проблема Балтика и Чёрное море с нефтяные перевозки.Все готовятся к 5 декабря.Будем посмотреть.
  7. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 24 ноября 2022 12:39
    +1
    Вы когда говорите, что российскую нефть можно заменить альтернативной для начала выясните, что такое наша нефть и чем ее в принципе можно заменить. Да, нашу нефть можно заменить на нефть из Ирана и Венесуэлы, классный выбор для ЕС и США.
    1. Terran Ghost
      Terran Ghost 24 ноября 2022 17:38
      +1
      заменить на нефть из Ирана и Венесуэлы, классный выбор для ЕС и США

      Ну во-первых, нефть из Ирана для Европейского Союза вполне нормальный выбор. Собственно, ЕС потому усиленно лоббировал ту самую "иранскую ядерную сделку" 2015 года.
      С нефтью из Венесуэлы есть один нюанс. Вернее, даже два.
      Во-первых, эта нефть в основном крайне тяжелая. Для коммерческой продажи ее разбавляли купленной за рубежом легкой нефтью. До нефтяного эмбарго со стороны США в 2019 году эта самая легкая нефть покупалась у ... собственно США. Угу, США сами нефтедобывающая страна, ВНЕЗАПНО.
      Во-вторых - технологии и оборудование. А также запчасти и обслуживание этого самого оборудования.
  8. Старый Хрен
    Старый Хрен 24 ноября 2022 19:40
    0
    "Русская нефть" это что прикол такой? Вообще то эта нефть олигархическая. Остальным достаются рожки да ножки.
    1. Береговичок_1
      Береговичок_1 28 ноября 2022 22:30
      0
      Контрольный пакет самого крупного налогоплательщика в России - "Роснефти" в руках государства, то есть доходы идут непосредственно в казну. Остальные акционеры кроме того платят в казну большой процент от сверх доходов. Самый крупный после государства акционер - Британская BP тоже платит налоги в нашу казну, кроме того им запрещено выводить прибыль из страны. Большинство из 15 крупнейших системообразующих предприятий в стране находятся под контролем государства и олигархам там принадлежит немного (кроме Мордашова и его Северстали). Делаем 1 вывод: казну наполняют крупнейшие системообразующие компании. Если посмотреть структуру бюджета, можно увидеть, что социалка у нас сжирает около трети. Это больше чем в большинстве стран мира. Делаем 2 вывод: олигархи кормят нас с Вами. Они в отличие от нас не укрываются от налогов и пользы стране приносят больше, так как отрасли сохранили, встроили свой бизнес в мировые глобальные цепочки поставок, посадили запад на иглу. Зарубежные активы, дворцы и яхты у них отжали. Какие к ним претензии?
  9. Иванушка Иванов
    Иванушка Иванов 27 ноября 2022 23:00
    0
    Мы слишком хорошо думаем об индусах. Мне кажется слишком подозрительным их "смелое" поведение. И слишком расслабленная реакция на это "партнеров".
    Имхо, индусы играют отведенную (западом) им роль, надо сказать, совмещают приятное с полезным. Ибо ясное дело - вывести Россию тупо из игры - значит спровоцировать дефицит нефти и рост ее цены. Но коль скоро общемировое потребление - есть величина в целом постоянная, можно перенаправить нефтяные потоки.
    Покупая нефть у России - Индия, значит, уже не станет покупать где-то. И там /где-то/ не будет давления и начнется падение цены.
    При этом Индия начнет давить на Россию на предмет максимальных скидок "за опасность", "за вам деваться некуда". И этот дисконт начнет снижать цену нефти в других местах. В итоге цена именно российской нефти упадет ниже 30 баксов.

    Посему. Как только будут введены ограничения, Россия должна снизить суммарный экспорт процентов на 30-50. В этом случае высок шанс на то, что нефтяные доходы останутся в России на приемлемом уровне.

    По-хорошему, надо для своего потребители ставить на нефть /бензин/ низкие цены - для стимулирования нашей экономики. Но это, к сожалению, не про нашу страну