Военное обозрение

В очередной раз накаляется обстановка на севере Косово, куда стягивается полицейский спецназ

9
В очередной раз накаляется обстановка на севере Косово, куда стягивается полицейский спецназ

Вчера, в своём обращении к косовским сербам, президент Сербии Александр Вучич призвал их проявить бдительность на фоне обострения ситуации с автономерами.


Моя просьба к ним [косовским сербам] заключается в сохранении мира и стабильности во всём регионе, поскольку мы никогда не желали столкновений. Нужно приложить максимум усилий для недопущения дальнейшей эскалации конфликта

– сказал сербский лидер на фоне известий о том, что на север Косово - в районы компактного проживания сербов - стягивается косовский полицейский спецназ.

Выступил с речью Вучич после недавно прошедшей встречи в трёхстороннем формате между ним [президентом Республики Сербия], косовским лидером Альбином Куртиным, а также генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Стороны предприняли попытки нахождения компромисса по проблеме номерных знаков. В итоге переговоры так и не увенчались успехом.

Во время телефонного разговора Столтенберга с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, глава североатлантического альянса выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией, складывающейся в отношениях между Белградом и Приштиной.

В то же время, главный дипломат ЕС в своём коммюнике выразил надежду на то, что приостановка Приштиной перерегистрации транспортных средств на севере непризнанной республики, а также приостановка выдачи сербских номерных знаков для Косово Белградом с литерами КМ пойдёт на пользу обеим сторонам. Так, появится дополнительное время для нахождения консенсуса по этому вопросу с целью дальнейшей нормализации двухсторонних отношений.

Напомним, что по новым правилам, водителям с сербскими номерами Косово и Метохии (с литерами KM) будут вынесены предупреждения, но, начиная с 22 ноября им будут налагать штрафы в размере 150 евро. Сегодня стало известно о том, что власти Косово приняли решение отложить вопрос с наложением штрафов за сербские номера на двое суток, хотя новое решение должно было вступить в силу уже сегодня, с 8 утра. Связана отсрочка с просьбой со стороны руководства США.

Уже к апрелю следующего года по республике можно будет передвигаться лишь на автомобилях с новыми косовскими номерами (с литерами RKS). Белград называет это неприемлемым.

Ситуация вокруг автомобильных номеров обострилась 31 июля, когда власти Приштины объявили об их перерегистрации. Это вызвало негодование среди местного населения, большую часть которого составляют этнические сербы, после чего реализация этого проекта была отложена.
Автор:
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Carlos Sala
    Carlos Sala 22 ноября 2022 15:15
    +4
    Албанские косовары - худшая мразь, приехавшая в Испанию
  2. Silver99
    Silver99 22 ноября 2022 15:25
    +1
    Вучич очень пластичен и гибок, ничего серьезного не будет (((( сербы сейчас не способны вернуть Косово в родную гавань, да и мы им сейчас не помощники (((((
  3. Fisherman
    Fisherman 22 ноября 2022 15:26
    +1
    Полицейский спецназ? Так теперь называют до зубов вооруженных бандитов и наркоторговцев албанцев? Армии Сербии надо жечь их с использованием тяжелого вооружения!
    1. Войвода
      Войвода 22 ноября 2022 15:30
      -5
      Сербы - самое наглое племя на Балканах. Они будут много страдать.
  4. oppozite28
    oppozite28 22 ноября 2022 15:27
    +1
    Моя просьба к ним [косовским сербам] заключается в сохранении мира и стабильности во всём регионе, поскольку мы никогда не желали столкновений. Нужно приложить максимум усилий для недопущения дальнейшей эскалации конфликта
    И по счастливому стечению обстоятельств в Средиземном море плавает две АУГ США, деменция перед уходом решила громко хлопнуть дверью ?!
  5. Аль Манах
    Аль Манах 22 ноября 2022 15:38
    0
    власти Косово приняли решение отложить вопрос с наложением штрафов за сербские номера на двое суток, хотя новое решение должно было вступить в силу уже сегодня, с 8 утра. Связана отсрочка с просьбой со стороны руководства США.

    Косово точно такая же "незалежная дэржава", как и Евросвинарник. bully
  6. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 22 ноября 2022 15:38
    0
    Связана отсрочка с просьбой со стороны руководства США.

    А что Бидон не мог им приказать отменить это решение? Видимо мир не нужен....
  7. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 22 ноября 2022 16:21
    0
    Шаровары подадут в суд на косоваров - за то, что те негодяи оттягивают на себя информационное пространство.
  8. Sergej1972
    Sergej1972 22 ноября 2022 16:47
    0
    Надо ставить задачу объединения Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. А в перспективе, может, вновь получится объединиться с Черногорией. Косово, по крайней мере его большая часть, к сожалению, для сербов отрезанный ломоть. Нет базы, нет людей, на которых там можно опереться. Подавляющее большинство населения жителей Косово не хотят возвращаться в Сербию.