Что завтра?

Говорят, что то, что нас не убивает, делает сильнее. Но согласитесь, что и то, что нас убивает, делается нами.

Речь пойдет не о водке. О ней сказано вполне достаточно. И, многие из нас вполне нормально могут без нее обойтись.


Я хотел бы сказать пару слов о мире, в котором мы живем. Мире виртуальном. Который год от года становится все многограннее и доступнее. И без которого, увы, никак. Я о современном информпространстве.

Да, я старое уныло говно, которое не живет в интернете. Я им пользуюсь, это да. Качаю фильмы, книги, музыку. Позволяю себе высказывать иногда свое мнение публично. Мы с информпространством как-то научились сосуществовать. Я не об этих, довольно полезных составляющих нашего бытия. Я о плацебо.

Позволю себе бросить взгляд назад, лет этак на двадцать. Когда не было интернета, мобильных телефонов, а компьютером считалась игровая приставка, подключаемая к телевизору или бандура размером с КаМаЗ.

Не могу сказать, что было интереснее. Нет, сейчас намного забавнее, бесспорно. Больше возможностей развлечь себя, любимого. А тогда приходилось развивать свой интеллект, и это было посложнее, чем развить мускулатуру, несмотря на отсутствие качалок и кетлеров. Ничего, справлялись. Кто хотел – развивал мозги, кто хотел – развивал тело, кто хотел совмещать – пытался совмещать. Было очень просто и почти со вкусом.

Прогресс в конце прошлого тысячелетия был подобен обвалу. Появилось множество доступных вкусностей, которые не замедлили сказаться на простом обывателе. Интернет стал благом для убогих духом и разумом. Еще бы, обматерить, полить грязью собеседника, зная, что тебе за это не будет абсолютно ничего. Свобода! И фраза «я тебе табло разобью» и смысл дальнейшего действия потихоньку вытесняется угрозой «я твой айпишник вычислю»… Ага, в путь! Из Хабаровска в Новгород? Да ладно…

Ну ладно хамство. Это было всегда, и судя по всему, будет и дальше. Только раньше хамить мог уверенный в своей силе индивидуум, то сейчас любой с динамическим айпи. Бог с ними, хамами, да пребудет сила с модераторами. Но ведь мы пошли дальше. В свое время, читая творения Лукьяненко «Лабиринт отражений» и «Фальшивые зеркала», я смотрел на них, как на прикольные фантастические творения. Но… увы. Лукьяненко оказался гением. Который предвидел многое. За это ему можно простить даже «Дозоры». Снимаю шляпу, но не с благоговением, а с пониманием, в каком мы оказались дерьме.

Мы докатились. Мы – потому что это мы, живущие на одной маленькой планетке. Выращиваем коняшек, строим фермочки, доим виртуальных коровок… Действительно, скоро и до виртуальных гамбургеров дойдем. Это не деградация? А покупать за реальные деньги прибамбашки для виртуальной игры? А потом хвастаться, что (подслушал сегодня в автобусе) «Танюх, я тебе адресок кину, там такие коровки, молока дают – офигеть! Я трех купила, всего по 300 рублей»…

О великий интернет! Ты в натуре господь наш, который дает каждому свое. И каждый этим пользуется во благо себе. Но к чему мы придем?

Позволю себе еще одно отступление. Почему я делюсь этими мыслями здесь? А все просто. Здесь как бы думающий народ. Да, были люди, с кем я спорил. С кем-то не соглашался, кому-то приводил свои доводы. Но, всякий раз мне приходилось напрягать свои мозги, шариться по тому же тернету в поисках источников, потому как «вики» не канают. И слава ему, находил. И узнавал много нового. И спасибо, и союзникам, и оппонентам. В том числе, потому как именно благодаря своему мозгу и его работе во имя своего Чувства Собственного Величия, я никогда не стану уже даже не офисным, а домашним животным, тыкающим мышкой в виртуальный мир и бормочущим «ага, коров подоить, капусту отвезти в магазин, сеялку починить…».

Короче, спасибо всем!

Напрягает одно: у нас свойственно как бы делить мир на черное и белое, на своих и чужих. Так вот, я надеюсь, что еще через десять лет у меня не будет проблем с принятием на работу из-за того, что у меня нет профиля в «одноклассниках» и нет фермы. Что нас не сгонят в резервации для нежелающих разводить коняшек. Что в анкетах не появиться пункт «сколько у вас друзей в контакте?». Ну и так далее. Ведь что самое поганое – все возможно. Ибо мне кажется, что вот эта интернет-серость уже захватила мир. Очень надеюсь, что я, в отличие от Лукьяненко, не провидец.

Но жить в мире, увлеченном виртуальным двойником...просто не хочу.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти