Военное обозрение

Несколько мифов о Холодной войне

11
Несколько мифов о Холодной войне

Сегодня, когда отношения России и США «накалились» до предела, многие вспоминают о временах Холодной войны, называя происходящее ее второй версией.


В то же время, далеко не все знают, что именно происходило в период с 1945 по 1991 годы, веря в многочисленные мифы, связанные с этим противостоянием.

К слову, один из них как раз и гласит о том, что Холодная война завершилась с развалом СССР в 1991 году. На деле, завершение конфликта ознаменовало подписание Парижской хартии для новой Европы 21 ноября 1990 года. По факту же противостояние Советского Союза и США прекратилось после запуска Михаилом Горбачевым так называемой «политики нового мышления» или «перестройки» в 1987 году.

Еще одним распространенным мифом является утверждение о том, что Холодная война – это противостояние коммунизма с капитализмом и диктатуры с демократией.

На самом деле, это был исключительно конфликт СССР и США, выраженный, в первую очередь, «гонкой вооружений». При этом американцы в ходе Холодной войны прекрасно сотрудничали с коммунистическим Китаем и поддержали порядка 35 диктаторских режимов. В то же время, Советский Союз вел дела с капиталистическими Францией, ФРГ и др.

Ошибочным является и высказывание о том, что Холодная война была относительно мирным временем для всего человечества. Ведь только в период с 1945 по 1970 годы на планете произошло 170 вооруженных конфликтов, в большинстве из которых так или иначе поучаствовали США.

В некоторых странах третьего мира эти конфликты длятся и по сей день.

Кстати, о понятии «страна третьего мира». Оно пришло к нам также со времен Холодной войны. Правда, трактуем мы его сегодня неправильно.

В современном обществе «страной третьего мира» принято называть бедные, слабо развитые государства.

В то же время, в ходе Холодной войны страны делили по блоковой принадлежности. Так, по классификации американцев (которую они и придумали), США и их союзники относились к государствам первого мира, СССР и его союзники – второго, а все остальные были странами третьего мира.

Начало ролика с 78 секунды:

Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Buyan
    Buyan 22 ноября 2022 21:23
    0
    Во время холодной войны было столько горячих точек, что дух захватывает - Вьетнам, Афганистан, Корея, Африка,... не такая уж и холодная
  2. Лесовик
    Лесовик 22 ноября 2022 21:24
    +7
    К слову, один из них как раз и гласит о том, что Холодная война завершилась с развалом СССР в 1991 году. На деле, завершение конфликта ознаменовало подписание Парижской хартии для новой Европы 21 ноября 1990 года.
    Как по мне, то она и не заканчивалась.
    "Только когда все умрут закончится Большая игра."
    1. Ulan.1812
      Ulan.1812 22 ноября 2022 22:35
      +2
      Точно, закончилось только одно сражение холодной войны.
      Всё продолжается.
  3. Касатик
    Касатик 22 ноября 2022 22:42
    +3
    Не соглашусь на деление 1-го мира, второго и третьего. Страны было принято классифицировать на капиталистические, соцлагерь и неприсоединившиеся. К слову, в Белграде (как столицы Движения неприсоединения) посольств было больше, чем представительств при штаб-квартире ООН.
    1. Sergej1972
      Sergej1972 22 ноября 2022 23:48
      +5
      Югославия и Куба были соцстранами, но входили в Движение неприсоединения. А так, у нас официально делились страны на социалистические, капиталистические и развивающиеся. Разделялись понятие "социалистическая система" и "социалистическое содружество". В содружество входили СССР и его друзья. КНР, Албания в 60-70-х считались частью социалистической системы, но не частью социалистического содружества. Югославия и Северная Корея были где-то посредине. Румыния была членом соцсодружества, но по ряду вопросов занимала особую позицию. Лаос после 1975 года и Кампучия после свержения Пол Пота считались соцстранами, хотя они, конечно, по факту были скорее развивающимися странами соцориентации. А статус соцстран им был дан авансом как младшим союзникам Вьетнама. Внутри развивающихся стран выделялась группа стран социалистической ориентации. В свою очередь, страны соцориентации делились на те, где у власти были сторонники марксизма (Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Южный Йемен и т.д.) и те, где у власти были сторонники иных, национальных моделей социализма (Ирак, Сирия, Северный Йемен и т.д.). Была ещё группа развивающихся стран, которые хоть и не относились к странам соцориентации, но считались дружественными к СССР, а их руководители считались прогрессивными деятелями. Пример Индия.
  4. Комментарий был удален.
  5. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 23 ноября 2022 03:01
    +3
    По факту же противостояние Советского Союза и США прекратилось после запуска Михаилом Горбачевым так называемой «политики нового мышления» или «перестройки»

    Уважаемый автор, вы видимо хотели сказать - когда Мишка-меченый слил великую страну за жвачку и колбасу, но почему-то постеснялись.
  6. nemez
    nemez 23 ноября 2022 06:09
    +1
    Видео для рекламы.На самом деле многие "мифы" разведкой подтверждены.видео для егэшников,кто своим мозгом умеет пользоваться,того этим не обманешь.
  7. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 23 ноября 2022 06:16
    +2
    Новые суждения,а для меня правда одна. В холодную войну на нас не летели беспилотники.А если и летели разведчики,то их сбивали.Мало ли что творилось в мире.Две основные державы так и остались в безопасности.Это было великое время.Когда удалось избежать глобального конфликта.
  8. for
    for 23 ноября 2022 06:27
    +1
    При этом американцы в ходе Холодной войны прекрасно сотрудничали с коммунистическим Китаем

    Они и нами сотрудничали.
    1. kor1vet1974
      kor1vet1974 23 ноября 2022 08:27
      +1
      Они и с нами сотрудничали.
      Один из примеров,программа "Союз-Аполлон".
  9. Illanatol
    Illanatol Сегодня, 13:33
    0
    К слову, один из них как раз и гласит о том, что Холодная война завершилась с развалом СССР в 1991 году. На деле, завершение конфликта ознаменовало подписание Парижской хартии для новой Европы 21 ноября 1990 года.


    "Холодную войну" против нашей страны (вначале СССР, потом РФ) Запад не прекращал ни на секунду. Просто менял её формы и методы.