Военное обозрение

Барражирующий боеприпас Chien Hsiang: серийный комплекс для тайваньской армии

11
Барражирующий боеприпас Chien Hsiang: серийный комплекс для тайваньской армии
Барражирующие боеприпасы Chien Hsiang



Несколько лет назад тайваньская промышленность впервые показала барражирующий боеприпас Chien Hsiang, а затем представила полноценный ударный беспилотный комплекс на его основе. На днях в Тайбэе прошла выставка достижений промышленности в сфере беспилотной авиации, и одним из ее экспонатов вновь стал комплекс Chien Hsiang. При этом он демонстрировался уже не в качестве перспективной разработки, а как полноценный серийный образец.

Выставочные образцы


В августе 2017 г. на военно-технической выставке Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition (TADTE) Национальный Чжуншаньский институт науки и технологии (NCSIST) впервые показал перспективный барражирующий боеприпас, название которого на тот момент не сообщалось. В то же время, стало известно, что этот БПЛА предназначен для борьбы с радиотехническими системами вероятного противника и обладает достаточно высокими летно-техническими характеристиками.

Через два года на выставке TADTE-2019 вновь показали этот БПЛА, причем уже в составе полноценного самоходного сухопутного ударного комплекса. Вместе с барражирующим боеприпасом демонстрировалась пусковая установка на основе полноразмерного полуприцепа. Тогда же объявили название разработки – Chien Hsiang или Jian Xiang («Поднимающийся меч»).

В 2019 г. также показали рекламное видео. В нем присутствовала как компьютерная графика, так и кадры с реальных испытаний с поражением наземной цели. Сообщалось, что комплекс прошел необходимые испытания и готовится к серийному производству по заказу тайваньской армии. В течение следующих шести лет она хотела получить 104 беспилотника.

Новые сведения о ходе работ появились несколько дней назад. 15 ноября институт NCSIST провел собственную выставку, на которой показал свои разработки в области беспилотной авиации, а также рассказал о текущих мероприятиях и планах на будущее.


Все средства комплекса

Сообщается, что планы 2019 г. по проекту Chien Hsiang успешно выполняются. NCSIST освоил серийное производство таких беспилотников и поставляет их армии. Планы по выпуску 104 ед. до 2025 г. включительно остаются в силе. Производитель проявляет оптимизм и рассчитывает, что ему удастся выполнить заказ в установленные сроки. Будут ли новые заказы после завершения текущего, не уточняется.

Представитель организации-разработчика признал, что тайваньский БПЛА Chien Hsiang похож на израильской барражирующий боеприпас IAI Harpy и некоторые другие образцы этого класса. Он назвал такое сходство чистым совпадением и отверг версию о заимствовании технических решений.

В составе комплекса


На выставках последних лет демонстрировался самоходный вариант комплекса Chien Hsiang, выполненный на базе полуприцепа и седельного тягача. На буксируемой платформе помещены корпус с необходимым оборудованием, телескопическая мачта с антеннами, а также три качающиеся пусковые установки. Последние представляют собой контейнеры с четырьмя ячейками для беспилотников – всего 12 ед. Установки могут подниматься на небольшой угол возвышения; запуск боеприпасов осуществляется влево по ходу движения.

Сообщается о возможности создания других вариантов комплекса. В зависимости от потребностей заказчика, он может быть стационарным или устанавливаться на других платформах, таких как надводные корабли и катера. При этом от характеристик носителя зависит количество ячеек и БПЛА на установке.

Барражирующий боеприпас Chien Hsiang построен по схеме «бесхвостка» с цилиндрическим фюзеляжем и треугольным крылом с килями малой площади на законцовках. Длина изделия составляет 1,2 м при размахе крыла 2 м. Взлетная масса не уточнялась.


В хвостовой части фюзеляжа БПЛА находится компактный поршневой двигатель с толкающим воздушным винтом. Для выхода из пускового контейнера используется стартовый ускоритель. Максимальная скорость определена в 185 км/ч, дальность – 1000 км. Продолжительность полета, в т.ч. с патрулированием в заданном районе превышает 5 ч. Падая на цель, аппарат разгоняется до 600 км/ч.

Боеприпас предназначается для борьбы с радиолокационными станциями или иными источниками излучения и имеет соответствующий состав оборудования. Он оснащен автопилотом, пассивной радиолокационной головкой самонаведения и комбинированной навигационной системой.

БПЛА способен засекать источник излучения и наводиться на него. Также имеется режим вылета в заданный район с последующим поиском цели, ее захватом и наведением на нее. При потере сигнала боеприпас способен продолжать патрулирование, пока цель вновь не проявит себя.

Также возможно решение иных боевых задач. Летательный аппарат способен атаковать неподвижные цели с известными координатами. Также заявлена возможность борьбы с БПЛА, но принципы такой работы пока не раскрывались.

Изделия Chien Hsiang могут применяться по одному или в группе. Пусковая установка способна одновременно поднять в воздух весь «боекомплект» для атаки одной или разных целей. Как именно обеспечивается атака залпом и взаимодействие нескольких беспилотников, неизвестно.

Боеприпас несет осколочно-фугасную боевую часть неизвестной массы. По всей видимости, используется заряд массой не более 20-30 кг с контактным взрывателем. Этого достаточно для поражения или, как минимум, выведения из строя различных РЛС, командных пунктов и иных целей.


Дешево и эффективно


Официальным поводом для разработки комплекса Chien Hsiang – как и массы других тайваньских вооружений – является подготовка к гипотетическому нападению материкового Китая. Так, в случае начала полномасштабного конфликта барражирующие беспилотники должны будут вылететь с Тайваня и атаковать РЛС китайской армии, сухопутные и, возможно, корабельные.

В показанном виде ударный комплекс Chien Hsiang имеет определенные преимущества и представляет интерес для заказчика в лице тайваньской армии – и все это уже привело к старту серийного производства. В то же время, имеется ряд существенных ограничений, которые могут негативно сказаться на результатах реального применения.

Главными преимуществами такого комплекса являются его относительная простота и дешевизна. За счет упрощения конструкции планера и отказа от складного крыла, применения поршневого двигателя и разумного сокращения характеристик удалось уменьшить стоимость БПЛА. Пусковая установка тоже не отличается сложностью.

Даже при имеющихся ресурсах, Тайвань имеет возможность изготовить большое число барражирующих боеприпасов и комплексов под них в разном исполнении. За несколько следующих лет может быть создана группировка достаточной численности, способная прикрывать все основные направления.

Известные преимущества дает мобильное исполнение – существующее сухопутное или анонсированное надводное. Комплекс способен выполнять патрулирование и/или перемещаться между позициями, ожидая приказ на пуск. Это повышает его устойчивость, а также позволяет более полно использовать достигнутую дальность полета.


Старт БПЛА

Беспилотник является функциональным аналогом противорадиолокационных ракет «воздух-поверхность». При этом он имеет большое преимущество в виде способности к длительному полету. В случае потери сигнала цели барражирующий боеприпас может оставаться в заданном районе и продолжать поиски. Возможно, предусматриваются разные алгоритмы группового применения с теми или иными особенностями.

Впрочем, возможность эффективного применения комплексов Chien Hsiang в предполагаемых боях остается под вопросом. Подобные БПЛА разработаны для борьбы с радиотехническими средствами НОАК. При решении такой задачи аппаратам придется прорывать китайскую противовоздушную оборону, имеющую несколько эшелонов со всеми необходимыми средствами.

Вероятность успешного выполнения всех боевых задач в условиях активного противодействия предполагаемого противника крайне низка. Есть основания полагать, что в ходе гипотетического конфликта большая часть БПЛА Chien Hsiang будет сбита на подлете к своим целям. Кроме того, нельзя исключать уничтожение части боеприпасов до старта, вместе с сухопутными комплексами.

Актуальные тенденции


Выставки последних лет показывают, что Тайвань следит за актуальными тенденциями и, по мере сил и возможностей, старается следовать им. Разрабатываются беспилотные авиационные комплексы разных классов, в т.ч. на основе барражирующих боеприпасов. Проекты такого рода удается провести через весь цикл разработки и испытаний, а также наладить производство.

Ударный комплекс Chien Hsiang уже производится серийно и поставляется тайваньской армии. При этом темпы выпуска остаются невысокими, и на производство сотни беспилотников отводится ок. 5-6 лет. Это может указывать на ограниченные производственные возможности даже по выпуску относительно простой техники. Тем не менее, Тайвань делает все возможное для создания и освоения новых образцов.
Автор:
Использованы фотографии:
Taiwan Public Television Service, Thedrive.com
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. acetophenon
    acetophenon 1 декабря 2022 10:08
    +1
    Точная копия.
    на производство сотни беспилотников отводится ок. 5-6 лет.
    Что-то мне подсказывает, что если дойдёт до беспилотников, Китай покроет Тайвань, как бык - овцу.
    1. Sith
      Sith 8 декабря 2022 16:32
      0
      Китай глядя на СВО ... анализирует и учится ... пока не спешит нагибать ...
  2. Bingo
    Bingo 1 декабря 2022 10:25
    -1
    Опять Герань))) А где правоверный Байрактары?!!!
  3. dunkan
    dunkan 1 декабря 2022 10:30
    +1
    Тайвань, Китай могут делать военные БПЛА миллионными сериями, если заказы будут. Начинка в них будет самая высокотехнологичная.
  4. Новик225
    Новик225 1 декабря 2022 11:38
    +3
    Иранский Шахид-мопед в масштабе 2:3.
    Вот что я вижу.
  5. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 1 декабря 2022 11:53
    -1
    В какое интересное время мы живём - появляются принципиально новые, я бы даже сказал - концептуально новые виды оружия и способы убивать и разрушать... Предполагаю появление в ближайшем будущем барражирующих и стационарных стратосферных аэростатических платформ для массовых пусков шахид-мопедов, самолётов - тяжёлых носителей барражирующих боеприпасов, и гиперзвуковых контейнерных носителей... Самой востребованной военной специальностью станет оператор БПЛА, и мечта прыщавых задротов о завоевании мира и о повышении собственного коэффициента бабосъёмности сразу на десять пунктов наконец-то сбудется. Интересно и страшно. И просто страшно. Но похоже, что наша планета нашла таки способ защититься от перенаселения.
    1. Terran Ghost
      Terran Ghost 1 декабря 2022 12:04
      -3
      Цитата: Вождь_Бармалеев
      Самой востребованной военной специальностью станет оператор БПЛА, и мечта прыщавых задротов о завоевании мира и о повышении собственного коэффициента бабосъёмности сразу на десять пунктов наконец-то сбудется. Интересно и страшно. И просто страшно. Но похоже, что наша планета нашла таки способ защититься от перенаселения.

      Что за поток сознания я только что прочитал?
      Ну да - развитие техники сделает специализацию оператора БПЛА со временем все более востребованной. И чего в этом плохого?
      Дроны, в том числе боевые, необходимо изготавливать и обслуживать, для чего, внезапно, нужна развитая промышленная база. Которой по определению нет и не может быть у мизантропа-одиночки.
    2. Владимир Юрьевич
      Владимир Юрьевич 7 декабря 2022 13:38
      0
      Бесполезно рассказывать наркоману о том, как опасны наркотики.
      Уже давно не то чтоб Стругацких, а даже "Гулливера" никто уже не читает...
      "Дуче, брось нас в огонь!!!" (с)
  6. Армен Сологян
    Армен Сологян 1 декабря 2022 12:01
    -3
    Плавающий боеприпас "Посейдон" как нежданчик либо нежданчики для отмороженной западной гегемонии. Уже стоят на посту как Наш бронепоезд на запасном пути.
  7. Zaurbek
    Zaurbek 1 декабря 2022 12:23
    0
    Тайванский вариант Герань-1/2.....не удивлюсь, если ДВС там аналогичные стоят из Китая родом.
  8. Matsur
    Matsur 2 декабря 2022 14:43
    0
    5 ч х 185 км/ч = 925 км, не получается 1000км. Или он оставшиеся 75 км планирует?