Военное обозрение

На Запорожской АЭС повреждены емкости с дистиллятами из-за обстрела ВСУ

25
На Запорожской АЭС повреждены емкости с дистиллятами из-за обстрела ВСУ

В результате обстрелов украинскими войсками на Запорожской атомной электростанции были повреждены емкости с дистиллятами, размещающиеся между 4 и 5 энергоблоками станции. Об этом сообщил советник генерального директора корпорации «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.


19 и 20 ноября 2022 г. ВСУ предприняли наиболее активные за все время специальной военной операции обстрелы территории Запорожской атомной электростанции. Как отметил чиновник «Росэнергоатома», ранее фиксировалось по 5-6 прилетов, а теперь было зафиксировано 12 прилетов за 25 минут. Огонь велся из артиллерии калибра 155 мм, подчеркнул Карчаа.

На этом фоне впечатляет отсутствие нормальной реакции на происходящее со стороны Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Хотя заместитель директора МАГАТЭ Михаил Чудаков заявил, что в его работе по Запорожской АЭС есть продвижение – агентство поддерживает контакты с российскими и украинскими властями, а также руководством Евросоюза, на практике результаты такой коммуникации видны слабо.

МАГАТЭ занимается выяснением политических вопросов, при этом собственно вопросы ядерной безопасности остаются за рамками интересов агентства. И это при том, что ситуация на Запорожской АЭС прямо угрожает безопасности огромного региона, включая и страны Восточной Европы, входящие в состав НАТО и Евросоюза.

Между тем, следует уже сейчас надавить на Киев так, чтобы он прекратил обстрелы опасного объекта. Сделать это вполне в силах Евросоюза, но европейские страны предпочитают рисковать даже собственной безопасностью, только бы не ослаблять поддержку Киева в угоду геополитическим амбициям США.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / DENAMAX.
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. seregatara1969
    seregatara1969 23 ноября 2022 11:00
    0
    повреждены емкости с дистиллятами

    и сколько там дистиллятов было? для чего применяются дистилляты на аэс?
    1. begemot20091
      begemot20091 23 ноября 2022 11:11
      +1
      https://portal.tpu.ru/SHARED/t/TAYLASHEVA/academic/Tab2/LK_8.pdf
      здесь всё подробно описано про дистилляты.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 23 ноября 2022 11:15
      +1
      Цитата: seregatara1969
      повреждены емкости с дистиллятами

      и сколько там дистиллятов было? для чего применяются дистилляты на аэс?

      При обработке воды с использованием дистилляции объем жидких радиоактивных отходов минимален по сравнению с объемом при обработке другими методами.
      1. Romario_Argo
        Romario_Argo 23 ноября 2022 13:12
        +2
        Украина признает остаточную генерацию электроэнергии в 7 ГВт
        из которых 6 ГВт приходится на 3 АЭС: Ровенская, Хмельницкая, Южно-украинская
        Уже скоро выбьем западные 2 АЭС в Ровно и Хмельницком - останется только 3 ГВт
        из которых 2 ГВт на Южно-украинской АЭС (Николаев, Одесса)
        - без возможности передачи в центральную и западную Украину
      2. seregatara1969
        seregatara1969 23 ноября 2022 15:32
        0
        ну это понятно! дистиллят- продукт обработки кипячением,готовый продукт, а не то что осталось после кипячения! готовый продукт- дистиллированная вода!
  2. Владимир80
    Владимир80 23 ноября 2022 11:10
    +1
    Мне другое интересно, когда нашим военным "сверху" прикажут оставить ЗАЭС - кто-нибудь догадается "заглушить" реакторы и по максимуму вывести из строя все системы управления, СКС и прочее оборудование? Или оставят в целости для окраинцев?
    1. Geosun
      Geosun 23 ноября 2022 11:20
      +6
      Ну к чему этот провокационный выброс эмоций? Реакторы уже около месяца в варианте самоподдержки и все. Заглушить реакторы полностью, это выгрузить все ядерное топливо, в котором уже запущен ядерный распад, это вообще малореально, тем более под обстрелами. Вывести из строя систему управления это значит снять аварийную защиту, сразу пойдет неконтролируемое деление,а значит устроить новый Чернобыль. Своим призывом вы предлагаете устроить ядерную катастрофу на нашей территории. АЭС должна оставаться в целости при любом раскладе, это не игрушки.
      1. Владимир80
        Владимир80 23 ноября 2022 11:44
        +1
        т.е. вернём украинцам в целости и сохранности, и никаких способов нет сделать так чтобы она больше не могла функционировать?
        1. Geosun
          Geosun 23 ноября 2022 14:03
          +1
          Пока она не выработает загруженное топливо, никаких способов ПОД ОБСТРЕЛАМИ нет.
        2. tihonmarine
          tihonmarine 23 ноября 2022 17:20
          0
          Цитата: Владимир80
          т.е. вернём украинцам в целости и сохранности, и никаких способов нет сделать так чтобы она больше не могла функционировать?

          Можно, но радиация накроет большие территории Украины России и Европы, что во много раз больше чем Чернобыльская авария. При процессе тепловыделяющие элементы в реакторе постоянно нагреваются и при холостой работе реактора их все равно приходится охлаждать, для полной остановки придется выгрузить из реактора все топливо.
      2. ААК
        ААК 23 ноября 2022 11:50
        +5
        А никакой, на мой взгляд, провокации тут нет... ЗАЭС постоянно обстреливают, чем дальше - тем всё более серьёзные повреждения, МАГАТЭ на всё это наплевать, тут же не французскую и, тем более, не американскую АЭС расстреливают... Наше командование проявляет по отношению к данному объекту полную беспомощность в военном отношении, а высшее руководство - полную беспомощность в политической плоскости... на очередное тридесятое "ребята, ну в конце-то концов давайте же жить дружно..." и укропы и гейропцы и тем более матрацы плевать хотели с высокой крыши, случись авария - виновата будет исключительно только Россия... поэтому не принимая реальных мер по обеспечению безопасности ЗАЭС (реальная безопасность - отсутствие у бандер любых возможностей нанести удар по станции) высшее политическое руководство РФ готовит нас к тому, что "договорняк" по ЗАЭС будет типа как оченно сильно-сильно вынужденный - "... для недопущения опасности радиоактивного пострадания россиянских мирных обывателей и славного христолюбивого воинства российского..." и, по подписанным бумажёнкам, ЗАЭС скоренько перейдёт под контроль МАГАТЭ-ООН, а фактически - бандерам, которые возьмут АЭС "под охрану", причём, скорее всего, вместе с поляками, наши вынужденно покинут прилегающий район, а там будет создан обычный плацдарм для наступления... ведь даже отстреливаясь мы же не будем бить по АЭС, типа мы же хорошие, благородные... а нам опять под ржание всего остального "мирового сообщества" выльют ушат отборных фановых стоков...
        1. tihonmarine
          tihonmarine 23 ноября 2022 17:24
          0
          Цитата: ААК
          , наши вынужденно покинут прилегающий район, а там будет создан обычный плацдарм для наступления... ведь даже отстреливаясь мы же не будем бить по АЭС

          Ох, как я согласен с Вами.
    2. Shket53
      Shket53 23 ноября 2022 11:21
      +6
      Здравствуйте....да ничего оставлять не надо , и из строя выводить тем более....надо просто хорошенько бахнуть по питающей подстанции Ровенской АЭС....чтобы там создалась аварийная ситуация...так что б Запад встряхнуло....что вот вот взрыва избежали....вот тогда Запад сам по шапке Кровавому Клоуну надает , да и МАГАТЭ , тут же проснется.......в этом мире законы больше не действуют , и уважают только сильных...все остальное , так , чисто БЛА БЛА
      1. Geosun
        Geosun 23 ноября 2022 14:08
        +1
        К сожалению мы живем в умеренном климате западных ветров. Авария на Ровенской АЭС принесет радиацию к нам на порог. Может, все-таки не стоит?!
        Да и вообще пора уже понять, что в сложившейся ситуации простых решений нет.
        1. Shket53
          Shket53 23 ноября 2022 14:24
          0
          А я разве говорил за Аварию...я говорил за Аварийною Ситуацию ....но близкой к Аварии...да такой что б Запад встряхнуло....да и климат на планете меняется...на том же самом продырявленном Западе , все никак не определятся толи потепление , толи похолодание
          1. Geosun
            Geosun 23 ноября 2022 15:45
            +1
            Поймите, есть вещи, с которыми шутить очень опасно. Там все на тоненького. Ваше предложение сроди: давайте выпустим баллистическую ракету без головной части в сторону НАТО без согласования с ними- пугнем немножко! Запад точно встряхнет.
            1. Александр Саленко
              Александр Саленко 23 ноября 2022 21:54
              -1
              Ну так шутят же, и очевидно, что для укров продавливают безопасный плацдарм. Значит поставить ультиматум Европе, устроится такое у нас, будет и у вас. Но наши так не умеют.
  3. tihonmarine
    tihonmarine 23 ноября 2022 11:13
    +4
    МАГАТЭ занимается выяснением политических вопросов, при этом собственно вопросы ядерной безопасности остаются за рамками интересов агентства.

    Американская "дочка" занимается, тем что ей приказывает Госдеп, а обеспечение ядерной безопасности, это дело самих, кому грозит опасность.
    Меня удивляет то, что Европа этого не замечает, хотя при любой катастрофе на АЭС, Европа пострадает, а США как всегда останутся вдали от этих катастроф, как при авариях на Чернобыльской и Фокусимской АЭС. Пора мозги вытаскивать из чулана и понять, что Украина ни перед чем не остановится и выполнит все указания хозяев - "раб не может думать, раб должен исполнять волю хозяина".
    1. tralflot1832
      tralflot1832 23 ноября 2022 11:18
      +3
      Гросси ,сделавший карьеру в стенах ООН,что то будет делать?Очёчки розовые снимаем!
  4. Смею_заметить_
    Смею_заметить_ 23 ноября 2022 11:15
    +2
    "Как отметил чиновник «Росэнергоатома», ранее фиксировалось по 5-6 прилетов, а теперь было зафиксировано 12 прилетов за 25 минут."
    Стесняюсь спросить...
    В чем цель этого нытья?
    Чтобы кто-то ТАМ пожалел? Или ЗДЕСЬ?
    Чтобы кому-то ТАМ стало стыдно?..
    Фиксируйте дальше, если не можете подавить (победить).
    А лучше свалите оттуда, как свалили из Херсона.
    Причина вполне себе даже уважительная. Народ поймёт... в который раз.
    А "мировое сообщество" так вообще...
  5. Oleg812spb
    Oleg812spb 23 ноября 2022 11:15
    +3
    Да её уже давно расхолаживать и деактивировать надо было. Или кто-то верит, что её "под давлением ООН и международного сообщества" в покое оставят или, типа, забором огородят и демилитаризованной зоной сделают?
  6. vet
    vet 23 ноября 2022 11:16
    +2
    Боюсь, что добьют они эту АЭС. Выполнят заказ хозяев и свалят к ним в штаты.
  7. мазута
    мазута 23 ноября 2022 11:17
    +3
    Ну что?Ждем вывод войск с территории станции и передачу ее под контроль украины.Основание уже наверное готово:"для сохранения жизней солдат и гражданского населения и недопущения радиационного загрязнения огромных территорий" и т.д и т.п Передадут каким нибудь "голубым каскам ООН"под эгидой МАГАТЭ,кому то разморозят очередные счета,ну и все этому сопутствующее.Широкой российской общественности сообщат как и ранее постфактум.Утремся и будем "перегруппировываться"далее...
  8. ViktorX
    ViktorX 23 ноября 2022 11:30
    +5
    Почему нет ответных обстрелов украинских АЭС? Почему не ровняется с землей место, откуда были обстрелы? Почему нет грозных предупреждений, что в ответ на следующие обстрелы будет применено ЯО по Львову или Ивано-Франковску?
  9. iouris
    iouris 23 ноября 2022 13:11
    0
    Хватит ныть по поводу "угрозы заражения". Это никого не волнует (разве что транснациональные корпорации, которые уже владеют землями и собираются снимать урожаи, да и то, найдут нации, которые на жалко для сбыта продовольствия в обмен на уран, нефть, металлы и все такое).