И опять бразильские «Кольты»

В одной из предыдущих статей рассматривались бразильские пистолеты компании Taurus, которые были выполнены по образу и подобию браунингского Кольта М1911, однако мало кто знает, что до появления этих пистолетов были и другие варианты Кольт М1911, которые производились в Бразилии по лицензии. Это оружие, так же как и продукция компании Taurus, получило огромное распространение на рынке США, а также в ряде стран обоих американских континентов. Намного меньшее распространение эти пистолеты получили в Европе, именно поэтому при упоминании о бразильских Кольтах в первую очередь вспоминают о Taurus, а не о IMBEL, несмотря на то что именно эта компания занялась производством этих пистолетов первой. Попробуем исправить эту несправедливость и познакомимся с еще одним вариантом бразильского Кольт М1911, вернее со многими вариантами, так как на одной модели пистолета дело не остановилось.

И опять бразильские «Кольты»Началось все еще в 60-х годах прошлого века, когда бразильская государственная оружейная компания IMBEL решила начать производство одного из самых известных пистолетов. Многие относились к этому скептически, так как оружие это хоть и является классикой, но даже на тот момент уже не совсем соответствовало требованиям, которые предъявлялись к современному пистолету. Тем не менее в 1967 году компания IMBEL все-таки приобрела лицензию на производство и, что самое главное, на модернизацию этого оружия и сразу же приступила к выпуску первых образцов. Первый пистолет, который выпустила компания по полученной ей лицензии получил имя М911. Это было оружие использующее патроны .45АСР и полностью повторяющее конструкцию Кольт М1911. Оружие работало на автоматике, построенной по схеме, предложенной некогда Браунингом, с коротким ходом ствола и запиранием канала ствола при помощи запирающей личинки. Ударно-спусковой механизм этого пистолета был ординарного действия, то есть для первого выстрела необходимо было предварительно взвести курок, соответственно курок был открыт. С левой стороны оружия располагался переключатель предохранителя, рычаг затворной задержки и кнопка извлечения магазина. С тыльной стороны рукояти имелась клавиша автоматического предохранителя. Магазин пистолета был отъемным с расположением патронов в один ряд, вместимостью 7 патронов. Весило все это счастье без патронов 1,035 грамма, при этом длина пистолета равнялась 218 миллиметрам, а длина ствола 128 миллиметров. Таким образом, можно говорить практически о полной идентичности оружия в сравнении с оригиналом, при этом качество оружия было на достаточно высоком уровне.

И опять бразильские «Кольты»Но на одной модели пистолета далеко не уедешь, даже если планируется использоваться только для внутреннего использования, не говоря уже о том, чтобы поставлять оружие на экспорт, на гражданский рынок. По этой причине компания IMBEL решила создать несколько модификаций, первой из которых стала М973. Принципиальных отличий в данном пистолете, в сравнении с М911, нет, однако использует он уже более распространенный патрон 9х19, что несколько меняет характеристики оружия. Так же была незначительно изменена дульная втулка, что было отмечено в рекламе как улучшение, существенно сказывающееся на точности оружия, но это скорее заслуга патрона. Именно этот вариант пистолета был принят на вооружение армии и полиции Бразилии. Габариты оружия остались прежними, так пистолет имеет длину в 218 миллиметров и ствол длиной 128 миллиметров, однако его вес уменьшился на 25 грамм и равен 1,01 килограмма. Более существенным изменением стало то, что пистолет имеет новый магазин, вернее магазин старой конструкции, однорядный, но вмещает он уже 9 патронов 9х19, так как их размеры меньше .45АСР. Все элементы управления остались на прежних местах.


И опять бразильские «Кольты»Несмотря на то, что пистолет под патроны 9 миллиметров был принят на вооружение все понимали, что конструкция оружия полностью повторяющая оригинальный пистолет Кольт М1911, уже не удовлетворяет даже покупателей гражданского рынка, а делать ставку только на харизму и историю оружия явно не следует, так как большинство людей покупают его не просто для коллекции, а для практического применения. В первую очередь как негативный момент нужно отметить достаточно крупные габариты оружия, которые мешали постоянному ношению пистолета, а о скрытом ношении можно было и не мечтать, если владелец не обладает достаточно крупным телом. Помимо этого, стоял вопрос о малой вместимости магазина, хотя 7-9 патронов вполне достаточная вместимость на мой взгляд для гражданского рынка, по крайней мере для пистолета, так как и для самообороны должно хватить с головой и для развлекательной, тренировочной стрельбы этого вполне достаточно. Для того что бы выжать максимум из приобретенной лицензии на производство и модернизацию пистолета было принято решение создать несколько моделей оружия, под различные боеприпасы. Так же было принято решение по разработке системы обозначения оружия, которая могла бы показать в названии оружия все его особенности.

И опять бразильские «Кольты»Началось все с пистолета под патроны .380АСР. Дело в том, что этой моделью производитель планировал покрыть потребность рынка в оружие для самообороны, так как предыдущие модели не отвечали тем требованиям, которые предъявляются обычно к оружию для защиты. Правда результат все равно получился не самым лучшим. Несмотря на все старания, уменьшить длину оружия удалось только до 208 миллиметров, при этом длина ствола уменьшилась до 108 миллиметров. Уменьшена была и рукоять оружия, вместимость магазина правда осталась равной 9 патронов, чего удалось добиться благодаря тому, что патроны в нем располагались в два ряда. На самом деле можно было сократить еще больше длину оружия, но внешний вид пистолета, который и так получился не самый лучший, стал бы вообще отвратительный. В результате пистолет, на который возлагались надежды как на оружие, которое сразу же начнет приносить прибыль, оказался обделенным вниманием потребителей, несмотря на то, что был оружием достаточно надежным и точным.

Обозначения оружия, которые были приняты для более удобного ориентирования среди многообразия пистолетов состояли из нескольких букв и цифр. Так буквами MD обозначался ствол, который установлен в оружии. Всего было 3 варианта стволов: MD1 добавлялось к названию оружия в котором был установлен стандартный вариант ствола; MD2 говорило о том, что пистолет имеет тяжелый ствол: в случае же, если в названии пистолета можно было найти MD3, то значит от дульного среза тянулись долы, в которых были расположены отверстия, таким образом эта конструкция выполняла роль дульного тормоза-компенсатора отдачи, что в значительной степени повышало удобство оружия, делая его отдачу более мягкой, так же отверстия имеются и в кожухе-затворе. Помимо обозначения варианта ствола, в названии оружия так же содержится информация о том, из каких материалов сделан кожух-затвор и рамка пистолета. Так если в имени есть обозначение А1, то рамка пистолета изготавливается из нержавеющей стали, а кожух затвор из углеродистой, защитное покрытие наноситься фосфатированием. Если присутствует А2, то значит что и рамка и кожух-затвор изготовлены из нержавеющей стали. Обозначение А3 говорит о том, что кожух-затвор выполнен из углеродистой стали, а рамка из легкого алюминиевого сплава. Ну и если нет ни А1, ни А2, ни А3, то значит что и и рамка и кожух-затвор изготовлен из углеродистой стали.

И опять бразильские «Кольты»Кроме того, в названии оружия можно найти буквы GC, которые указывают на большую вместимость магазина, для оружия под патроны 9х19 она равняется 17 патронам, для тех моделей, которые используют .40S&W магазины повышенной вместимости могут умещать в себе 16 патронов, а для оружия под патроны .45АСР вместимость таких магазинов равна 14 патронам. Таким образом, общая картина следующая: Pistola 45 GC MD1 — пистолет использует патроны .45АСР, имеет магазин повышенной вместимости, равной 14 патронам, рамка и кожух-затвор выполнены из углеродистой стали, ствол стандартный. Pistola 40 GC MD3 A2 — пистолет под патроны .40S&W, имеет магазин вместимостью 16 патронов, ствол имеет отверстия для компенсации отдачи при стрельбе, рамка и кожух-затвор изготавливаются из нержавеющей стали. И так далее. Таким образом, прочитав название оружия можно уже понять, что за оно.

Однако, в этом есть и свои минусы, так как практически невозможно угадать вес оружия, если не знать его точно для конкретной модели. Так для пистолетов, которые используют патрон .380АСР, вес может колебаться в пределах от 750 грамм, до 940 грамм. Кстати под эти боеприпасы полноразмерной модели так и не сделали. Для патронов 9х19 вес оружия может находиться в пределах от 860 до 1094 грамм. Для оружия, которое питается патронами .40S&W вес находиться в пределах от 1060 грамм до 1120 грамм. Аналогичные рамки для веса оружия можно привести и для пистолета под патроны .45АСР. То есть как ни крути, но пистолеты сами по себе достаточно тяжелые, а если добавить к их весу еще и вес патронов, то получаются достаточно большие результаты под полтора килограмма.

И опять бразильские «Кольты»На этом естественно все не остановилось. Пистолеты постоянно модернизировались, но их модернизация была не глобальной, менялись форма и размеры клавиши автоматического предохранителя, курка, переключателя ручного предохранителя, появлялись отверстия в клавише спуска, меняла форму предохранительная скоба — все это отражалось сразу же на всех модификациях оружия. В серийно производимых образцах за все время никто ничего не поменял внутри оружия, даже просто сделать ударно-спусковой механизм двойного действия никто не удосужился. Расположение элементов управления так же никто не трогал. Однако, компания IMBEL оставила надежду для тех кто хочет получить оружие, в той или иной степени удовлетворяющее потребностям своего владельца. Так в индивидуальном порядке можно решить вопрос о расположении элементов управления оружием, вплоть до того, что все они будут перенесены на правую сторону, а окно для выброса стреляных гильз будет слева, или же все элементы управления будут продублированы с обеих сторон пистолета. Так же можно заказать не стандартные накладки на рукоять, оснастить свой пистолет регулируемыми прицельными приспособлениями, адаптировать его под редкие патроны, установить нестандартный ствол или ствол. Были даже оригиналы, которые заказывали оружие со съемным прикладом и стволом длинной более 35 сантиметров. В общем, компания, несмотря на то, что она государственная, готова выполнить любые извращения, лишь бы за это платили, как говориться, любой каприз за ваши деньги.

И опять бразильские «Кольты»Тем не менее, нельзя не отметить то, что компания IMBEL отнеслась к оружию с уважением и не производит серийно модели с элементами управления под позолоту или рюшечками и бантиками. Так же не может не радовать того, что в серийно выпускаемом оружии отсутствуют хромированные варианты оружия, то есть в первую очередь создаются образцы именно для практического применения. Может быть они и не так красивы для недалеких людей предпочитающих золотые АК, но именно отсутствие каких-либо украшающих элементов в оружии и делает его красивым, все-таки оружие это оружие и оно должно им оставаться, а не превращаться в неизвестно что.

Кроме того, достаточно долгая история пистолета Браунинга делает это оружие классикой, а классика даже новой быть не имеет права, потому потертости и царапины на подобном пистолете только облагораживают его, ну это мое мнение. Кстати, для тех кто думает так же компания IMBEL делает и искусственно состаренные образцы, эффект конечно не тот, что от долгого использования оружия, так получается новый-старый пистолет. Естественно, что все это делается по индивидуальному заказу, а не в серийных образцах, видимо желающих получить новый пистолет не только внутри но и снаружи больше, чем тех, кто разделяет мою позицию, что нисколечко не удивляет.

Давая характеристику пистолетам компании IMBEL, которые выполнены по образу и подобию Colt M1911, нельзя не отметить, что несмотря на то, что время бежит вперед и оставляет свой отпечаток на оружии, их продукция осталась более приближенной к пистолету, который был взят за основу, а в данном случае это огромный плюс и самой компании, и ее продукции.

И опять бразильские «Кольты»
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. datur 31 октября 2012 13:26
    кольт он и в бразилии-КОЛЬТ!!! yes
  2. wasjasibirjac 31 октября 2012 14:36
    а жалко. что нельзя сказать - Кольт и России - КОЛЬТ
  3. копарь 31 октября 2012 15:10
    Спасибо за интересную статью.
  4. omsbon 31 октября 2012 16:06
    Обсуждать кольт, к сожалению не могу, в руках не держал и не стрелял. А слово "кольт" большинству из нас, известно из американских вестернов и фильмов с Гойко Митичем.
  5. Salut71 31 октября 2012 19:47
    Совсем недавно довелось не только подержать, но и пострелять от души. Вещь!!! Несмотря на вес, до того удобно в руке лежит...Мечта....несбыточная
    Salut71
  6. Wiruz 31 октября 2012 20:54
    Как по мне, так ТТ по-любому лучше будет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня