Военное обозрение

Западная пресса о рейдах СБУ по православным храмам Украины: «Украинский народ поддерживает действия силовиков»

20
Западная пресса о рейдах СБУ по православным храмам Украины: «Украинский народ поддерживает действия силовиков»

Во вторник, 22 ноября, сотрудники СБУ совместно с полицией и Нацгвардией нагрянули в крупнейший православный храм в столице Украины — Киево-Печерскую Лавру. Одновременно обыски были проведены в двух монастырях и епархии в Ровенской области — на территории Корецкого Свято-Троицкого монастыря, где в селе Серники расположен женский монастырь Волынской иконы Божией Матери, а также в помещении Сарно-Полесской епархии УПЦ. Эти объекты принадлежат к Украинской православной церкви, которая до недавнего времени относилась к Московскому патриархату.


Сами силовики объяснили причины обыска в храмах проведением «контрразведывательных мероприятий» в рамках работы по «противодействию взрывной деятельности российских спецслужб в Украине». Реальным поводом для действий СБУ стало уголовное дело, которое было возбуждено из-за того, что неделю назад во время службы в одном из храмов лавры звучала песня со словами «Звон плывёт, плывёт над Россиею, пробуждается Матушка - Русь». Украинские спецслужбы назвали это событие «оправданием вооруженной агрессии России против Украины».

Следует отметить, что западные СМИ в основном довольно сдержанно и по-своему корректно рассказывают об этих инцидентах с очередными гонениями на представителей украинской православной церкви со стороны киевских властей. Хотя и подают информацию под традиционным соусом антироссийской пропаганды, отмечая чуть ли не всеобщую поддержку украинского народа действиями силовиков. Естественно, не упускают западные журналисты и возможности в очередной раз обвинить в происходящем… президента РФ Владимира Путина.

Так британская The Guardian подчеркивает, что концепция «русского мира» находится в центре новой внешнеполитической доктрины Владимира Путина, которая направлена на защиту языка, культуры и религии России. Отсюда, делают вывод в издании, этот подход используется пророссийскими консервативными идеологами «для оправдания интервенции за рубежом».

Автор статьи считает, что рейд украинских силовиков еще больше ухудшит и без того напряженные отношения между русскими и украинскими православными христианами. Он обращает внимание на реакцию Кремля в ответ на действия СБУ, высказанную пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым:

Украина уже давно находится в состоянии войны с Русской православной церковью. Мы могли бы рассматривать это как еще одно звено в цепи этих военных действий против русского православия.

Автор приводит данные опроса, проведенного в 2020 году Киевским центром Разумкова, который показал, что 34% украинцев идентифицировали себя как члены «главной» (фактически - раскольнической) православной церкви Украины, в то время как 14% считают себя членами украинской церкви Московского Патриархата. Последние действия СБУ явно усилят противодействие между прихожанами двух, по-прежнему православных по сути, но противоборствующих по форме и идеологии, церквей на Украине. Тем более, что этот конфликт имеет под собой не только религиозную, но и политическую основу. Причем, как и всё, что делает киевский режим в отношении России и русских, эти провокации украинских силовиков происходят с молчаливого потакания Запада.

В начале ноября Православная церковь Украины заявила, что впервые разрешит своим прихожанам праздновать Рождество 25 декабря, тем самым еще более дистанцируясь от русских православных традиций, согласно которым на протяжении веков сами украинцы праздновали Рождество 7 января — в день рождения Иисуса по юлианскому календарю.

В британской прессе акцентирует внимание на реакцию украинских пользователей соцсетей по поводу обысков в храмах УПЦ. Некоторые из них называют СБУ «службой божьей здорового человека», а сам факт обыска — «схождением благодатного подозрения». Очередное проявление цинизма. Далее всех в комментариях пошел дипломат и бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, слова которого цитирует ВВС:

Изгнание московских чертей из храма началось.

В свою очередь, русские богословы и обозреватели, комментируя рейды украинских силовиков в храмах УПЦ, подчеркивают, что за свою тысячелетнюю историю Русская Православная Церковь, восходящая к Крещению Руси, пережила и княжеские усобицы, и монгольское нашествие, и годы советского атеизма – переживет и СБУ.
Автор:
Использованы фотографии:
ТГ-канал СБУ
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ВАШ
    ВАШ 23 ноября 2022 10:49
    +1
    Ну вот и до религиозных войн дожили. Все в ход пошло.
    1. seregatara1969
      seregatara1969 23 ноября 2022 10:54
      0
      всё как в старой раздолбанной англии! войной идут кварталы с разным вероисповеданием друг на друга!
  2. S.K.Vichyakow
    S.K.Vichyakow 23 ноября 2022 10:49
    +2
    США и обандерложенные думаю поддерживают, но православные нет.
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 23 ноября 2022 10:52
    +1
    По большому счёту оригинально,православные убивают и грабят православных.Ничё не останавливает.
    1. Evrepid
      Evrepid 23 ноября 2022 11:13
      +1
      Стоп, когда католики стали православными? Я что то пропустил...
      1. Кот Александрович
        Кот Александрович 23 ноября 2022 11:29
        0
        Да нет, конечно. Просто и те и другие - христиане.
      2. Владимир80
        Владимир80 23 ноября 2022 11:37
        0
        Я думаю, там мало католиков (тем более что "западенцы" - преимущественно греко-католики), а форсируют войну с Россией и РПЦ - сатанисты, оккультисты, воинствующие атеисты, представители протестантских сект...
  4. ALARI
    ALARI 23 ноября 2022 10:52
    -1
    Последние действия СБУ явно усилят противодействие между прихожанами двух, по-прежнему православных по сути, но противоборствующих по форме и идеологии, церквей на Украине- напоминает вражду вражду между тупоконечниками и остроконечниками у Свифта в «Путешествия Гулливера».
  5. Комментарий был удален.
  6. Predometrix
    Predometrix 23 ноября 2022 11:04
    -6
    во время службы в одном из храмов лавры звучала песня со словами «Звон плывёт, плывёт над Россиею, пробуждается Матушка - Русь».


    Откровенно говоря, нужно быть большим уникалом, что бы во время войны против России находясь в Киеве петь про пробуждение, собственно, России. Представьте себе песнопения "дойчланд убер аллес" в Москве или "Славься отечество" в Берлине в 1941 году.

    А вообще ещё 27-го мая УПЦ МП осудили Россию и провозгласили свою независимость от Московского патриархата, так что обыски СБУ на отношения между украинскими и русскими православными повлиять не должны.

    https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/05/27/924040-ukrainskaya-pravoslavnaya-tserkov-obyavila-nezavisimost
    1. topol717
      topol717 23 ноября 2022 23:13
      +1
      Цитата: Predometrix
      Откровенно говоря, нужно быть большим уникалом, что бы во время войны против России находясь в Киеве петь про пробуждение, собственно, России

      Эти песнопения писались сотни лет тому назад, и там скорее всего поется не Россия а Русь. Хотя могли и исковеркать и/или переписать/перепечатать не верно.
  7. vet
    vet 23 ноября 2022 11:21
    +2
    Министр иностранных дел Лавров и российские послы на Украине В. Черномырдин и М. Зурабов хорошо поработали, ничего не скажешь. На наших глаза упустили республику с огромным большинством пророссийски настроенного населения! Ведь лишь 3 области из 25 в УССР были бандеровскими! В других 22-х за слово "бандеровец" морды били.
  8. Кот Александрович
    Кот Александрович 23 ноября 2022 11:31
    +1
    Бог, думаю, поможет правильному, с его точки зрения, направлению христианства на Украине.
  9. ИванИванов
    ИванИванов 23 ноября 2022 11:32
    +1
    Западная пресса о рейдах СБУ по православным храмам Украины: «Украинский народ поддерживает действия силовиков

    О чем и речь. По сути в лице украинского гос-ва мы имеем дело с озверевшей толпой. Поэтому разговоры о братстве на любом уровне сейчас это глупость или предательство.
  10. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 23 ноября 2022 11:46
    0
    Ну теперь они не спасутся еще и от Божьего Суда. Поддерживать откровенно сатанинскую церковь и откровенно сатанинскую ложную веру - причем не по зову сердца, а чтобы насолить русским??? Блин, не знаю... хоть капля мозгов у людей там есть?
    1. Владимир80
      Владимир80 23 ноября 2022 11:54
      0
      Божий суд он потом, а жизнь - здесь и сейчас (об этом говорит разум). И смотрят они глазами на "вавилонскую блудницу" сша, и видят там "материальный потребительский рай" (являющийся на самом деле адом).
  11. rocket757
    rocket757 23 ноября 2022 12:00
    0
    Западная пресса о рейдах СБУ по православным храмам Украины: «Украинский народ поддерживает действия силовиков»
    Вопрос не простой!
    На веру наезжали много раз и разными способами ... она сохранилась, это факт.
    Про служителей культа и физическое воплощение, содержание оного ... не мне судить, не моя тема ...
  12. APASUS
    APASUS 23 ноября 2022 12:35
    0
    Сперва заберут несогласных ,а потом просто будут грабить .Нормальная религиозная война
  13. Jsem_CZEKO68
    Jsem_CZEKO68 23 ноября 2022 12:38
    0
    Banderovci a Hitler jedno jsou.. Víru člověka nejde vzít samopalem.
  14. cniza
    cniza 23 ноября 2022 12:54
    +4
    В свою очередь, русские богословы и обозреватели, комментируя рейды украинских силовиков в храмах УПЦ, подчеркивают, что за свою тысячелетнюю историю Русская Православная Церковь, восходящая к Крещению Руси, пережила и княжеские усобицы, и монгольское нашествие, и годы советского атеизма – переживет и СБУ.


    Лучше не сказать...
  15. iouris
    iouris 23 ноября 2022 13:05
    +1
    Не существует "украинского народа". СБУ поддерживает антирусская террористическая политическая нация" сатанистов и патологических убийц, созданная и Ватиканом, и спецслужбами протестантских США и Британии. НАТО и ЕС воюет и против РПЦ тоже. Надругаться над святынями "фундаменталистов" обязательно. Вся эта история с песнопением очень походит на грубую провокацию.