От меньшего к большему — Taurus PT 2045

В одной из предыдущих статей была описана серия пистолетов для самообороны компании Taurus под общим названием Slim. Эти пистолеты были одними из тех редких явлений, когда соблюдался баланс между относительным удобством эксплуатации оружия и его минимальными размерами, что делало данные пистолеты отличным оружием для самообороны. Пойдя по не совсем обычному пути, который принят в мире оружия, и вместо уменьшения размеров пистолета, наоборот, увеличила их, так компания Taurus создала модель пистолета РТ 2045, который был представлен широкой публике в 2009 году. Именно с этим пистолетом мы и попробуем ознакомиться в данной статье, а получился он достаточно интересным, даже несмотря на то, что во многом схож с семейством пистолетов Slim.

От меньшего к большему — Taurus PT 2045Казалось бы, что просто увеличение размеров оружия не должно сказаться сильно на его внешнем виде, однако даже если компактный вариант оружия и полноразмерный положить рядом, то отличия между ними можно будет заметить с очень большим трудом. Причина этого заключается в том, что сильно изменился силуэт оружия, кроме того, косые грани пистолетов семейства Slim на затворе более плавные после окна для выброса стреляных гильз, что и делает внешний вид оружия незнакомым. Для чего было создано это оружие компанией Taurus? Ответ кроется в том, что семейство пистолетов Slim не имеет образца под патроны .45АСР, чтобы это исправить и одновременно проверить реакцию покупателей на пистолет увеличенных размеров создали PT 2045. Таким образом, получился пистолет с общей длиной 185 миллиметров, при длине ствола 108 миллиметров, весом без патронов 890 грамм. Также как и в семействе пистолетов Slim, в этом оружии нашел широкое применение пластик, из которого сделана рамка. Однако пластик пластиком, но без металл не удалось обойтись, потому вес пистолета и приближается к 900 граммам, что все равно меньше, чем у аналогичным моделей, выполненных полностью из стали. Примечательно то, что несмотря на увеличение габаритов, толщина пистолета осталась минимальной, так что это все еще Slim.

Правая сторона оружия полностью разгружена от каких-либо элементов управления, разве что двухсторонний ползунок, который предназначен для разборки оружия можно посчитать за один из элементов. С левой стороны пистолета имеется полный набор всех «нажималок» и «крутелок», которые встречаются в большинстве моделей пистолетов. Так сразу над рукоятью пистолета, ближе к ее тыльной части, расположен переключатель предохранителя, которые оказался в полноразмерной модели оружия не самым удобным, так как управление им удобно осуществлять большим пальцем левой руки при удержании пистолета двумя руками, что было особенно актуально для небольших, легких моделей. Впрочем, с двух рук стрелять более удобно и из полноразмерной модели оружия. Тем не менее для переключения удерживающей рукой предохранитель недоступен, а это все-таки минус. Зато кнопка затворной задержки расположена таким образом, что большой палец сам ложится на нее при смене магазина, так что за это пистолету уже плюс. Несмотря на то, что расположение переключателя предохранителя говорит о более удобном использовании двух рук, при эксплуатации пистолета предохранительная скоба не имеет прогиба для указательного пальца второй руки в своей передней части, производитель решил ограничиться только волнистым рифлением. Спусковой крючек раздвоенный, имеет автоматический предохранитель, который должен защищать оружие от случайных нажатий на спуск. На рамке оружия имеются абсолютно бесполезные выемки, которые, по логике вещей, должны были располагаться там же, где и переключатель для разборки оружия, но расположены значительно дальше. Их расположение наводит на мысли о том, что, видимо, кто-то ошибся, когда проектировал форму. В рамке под стволом оружия имеется место для крепления лазерного целеуказатели или компактного фонарика. Кнопка извлечения магазина расположена в месте примыкания предохранительной скобы к рукоятке пистолета. Прицельные приспособления PT 2045 открытые, состоят из целика и мушки, не имеют возможности регулировки и не могут быть заменены на прицельные приспособления другого варианта. В целом пистолет получился достаточно эргономичный, если забыть о переключателе неавтоматического предохранителя, кроме того, малая толщина оружия положительно сказывается на его скрытом ношении, несмотря на то, что остальные размеры мало к этому располагают. Так что этот пистолет может стать и оружием для самообороны, если понравится.


От меньшего к большему — Taurus PT 2045Автоматика пистолета построена по схеме с коротким ходом ствола, запирание осуществляется за окно для выброса стреляных гильз. Так, в нормальном положение оружия, выступ над патронником входит в сцепление для выброса стреляных гильз, а сам ствол имеет располагается параллельно кожуху-затвору. Но во время выстрела пороховые газы толкают гильзу назад, что становится основой для работы всей автоматики. Получив импульс от гильзы, кожух-затвор начинает двигаться назад, сжимая возвратную пружину и увлекая за собой ствол оружия. Ствол и кожух-затвор двигались бы вместе до упора, если бы под патронником оружия не было прилива, в котором проточен паз, через который проходит штифт, укрепленный в рамке оружия. При движении кожуха-затвора и ствола взаимодействие этого паза и штифта приводит к тому, что казенная часть ствола опускается, соответственно выступ над патронником выходит из сцепления с окном для выброса стреляных гильз. Ствол останавливается, а кожух-затвор продолжает движение, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее, и двигается до своей крайней задней точки, продолжая сжимать возвратную пружину. После того как кожух-затвор доходит до своего заднего положения, возвратная пружина, расположенная под стволом оружия, начинает распрямляться, что заставляет двигаться кожух-затвор в обратном направлении, то есть вперед. На своем обратном пути он вытаскивает из магазина новый патрон и вставляет его в патронник, упершись в казенную часть ствола, кожух-затвор толкает его вперед, что приводит к взаимодействию прилива под патронником со штифтом, но уже с обратным эффектом — казенная часть ствола поднимается. Ее поднятие приводит к тому, что в окно для выброса стреляных гильз обратно входит выступ над патронником, и канал ствола снова становится запертым.

Ударно-спусковой механизм оружия ударникова типа, то есть курка пистолет РТ 2045 не имеет. Примечательно то, что несмотря на отсутствие курка и механизма для плавного спуска ударника пистолет имеет ударно-спусковой механизм ординарного-двойного действия. То есть, как только был дослан патрон в патронник, УСМ пистолета уже взведен, точно так же, как и после каждого выстрела. Несмотря на это, если предварительного взведения ударно-спускового механизма не было, то взвод осуществляется и при нажатии на спусковой крючок. Таким образом, получается, что при каждом движении кожуха-затвора УСМ пистолета оказывается взведенным, причем плавно спустить ударник возможности нет, соответственно, ситуации, когда патрон в патроннике и ударно-спусковой механизм оружия не взведен быть не может в принципе. Хотя возможно планировалось добавить в конструкцию пистолета возможность плавного спуска ударника, тогда возможность самовзвода вполне оправдана, но так как плавного спуска нет и не предвидится вопрос остается открытым.
С правой стороны пистолета располагается уже привычный для всех моделей пистолетов компании Taurus так называемый замок безопасности. С помощью обыкновенного ключа этот замок запирается, что приводит к блокировке ударно-спускового механизма пистолета. Конечно, такое устройство не способно защитить оружие от использования его кем-то кроме владельца, скажем при хищении, тем не менее подобное устройство достаточно удобно, если не забывать им пользоваться и, что важнее, заблаговременно открывать этот замок, так как, к примеру, в случае самообороны не будет времени на то, чтобы открывать его и возиться с ключами. Да даже если время и будет, то очень малая вероятность, что человек в состоянии стресса справится с этой задачей. Так что устройство и полезное, и вредное.

Несмотря на то, что основа пистолета выполнена из ударопрочного пластика с металлическими вставками для движения кожуха-затвора, некоторое разнообразие компания Taurus все-таки сделала. Так, пистолет может быть в исполнении с вороненым кожухом-затвором и кожухом-затвором из нержавеющей стали. Первый вариант пистолета отличается тем, что в его названии присутствует буква В, второй вариант имеет в обозначении два буквы SS. Ну, и раз заговорили об обозначении, то многим может быть непонятна цифра 12, которая указана через тире в самом конце, а говорит она только о том, что оружие имеет магазин вместимостью 12 патронов. Соответственно, название пистолета PT 2045B-12 говорит нам о том, что пистолет имеет кожух-затвор из углеродистой стали, защищенный воронением, и имеет магазин вместимостью в 12 патронов. Ну, и также название говорит о том, что пистолет использует патроны .45АСР.

Если давать краткую характеристику данному оружию, то она будет не совсем однозначной. С одной стороны стоят удобство ношения и использования, достаточно эффективный боеприпас, с другой - оружие имеет массу мелких нюансов, которые портят всю картину. Это видно также и из того, что пистолет не получил широкого распространения и известности, а среди пистолетов компании Taurus его заменили другие модели. Тем не менее, попытка увеличения пистолетов семейства Slim была, и хоть она оказалась не самой удачной, оружие существует, более того, кто-то его покупает, а значит кого-то оно вполне устраивает.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. PSih2097 1 ноября 2012 09:21
    Видео по данному пистолету, знание английского обязательно...
  2. crambol 1 ноября 2012 11:40
    Странно. Дремучий проклятый капитализм, а какие симпатичные вещи делает!
    А если серьезно, то либо у нас вообще нет дизайнеров (сократили из экономии), либо на каком-то этапе разработки хорошую вещь превращают в корягу. К сожалению, такое тоже встречается.
    1. PSih2097 1 ноября 2012 14:42
      У нас функциональность на первом месте... Например открывание бутылок с пивом...
    2. Kibb 1 ноября 2012 21:09
      На самом деле многое широко любимоое в интернете оружие не очень надежное и удобное.Мой любимый пример в этом плане Парабелум-пистолет легенда, но тот кто берет его впервые в руки обычно разочароввается, потом привкает....
      Kibb
      1. Kibb 1 ноября 2012 23:31
        Могу добавить, сколько бы не рекамироали пистолеты с подобой сехмой спуска(начиная с Глока)-курковая система для гражданского оружия претпочтительнее
        Kibb
        1. PSih2097 2 ноября 2012 00:00
          самая классная схема у Люгера...
          1. Kibb 2 ноября 2012 00:12
            Вы из него реально стреляли?
            Kibb
            1. PSih2097 2 ноября 2012 04:00
              Вы из него реально стреляли?

              Да, причем из арт. версии (Luger P08 Artillery). Из подобного:
              1. Kibb 2 ноября 2012 11:41
                Залендированое оружие, очень НЕ надежное, стрелять от бедра,красивый зараза, и в руки брать притно, понимаю.Одна проблема - арта не держал и не стрелял
                Kibb
  3. леликас 1 ноября 2012 19:12
    Обидно , что вся эта красота нем не светит .......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня