Самое Чёрное в мире – море зерна и море проблем

31
Самое Чёрное в мире – море зерна и море проблем


Мировой рынок тонет в Чёрном море


На фоне попытки очередной атаки неопознанных «ничейных» дронов на Севастополь возникает вопрос: долго ли будут продолжаться эти события и насколько стороны конфликта заинтересованы в продолжении противостояния?



Сейчас на товарных рынках Черноморский регион стал чуть ли не центром мира, к которому приковано всё внимание трейдеров.

Очевидно, что если стороны не придут к какому-либо консенсусу по черноморской ситуации, некоторые страны, зависимые от поставок зерна из России и Украины, постигнет самый настоящий голод. И судя по реакции мировых рынков, зерновой конфликт на Черном море уже вышел далеко за рамки локального.

Покупатели зерна и масличных культур, зерновые трейдеры, уже ищут альтернативные поставки вместо Украины и России. Мировые цены на зерно и масличные культуры находятся на рекордном уровне, что ещё больше осложняет положение. Учитывая то, что на Россию и Украину приходится около 25 % мирового экспорта пшеницы, можно предполагать, что сбои продовольствия повлекут рост ставок на мировом продовольственном рынке в целом.

И Украина, и Россия и без того поставили на мировой рынок пшеницы и кукурузы меньше, чем ожидалось Министерством сельского хозяйства США, в котором считают, что сбой поставок кукурузы из Украины обеспечит 13 % ее нехватки на мировом рынке.


Ну а если учесть, что на Россию и Украину приходится около 80 % мирового экспорта подсолнечного масла, то ситуация вообще выглядит критической: на мировых рынках показывают рост цены уже не только на подсолнечное масло, но и на другие растительные масла за счет нехватки его предложения.

Лучше меньше, чем лучше


Кому же к выгоде рост цен?

Казалось бы, продавцам, но у них на повестке дня – СВО. С момента начала спецоперации экспортные цены на пшеницу российского и украинского производства выросли на 45 %. Российская пшеница стоит сейчас 440 долларов за тонну, украинская – 436 долларов. Но выгодно это не им – у них-то объёмы продаж упали так, что можно забыть о реальных прибылях.

Зато, соответственно или нет, рост цен, хоть и в меньшей степени, наблюдается и на пшеницу других стран-поставщиков: австралийской – на 27 %, канадской – на 15 % за тот же период. В Причерноморье больше всего пшеницы закупают Египет, Турция и Индонезия, все три страны – динамично развивающиеся экономики, спрос у которых на этот продукт растет.

Даже Иран, который в меньшей степени зависит от причерноморской пшеницы, выделил бюджетные средства на создание ее резервов. Создаётся впечатление, что возвращаются времена пика коронавируса, когда в массовом порядке скупалось практически любое зерно, и российский прецедент с исчезнувшей из магазинов гречкой имел аналоги и в других странах мира, включая наиболее развитые экономики.

В результате страны Ближнего Востока и Северной Африки, в силу местной кулинарной специфики очень крупные потребители пшеницы, ищут альтернативы зерну из Северного Причерноморья. Вектор спроса смещается на юго-запад региона, в Румынию и Болгарию.

Возможно, что на этот рынок выйдут и производители пшеницы из Центральной и Южной Европы. Также на черноморском зерновом кризисе может заработать Индия, обладающая большими запасами дешевой пшеницы.

Фактор Америки


Что касается рынка кукурузы, то выиграть на зерновом конфликте могут США, экспортирующие это сырье в Китай и ЕС. Из этого можно сделать вывод, что украинский конфликт все более и более выгоден Америке, в списке материальных бонусов появилось и дальнейшее укрепление на мировом рынке кукурузы.

Особенно это актуально на фоне того, что еще в самом начале спецоперации Министерство сельского хозяйства США также повысило оценку экспорта кукурузы из США на 2021–2022 финансовый год на 1,9 млн тонн. По оценкам S&P Global, производство кукурузы на Украине в 2022–2023 финансовых годах сократится на 38 %.

В Южной Америке урожай кукурузы собирают не осенью, а весной, поскольку это южное полушарие, в связи с этим она не составляет США конкуренцию. Но в долгосрочной перспективе и ее поставщики тоже могут выиграть за счет сокращения поставок с Украины и роста цен на мировом товарном рынке.

Что касается подсолнечного масла, то в данном случае США вряд ли выиграют, поскольку его почти не производят, но и не проиграют от роста цен, потому что в американской кухне оно почти не используется. Проиграют Евросоюз, Ближний Восток и Северная Африка, где в кулинарии оно пользуется большим спросом, а также Индия.

Там в последнее время используют подсолнечное масло вместо конкурирующих более дорогих соевого и пальмового, традиционных для её пищевой культуры. Альтернативой Украине и России может быть Афганистан, особенно для недалеко расположенной Индии.


Пальма вместо подсолнечника


В общем, выяснили. Какую-то выгоду от черноморского зерно-масличного кризиса получают США, в проигрыше оказываются Россия, Украина и ЕС.

Кто, кроме США, получит выгоду? Про Афганистан – пока неясно, его талибанский агропром до сих пор не делал никаких заявлений о наращивании поставок подсолнечного масла.

Оказывается, выгоду может получить Малайзия, которая в торговой войне между США и Китаем соблюдает нейтралитет, но имеет достаточно тесные внешнеполитические связи с Америкой. Она является крупнейшим поставщиком пальмового масла на индийский рынок, а Индия, как хорошо известно – крупнейший в мире потребитель растительных масел.

Снижение поставок в Индию украинского подсолнечного масла оказалось Малайзии выгодно, правда, до поры до времени, поскольку ее запасы пальмового масла истощаются, в связи с чем она и поднимает цены. Происходит это на фоне снижения поставок соевого масла из Аргентины, Бразилии и Парагвая из-за засухи.

Выгоду от замещения поставок украинской пшеницы и кукурузы, возможно, помимо США, получат Канада и Аргентина. В целом же ни Россия, ни Украина не заинтересованы в перекрытии поставок зерна и масличных из Северного Причерноморья.

Поэтому, видимо, если такие потери будут продолжаться и дальше, есть определенная, пусть и призрачная возможность, что стороны конфликта сядут за стол переговоров. В целом же Россия получила, что хотела – поставки воды в Северо-Крымский канал и контроль над Азовским морем.

Насколько она сможет удержать те значительные территории, что ей достались – большой вопрос, но факт в том, что сокращение поставок сельскохозяйственных культур точно не нужны ни ей, ни Украине.

Вопрос сейчас, скорее, в политике США: ход дальнейшего течения боевых действий на Черном море, видимо, будет решаться там, а также на крупнейших мировых товарных биржах.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 ноября 2022 05:40
    стороны конфликта сядут за стол переговоров. В целом же Россия получила, что хотела – поставки воды в Северо-Крымский канал и контроль над Азовским морем.
    Сядут, сядут. Не даром такие статьи появляются и не только на ВО.
    1. +3
      28 ноября 2022 06:17
      Цитата: parusnik
      стороны конфликта сядут за стол переговоров. В целом же Россия получила, что хотела – поставки воды в Северо-Крымский канал и контроль над Азовским морем.
      Сядут, сядут. Не даром такие статьи появляются и не только на ВО.

      Контроль на Черным морем и Одессой еще не получен, а так же коридор в Приднестровье.
      1. +4
        28 ноября 2022 06:30
        И думаете не сядут? Без портОв, Украину не оставят, не дадут smile
      2. 0
        28 ноября 2022 07:05
        Цитата: ARIONkrsk
        Контроль на Черным морем и Одессой еще не получен

        В свете последних событий можно утверждать, что так далеко планы не распространялись.
      3. +2
        28 ноября 2022 11:55
        После ухода с Херсона уже и не будет получен.
    2. +2
      28 ноября 2022 16:24
      И с водой канальной в Крым все.....скажем так, пока непонятно. С контролем над Азовом - таки, пока же, вроде как есть. Зато нет сомнений в столе и т.н. переговорах))
  2. -2
    28 ноября 2022 05:58
    Там в последнее время используют подсолнечное масло вместо конкурирующих более дорогих соевого и пальмового

    Россия практически перестала выпускать чистое подсолнечное масло и стало делать микст с рапсовым (из которого на западе делают биотопливо.
    1. KCA
      0
      28 ноября 2022 07:06
      Не видел ни разу, у меня в магазине под окном в смеси с оливковым есть, чистое есть, а вот с рапсовым нет, не везёт мне, наверное, рапс уже лет 40 выращивают для пищевой промышленности, как вывели новые сорта, хотя и технические тоже выращивают, не только для дизеля используют, очищают, добавляют присадки и продают как модное дорогое синтетическое машинное масло
    2. 0
      28 ноября 2022 08:12
      Цитата: Дилетант
      Россия практически перестала выпускать чистое подсолнечное масло

      Можно подумать, что до этого выпускала.
      Какое не покупал в магазинах, без изжоги не обходилось. В итоге перешел на оливковое и сразу все норм стало.
      Потом один мой друг, у которого свой заводик по производству рапсового масла, объяснил мне ситуацию. Настоящее подсолнечное масло сделать возможно, но не выгодно. Цена на бутылку будет подороже оливкового, вот и гонят на прилавок всякую туфту.
      Взял у него настоящее рапсовое, и проблем сейчас не знаю. Правда на прилавке оно тоже совсем не дешевое. hi
      1. +1
        28 ноября 2022 10:46
        У нас в селе был маленький цех по производству подсолнечного масла . Приезжали со всей округи за этим маслом .
        Семечки сушились , потом жарились , и только тогда попадали под пресс . Вкус был обалденный .
        Сейчас этого не делают . После сушки сразу под пресс , очищают от примесей и в продажу .
        Масло рафинированное , абсолютно без вкуса .
        Заметьте , масло в светлых бутылках рафинированное , в темных нет , оно имеет хоть какой то запах . Хотя производителям доверять не всегда можно .
        Рапсовое масло дешевле , и его на рынке достаточно . Хотя и оно подорожало .
        1. 0
          29 ноября 2022 10:06
          Нерафинированное масло хранится не долго, окисляется, фосфотиды выпадают в осадок, со временем растет перекисное число. Жарить на нем скажем так вредно. Рапсрвое масло добавлять в подсолнечное невыгодно, рапс дорогой, в прошлом сезоне практическе в олной цене ьыл и сам рарс, масло, шрот, это сильно экспортная позиция и весьма нелурно продается в европу в сыром виде, в китай. Крупгвх реально заводов по производству рапсового масла меньше, чем подсолнесника
  3. +3
    28 ноября 2022 07:23
    возникает вопрос: долго ли будут продолжаться эти события и насколько стороны конфликта заинтересованы в продолжении противостояния?

    ?
    Мировые цены на зерно и масличные культуры находятся на рекордном уровне...

    А это значит:
    Российская пшеница стоит сейчас 440 долларов за тонну, украинская – 436 долларов. Но выгодно это не им...

    Да всем выгодно, кто так или иначе связан с экспортом зерна. И Канада с Австралией, и Франция с Казахстаном, и Бразилия с Аргентиной заработают на этом. А самое главное, что выгодно это "демократорам всея мира"
    то выиграть на зерновом конфликте могут США, экспортирующие это сырье в Китай и ЕС.

    Молодцы авторы! Сами поставили вопрос, сами же на него и ответили. Выгодно это всем мировым спекулянтам. Поэтому эту ситуацию будут тянуть по-максимуму. В проигрыше только народы, впрочем, как всегда...
    .. если такие потери будут продолжаться и дальше...

    Чьи потери? Теряет очень только Украина.
    есть определенная, пусть и призрачная возможность, что стороны конфликта сядут за стол переговоров. В

    А вот в этом есть большие сомнения. Если вся мировая элита кормится и имеет сверхприбыль, то зачем что-то менять? Из-за Украины? Или... Не смешно.
    1. -1
      28 ноября 2022 08:56
      Вот ещё пропустили.
      Насколько она сможет удержать те значительные территории, что ей достались – большой вопрос
      Вот без панических атак никуда. laughing
  4. 0
    28 ноября 2022 08:00
    Самое Чёрное в мире – море зерна и море проблем
    Не так часто кризисы появляются сами по себе ... чаще всего это кому ни будь нужно, выгодно!
  5. 0
    28 ноября 2022 08:18
    пусть и призрачная возможность, что стороны конфликта сядут за стол переговоров
    Допустим ,сами не сядут,заставят. А с другой стороны,там где пахнет прибылью, пахнет и свинцом..Пока, цены растут, кто то на этом набивает карманы, пули продолжат свистеть над головой.А возникнет риск потерять прибыль,принудят, сесть за переговоры.
  6. +5
    28 ноября 2022 09:40
    Про Афганистан – пока неясно, его талибанский агропром до сих пор не делал никаких заявлений о наращивании поставок подсолнечного масла.

    Интересно, зачем авторы ввернули в текст упоминание про Афганистан? Пошутили? Рассматривать Афганистан как экспортера подсолнечного масла примерно то же самое, что рассматривать Россию, как экспортера пальмового сиропа.
    1. +6
      28 ноября 2022 10:12
      Информация для минусующего организма - в Афганистане собирают за год примерно 300 (триста) тонн подсолнечника.
      1. 0
        28 ноября 2022 10:48
        Пусть средний урожай 10центеров с гектара,по вашему выходит что 300 гектаров выращивают?
        1. +3
          28 ноября 2022 12:48
          Последние данные из WORLD DATA ATLAS TOPICS AGRICULTURE PRODUCTION. Посевная площадь - 362 га, урожайность - 10,7 центнера с гектара. Это за 2020 год. После этого, похоже, совсем не сеяли. Рекордный урожай за все время был в 2005 году - 20 000 тонн.
          1. +2
            28 ноября 2022 16:27
            Этой простой цитатой вы простенько показали ...потребительскую стоимость этой....аналитики wink ....
            Злой вы lol ....недобрый hi
            1. +1
              28 ноября 2022 16:41
              Не мы такие, жизнь такая...

              Текст Вашего комментария....
              1. +1
                28 ноября 2022 17:50
                Не мы такие, жизнь такая...

                Жизнь такова, какова она есть,
                и больше - никакова!

                Текст Вашего комментария....

                Текст Вашей аналитической статьи....
      2. +1
        28 ноября 2022 11:01
        Насчет Афганистана .
        Автор спутал подсолнечник с героином .
        Эту страну не стоит принимать во внимание .
        Крупнейшие страны по выращиванию подсолнуха , Россия , Украина , Франция , и если не ошибаюсь Испания .
  7. +2
    28 ноября 2022 14:46
    отсюда вывод - деньги рулят миром.а байда про защиту родины и традиционных ценностей это сказка для призванного умирать мяса))
  8. +1
    28 ноября 2022 15:51
    В Причерноморье больше всего пшеницы закупают Египет, Турция и Индонезия

    Простите, господа соавторы, а не уточните в какой части «причерноморья» находится Индонезия? wassat
    Ладно Египет, там хоть и средиземка, но можно сказать что почти Чёрное, но Индонезия....
    1. 0
      29 ноября 2022 19:16
      Цитата: КСВК
      Простите, господа соавторы, а не уточните в какой части «причерноморья» находится Индонезия?
      а что непонятного?
      "В РФ и Украине при поставках из региона Черного моря больше всего пшеницы закупают Египет, Турция и Индонезия"
  9. +1
    28 ноября 2022 16:08
    "Не доедим, но вывезем!" – сказал министр финансов И. А. Вышнеградский, который находясь на своём патриотическом посту удвоил личное состояние и довел его до очень солидной для того времени суммы – 25 млн рублей.
  10. +2
    28 ноября 2022 20:29
    Походу нет ни одной сферы, где США понесла потери от сво.

    В сельском хозяйстве главный бенефициар - США, Россия.

    В финансах в виде бегство капитала из ЕС, Великобритании, Японии, Кореи, из почти всех стран и даже Китай - чисто США.

    В промышленности - США.

    В военке (ВПК) - опять же США.

    В энергетике - ближний восток, США (за счёт СПГ), Россия, Китай (за счёт России).

    В геополитике - США, Китай.
  11. +1
    29 ноября 2022 10:09
    Цены может и высокие, но российская пшеница считается "токсичной", продается с серьезным дисконтом и зачастую в портах обезличивается и выдается за иную. Так же авторы завели шарманку про голод якобы из за проблем на черном море, чушь собачья.
    Так же автопы совсем не упомянули про экспорт через порты на балтике.
  12. 0
    29 ноября 2022 19:11
    У нас все продается не потому, что мы будем без продаж жить беднее, а потому что без продаж будет жить беднее олигархи и их приспешники. Ради сохранения своего благосостояния они ухудшат жизнь населения не задумываясь, но в таком случае, Петька, есть нюанс. Так и приходим к компромиссу. Они торгуют, мы возмущаемся, но свои объедки со стола получаем, чтобы не помереть с голоду. При голоде мозг может проясниться, и начать задавать глупые и неудобные вопросы.
  13. 0
    29 ноября 2022 22:32
    В Причерноморье больше всего пшеницы закупают Египет, Турция и Индонезия, все три страны – динамично развивающиеся экономики, спрос у которых на этот продукт растет.

    Даже Иран, который в меньшей степени зависит от причерноморской пшеницы, выделил бюджетные средства на создание ее резервов.
    бред какой-то. С Турцией и Ираном есть абсолютно свободные, пусть и морские, пути для транспортировки. Какие тут ограничения и проблемы с пшеницей и подсолнечным маслом? Проблемы создает Турция для дальнейшего прохода российской пшеницы и масла. А это проблемы потребителя, а не производителя. Отправляйте пшеницу по СевМорПуть в Индонезию - умные люди пишут, что так быстрее и дешевле, ну или по Трансибу до Владивостока.