Военное обозрение

Американский эксперт: Противостояние с КНР для США более сложное, чем некогда холодная война с СССР

38
Американский эксперт: Противостояние с КНР для США более сложное, чем некогда холодная война с СССР

Как отмечает эксперт из Центра морской стратегии США Бенджамин Майнарди, подготовка к миру, в котором США придётся сосуществовать и конкурировать с другими мировыми игроками и в первую очередь с Китаем, является более сложной, чем подготовка к прямому конфликту.


По мнению Майнарди, Вашингтон должен готовиться к гораздо более сложному противостоянию с Пекином, нежели проводимые им военные игры и учения, имитирующие военное столкновение с Китаем.

Эксперт уверен, что представление о конкуренции с Китаем как о разовом военном столкновении – это в лучшем случае ошибочный подход, а в худшем – опасная ошибка стратегического предвидения.

Мало кто всерьез задумывается, например, о динамике попытки блокады Тайваня или о том, что война может начаться на другом фронте. КНР уже начала экспериментировать с неформальными механизмами блокады, аналогичными тем, которые были применены Россией в Черном море при спецоперации на Украине, отмечает эксперт.

Майнарди напомнил, что Стратегия национальной безопасности администрации Байдена на 2022 год определяет отношения между Соединенными Штатами и Китаем как «стратегическое соперничество». Однако, по мнению эксперта, победителем в этой гонке будет тот, кто сможет выдержать всестороннее соревнование по всему спектру дипломатических, информационных, военных, экономических, финансовых, разведывательных и правоохранительных сфер в долгосрочной перспективе.

Угрозы, исходящие от Китая, многочисленны и разнообразны, считает Майнарди. И в этом плане противостояние с КНР более сложное, чем некогда холодная война с СССР. Китайская экономика гораздо более устойчива, чем экономика СССР и определенно более тесно связана с глобальной экономической системой. Конкуренция с Китаем, конечно, потребует военной мощи, но для этого необходимо задействовать весь спектр национальных возможностей, от разведки и дипломатии до международных финансов промышленного потенциала, подчёркивает эксперт.

По его словам, как точно указано в недавно опубликованной Стратегии национальной безопасности администрации президента США и Стратегии национальной обороны, оспаривание Китаем международных правил и норм выходит далеко за рамки угрозы вторжения на Тайвань. Его милитаризация островов в Южно-Китайском море противоречит решению Постоянной палаты Третейского суда против претензий Китая. Здесь следует отметить, что Майнарди, видимо, подзабыл, сколько международных норм нарушили сами США за последние годы.

Проблемой является и проникновение Китая по всему миру через свои механизмы инвестирования в международное развитие, приносящие Пекину геополитические дивиденды. Более того, Китай является ведущей страной в области кибератак, направленных против Соединенных Штатов, их вооруженных сил, промышленности и населения, отмечает Майнарди.

При таких разнообразных угрозах каждая из соответствующих служб США призвана сыграть свою роль в растущей стратегической конкуренции с КНР, заключает эксперт.
Автор:
38 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Andobor
    Andobor 24 ноября 2022 17:40
    +2
    Не ссыте американцы, у России, а прежде у СССР 5000 ядерных боеголовок, а у Китая всего 500.
    1. Woroshilow
      Woroshilow 24 ноября 2022 18:19
      +1
      У них в другом паритет, гарантия взаимного экономического уничтожения, и глядя на разворачивающиеся в мире события, для Американцев это гораздо страшнее чем наши боеголовки.
      1. Дамир Шамаев
        Дамир Шамаев 24 ноября 2022 20:45
        0
        Да ладно, переживут без дешевых айфончиков. Всё таки лучше быть бедным, чем мертвым или живым, но купаться в излучениях альфа, бетта, гамма частиц.
  3. голос_разуma
    голос_разуma 24 ноября 2022 17:46
    +4
    Матрасникам еще предстоит сделать множество удивительных открытий. О том что авианосец в современной войне это большая братская могила, а не "проекция силы в океане" например. Впрочем они всегда воевали бездарно и бестолково. Лучше всего в мировых войнах они научились отсиживаться за спиной воюющих сторон и потом являться к дележке. было у кого учиться. У своих прежних хозяев-англичан. Те же шакальи повадки. Ну ничего. История имеет свойство наказывать хитрецов. Возможно мы еще увидим как полосатые будут кусать локти по нехватке хаймарсов и пво, потерянных в шумерии когда у них самих полыхнет фронт от Аляски до Австралии. Попомнят тогда каждый снаряд, гаубицу и ракету, которую сейчас отдали а потом будет не хватать.
  4. Ulan.1812
    Ulan.1812 24 ноября 2022 18:03
    +3
    Вот и пусть противостоят. Глядишь матрасники меньше к нам лезть будут.
  5. Glock-17
    Glock-17 24 ноября 2022 18:27
    +2
    Не думаю, что долгое противостояние с Россией на Украине выгодно США. Китай тем временем набирает сил и ждёт чей труп потечёт по реке.
    1. Никелиум
      Никелиум 24 ноября 2022 19:08
      -3
      Силы Китая мгновенно кончатся, если на них наложить санкциии.
      1. Glock-17
        Glock-17 24 ноября 2022 20:03
        0
        Наложение санкций на Китай будет иметь и обратный эффект для американской экономики. Политически это послужит поводом для ещё большего сближения Китая и России. Так что санкции мне не видятся как панацея.
        1. Никелиум
          Никелиум 24 ноября 2022 21:18
          0
          Дык это после России будет. Обезьяна ещё не допёрла, что её нае.., что её обули в общем.
          1. Glock-17
            Glock-17 24 ноября 2022 22:31
            +1
            Сомнений нет что если гипотетически Россия падет, то следующим шагом Запада будет закрыть допуск Китая к ресурсам Дальнего Востока. Тут и Япония не прочь будет поживиться.
            1. Никелиум
              Никелиум 25 ноября 2022 05:34
              0
              Вот как бы это до обезьяны донести. А то она в стиле наших правителей думает, что само всё рассосётся. Но Запад - это доберман. Вцепится - не отпустит.
      2. gsev
        gsev 24 ноября 2022 20:26
        +1
        Цитата: Никелиум
        Силы Китая мгновенно кончатся, если на них наложить санкциии.

        На Китай СШа и так наложили все санкции, что могли. Прекращены поставки современного оборудования в КНР. А все несовременное КНР производит сам и может сам продать в отсутствии военно-морской блокады. Очень многое поставляется в США и Европу для перепродажи в Африку, Латинскую Америку и Африку. Россия например не закупает напрямую источники питания по 700 рублей в КНР а предпочитает их покупать за 2000-3000 руб под торговой маркой Минвелл. Прекращение продаж в США Китай может просто компенсировать прекращением выплаты дани в виде вложений в недвижимость США и ее фондовый рынок. Причем Китаю это надо делать до обострения отношений с СШа. Сейчас война на Украине позволяет Китаю вести противоборство с НАТО и США чужими русскими руками просто поставляя ракеты с истекающим сроком хранения и немного устаревшие, которые не помогут в войне с США и Японией. К сожалению Китай не пользуется такой возможностью позволяя США разбить Россию, а затем Китай поодиночке. Все таки Сталин не вступив в Корейскую войну добротно снабжал НОАК вооружением во время этой войны. Китай близоруко поступает не опасаясь, что сразу после поражения России на Украине на его северо-восточной границе появятся базы уйгурских, тибетских и маньчжурских сепаратистов и базы дальнобойных ракет простреливающих территорию КНР на 3000 км из Сибири и Средней Азии.
        1. Никелиум
          Никелиум 24 ноября 2022 21:16
          -1
          А вот и нет. А как вам российский вариант санкций для Китая.Сколько в таком случае продержится обезьяна?
          Именно в отсутствие морской блокады. А если она будет?
          Китай поставляет ракеты??? Огорчу вас, но это не так.
          В случае поражения Россия Россия становится враждебной Китаю. И вся граница запылает. А уж про Афган, Индию я не говорю..
          1. gsev
            gsev 24 ноября 2022 21:35
            0
            Цитата: Никелиум
            А вот и нет. А как вам российский вариант санкций для Китая.Сколько в таком случае продержится обезьяна?

            Российские санкции так же безумны как китайские трудовые батальоны во время 2 мировой войны для помощи Императорской Японии. В конце концов Лех Валенса в открытую требует от ЕС уничтожить 2/3 русских а из 1500 миллионов китайцев в золотой миллиард пустят немногих. Поэтому для России и КНР любая термоядерная война с НАТО меньшее зло чем капитуляция во второй холодной войне или второе национальное унижение.
            1. Никелиум
              Никелиум 24 ноября 2022 22:20
              -2
              Для России - может, а для Китая - верная смерть. Поэтому Китай и обречён.
              1. gsev
                gsev 24 ноября 2022 22:45
                0
                Цитата: Никелиум
                Поэтому Китай и обречён.

                В союзе с Россией у КНР неплохие шансы выстоять в ядерной войне против США. Если даже КНР потеряет 2/3 населения, то сможет быстрее восстановиться, чем США, которая станет страной негров и латиноамериканцев. И тогда это будет среднее между Испанией и Либерией. В принципе США и без войны развиваются именно в этом направлении. Все расчеты в авиапроме США делают люди получившие образование по русским и китайским обычаям. Именно поэтому Маск дистанцируется от махровой поддержки русофобии и Украины. И даже на глупую шутку Рогозина про батуты он умно и тактично ответил желанием встретиться с потомками команды Главных Конструкторов.
                1. Никелиум
                  Никелиум 25 ноября 2022 05:31
                  0
                  Этого союза не хочет сам Китай, опасаясь что в случае усиления России та будет претендовать на Манчжурию до Пор-Артура.
                  1. gsev
                    gsev 25 ноября 2022 16:00
                    0
                    Цитата: Никелиум
                    опасаясь что в случае усиления России та будет претендовать на Манчжурию до Пор-Артура.

                    Россия со своим приарктическим климатом и махровым капитализмом не способна конкурировать теперь с КНР. Антикоммунистическая пропаганда на телевидении и в интернете отбила у русских девушек желание выходить замуж и рожать. Россия через 50 лет станет чеченско-узбекско-азербайджано-таджикской русскоговорящей страной, где ученые и конструктора будут считаться лузерами и выдавливаться из страны возможно даже в Азербайджан и Таджикистан а не только в США и Европу.
                    1. Никелиум
                      Никелиум 25 ноября 2022 22:00
                      0
                      Какой-то полный бред. У России - тысячелетняя истории. И в ней были и оглушительные провалы и ошеломительные успехи. И всякий раз вылезали гусевы, милюковы, собчаки, гозманы и говорили что Россия ни на что не способна. А потом Россия делала очередной умопомрачительный рывок и все эти гусевы-индюковы обратно залезали в свои крысиные норы, травясь своим ядом.
                      1. gsev
                        gsev 26 ноября 2022 18:30
                        0
                        Цитата: Никелиум
                        И в ней были и оглушительные провалы и ошеломительные успехи.

                        Успехи были когда власть урезала права паразитирующих классов в пользу тех кто воевал или работал или направляла людские массы на производство не предметов роскоши, а необходимого для производства и армии. Вспомните фильм "Табачный капитан" или пьесу "Недоросль". Пока наша власть трепетнее относится к снабжению газом Украины и аммиаком США, чем к своему авиастроению. Менеджеры транспортирующие газ через Украину на заводы в Чехии, Болгарии и Германии чтобы производить оружие убивающее наших солдат получают больше российских авиаконструкторов.
                      2. Никелиум
                        Никелиум 26 ноября 2022 20:14
                        0
                        Ключевое здесь "пока". Если власть не справляется, то история безжалостно выкидывает её на свалку как Василия Шуйского или Керенского. И истории нет дела до аммиака и вилл в Ницце. А игравший на поводу союзников оказывается в шахте Алапаевска.
                      3. gsev
                        gsev 26 ноября 2022 21:49
                        0
                        Цитата: Никелиум
                        И истории нет дела до аммиака и вилл в Ницце.

                        Вроде акционеры Гаспрома поделили себе на вкусняшки дивидентов примерно на 10 миллиардов долларов. На эти средства КНДР могла бы разработать за 9 месяцев всю необходимую линейку беспилотников, которые так нужны армии на Украине. Но наши дипломаты в Пхеньяне так и не перестали грозить Киму и дальше соблюдать все санкции против этой страны.
                      4. Никелиум
                        Никелиум 26 ноября 2022 22:07
                        0
                        Я уже написал выше, что лузеров история выкинет на помойку. Какой толк от вкусняшек если их отберут?
                      5. gsev
                        gsev 26 ноября 2022 22:17
                        0
                        Цитата: Никелиум
                        Какой толк от вкусняшек если их отберут?

                        Какие вкусняшки потеряли Чубайс, Пугачева, Хаматова, Галкин, Тинков и сотни тысяч сбежавших после объявления мобилизации? У них конфисковали квартиры и заселили туда московских омоновцах которые живут на птичьих правах в общаге отжатой у трамвайного депо?
                      6. Никелиум
                        Никелиум 27 ноября 2022 04:12
                        0
                        Вестимо большие. Насчёт конфискации не беспокойтесь. Неужели вы думаете что такое добро без внимания останется? Тем более добро иноагентов.
  6. Jsem_CZEKO68
    Jsem_CZEKO68 24 ноября 2022 20:00
    0
    USA by se měla starat o občany USA a né se hrát na policajta celého světa! Už je každý nenávidí, protože sami nedodržují pravidla, které rádi vyžadují po jiných. U Čínských hranic nemají co dělat.
    1. Никелиум
      Никелиум 24 ноября 2022 21:19
      0
      Чувак, а ты вправду - чех или просто троллишь диванных воинов здесь?
      1. Jsem_CZEKO68
        Jsem_CZEKO68 24 ноября 2022 21:32
        0
        Ano, jsem Čech a doufám že netroluju. Nestydím se za svoje názory. Nepodlézám ani Rusům, ani Ukrajincům, jen se snažím vycházet z pravdy, že konflikt na Ukrajině vznikl už v 2014..a možná ještě dříve. Jsem rád že si můžu přečíst názory občanů RF a občas i Ukrajinské. Oceňuji, že je to tady dost objektivní, není snaha tu lhát.
        1. Никелиум
          Никелиум 24 ноября 2022 22:21
          0
          Чувак, ничего не понял, но прикольно.
          1. gsev
            gsev 24 ноября 2022 22:54
            +2
            Цитата: Никелиум
            Чувак, ничего не понял, но прикольно.

            Если действительно интересно, то с помощью интернет яндекс переводчика все можно перевести на русския язык в пару кликов. Китайцам очень нравится немецкий интернет переводчик диппл.
            1. Никелиум
              Никелиум 25 ноября 2022 05:23
              0
              Я в курсе про Промт и Гугл переводчики. Но это нужно переадресовать чешскому господину, поскольку он пишет в русское издание.
              1. gsev
                gsev 25 ноября 2022 16:05
                0
                Возможно чех не хочет, чтобы его читали те, кому лень перевести с помощью интернета. Так он может избавить себя от прочтения глупых комментариев на свои высказывания.
                1. Никелиум
                  Никелиум 25 ноября 2022 21:51
                  0
                  Чех не хочет чтобы его читали, но упорно пишет в русскоязычное издание. Логика - отвал башки.
                  Ну и насчёт глупых комментов: не думаю что чеху такая гениальная мысль в голову пришла. Он разве в курсе тутошних битв между новодворскими и гиркиными?
        2. gsev
          gsev 24 ноября 2022 22:51
          +1
          Цитата: Jsem_CZEKO68
          Ano, jsem Čech a doufám že netroluju. Nestydím se za svoje názory. Nepodlézám ani Rusům, ani Ukrajincům, jen se snažím vycházet z pravdy, že konflikt na Ukrajině vznikl už v 2014..a možná ještě dříve. Jsem rád že si můžu přečíst názory občanů RF a občas i Ukrajinské. Oceňuji, že je to tady dost objektivní, není snaha tu lhát.

          Je hezké vědět, že v České republice-zemi výrazné slovanské kultury-byl zachován otevřený postoj k Rusku.
          1. Glock-17
            Glock-17 24 ноября 2022 22:56
            +1
            Прошу перевести. Can you translate please
            1. Jsem_CZEKO68
              Jsem_CZEKO68 24 ноября 2022 23:04
              +2
              Přeloženo Google, omlouvám se
              Цитата: Jsem_CZEKO68
              Да, я чех и надеюсь, что не троллю. Я не стыжусь своего мнения. Я не снисходительно отношусь ни к русским, ни к украинцам, я просто пытаюсь исходить из того, что конфликт в Украине начался в 2014 году... а может и раньше. Я рад, что могу читать мнения граждан Российской Федерации, а иногда и украинцев. Я ценю, что здесь все достаточно объективно, нет попытки лгать.

              Приятно осознавать, что в Чехии – стране с сильной славянской культурой – сохранилось открытое отношение к России.
              1. Никелиум
                Никелиум 25 ноября 2022 05:25
                -1
                Мне кажется пан несколько заблуждается насчёт сильной славянской культуры в Чехии. Там всё же больше немецкий отпечаток прослеживается. Вообще наиболее сильна славянская культура на Балканах хотя там зачастую люди отнюдь не славянского происхождения.
          2. Jsem_CZEKO68
            Jsem_CZEKO68 24 ноября 2022 23:20
            0
            Děkuji vám za názor. Mnoho občanů ČR (většinu) to velmi mrzí, co se stalo po volbách v ČR a naši politici vedeni USA a CIA velmi poškodili vztahy s Ruskem. Navíc to udělali velmi urážlivým způsobem pro Rusko a my obyčejní lidé víme, že máte právo nás nenávidět. Ale i proto jsem tady, abych vám tady řekl, že politici v ČR vůbec nereprezentují názory obyčejných lidí a přeji si, že přijde doba, kdy budeme opět vzájemně spolupracovat na všech úrovních ke prospěchu obou států. Jen fašistický západ vráží mezi nás Slovanské národy klín, ale lidé u nás neztrácejí víru a naději na SVOBODU a normální život, protože si pamatují historii..