Военное обозрение

В «Росатоме» заявили, что украинская сторона мешает вести восстановительные работы на Запорожской АЭС

11
В «Росатоме» заявили, что украинская сторона мешает вести восстановительные работы на Запорожской АЭС

В результате периодических обстрелов почти все линии электропередач (ЛЭП) на Запорожской АЭС подверглись разрушению. Действия же украинской стороны препятствуют началу работ по восстановлению разрушенных ЛЭП, отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев.


По его словам, на атомной станции сегодня в нормальном состоянии находится лишь одна ЛЭП. Остальные же нуждаются в ремонте, приступить к которому мешают действия ВСУ - систематические обстрелы ЗАЭС и прилегающих территорий.

Чтобы поддерживать АЭС в функциональном состоянии, необходимо обеспечить её бесперебойное питание. Главной задачей является обеспечение Запорожской АЭС альтернативными источниками электроснабжения, которые будут работать вне зависимости от боевых действий, считает руководитель «Росатома». Он сообщил, что уже поднимал этот вопрос в разговоре с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Правда, как уже сообщалось, Гросси заявил, что у него, видите ли, нет точных данных о том, кто обстреливает атомную электростанцию...

По словам Лихачёва, хотя на АЭС имеется и собственная система энергообеспечения, она весьма уязвима в условиях постоянных обстрелов со стороны ВСУ.

Напомним, что несколько дней назад относительное затишье, установившееся вокруг Запорожской АЭС с конца сентября, было нарушено – АЭС подверглась массированному обстрелу. В итоге, как сообщает МАГАТЭ, станция была отключена от внешних источников энергообеспечения и перешла на питание от дизель-генераторов.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ulan.1812
    Ulan.1812 24 ноября 2022 18:09
    +4
    А что в Росатоме думали, что укронацисты помогать будут? Пока линию фронта не отодвинем, это не прекратится.
  2. голос_разуma
    голос_разуma 24 ноября 2022 18:10
    0
    ну и заглушить реакторы пока что. Что зря судьбу испытать? выключайте реактор и ноль электричества пока что. Победим -там разберемся.
    1. Chem1st
      Chem1st 24 ноября 2022 18:49
      +1
      Это не выход. Там, есличо, ещё и хранилища ОЯТ есть. Оно высокоактивное, разлетится - мало никому не покажется. А по хранилищам xoxлы прицельно лупят крупным калибром.
  3. tihonmarine
    tihonmarine 24 ноября 2022 18:12
    +2
    Напомним, что несколько дней назад относительное затишье, установившееся вокруг Запорожской АЭС с конца сентября, было нарушено – АЭС подверглась массированному обстрелу.

    Ну а почему бы такое не сотворить с оставшимися украинскими электростанциями, на уда отвечать ударом, может до тупых голов и дойдет. И орать "УКраинцы сами обстреливаю свои электростанции !" или же также как Гросси отвечать - нет точных данных о том, кто обстреливает атомную электростанцию...
    1. yuriy55
      yuriy55 24 ноября 2022 18:43
      0
      Цитата: tihonmarine
      Ну а почему бы такое не сотворить с оставшимися украинскими электростанциями,

      Тем более там столько захваченных снарядов и орудий...
  4. yuriy55
    yuriy55 24 ноября 2022 18:41
    0
    По словам Лихачёва, хотя на АЭС имеется и собственная система энергообеспечения, она весьма уязвима в условиях постоянных обстрелов со стороны ВСУ.

    Так останавливайте реакторы, чего ждать? Не можете зачистить поле - обеспечивайте безопасность от радиоактивного заражения.
    Лучше временно жить без света, чем потом светиться всю жизнь...
  5. Комментарий был удален.
  6. Romario_Argo
    Romario_Argo 24 ноября 2022 19:04
    0
    Д.А. два раза повторять не будет - в ЕС тоже есть АЭС - пусть пеняют на себя
  7. Владимир Дмитриевич Бурцев
    0
    Надо создавать группы спецназа и партизанские отряды для борьбы со всякими хаймерсами. Ни разу не слышал чтобы кто-то из местного населения Запорожья сообщил бы в ВС РФ место дислокации хаймерсов стреляющих по ЗАЭС. Надо объявить денежное вознаграждение за информацию о хаймерсах и прочих ракетных установках обстреливающих прифронтовые города России и стратегические объекты типа ЗАЭС. И всё пойдёт как по маслу. А в ЗАЭС надо всё железобетоном залить, бетонными блоками и стальными плитами позакрывать. Пусть бандеровцы стреляют до ус...ру. Ланцетов стаю пустить туда и через несколько дней там и духу от хаймерсов не останется. Где там наш генералисимус Армагедон? Что-то не видно и не слышно о нём.
  8. solar
    solar 24 ноября 2022 19:13
    -1
    МАГАТЭ официально проголосовало для обеспечения безопасности станции за передачу контроля над ЗАЭС Украине, Россия пока отказывается это сделать (хотя разговоры идут), так что можно не сомневаться, что в случае аварии в такой ситуации однозначно обвинят Россию.
  9. Napayz
    Napayz 24 ноября 2022 20:02
    0
    Глава МАГАТЭ заявил, что "очень трудно" определить, кто обстреливает ЗАЭС

    Источник https://t.me/bbbreaking/141887
  10. iouris
    iouris 25 ноября 2022 00:37
    0
    Что за упаднические настроения? Какая такая "украинская сторона"? Против вас воюют США (ну и Британия с Польшей, всей Прибалтикой.... и т.п.), а не "мешают".