Военное обозрение

Еврочиновники договорились исключить российский газ из совместных закупок

16
Еврочиновники договорились исключить российский газ из совместных закупок

Министры энергетики стран Европейского союза пришли к договорённости по российскому газу. На этот раз договорённость касается исключения российского «голубого топлива» из совместных закупок.


Соответствующий документ распространён по итогам встречи, состоявшейся в Брюсселе.

В документе говорится, что 15% газа для заполнения подземных хранилищ Евросоюз в 2023 году приобретёт посредством механизма тех самых совместных закупок. В абсолютных цифрах это около 13,5 млрд кубометров.

При этом сами же европейские чиновники не готовы однозначно ответить на вопрос, что вообще теперь подразумевается под термином «российский газ». Зачастую те же США, покупая СПГ у России, перепродают его на мировом рынке под видом собственного, причём нередко самим европейцам – с внушительными ценовыми накрутками. Будут ли еврочиновники создавать дополнительный аппарат, который займётся мониторингом «превращения» российского газа в газ «иной юрисдикции», чтобы вдруг не купить российское сырьё в формате рассматриваемых совместных закупок... А если аппарат будет создан, то смогут ли европейцы предъявить претензии по этому поводу тем же США?..

Напомним, что накануне в ЕС «выразили озабоченность» в связи с газовым контрактом, который был подписан между Россией и Азербайджаном. Европейцев, видите ли, не удовлетворили объяснения Баку о том, что в связи с ростом поставок азербайджанского газа на мировой рынок страна остро нуждается в собственной энергетической безопасности, которая решается в том числе за счёт поставок сырья из РФ.

Совместные закупки в Евросоюзе предполагают вариант общего пользования приобретаемым товаром. Считается, что газом, купленным по такой схеме, страны ЕС смогут делиться друг с другом в те моменты, когда какая-либо из них в топливе наиболее остро нуждается.
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmi.pris
    dmi.pris 25 ноября 2022 06:12
    +5
    Игра терминами на публику.И "хорошая мина"
    1. Silver99
      Silver99 25 ноября 2022 06:27
      +3
      ЕС превращается в коммунизм, главная особенность которого все работают на износ, а получают по потребности, распределительная система себя изжила, а они на те же грабельки прыгают. Что за игра слов "не будем покупать у России", ну так покупать через посредников или на споте не означает что газ не российский, друго-то НЕТ. Вобщем смотрим на борьбу пауков в европейской банке, особенно на тех кому не газа достанется и они приедут в Москву договариваться лютой зимой smile
  2. parusnik
    parusnik 25 ноября 2022 06:17
    +4
    Экономика Европы рухнет, а ее рынки заполнятся дешевыми американскими товарами..
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 25 ноября 2022 06:32
      +2

      parusnik (Алексей Богомазов)
      Сегодня, 06:17
      НОВЫЙ
      +1
      Экономика Европы рухнет, а ее рынки заполнятся дешевыми американскими товарами..
      мерикатос для этого и создал такую ситуацию с ес. А руководители) стран ес выполняют волю мерикатоса. Кирдык ес - это точно.
      1. parusnik
        parusnik 25 ноября 2022 06:37
        +5
        Так всё и затевалось ради этого. ЕС,для США, как ком в горле..Ща еще и арсеналы европейские опустеют,кто их срочно может пополнить? И будет пополнять? США..
      2. Ныробский
        Ныробский 25 ноября 2022 11:46
        +1
        Цитата: a.s.zzz888
        А руководители) стран ес выполняют волю мерикатоса. Кирдык ес - это точно.

        Когда в муравейнике появляются ломехузы, этот муравейник постепенно деградирует и погибает.Политики евросоюза, это те же ломехузы внедрённые американцами.
    2. evgen1221
      evgen1221 25 ноября 2022 06:47
      +1
      А дешевыми ли и точно далеко не всеми товарами.
    3. dmi.pris
      dmi.pris 25 ноября 2022 06:50
      +4
      Амерзский товар априори не может быть дешевым..Но впрочем я понял Ваш сарказм...Непростое время для Европы.Впрочем-не жалко,даже злорадствую
    4. Сергей985
      Сергей985 26 ноября 2022 17:44
      0
      Вот только для размышления: порты и их близлежащие территории в США завалены пустыми морскими контейнерами. Знаете почему? Потому что везти из США нечего. А пустые вывозить нерентабельно. Так откуда им, дешёвым американским товарам взяться?
  3. rotmistr60
    rotmistr60 25 ноября 2022 06:34
    +1
    европейские чиновники не готовы однозначно ответить на вопрос, что вообще теперь подразумевается под термином «российский газ»
    Домудрили до такой степени, что сами не понимают, что и зачем напринимали. Ну будут у третьей страны покупать газ, который был куплен этой страной у России, но уже не будет считаться российским, т.к. куплен ими у другой страны. Для них главное, чтобы не звучало слово российский. Поживем и увидим, во что это выльется и как будут себя чувствовать в дальнейшем.
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 25 ноября 2022 06:47
      +3
      Хитрозадые европейцы сами себя на шило посадили своими санкциями... без газа из России теперь не пошикуешь как это было тридцать лет подряд со времен Горбача...придется свою промышленность останавливать... тучные времена прошли.
  4. evgen1221
    evgen1221 25 ноября 2022 06:45
    +5
    А хорошо замутили американцы, европа беднеет, англия свалила, с китаем договорятся ибо логистика и вообще зависимость от их ширпотреба, у россии куча проблем и надолго. Еще 10-30 лет препиваючи жить можно, а если за это время или рф против китая или китай против рф науськать удастся то в вообще красота.
  5. rocket757
    rocket757 25 ноября 2022 07:32
    +2
    Еврочиновники договорились исключить российский газ из совместных закупок
    Евро деятели, не от мира сего ... вернее не от того, который их содержит и кормит. СМЕШНО.
  6. Uprun
    Uprun 25 ноября 2022 08:55
    +1
    А кто и по каким критериям будет решать какой стране обчественный газ важнее и нужнее? Вот тут такие терки начнутся, мама не горюй..... Походу, самый цирк 2023 г. еще впереди....
  7. Аркадий007
    Аркадий007 25 ноября 2022 09:26
    +1
    Решили обмануть сами себя. Залезть на ёлку и задницу не поцарапать.
  8. амба_2
    амба_2 25 ноября 2022 11:14
    +1
    Вывод один напрашивается, так называемым "руководителям" ЕС, очень быстро требуется скорая помощь, психиатрическая! Вашингтон, одел им на шею петлю, а они сейчас раздумывают, КТО табуретку вышибит у них из под ног, сами пока не решаются, хотя наркоша Зеля, хоть сейчас готов! А всё таки интересно, видел ли этот "укрофюрер", фото казни 1946 года, предателей и фашистов! Это для него очень хорошее напоминание!!!