В 2012 году корабли Северного флота прошли более 200 тысяч морских миль

В 2012 году корабли Северного флота прошли более 200 тысяч морских миль

В 2012 году более 20 кораблей и судов Северного флота (СФ) приняли участие в дальних походах, оставив за кормой более 200 тысяч морских миль. В рамках боевой учебы экипажи надводных кораблей выполнили несколько сот боевых упражнений, в том числе — ракетно-артиллерийских стрельб, минных постановок, отработали боевое слаживание и взаимодействие с соединениями кораблей других флотов в составе межфлотских группировок.

Впервые в этом году корабельные группировки разнородных сил Северного флота действовали в северных широтах Северного Ледовитого океана и впервые в истории ВМФ России была осуществлена высадка морского десанта на необорудованное побережье островов Новосибирского архипелага.


Как подчеркнул командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв, «в арктических районах моряки-североморцы решали не только военные, но и мирные задачи — это тренировки по оказанию помощи терпящим бедствие судам, обеспечение безопасности гражданского судоходства, обследование малоизученных районов плавания».

Корабли и суда оперативного морского отряда разминирования (ОМОР) Северного флота выполняли работы по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных объектов в акватории Обской губы Карского моря. Всего в течение шести недель кораблями и судами ОМОР СФ было уничтожено 12 взрывоопасных объектов, обследованная площадь акватории составила более 160 квадратных миль.

Экипажи кораблей Северного флота успешно выполнили задачи обеспечения безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива.

В нынешнем году большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» поставил рекорд продолжительности плавания в этом районе Мирового океана. Его экипаж провел в море 159 дней, оставив за кормой более 29 тыс. миль, под его охраной десятки гражданских судов иностранных государств избежали встреч с пиратами и успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения.

В 2012 году Северный флот активно развивал сотрудничество с военно-морскими силами других государств. Было достигнуто соглашение ежегодно проводить международные военно-морские учения «Помор» и «Северный орел», основной целью которых является отработка совместных элементов антитеррористической деятельности, обеспечение безопасности гражданского судоходства, оказание помощи на море.

Корабли Северного флота совершили деловые заходы в порты Норвегии, Великобритании, Испании, Греции, Португалии, Мальты, США, Кубы, Сирии, Саудовской Аравии.

Труд моряков-североморцев достойно оценен — 26 моряков-североморцев за успешное решение задач дальних походов, заслуги в укреплении обороноспособности страны, образцовую морскую выучку, под-держание высокой боевой готовности и отвагу награждены государственными наградами.
Автор:
Пресс-служба Западного военного округа
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти