Военное обозрение

Великобритания получила очередную партию американских истребителей F-35B

9
Великобритания получила очередную партию американских истребителей F-35B

Великобритания получила очередную партию американских истребителей пятого поколения F-35B, три самолета приземлились одной из британских военных баз 23 ноября. Об этом сообщило Министерство обороны Соединенного королевства.


С прибытием трех новых истребителей общее количество F-35B, полученных Британией, достигло 30 единиц, из которых 3 по-прежнему находятся в США для подготовки пилотов, 26 в Соединенном Королевстве и один утерян по причине падения в Средиземное море. Произошло это в прошлом году в ноябре, самолет входил в состав авиакрыла авианосца HMS Queen Elizabeth.

Согласно имеющейся информации, еще семь истребителей F-35B британцы получат в следующем году, а к концу 2025 года США планируют поставить все 48 заказанных самолетов. Тогда же и будет принято решение о закупке второй партии, количество истребителей в которой пока не определено.

По первоначальным планам британского военного ведомства, всего в период до 2030 года Лондон намеревался приобрести 138 истребителей F-35B, которые должны были быть распределены между ВВС и ВМС Великобритании. Большая часть из полученных самолетов должна была остаться в Военно-воздушных силах, другая, меньшая часть, пополнить авиакрыло авианосцев HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales. Как сейчас обстоят дела сказать сложно, потому что решения по закупкам менялись несколько раз. В то же время, согласно имеющимся данным, общее количество планируемых к закупке истребителей остается неизменным, т.е. 138 F-35B.

Истребитель F-35B Lightning II имеет возможность вертикального взлёта и посадки и предназначен, в первую очередь, для использования на авианосцах, вертолётоносцах и универсальных десантных кораблях, имеющих лётную палубу.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/RoyalNavy
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 25 ноября 2022 09:48
    -3
    Великобритания получила очередную партию американских истребителей F-35B
    "Пущай полетають!" и оплотят амеровские затраты на Летающего Пингвина.
  2. Nexcom
    Nexcom 25 ноября 2022 09:50
    0
    Целых три. Для бритосов. А болгар все так и катают на шланге с их оплаченными Ф16 ? Никто не помнит когда болгары оплатили Ф16 ?
    1. voyaka uh
      voyaka uh 25 ноября 2022 11:12
      +1
      The Bulgarian Air Force is procuring eight new F-16 Block 70 aircraft

      У болгар 8 новых Ф-16 Блок-70.
      И еще 8 заказаны.
  3. silberwolf88
    silberwolf88 25 ноября 2022 09:51
    +2
    F-35 возможно и не самый блестящий образец авиационного комплекса но вот в чём амерам не откажешь они втянули в кооперацию по производству (денежное сотрудничество и рычаг влияния, пример Турции всем на заметку) всё нато и продают широким фронтом всем "союзникам" (есть такое американское клеймо) по всему свету ... втягивая в зону влияния страны на долгие годы ...
    не самолёт прям вот а политико/экономический проект
    1. Nexcom
      Nexcom 25 ноября 2022 09:53
      0
      ИМХО даже турки уже поняли как иметь дела в американцами. Чуть слово или телодвижение против амеров и ни денег ни самолетов. Даже послушным болгарам дулю показали.

      зы Скорее Краина получит от амеров Ф16 чем болгары, вот увидите.
    2. Дес
      Дес 25 ноября 2022 10:46
      +3
      Цитата: silberwolf88
      F-35 возможно и не самый блестящий образец авиационного комплекса
      именно блестящий, и именно - комплекс. И именно единственный в мире нормально в серии. И на вооружении многих государств. И очередь желающих есть, хоть и дорого. Другого, к сожалению, нет. Есть единичные экземпляры у нас, и подобное у КНР.
  4. tralflot1832
    tralflot1832 25 ноября 2022 10:09
    0
    Как то странно у нас на ВО,про англицкий сигнал авионосцем статья была,а то что мы вчера ответили слетав за"угол" двумя ТУ160 ,статьи нет.Или ждём визгов ,о непрфессиональных полётах?
  5. Див Дивыч
    Див Дивыч 25 ноября 2022 11:50
    0
    За деньги покупают технологии, оборудование, сырье со всего мира. Сами британцы мало производят.
    Недавно была новость, что у бельгийцев хотят технологии для улучшения ядерного оружия купить, а те не соглашаются, скорее всего через США надавят санкциями и заберут что хотят.
  6. alch3mist
    alch3mist 25 ноября 2022 16:25
    0
    Цитата: Mavrikiy
    Великобритания получила очередную партию американских истребителей F-35B
    "Пущай полетають!" и оплотят амеровские затраты на Летающего Пингвина.

    А они точно будут летать? Говорят, у них после нескольких полётов надо движок чинить, и только на заводе-изготовителе.