Военное обозрение

Власти Одессы всё же решили снести памятник Екатерине II

45
Власти Одессы всё же решили снести памятник Екатерине II

Памятник императрице Екатерине Великой, стоящий в центре Одессы, будет снесен. Такое решение приняли власти города, пытаясь соответствовать общей линии украинского руководства на борьбу с любым наследием советской и российской истории. То, что именно при Екатерине II была создана Одесса, да и территория, которую она занимает, отвоевана у турок, в расчет не берется.


Памятник Екатерине отдадут муниципальной организации, занимающейся вопросами управления городскими кладбищами. Скорее всего, памятник разместят в одном из городских парков, которые находятся далеко от центра города.

Кроме памятника Екатерине Великой, одесские власти демонтируют и отправят на хранение в Одесский муниципальный музей личных коллекций им.А.В.Блещунова и другие памятники «Основателям Одессы». Впрочем, от демонтажа памятников другие основатели у Одессы не появятся. История этого города, как и освобождение от Османской империи Северного Причерноморья, всегда будет связана с именами российских императоров, политических и военных деятелей.

Понятно, что никакие запорожские казаки или находившиеся на положении полурабов у поляков волынские селюки никогда не освободили бы от турецкого владычества побережье Черного моря и не построили бы такой большой и замечательный город как Одесса. От правды не убежишь, и тем более отвратительными кажутся попытки украинских властей уничтожить историю городов своей собственной страны, даже ничего не предлагая взамен.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / Новоросс
45 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. evgen1221
    evgen1221 26 ноября 2022 08:52
    +7
    Эти могут, я в них верю. Делов то, придумать очередного мыколу задирищенко с польско трибалтийско европейскими корнями приехавшего в 155веке до нашей эры из уамэриги в эти края и состоядего на службе английской короны! Бред?-а они его способны сделать явью. Мы рождены чтоб сказку сделать былью!)
  2. mag nit
    mag nit 26 ноября 2022 08:53
    +6
    А чего им бояться? Одесса под крышей зернового сговора.
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 26 ноября 2022 11:05
      +1
      Цитата: mag nit
      А чего им бояться? Одесса под крышей зернового сговора.

      Это не Украина памятники сносит, это буржуазная Россия всё сдаёт и продаёт.
      Одесса давно должна была быть возвращена!
      1. Тарелка
        Тарелка 26 ноября 2022 12:56
        -1
        Цитата: ДымОк_в_дЫмке
        Это не Украина памятники сносит, это буржуазная Россия всё сдаёт и продаёт.

        Звучит как "это не вас избили, это вы позволили себя избить, вот вы сами и виноваты во всём".
        1. ДымОк_в_дЫмке
          ДымОк_в_дЫмке 26 ноября 2022 17:24
          0
          Цитата: Тарелка
          Звучит как "это не вас избили, это вы позволили себя избить, вот вы сами и виноваты во всём".

          А разве не так?
          Сдохни, но изгаляться и избивать себя не позволяй.
          Не. не так?
          1. Тарелка
            Тарелка 26 ноября 2022 17:50
            0
            Нет, не так. Виноват тот, кто совершает преступление, а не тот, кто от него страдает. Так что это не Россия позволяет памятники сносить Украине, а Украина сама сносит памятники. Вопрос о том, стоит ли её за это принуждать к ответу, оставим в стороне.
            И лучше уж остаться живым в любой ситуации. Так всегда будет шанс вернуться и отомстить, чем просто взять и помереть, не сделав ничего полезного.
            1. ДымОк_в_дЫмке
              ДымОк_в_дЫмке 26 ноября 2022 17:55
              0
              Цитата: Тарелка
              И лучше уж остаться живым в любой ситуации. Так всегда будет шанс вернуться и отомстить, чем просто взять и помереть, не сделав ничего полезного.

              Раз поступившись своей волей больше к ней не вернуться никогда. Аксиома. hi
              1. Тарелка
                Тарелка 26 ноября 2022 19:30
                0
                Цитата: ДымОк_в_дЫмке
                Раз поступившись своей волей больше к ней не вернуться никогда.

                По вашей логике, в мире нет вообще никого, кто имеет волю, поскольку все так или иначе волей поступаются хотя бы в самых мелких вещах, не говоря уж о необходимости исполнять условия мирных договоров после проигранных войн.
                1. ДымОк_в_дЫмке
                  ДымОк_в_дЫмке 27 ноября 2022 12:42
                  0
                  Для того и существует смена поколений, чтоб старое со смятой волей и своими "грехами" уходило в мир иной уступая место новому, имеющему возможность "играть ~ с чистого листа. hi
                  1. Тарелка
                    Тарелка 27 ноября 2022 13:02
                    0
                    Вы по моим имморталистским взглядам нанесли просто смертельный удар hi
    2. Ныробский
      Ныробский 26 ноября 2022 11:23
      +3
      Цитата: mag nit
      А чего им бояться?
      Им уже можно не бояться, поскольку в обозримом будущем, украины как государства не будет и процесс её распада уже необратим. Всё что с ними происходит, это "месть Владимира Ильича Ленина", дух которого они пробудили уронив его памятники с постаментов. Сейчас они до кучи пробудят дух Екатерины Великой и тогда им точно придёт трындец, т.к. тётка она была волевая yes
  3. Егоза
    Егоза 26 ноября 2022 08:53
    +5
    От правды не убежишь, и тем более отвратительными кажутся попытки украинских властей уничтожить историю городов своей собственной страны, даже ничего не предлагая взамен.

    Так менталитет не тот! Что-то предлагать взамен - это не по нашему! Это ж "отдай!" А надо только "На, на, бесплатно!" Н даже на одесском рынке у цыган такое не проходит.
    1. Godzila
      Godzila 26 ноября 2022 09:56
      +5
      Цитата: Егоза
      Так менталитет не тот! Что-то предлагать взамен - это не по нашему! Это ж "отдай!" А надо только "На, на, бесплатно!" Н даже на одесском рынке у цыган такое не проходит.

      Все правильно Елена ..От злобы все уничтожают ,типо да недоставайся ты никому Временщики одним словом ! Не удивлюсь ,если при побеге эти черти грязную бомбу подорвут и с хохотом и мешками побегут гигая
      Только уничтожать таких ,которые стирают историю и кровью народ свой заливают вгоняя в долги вековые .. negative Англосаксы аплодируют и деньжат подкидывают с криком Ату Россию и ее историю и веру
      1. ДымОк_в_дЫмке
        ДымОк_в_дЫмке 26 ноября 2022 11:12
        +1
        Цитата: Godzila
        Только уничтожать таких ,которые стирают историю и кровью народ свой заливают вгоняя в долги вековые ..

        Потому и возникает мысль о том, что превращение президента Украины и его бункера в глубокую воронку более на пользу самой Украине, нежели России.
  4. Dizel200
    Dizel200 26 ноября 2022 08:53
    +5
    Чего это им не чего предложить? А свою ущербную идеологию? В полне вероятно Адольфу памятник поставят. Их идеология на ура в мозги селюкам и рагулям заходит. Надо все что русское у них забрать. Не принадлежит это им. Пусть в Канаду переселяются.
  5. Boris55
    Boris55 26 ноября 2022 08:54
    +12
    Уничтожая своё прошлое, народ теряет своё будущее.
    1. советник 2 уровня
      советник 2 уровня 26 ноября 2022 09:02
      +5
      с одной стороны- сейчас это их территория, поэтому что хотят - то и делают, как и трибалты, но с другой стороны, хоть сноси, хоть нет - Екатерина 2 - все равно останется основательницей современной Одессы-из песни слов не выкинешь, тем более к коммунизму она вообще никак не относится, так что по сути, эти действия имиотизм, я еще причину почему памятники Ленину сносят - как то понимаю, но причем тут Екатерина? ладно, что уж обсуждать психически нездоровых людей, принявших это решение..
      1. Александр Саленко
        Александр Саленко 26 ноября 2022 10:31
        +1
        Это потому что вы не были гражданином Украины. Императрица страшная преступница, она разогнала Запорожскую сечь. Я своими ушами слышал как на лекции химиков прогружали, что она поступила очень жестоко, сделав это, причём препод истории Украины был не самый оторванный.
        Когда в Севастополе поставили памятник Екатерине, не потому что стоял а как дань уважения, то среди нациков случилась истерика, памятник охраняли первое время, ну и со злобы влепили в Севастополе памятник Сагайдачному.
        1. советник 2 уровня
          советник 2 уровня 26 ноября 2022 10:57
          0
          Цитата: Александр Саленко
          Это потому что вы не были гражданином Украины.

          жесть однако.. и в Севастополе нацики бегали? я удивлен.. думал уж там то их особо нет.. в Крыму в Алуште встречал на отдыхе их.. песни украинские орут, конфликтные, пьяные.. чуть не подрались, но в итоге вместе пиво пили, хотя особо друзьями - так и не разошлись.. хотя эти киевские фанаты динамо были, может - не такие злобные, как западенцы, а может мое знание истории советского киевского Динамо помогло контакт уладить... после этого в Алушту не ездил, я лучше на малую Родину в Феодосию, там их особо не встречалось...
          1. Александр Саленко
            Александр Саленко 29 ноября 2022 08:57
            0
            Так а кто им въезжать запретит? Им, в смысле укронацикам..
      2. Червоный Байкер
        Червоный Байкер 26 ноября 2022 21:50
        0
        А я вот НЕ понимаю, почему памятник Ленину сносят на укрАине.
        И те кто сносят, тоже не понимают (но по другой причине)
        И почему , на зап.укре , за Збручем - не ставят памятников Сталину, тоже не понимаю. Из польского холопства, их именно Виссарионыч вызволил, на нашу голову.
  6. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 26 ноября 2022 08:57
    +2
    Единственный способ сохранить Одессу это освободить ее от укронацистов физически... чтобы духу их там не было.
    Вангую что вслед за сносом памятника Екатерине будет сменено и название города Одессы на какой нибудь Бандероград... такова цель нацисткого режима в Киеве... уничтожить все ненавистное им связанное с Россией.
  7. Василенко Владимир
    Василенко Владимир 26 ноября 2022 08:57
    +10
    пусть закатают асфальтом еще Потемкинскую лестницу
  8. Хронос
    Хронос 26 ноября 2022 08:58
    +9
    Есть отличный вариант - поставить на этом месте большой каменный хрен. Самое то для нынешней Украины.
  9. rotmistr60
    rotmistr60 26 ноября 2022 09:01
    +6
    Памятник императрице Екатерине Великой, стоящий в центре Одессы, будет снесен.
    Когда история переписана в нужном русле, народ оболванен и живет в созданном украинской властью виртуальном мире, главный враг назначен, то остается полностью избавиться от всего, что еще осталось и напоминает о России. Ну натыкают на каждом углу свои памятники-уродцы Бандере, Шухевичу... Будут собираться вокруг них, чтобы поскакать, погорланить анти российские кричалки и будет им "полное счастье". Тот кто родился 30 лет назад и их народившиеся дети полностью потеряны для русского мира. Их уже не перевоспитаешь и ни какая идеологическая денацификация не поможет. А сколько из старшего поколения кто с радостью напялил на головы кастрюли, надел вышиванки и шаровары, отрастил х.охлы на темечке и считает себя сверхчеловеком тоже не счесть.
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 26 ноября 2022 10:11
      +2
      Тот кто родился 30 лет назад и их народившиеся дети полностью потеряны для русского мира. Их уже не перевоспитаешь и ни какая идеологическая денацификация не поможет.
      Ну, нацистов-то перевоспитали в нашей зоне оккупации после ВМВ. И этих сможем, только не сразу.
  10. Дмитрий Иванов_8
    Дмитрий Иванов_8 26 ноября 2022 09:03
    +6
    Может не точно процитирую: "Народ, забывший свое прошлое - не имеет будущего".
  11. Dimy4
    Dimy4 26 ноября 2022 09:05
    +4
    Пусть Екатерина напоследок придавит кого-нибудь. А Потемкинскую лестницу залить искусственным льдом, чтобы скатываясь и ломая ноги-руки вспоминали о своем идио.тизме.
  12. Комментарий был удален.
  13. Oleg Ogorod
    Oleg Ogorod 26 ноября 2022 09:10
    +4
    Им нужно для начала снести в Киеве памятник предводителю запорожских козаков Богдану Хмельницкому. Это он, бегая между польскими шляхами и турецким султаном, напросился в русское царство. Это при нем эта территория стала русским государством. Это по его воле запорожские казаки в ножки царицы великой долго кланялись.
    Короче, нужно очистить историю государства украинского от этого предателя, холопа москальского. Да и киевские князья, начиная от Олега/Игоря, из к*цапов пошли, можно сказать из москалей, оpки одним словом.
    Ну а дальше под снос пойдут все православные церкви. Зачем они на католической украине? Костёлов как в польше настроят.
    1. Александр Саленко
      Александр Саленко 26 ноября 2022 10:34
      +1
      С князьями Вы перебарщиваете. В их сознании родившаяся в Пскове княгиня Ольга - украинка, лично читал в учебнике для 5-го класса.
  14. Аркадий007
    Аркадий007 26 ноября 2022 09:36
    +3
    Надо бы выкупить или обменять на сельдерей эти памятники у укропов, им они уже без надобности.
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 26 ноября 2022 11:22
      +1
      Цитата: Аркадий007
      Надо бы выкупить или обменять на сельдерей эти памятники у укропов, им они уже без надобности.

      Не памятники выкупать нужно, а выгнать эту нечисть в канадчину.
      Там им место.
  15. Алексий
    Алексий 26 ноября 2022 09:39
    +4
    Да пусть всё снесут и переиминуют! Чтобы не было ни Дерибасовской, ни Екатерининской, ни Потёмкинской лестницы, ни Дюка. Может после этого люди там прозреют, наконец, и поймут кто действительно орки и оккупанты. Вот только остались ли там вменяемые???
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 26 ноября 2022 11:24
      +1
      Цитата: Алексий
      Да пусть всё снесут и переиминуют! Чтобы не было ни Дерибасовской, ни Екатерининской, ни Потёмкинской лестницы, ни Дюка. Может после этого люди там прозреют, наконец, и поймут кто действительно орки и оккупанты. Вот только остались ли там вменяемые???

      Вменяемые уже или в России или в земле обетованной.
  16. ВАШ
    ВАШ 26 ноября 2022 09:41
    +4
    Мозгов нет считай калека. При Екатерине никаких украинцев не было. Украинцев в 1918 немцы придумали
    1. Александр Саленко
      Александр Саленко 26 ноября 2022 10:35
      0
      Ага и Булгаков их придумал, а вот они говорят что русские не славяне. У меня вопрос, чем Вы тогда сильно отличаетесь? Национальный вопрос тонкий а вы в него лезете с грацией гиппопотама.
  17. Incvizitor
    Incvizitor 26 ноября 2022 09:54
    +1
    Когда будут сносить втащить туда ураганом.
  18. ПетроглИф
    ПетроглИф 26 ноября 2022 10:00
    +5
    Война с историческими памятниками это визитная карточка одной организации, которая в Сирии очень активно занималась уничтожением древних жемчужин. Судя по тому, кто "танцует" Украину, это те же организаторы с теми же методичками.
  19. opuonmed
    opuonmed 26 ноября 2022 10:18
    +1
    нудк русофобы там властвуют шас они везде памятники сносят режим киева жив и светет и пахнит
  20. Fangaro
    Fangaro 26 ноября 2022 10:27
    +1
    Одесские градоправители действуют вполне логично. И вот почему...
    Памятники, которые хоть как то соотносятся с Россией или Советским Союзом сносятся. Однако не уничтожаются, а перемещаются.
    А вдруг чего... И можно начать говорить, что не сносили, а уберегли от... От кого уберегли - это они, те, кто сейчас в Одессе городом и областью управляют, потом придумают.
    А так то, логично бы и саму Одессу, раз уж она Российский Империей освобождена, уберечь. Переместив градоначальников к морю Охотскому, например.
  21. iouris
    iouris 26 ноября 2022 11:30
    0
    Никто не пообещал сто "прилётов" за снос памятника Екатерине Великой? А чего?
    Должны формироваться правильные рефлексы.
  22. Юрий Сирицкий_2
    Юрий Сирицкий_2 26 ноября 2022 14:35
    +1
    Начавшееся эпидемия перемеинования и сноса, приведет к тому, что настанет время сменить название Украина на Бандеростан.
  23. Тарелка
    Тарелка 26 ноября 2022 17:54
    +1
    Интересно, Билли Харрингтона поставят в итоге или нет? Вот прикол-то будет, а! wassat
    Однажды они Ленина в Дарт Вейдера уже превратили.
  24. Червоный Байкер
    Червоный Байкер 26 ноября 2022 21:40
    +1
    Для того, чтоб фронт таки уверенно покатился на запад, нас должны ещё какое то число раз - унизить, оплевать, сделать нестерпимо больно и обидно.
    По другому, оно похоже не работает ...
    Поэтому !
    Для пробуждения нашего сознания, к сожалению ещё будет снесено какое то количество памятников .
    Относительно , памятника Екатерине, как я писал здесь же на ВО (https://topwar.ru/204486-rubikon-po-imeni-ekaterina.html) - считаю НЕ снесут.
    Будут принимать ещё множество всяких решений, обсуждать проекты, утверждать сметы ...
    Как это умеет делать , хитрый Гена - мы в Одессе , наблюдали долгие годы.
    Посудите сами ...
    Одесса - имперский, оккупированный укро-фашистами город.
    С кто бы там, что ни говорил - лояльным проРоссийским населением. Которое сейчас сидит , не очень со светом,не очень с водой и непонятно как с теплом.
    Предполагаемый снос Екатерины и чьё то одобрительное хрюканье во Львове или в Киеве - радости Одесситам, не прибавит.
    Городским властям, тоже есть чем заниматься - надо продолжать красть.
    А тут, сразу пробегает в головах , а как можно было потратить "освоенные" при сносе денежки с пользой для людей?
    Каждому понятно, что после Екатерины, однозначно возьмутся за Пушкина Сашу и Воронцова Мишу.
    Предложить нечто равнозначное в плане формирования идентичности - Одесситам, бандерлоги ничего не способны.
    Главное, чтоб Российское МО , подсуетилось и специально для Одесситов создало анонимный чат-бот для целеуказания и передачи разведданных.
    Назвать его можно - Катя и "катюша"
    p.s. если кто внимательно посмотрел на фото забора которым памятник обнесли ...
    То он вообще не предполагает площади для работ по демонтажу. Больше служит целям сохранности памятника.
    1. Oleg Ogorod
      Oleg Ogorod 27 ноября 2022 06:41
      -2
      Одесситов давно нельзя назвать пророссийскими. Это просто одесские евреи предпочитают говорить на русском с еврейским акцентом. Этакий одесский язык. Эти люди за вольный город Одессу, независимый от Киева и тем более от Москвы. В Одессе жил зажиточный народ. Во первых это крупный морской порт, а в портах всегда есть чем поживиться, тем же проституткам и контрабандистам. Одесса это крупный курортный город на берегу теплого моря. Одесса это рыбный город, куда Костя приводил шаланды полные кефали.
      Одесса имеет припортовый завод, с экспортом российского амиака, это тоже давала хорошие деньги. В Одессе хороший климат, для аграриев разного сорта. Рядом границы с разными государствами, легко развернуть законную и незаконную торговлю.
      Одесситы считают себя самодостаточной страной Одессой... и самыми умными, вспомните Райкина, Жванецкого, Карцева, да хоть Утесова.
      И Россия им разве что в кошмарном сне снится.
      Впрочем и Киев.