Военное обозрение

Американский историк: возможно, снова пришло время армии времен Холодной войны

11
Американский историк: возможно, снова пришло время армии времен Холодной войны

Американский военный историк, доктор философии Роберт Уильямс на страницах американского веб-сайта War on the Rocks поделился своим видением структуры армии в современных условиях на фоне участившихся заявлений о росте вероятности ядерной войны.


По словам доктора, еще в 1950-х годах армия США разработала методы ведения «ограниченной атомной войны», которая должна была вестись без обмена ядерными ракетами дальнего радиуса действия. Это время в истории армии США называют «Пентомической эрой», так как в этот период в армии была внедрена пятисторонняя структура дивизии, которая действовала с 1956 по 1962 годы.

«Пентомическая» дивизия была более легкой концепцией дивизии, которая включала пять боевых групп по пять рот в каждой, в отличие от трехсторонней структуры Второй мировой войны и войны в Корее. Однако после ряда лет экспериментов «пятисторонние» подразделения были расформированы.

Поскольку мир снова сталкивается с балансированием на грани войны на фоне украинского кризиса и плохо завуалированных заявлений о возросшей вероятности использовании ядерного оружия, уроки, извлеченные из практики «пентомической» дивизии, и на этот раз могут снова оказаться важными

- отмечает Уильямс.

На заре ядерной эры американские военные стратеги стремились разработать доктрину ведения и победы в ядерной войне, потому что тогдашнее армейское руководство США было уверено, что в будущих конфликтах будет использоваться атомное оружие. Армейские военные утверждали, что мобильность и рассредоточенность будут иметь решающее значение для выживания и успеха на поле боя.

«Пентомическая» дивизия была бы мобильной и способной к рассредоточению, повышая боеспособность своих сил

- пишет американский историк.

После того как были выдвинуты различные идеи для рассредоточенных дивизионных структур в ходе ведения ядерной войны, армия США отработала их на учениях Sage Brush осенью 1955 года. Это испытание заставило армию пересмотреть свою прежнюю структуру пехотной дивизии, которая действовала с 1939 года, отмечает Уильямс. Эта структура включала три полковые боевые группы по три батальона в каждой, дивизионную артиллерийскую бригаду с тремя 105-мм гаубичными батареями и одной 155-мм батареей, а также различные вспомогательные элементы. «Треугольная» структура была разработана, чтобы позволить командирам направить два полка на фронт, оставив третий в резерве. Конструкция была идеально подходящей для обычного конфликта, потому что она действовала по принципу массы и обеспечивала достаточную огневую мощь, маневренность и гибкость. Однако на ядерном поле битвы такой подход был потенциально катастрофическим. Согласно теории, обороняющиеся силы могли использовать атомное оружие, чтобы остановить наступление и атаковать полк, оставшийся в резерве.

Тогда армия США, по словам историка, остановилась на «пятиугольной» («пентомической») структуре дивизии. Предполагалось, что «пентомическая» дивизия будет полностью транспортабельна по воздуху и будет состоять из пяти самодостаточных боевых групп, каждая из которых состоит из пяти рот, штабной роты и минометной батареи. Дивизионная артиллерия была сокращена до пяти 105-мм артиллерийских батарей и батареи ракетной артиллерии «двойного назначения», которая могла нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Армия интегрировала ядерное вооружение на корпусном и полевом уровнях, чтобы обеспечить глубину и гибкость, используя ракетные группы и батальоны.

Однако, по мнению Уильямса, со значительным увеличением ядерных сил у противника (СССР) концепция дивизии, поделенной на пять частей, перестала быть актуальной, так как любое применение тактического ядерного оружия на поле боя быстро влекло бы за собой обмен большим количеством ядерных ударов. Таким образом, любые преимущества, полученные одноразовым применением ядерного оружия на поле боя, были бы сведены на нет.

Сегодня мир вновь встал перед угрозой ядерного оружия, пишет Уильямс. Однако некоторые вводят людей в заблуждение, говоря об ограниченном ядерном ударе или применении тактического ядерного оружия. Первое, и самое важное, заключается в том, что лидеры, рассматривающие возможность применения ядерного оружия на поле боя, должны также учитывать, что ограниченное применение, вероятно, перерастет в крупномасштабную ядерную войну, считает американский военный историк.

Применение ядерного оружия, как и любое эскалационное действие в войне, сопряжено с неопределенностью. Войны имеют свойство выходить из-под контроля. Применение так называемого «тактического» ядерного оружия на Украине повлечет за собой серьезные и непредсказуемые последствия, заключает Уильямс.

Из рассуждений американского военного историка можно сделать вывод, что сегодня возвращение структуры американской дивизии времен разгара холодной войны, не предоставит армии США, да и любой другой страны каких-либо преимуществ при столкновении ядерных держав. Однако такие разговоры, как видно, идут.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/Coporal Alexander McCaughey, U.S. Army Photographic Signal Corps
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ulan.1812
    Ulan.1812 26 ноября 2022 19:28
    +1
    Мирному населению на которое обрушатся ядерные боеголовки, будет всё равно, какой там штат у дивизии.
    1. Тарелка
      Тарелка 26 ноября 2022 19:33
      +3
      А вот мирному населению, которое выживет после атомной бомбардировки своей страны, совсем не всё равно.
  2. Vyacheslav57
    Vyacheslav57 26 ноября 2022 19:32
    +1
    Статья не о чём , короче , трёп сивой кобылы .
    Из рассуждений американского военного историка можно сделать вывод, что сегодня возвращение структуры американской дивизии времен разгара холодной войны, не предоставит армии США, да и любой другой страны каких-либо преимуществ при столкновении ядерных держав.

    Из всей статьи можно почитать последний абзац .
    1. Тарелка
      Тарелка 26 ноября 2022 19:36
      +2
      Да нет, статья "о чём", хотя и можно было написать покороче: это да. Статья о том, что в США, возможно, ведётся дискуссия о строительстве пригодной для ведения атомной войны армии. И пока всё на уровне анализа опыта прошлых подобных концепций с указаниями, почему они сегодня не актуальны. Это работа масштабная. Нам бы тоже надо задумываться начать над тем, как перестраивать военные концепции с учётом опыта СВО и новой политической ситуации.
      1. Vyacheslav57
        Vyacheslav57 26 ноября 2022 19:55
        -1
        Это Вы называете анализ , такие выводы мог сделать только доктор философии . Уж пофилософствовать и у нас и у них любят .
        И пока всё на уровне анализа опыта прошлых подобных концепций с указаниями, почему они сегодня не актуальны.

        Все эти концепции становятся актуальными , только после опыта применении в боевых условиях . Кстати , Вы правильно подметили .
        Нам бы тоже надо задумываться начать над тем, как перестраивать военные концепции с учётом опыта СВО и новой политической ситуации.
  3. rocket757
    rocket757 26 ноября 2022 19:36
    +1
    Американский историк: возможно, снова пришло время армии времен Холодной войны
    . Ничего нового, по нормальному, не получается, так гляди, начнут пыль с архивных папок стряхивать и пытаться внедрить/обрнутся назад... вот только где они столько негров и прочих наберут??? что б такое реализовать?
  4. iouris
    iouris 26 ноября 2022 20:13
    0
    Ясно, что США не надеются сохранить технологическое и экономическое лидерство, власть доллара США и готовятся уничтожить всех конкурентов.
    Принцип простой: хочешь хорошо жить (хотя бы некоторое время) - убей всех сожителей по планете.
  5. Мирагор В
    Мирагор В 26 ноября 2022 21:02
    0
    Цитата: Ulan.1812
    Мирному населению на которое обрушатся ядерные боеголовки, будет всё равно, какой там штат у дивизии.

    Вы понятия не имеете каким образом будет применяться ядерное оружие
    Какое ещё мирное население? ЯО не предназначено для уничтожения
    мирного населения . И вообще смысл вой не в уничтожении мирного
    населения
  6. Мирагор В
    Мирагор В 26 ноября 2022 21:02
    0
    Цитата: Vyacheslav57
    Статья не о чём , короче , трёп сивой кобылы .
    Из рассуждений американского военного историка можно сделать вывод, что сегодня возвращение структуры американской дивизии времен разгара холодной войны, не предоставит армии США, да и любой другой страны каких-либо преимуществ при столкновении ядерных держав.

    Из всей статьи можно почитать последний абзац .
    1. Мирагор В
      Мирагор В 26 ноября 2022 21:05
      0
      ,,Из всей статьи можно почитать последний абзац .,,- я пришёл к тому же мнению
  7. Fangaro
    Fangaro 26 ноября 2022 22:45
    +1
    Про использование ядерного оружия небольшой мощности всё чаще пишут.