В Польше могут начать разработку 50-тонного основного боевого танка

В Польше могут начать разработку 50-тонного основного боевого танка

На базе польской многоцелевой платформы "Андерс" вряд ли появится танк нового поколения. Польские военные справедливо усомнились в возможностях создания полноценной боевой машины весом до 30 тонн. Поэтому, по всей видимости, в ближайшее время начнутся работы над основным боевым танком массой до 50-тонн.

Это уже не первая попытка поляков создать танк такого класса. В 90-е годы они уже вели работы над основным боевым танком ПТ-94 "Горилла".

Вес машины должен был составлять от 50 до 55 тонн. Внешне он был близок к самому современному тогда западному танку – французскому "Леклерку", именно его, по всей видимости, взяли в качестве объекта для подражания.


В Польше могут начать разработку 50-тонного основного боевого танка

Как у "Леклерка", отделение управления находилось слева. Традиционные для советских танков рычаги планировали сменить штурвалом. Командир находился бы в башне также слева, в его распоряжении был панорамный прицел с круговым вращением. Рабочее место наводчика планировалось оборудовать самым современным на то время прицелом с тепловизионным каналом. Автомат заряжания с частью боекомплекта, как у французского танка, должен был находиться в нише башни, в крыше которой были бы смонтированы вышибные панели.

Для танка разрабатывали многослойное бронирование с керамическим наполнителем, но не исключалось, что основная броня будет усилена динамической защитой.

В Польше могут начать разработку 50-тонного основного боевого танка

Основное вооружение планировалось российского происхождения: гладкоствольное 125-мм орудие (выпускается в Польше по лицензии), способное также служить для запуска ПТУР с лазерным наведением, два пулемета: 12,7 и 7,62 мм.

Мощность двигателя должна была составлять 1200 л.с. И если масса танка, в самом деле, была бы около 50 тонн, то удельная мощность была бы вполне приемлемой. Танк вполне мог развивать по шоссе до 70 км/ час. Но, если бы вес возрос до 55 тонн, то 1200 "лошадок" уже не хватало бы.

Столкнувшись, прежде всего, с финансовыми проблема, работы над ПТ-94 были прекращены.

В Польше могут начать разработку 50-тонного основного боевого танка

При создании нового польского танка, скорее всего, будет применен опыт работ над "Гориллой" и машиной из семейства "Андерс".

Ожидается, что экипаж, как на российской "Армате", будет находиться изолированно от орудия и боекомплекта. Вполне вероятно, что в качестве вооружения танка будет применена 120-мм пушка производства швейцарской компании RUAG. Это орудие, разработанное в двух модификациях, обладает исключительно высокими техническими характеристиками.

Остается открытым вопрос компоновки корпуса танка. Где будет моторно-трансмиссионое отделение, впереди или в корме, пока неизвестно. У поляков есть опыт создания тяжелых шасси с расположением двигателя и трансмиссии в передней части корпуса, и не исключено, что в качестве варианта будет использован и этот задел. Но кроме очевидных достоинств у этой компоновки есть и недостатки. Время покажет, какой выбор будет сделан.

Новый польский танк получит современные системы управления огнем, новейшие средства связи и ориентирования, преимущественно импортного производства. Как у предыдущих польских машин основная броня будет усилена динамической защитой польской разработки, которая прикроет не только лобовую проекцию, но и крышу танка.

Согласно последним веяниям, танк будет иметь меньшую радиолокационную, тепловую и акустическую заметность.

Наработки, полученные при создании многоцелевой платформы "Андерс", будут, тем не менее, применены при создании перспективной техники класса БМП для механизированных соединений сухопутных войск.
Первоисточник: http://www.vestnik-rm.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Lavrik 2 ноября 2012 07:48
    Получив в основном импортные (производящиеся по лицензии) комплектующие, проработав компоновку танк создать можно. Но что-то мне это "смутно напоминает".
    Lavrik
    1. tronin.maxim 2 ноября 2012 08:18
      Цитата: Lavrik
      Но что-то мне это "смутно напоминает".

      Типа чем бы дитя не тешилась лиш бы не повешалась! Или распил бюджета?! Или просто панты! bully
    2. Sergh 2 ноября 2012 08:22
      Цитата: Lavrik
      Но что-то мне это "смутно напоминает".

      Посмотрел в предыдущей теме видео о танках в Нижнем Тагиле, здесь вижу, что как были поляки лохами, так и остались. Им за совсем даром подарили танк, а амбиции видать сильней здравого смысла. Ну это нормально.
      Sergh
      1. Сахалинец 2 ноября 2012 08:46
        Цитата: Sergh
        Посмотрел в предыдущей теме видео о танках в Нижнем Тагиле, здесь вижу, что как были поляки лохами, так и остались. Им за совсем даром подарили танк, а амбиции видать сильней здравого смысла. Ну это нормально.


        Пшеки и здравый смысл? Вы о чем... Они для того, чтобы сделать гадость, особенно если это гадость России готовы будут всем гуртом повеситься у границы .... лишь бы ветер в нашу сторону дул и пожарче было, чтобы вонью своей нас донимать laughing ....
        А про танк, интересно они свою вундервафлю сразу под демократичный сланцевый газ готовят.... или по старинке на соляре из клятокой Маскальской нефти laughing
        1. Аскет 2 ноября 2012 10:29
          Цитата: Сахалинец
          лишь бы ветер в нашу сторону дул и пожарче было, чтобы вонью своей нас донимать


          Нам не привыкать..






          Ну а поляки пусть гордятся фильмом "Четыре танкиста и собака" где они воевали опять же на советских танках, По другому им никак.
  2. Воложанин 2 ноября 2012 08:26
    ржу не магу!!!!!!!!!!!ох уж эти пшеки,вечно со своим гонором,ну да у них это наследственное
    1. lewerlin53rus 2 ноября 2012 09:05
      Польша- великая танковая держава! belay laughing laughing
      1. ded 2 ноября 2012 11:29
        Польша- великая танковая держава!


        Да! Трепещи Ватикан, Монако и Люксембург!
        ded
      2. Сахалинец 4 ноября 2012 13:11
        Цитата: lewerlin53rus
        Польша- великая танковая держава!

        Это они так думают laughing по факту всего лишь хороший полигон для встречных танковых маневров российской и германской армий
  3. Дублер 2 ноября 2012 08:32
    Гонор-ни-гонор, но они в свое время, в отличие от лягушатников, характер проявили. А вообще, конечно, sуки, доброту и отзывчивость нашу забывают быстро.
  4. Воложанин 2 ноября 2012 08:53
    Дублер,они потому и проявили гонор, так как надеялись на лягушатников.шники они,враги наши всегдашние и шники.В говне по уши сидят,а туда же -новый танк!!!!!пусть у фрицев берут Лео-2 сильно б.у
  5. vorobey 2 ноября 2012 09:41
    Поляки молодцы, хоть и жгут и заняться им больше нечем то флаг им в руки, барабан на шею и горн в .... В общем удачи победить кризис и оборониться.

    Польский танк - это круто, аж скулы сводит.
    1. Аскет 2 ноября 2012 18:31
      Цитата: vorobey
      Польский танк - это круто, аж скулы сводит.


      Танк это громко сказано скорее танкетка на платформе Андерс

      На базе польской многоцелевой платформы "Андерс" вряд ли появится танк нового поколения. Польские военные справедливо усомнились в возможностях создания полноценной боевой машины весом до 30 тонн.


  6. Эдуард72 2 ноября 2012 09:49
    Лучше у поляков картошку и морковку выращивать получается
    1. Сахалинец 4 ноября 2012 13:15
      Цитата: Эдуард72
      Лучше у поляков картошку и морковку выращивать получается


      Вы не справедливы к великим laughing туалеты в ирландских пабах они тоже очень умело надраивают good
  7. IRBIS 2 ноября 2012 09:57
    До чего же хочется, братцы,
    Мне на польском танке покататься...!!!
    Эх вот только жаль - не доживу, наверное... Я хоть и планирую отметить столетний юбилей, но чувствую - все равно не доживу...
    1. vorobey 2 ноября 2012 10:11
      Цитата: IRBIS
      Мне на польском танке покататься...!!!


      трофейном? да вы батенька агрессор. drinks
      1. IRBIS 2 ноября 2012 10:44
        Привет! По отношению к полякам я не агрессор. Скорее - половой гангстер! Потому, как "имел в ввиду" и самих поляков, и их танки (в том числе проектируемые). Причем в извращенной форме...
        1. vorobey 2 ноября 2012 10:59
          Цитата: IRBIS
          и их танки (в том числе проектируемые). Причем в извращенной форме...


          О я бы на это глянул. Ну чисто из любопытства. Я даже знаю как их красит будут. башня белая а корпус красный. и орел в жопе в заду drinks на корме.
          1. IRBIS 2 ноября 2012 11:18
            Говорят, что наши будут им поставлять для этих танков специально разработанные курсопрокладчики "Сусанин-2".
            1. vorobey 2 ноября 2012 11:25
              Цитата: IRBIS
              курсопрокладчики "Сусанин-2".


              и специальные гусеницы для болот, зауженные.
              1. IRBIS 2 ноября 2012 12:04
                Слушай, мы так сейчас все ноу-хау разболтаем. Конкуренты опять идеи упрут, как в случае с ремонтом нашей техники и полякам сдадут. Надо патентовать, срочно. Я вот даже обозначение придумал - изделие "Смоленск" серия "Курская дуга".
                1. vorobey 2 ноября 2012 12:40
                  Цитата: IRBIS
                  Я вот даже обозначение придумал - изделие "Смоленск" серия "Курская дуга".

                  имени качинского шляху.
  8. tm70-71 2 ноября 2012 11:04
    Поляки что начнут изобритать всё у них получается самогонный аппарат
    tm70-71
  9. Kars 2 ноября 2012 11:28
    В параметре 50 тонн максимум что смогут сделать это нью-Озорио или Ариэте,хоть если бабла вкинут может получитса Леклерк,но что то перспективное врятли.А вот свою тяжолую промышленность они проспонсируют.
  10. Nechai 2 ноября 2012 11:32
    Цитата: Воложанин
    уж эти пшеки,вечно со своим гонором

    Гонор це есть "честь" по польски. Вот такая она у них, честь-то...
    Nechai
  11. Anxious 2 ноября 2012 13:22
    Так же загнется, как и Горилла в свое время. Денег у поляков не хватит все равно
    Anxious
  12. sergey261180 3 ноября 2012 12:10
    Могут начать, могут и не начать. А вот платформа "Андерс" интересная. Там и САУ и тяжелая БМП и зенитка и другие машины. Молодцы поляки. А вот наши балбесы так ничего и не сделали за 30 лет после Т-72 и Т-80.
    sergey261180
  13. bask 3 ноября 2012 19:21
    Да много коментов.Танк поляки в классическом понимании может и не создадут,да им он и не нужен.Но тяжёлую многоцелевую платформу ,,андерс,,уже создали и вовсю испытывают.Аналог нашего ,,Курганца,,уже в штучных сериях!!!Да самое обидное,что поляки слепили свою платформу на агрегатах и узлах.Советского -Российского. Гусеничного шасси МТ-С.Созданного Урал Вагон заводом в 80 годах....В Польше на его основе с применением узлов Т72 были созданы....1ГШ для САУ,,Краб,,(((РЛС N-21(((((((и БМП BWP-200 А сейчас платформа ,,Андерс,,И сволочи выдают за своё изобретение....Вот так господа -товариши.,,Курганец создан у нас да ещё в 80 годах!!!!!А мы поляками восторгаемся...
    bask
    1. sergey261180 4 ноября 2012 16:38
      Там от Т-72 только катки. Двигатель и трансмиссия немецкая.
      sergey261180
  14. bask 5 ноября 2012 10:19
    У БМП BWP-200 всё советское -российское.
    bask

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня