Военное обозрение

Ракеты TOW на Украине

36
Ракеты TOW на Украине
Самоходный TOW. На Украине такие уже появились. Источник: avia.wikisort.org



Наступательный пакет


775 млн долларов в середине августа американское правительство выделило на помощь украинским националистам. Как пишут чиновники Пентагона, «для удовлетворения критически важных потребностей Украины в области безопасности и обороны».

Из запасников военного ведомства выудили немало техники. В частности, неназванное количество ракет HIMARS, несколько 105-мм гаубиц и 15 разведывательных дронов Scan Eagle.

Важно, что в пакет поставок вошло оборудование для преодоления минных полей – к концу лета националисты готовились к наступлению под Харьковом. Пентагон отправил 40 броневиков MaxxPro с противоминными катками и массу легких систем разминирования, в том числе установки дистанционного разминирования M58 MICLIC. Российские войска под Харьковом не успели закрыть опасные направления минными полями, поэтому особой нужды в этой технике у ВСУ не было. Чего нельзя сказать о другой технике.

В наступательном пакете можно обнаружить новые для украинского театра боевых действий противотанковые ракеты BGM-71 TOW. В этой же обойме бандеровцам ушли пятьдесят бронированных «Хаммеров». После того, как в сентябре появились видео- и фотосвидетельства работы TOW на Украине, стало окончательно понятно, что американцы отправили мобильные пусковые установки HMMWV M966. Несмотря на то, что большинство военных считают ПТРК преимущество оборонительным оружием, в данном случае ракетные тачанки могут использоваться в наступлении.












Начинка TOW-2A в шведском музее. Источник: vk.com

При этом назвать «Хаммеры» с противотанковыми ракетными комплексами современным оружием язык не поворачивается. Эти 4,6-тонные легкобронированные машины способны эффективно работать только на асфальте и твердом грунтовом покрытии. Неслучайно последние хвалебные ролики националистами с M966 в главной ролик заканчиваются как раз началом распутицы на Украине. Нет и свидетельств уничтожения этих машин российскими войсками.

Вероятнее всего, машины отведены от линии соприкосновения до лучших времени. Эти времена наступят не раньше весны – при остальных вариантах BGM-71 TOW на «Хаммерах» используется только в качестве неподвижных огневых точек. Снежный покров в несколько десятков сантиметров, который скоро ляжет на востоке Украины, непроходим для броневиков.

Факт появления тяжелых противотанковых комплексов TOW, история разработки которых уходит к концу 50-х годов, говорит о многом. Украинцам стало остро не хватать ПТРК собственной разработки «Стугна-П».


Запасы «Стугна-П» истощились (на фото), пришло время TOW. Источник: ru.wikipedia.org

По открытым данным, ВСУ на начало спецоперации располагали двумя сотнями установок с семью тысячами ракет. Если этот внушительный арсенал пришлось дополнять/заменять устаревшими TOW, то либо российские ракетные удары по тыловым складам националистов все-таки эффективны, либо большая часть хваленых украинских ПТУРов ушли в молоко.

Теоретически потери можно было компенсировать FGM-148 Javelin, но стоимость каждого выстрела приближается к 200 тысячам долларов, что чрезмерно даже для богатой американской военщины. Поэтому вместо комплексов «выстрелил-забыл» третьего поколения на Украину идут тяжелые во всех смыслах BGM-71 TOW, ПТУРы второго поколения с проводным управлением. Если Javelin с прицельным комплексом оценивается почти в полмиллиона долларов, то TOW целиком не более 90 тысяч.

Чем опасен TOW?


Насколько эффективен американский TOW по российской броне, хорошо иллюстрирует знаменитое видео 2017 года, когда сирийские боевики атаковали Т-90 противотанковой ракетой в лоб башни. Тогда танкистов спасла динамическая защита. Получился замечательный рекламный ролик российской броне. Т-90 встретил фронтальной проекцией тяжелую ракету, славящуюся бронепробиваемостью с 400–900 мм в зависимости от модификации.

Только самые первые модификации ракетных комплексов ограничивались единственной кумулятивной БЧ, с конца 70-х годов на носу ракет появился выдвижной зонд с лидирующей воронкой. Такие тандемные TOW разрабатывались именно против советской, а позже – российской, динамической защиты. Именно поэтому недооценивать значение американской системы на украинском фронте не стоит.

На данный момент неизвестно, какая именно версия ракеты появилась на фронте, поэтому исходим из самого пессимистического сценария. По нему в руках националистов оказались ракеты BGM-71E, то есть тандемные с дальностью стрельбы 3 750 метров образца 1987 года. Есть также вероятность, что американцы избавляются от ранних тандемных версий D и С, которых наклепали более 50 тыс. экземпляров каждой.

У Пентагона есть еще экзотические крышебойные BGM-71F, но имеющееся на данный момент видео из Украины свидетельствуют о классических кумулятивных боевых частях. Техника по ту сторону экрана поражается в лобовые и фронтальные проекции. Убойное действие TOW по бронетехнике достаточно высокое – с собой каждая ракета несет около шести килограмм взрывчатки. Националисты вполне могут использовать ракеты не по прямому назначению, а для уничтожения живой силы, бункеров и прочих фортификационных укрытий. Что-то подобное демонстрировали антиправительственные формирования в Сирии.


При определенном стечении обстоятельств российские танки выдержат удар TOW. На фото сирийский Т-90, предположительно, после встречи с американским ПТРК. Источник: vk.com

Наиболее эффективно TOW, особенно на колесах, будет работать на южном фасе фронта в Херсонской области. Плоская степь идеальна для пуска ракет по удаленным целям. Впрочем, это же делает установки легкой добычей для авиации и артиллерии.

Среди главных преимуществ ТОW на «Хаммерах» – это высокая подвижность. Конечно, в рамках возможностей базового шасси. Стационарный вариант на треноге весит без малого сто килограмм, и мобильным его никак не назвать. Как, впрочем, и «Стугну-П», отличающуюся сходными массогабаритными параметрами. Бандеровцы решали эту проблему просто – забирали ближайший гражданский микроавтобус и перевозили тяжелый ПТРК по всему фронту под видом некомбатантов.

Украинская ракета пробивает более одного метра гомогенной брони, и оператор подвергается гораздо меньшему риску, чем пользователь TOW. Все дело в вынесенном на 50-метровом шнуре пульте управления «Стугной», отчего бандеровские противотанкисты работают с установкой на удалении или даже из бункера. ПТРК в таком исполнении сложнее обнаружить, а значит, размещается он ближе к линии боевого соприкосновения. И да, управляется украинская ракета не по проводам, как TOW, а по лазерному лучу.

В общем, при всем уважении к американской конструкторской школе, украинцы здесь обошли заокеанских хозяев. Просто потому, что «Стугна-П» – это фактически самый новый ПТРК с киевской стороны, его армейская история началась в 2011 году. Даже Javelin гораздо старше.






Свидетельства появления TOW на шасси «Хаммер» у националистов. Источник: telegram

Определенные удобства расчету предлагает колесная база «Хаммера», тем более что машина бронирована от легкого стрелкового оружия и осколков. Но сравнение с российскими комплексами «Корнет-Д» американский ленд-лиз проигрывает вчистую.

Платформа вездехода «Тигр» отличается лучшей проходимостью и большой скорострельностью за счет автоматического перезаряжания. К тому же оператору TOW приходится по пояс высовываться на крышу для стрельбы и ручной перезарядки. О том, какие преимущества дает гусеничная платформа БМП-3 для «Корнет-Т», и говорить не приходится.

Наступление зимы серьезно осложнит работу украинских птурщиков. По крайней мере, тех, кто выбрал воевать на «Хаммерах» с TOW на крыше. И дело здесь не только в отвратительной проходимости и противоминной стойкости машин. А в снежном покрове, на котором массивные внедорожники будут видны за несколько километров с воздуха. А для прицельных тепловизионных комплексов российской авиации – и того больше. Три националиста с разобранным TOW будут в этих условиях если не эффективнее, то хотя бы с большими шансами на выживание.
Автор:
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Tucan
    Tucan 30 ноября 2022 05:30
    +4
    Если бы автор не был столь идеологизирован, не поминал бы не к месту националистов и бандеровцев, его публикации
    смотрелись гораздо лучше.
    1. Ка-52
      Ка-52 30 ноября 2022 05:49
      +14
      Если бы автор не был столь идеологизирован, не поминал бы не к месту националистов и бандеровцев

      во времена СССР и ВОВ (на которые так любят все ссылаться) во всех публикациях фашистов называли фашистами, а не гражданами или военнослужащими Deutsches Reich. Хотя применение определения "фашист" в отношении немецких военнослужащих ошибочно - политическая партия итальянских националистов тут не при чем. В отношении определения украинских военнослужащих как националистов и бандеровцев - ну ведь тут никакого противоречия нет. Национализм - часть политической платформы украинской власти. Образ С.Бандеры является сакральным практически на всех уровнях - от электората до высших эшелонов власти. Так что все как в анекдоте: "если это зеленое, сидит на болоте и квакает, то это лягушка, а не трактор Беларусь".
      1. zyablik.olga
        zyablik.olga 30 ноября 2022 06:18
        +7
        Цитата: Ка-52
        если это зеленое, сидит на болоте и квакает, то это лягушка, а не трактор Беларусь".

        Если хорошо поискать, то и на нашей стороне можно найти не мало тех кто исповедует откровенно националистические взгляды. Большая часть от тех кто служит в ВСУ далеки от бандеровщины. В первую очередь это касается восточных районов Украины. Хотя в свете последних событий, может многое и поменялось.
        1. Ка-52
          Ка-52 30 ноября 2022 07:07
          +8
          то и на нашей стороне можно найти не мало тех кто исповедует откровенно националистические взгляды.

          мне так тоже писали с "той" стороны, дескать и у вас РНЕ и Мильчаковы всякие. Но ультранационализм никогда не пользовался в России господдержкой (официально или не официально). Наоборот, нацболов и иже с ними периодически гоняют силовики. Некоторые отхватывают реальные сроки. А вот в Украине это вполне узаконенная политика. Тягнибоки не только являются членами законотворческой и исполнительной власти, но являются значимой частью политического истеблишмента.
          Но обсуждение этого не относится к теме статьи, поэтому думаю не стоит развивать дискуссию на этот счет hi
    2. ZnaxarJorge
      ZnaxarJorge 5 декабря 2022 00:19
      +1
      Национализм это забота о нации и интересы нации на первом месте. Не более того. СССР был в его лучшие годы вполне националистичен, хотя до конца советская нация так и не сложилась. Если бы в современной России было меньше Абрамовича и больше национализма, вместо мерзкой СВО-невойны была бы реальная защита интересов России.
  2. Magic Archer
    Magic Archer 30 ноября 2022 05:34
    -1
    Установка ПТУР на колёное шасси идея хорошая.Вот только почему у нас она до сих пор не реализована,вот в чем вопрос...Корнет на Тигре думаю ничем не уступит американцу.Удобно,мобильно.
    1. Трус
      Трус 30 ноября 2022 05:59
      +3
      Это что ненависть к России так проявляется? Давно уже есть на тигре, а так же есть «Хризантема» на гусеничном ходу.
      1. Magic Archer
        Magic Archer 30 ноября 2022 07:45
        -5
        А при чём тут ненависть к России!?За этот бред минус Вам.По поводу что там есть на Тиграх...ну на парадах то может есть,а вот в войсках не видно.И кстати,при чём тут Хризантема,если речь идёт именно о колёсном ходе!?Удачи,Трус wassat
    2. Mitroha
      Mitroha 30 ноября 2022 06:12
      +2
      Цитата: Magic Archer
      Установка ПТУР на колёное шасси идея хорошая.Вот только почему у нас она до сих пор не реализована,вот в чем вопрос...Корнет на Тигре думаю ничем не уступит американцу.Удобно,мобильно.

      Из статьи, если её прочитать:
      Но сравнение с российскими комплексами «Корнет-Д» американский ленд-лиз проигрывает вчистую.

      Платформа вездехода «Тигр» отличается лучшей проходимостью и большой скорострельностью за счет автоматического перезаряжания.
      1. Magic Archer
        Magic Archer 30 ноября 2022 07:46
        -2
        Чуть выше ответил.Нет в войсках.По крайней мере нет ни видео ни фото с данной техникой
        1. Трус
          Трус 30 ноября 2022 08:30
          +2
          Как же мне «нравятся» такие как вы. Если чего-то не видел, значит этого нет в природе.
  3. Алексей 1970
    Алексей 1970 30 ноября 2022 06:35
    +1
    Поставки того, сего..., уже наверное звучит замылено и навязчиво - уничтожить логистические пути, а то так и будет бесконечно "это вооружение представляет опасность для российской техники", это конечно же не к автору относится.
  4. Панкрат25
    Панкрат25 30 ноября 2022 07:27
    +4
    Ух ты, а печатная плата на фото с радиоэлементами из начала 1980-х годов - это и есть последний писк западных технологий, о которых не умолкают либералы? Покажите мне, где там технология 7 нм?! wassat
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 30 ноября 2022 08:32
      +6
      а печатная плата на фото с радиоэлементами из начала 1980-х годов
      Это, похоже, конец 60-х, а не начало 80-х. Очень удивился, увидев такое.
    2. User_neydobniu
      User_neydobniu 30 ноября 2022 10:35
      -5
      Ух ты, а печатная плата на фото с радиоэлементами из начала 1980-х годов - это и есть последний писк западных технологий, о которых не умолкают либералы? Покажите мне, где там технология 7 нм?!


      контракт на разработку «ТOW/HAW» получила компания «Хьюз», которая осуществляла опытно-конструкторские работы в период с 1963 по 1968 год

      Как ура-"патриотический" угар ещё не уходит ?
    3. Гнусный скептик
      Гнусный скептик 30 ноября 2022 11:01
      0
      Ух ты, а печатная плата на фото с радиоэлементами из начала 1980-х годов

      А в чем диссонанс? Фото из музея. Техники, первые модификации которой появились в 70-е.
    4. vadimtt
      vadimtt 30 ноября 2022 11:19
      -3
      А на ТОУ стоит мультспектральная голова с распознаванием и самонаведением? Если нет, то зачем там 7нм?
  5. rocket757
    rocket757 30 ноября 2022 07:48
    0
    Ракеты TOW на Украине

    Наиболее эффективно TOW, особенно на колесах, будет работать на южном фасе фронта в Херсонской области. Плоская степь идеальна для пуска ракет по удаленным целям. Впрочем, это же делает установки легкой добычей для авиации и артиллерии.

    У любой палки есть два конца!
    Угроза, реальная, так и бороться с такой угрозой будут не по детски ...
  6. Zufei
    Zufei 30 ноября 2022 08:11
    +1
    TOW не "светит" лазером, его обнаруживают во время попадания.
    1. vadimtt
      vadimtt 30 ноября 2022 11:21
      +2
      И во время пуска.

      Комментарий не короткий, а скрипт тупой.
  7. Bingo
    Bingo 30 ноября 2022 08:54
    -7
    Жабелин совсем слился))) Однако, мультики не катят в реальности
  8. spirit
    spirit 30 ноября 2022 11:51
    +3
    Этих TOW Американский ВПК выпустил горы,от чего их раньше не отправили туда ,для меня загадка.Вообще создаеться впечатление что американцы поставляют оружие по какому-то плану.Есть огромное количество вооружений устаревшего которое туда пока не идёт, оставили на потом? request
    1. ColdWind
      ColdWind 30 ноября 2022 17:19
      +4
      Тут вопрос каких TOW из десятки вариантов. Если BGM-71F TOW-2В с ударным ядром атакующим сверху то это крайне серьезное усиление возможностей ВСУ.

      В целом США за несколько месяц могут отгрузить 1-2 000 М1А1, 2-3 000 Бредли, 4-5 000 М113, 200-300 F-15/16/18. Все на хранении и исправно. Только им не выгодно быстрое окончание войны, им нужно вот это вялое истекание кровью Украины и России. К тому же у них резервистов 6-8 млн человек их нужно чем то вооружать, за 39 дней службы в год можно только поддерживать знания, новой технике не научить.
      1. Негритенок
        Негритенок 30 ноября 2022 20:51
        +4
        Цитата: ColdWind
        К тому же у них резервистов 6-8 млн

        Какой-то предельно странный аргумент. Любой американский политик, который что-то подобное озвучит, немедленно уедет в дурку потому что
        1. Что это он такое затеял, что нужно призывать 6 млн американцев?
        2. Это что, американские призывники на М113 времён Вьетнамской войны, что ли, воевать будут?
        1. ColdWind
          ColdWind 30 ноября 2022 21:04
          +2
          Поэтому и не озвучивают. Конечно будут воевать на хамви и М113. Если родина прикажет. Все это на случай глобальной войны с Россией и Китаем. Такой резерв просто так не держат. Это без учета запаса на мобилизацию.
          А так М113 не списаны и будут в строю очень долго. Это прошлое, настоящие и будущее армии США.
          1. Негритенок
            Негритенок 1 декабря 2022 09:59
            +1
            Цитата: ColdWind
            Конечно будут воевать на хамви и М113

            Если родина такую чушь прикажет, они поедут Вашингтон брать. Ибо нефиг. Если у Вильсона прокатило - это не значит, что в любой другой раз прокатит.

            Мобилизовывать людей и не давать им нормального оружия - это даже в России плохо заходит.
    2. evgen1221
      evgen1221 30 ноября 2022 18:35
      +1
      Так для них это полигон в первую очередь, а во вторую-они же надеются победить, а с чем добивать тогда остатки российской армии до владивостока?- запас нужен нисмотря ни на какие сказки про пустые склады.
  9. Sadok
    Sadok 30 ноября 2022 12:32
    -2
    выделило на помощь украинским националистам


    да, "нацистам" же. когда авторы перестанут путать эти понятия, а редакторы пропускать "в печать"?
    1. IImonolitII
      IImonolitII 30 ноября 2022 18:48
      -1
      На крайне НСДАП появился? Если нет, то националисты они, и русские националисты ничем не лучше.
  10. kalita
    kalita 30 ноября 2022 16:33
    +1
    В МАДРИДЕ ПОДОРВАЛИ ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
    1. evgen1221
      evgen1221 30 ноября 2022 18:32
      0
      Поржем с умалишенных самострелов.
  11. evgen1221
    evgen1221 30 ноября 2022 18:31
    0
    Ну не стоит списывать со счетов и контробанду из урины в африку, о чем недавно африканский союз озаботился всерьез. Могли то что им невозможно прям сейчас использовать и толкнуть.
  12. Zaurbek
    Zaurbek 30 ноября 2022 19:38
    +1
    ТОУ мощная система 150мм...уровня Корнет(Может тяжелее и массивнее) Ракет к ним валом, нескольких генераций. На любой современный танк ракеты ТОУ-2В хватит.....Нужно пилить серийный КАЗ
  13. ВПП-1
    ВПП-1 30 ноября 2022 20:41
    +1
    Цитата: Tucan
    Если бы автор не был столь идеологизирован, не поминал бы не к месту националистов и бандеровцев, его публикации
    смотрелись гораздо лучше.

    А также нацистов и боевиков (хотя всё предельно ясно, что это за "тренд" такой)...
  14. Alex013
    Alex013 30 ноября 2022 22:39
    -1
    "...«Хаммеры» с противотанковыми ракетными комплексами современным оружием язык не поворачивается. Эти 4,6-тонные легкобронированные машины способны эффективно работать только на асфальте и твердом грунтовом покрытии. ..." - из личного опыта, Хаммер 3 нормально так по весеннему чернозему ходит при перегрузе, 1-й точно лучше
  15. Zaurbek
    Zaurbek 1 февраля 2023 14:25
    0
    В любом случае - это БронеХавми+ 150мм ПТРК+ ночная оптика+современная радиосвязь. По окопам они ездить не будут, они нужны для ПТ резерва. 150мм(при попадании) остановит любой танк. Даже, если не пробьет. Это тяжелый ПТРК. Аналог КОРНЕТ.