Андреевский флаг поднят на здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге в честь переезда Главного штаба ВМФ

Главный штаб ВМФ России официально полностью переехал в Санкт-Петербург. Сегодня на Сенатской площади состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага России на историческом здании Главного Адмиралтейства в честь окончания передислокации штаба из Москвы.
"Командование штаба полностью переехало, оборудование полностью перевезено, Минобороны выделило жилье для старших и младших офицеров", - сказал в ходе церемонии главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Он отметил, что "принципиально работа штаба не изменится". "На боеспособности флота (переезд) не отразится, так как сегодня существуют средства коммуникации, который позволяют нам работать в любом месте", - пояснил главком. "Преимущество переезда в том, что здесь находится ведущая научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота", - добавил он.
В свою очередь, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что "переезд главного штаба ВМФ с политической и экономической точки зрения является весьма целесообразным для города". "Это повышает статус города, возвращая ему статус военно-морской столицы", - заметил он. Губернатор добавил, что это позволит получить дополнительные поступления в бюджет за счет размещения гособоронзаказа на городских судостроительных предприятиях.
После переезда Командование российского флота разместилось в историческом комплексе зданий, где до 1917 года располагалось Морское министерство Российской Империи. "Ощущение, что флот вернулся в свою колыбель. Для петербуржцев это еще один повод гордиться своим городом", - сказал губернатор.
Первое здание Адмиралтейства, возведенное по проекту Петра I, задумывалось как комплекс верфей, доков и мастерских для строительства и ремонта кораблей. Здание было заложено на левом берегу Невы осенью 1704 года. Оно представляло собой одноэтажный мазанковый корпус в форме буквы "П" с обширным, открытым в сторону Невы двором.
Адмиралтейство было не только судостроительной верфью, но и крепостью. Все постройки были обнесены земляным валом с пятью бастионами и окружены глубоким рвом, через который был перекинут подъемный мост. На земляном валу вокруг крепости установили пушки. В конце 1705 года основные строительные работы были завершены, первое судно с этой верфи было спущено на воду в апреле 1706 года. Во времена правления императора Петра отсюда вышли 262 военных корабля.
В 1727-1738 годах было возведено каменное здание Адмиралтейства. В начале XIX века было принято решение перестроить Адмиралтейство, чтобы его внешний облик гармонировал с парадным центром российской столицы. Здание, созданное по проекту архитектора Захарова, сохранилось до наших дней. Грандиозная постройка, длина главного фасада которой достигает 406 метров, состоит из двух П-образных корпусов. Здание украшено башней, окруженной колоннадой и увенчанной куполом со шпилем. На нем установлен флюгер, который стал одним из символов Санкт-Петербурга.
После сильного пожара в 1783 году Екатерина П перенесла все судостроительные службы в Кронштадт, и в здании Адмиралтейства с тех пор размещаются военно-морские учреждения. В 1832 году здесь открылось Училище корабельной архитектуры. Позднее в здании размещались Морское министерство, Военно-Морской штаб, Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. До конца 2008 года в Адмиралтействе дислоцировался штаб Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы. После переноса столицы из Петрограда в Москву Главный штаб Военно-морского флота многие годы располагался в Большом Козловском переулке.
В северную столицу в мае 2008 года, в соответствии с указом президента РФ, в историческое здание Сената на площади Декабристов переехал из Москвы Конституционный Суд. В последнее время в СМИ появились сообщения о возможном переезде к 2015 году в Петербург Верховного Суда РФ, а также Высшего Арбитражного суда.
Информация