Андреевский флаг поднят на здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге в честь переезда Главного штаба ВМФ

Андреевский флаг поднят на здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге в честь переезда Главного штаба ВМФ

Главный штаб ВМФ России официально полностью переехал в Санкт-Петербург. Сегодня на Сенатской площади состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага России на историческом здании Главного Адмиралтейства в честь окончания передислокации штаба из Москвы.

"Командование штаба полностью переехало, оборудование полностью перевезено, Минобороны выделило жилье для старших и младших офицеров", - сказал в ходе церемонии главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Он отметил, что "принципиально работа штаба не изменится". "На боеспособности флота (переезд) не отразится, так как сегодня существуют средства коммуникации, который позволяют нам работать в любом месте", - пояснил главком. "Преимущество переезда в том, что здесь находится ведущая научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота", - добавил он.

В свою очередь, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что "переезд главного штаба ВМФ с политической и экономической точки зрения является весьма целесообразным для города". "Это повышает статус города, возвращая ему статус военно-морской столицы", - заметил он. Губернатор добавил, что это позволит получить дополнительные поступления в бюджет за счет размещения гособоронзаказа на городских судостроительных предприятиях.


После переезда Командование российского флота разместилось в историческом комплексе зданий, где до 1917 года располагалось Морское министерство Российской Империи. "Ощущение, что флот вернулся в свою колыбель. Для петербуржцев это еще один повод гордиться своим городом", - сказал губернатор.

Первое здание Адмиралтейства, возведенное по проекту Петра I, задумывалось как комплекс верфей, доков и мастерских для строительства и ремонта кораблей. Здание было заложено на левом берегу Невы осенью 1704 года. Оно представляло собой одноэтажный мазанковый корпус в форме буквы "П" с обширным, открытым в сторону Невы двором.

Адмиралтейство было не только судостроительной верфью, но и крепостью. Все постройки были обнесены земляным валом с пятью бастионами и окружены глубоким рвом, через который был перекинут подъемный мост. На земляном валу вокруг крепости установили пушки. В конце 1705 года основные строительные работы были завершены, первое судно с этой верфи было спущено на воду в апреле 1706 года. Во времена правления императора Петра отсюда вышли 262 военных корабля.

В 1727-1738 годах было возведено каменное здание Адмиралтейства. В начале XIX века было принято решение перестроить Адмиралтейство, чтобы его внешний облик гармонировал с парадным центром российской столицы. Здание, созданное по проекту архитектора Захарова, сохранилось до наших дней. Грандиозная постройка, длина главного фасада которой достигает 406 метров, состоит из двух П-образных корпусов. Здание украшено башней, окруженной колоннадой и увенчанной куполом со шпилем. На нем установлен флюгер, который стал одним из символов Санкт-Петербурга.

После сильного пожара в 1783 году Екатерина П перенесла все судостроительные службы в Кронштадт, и в здании Адмиралтейства с тех пор размещаются военно-морские учреждения. В 1832 году здесь открылось Училище корабельной архитектуры. Позднее в здании размещались Морское министерство, Военно-Морской штаб, Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. До конца 2008 года в Адмиралтействе дислоцировался штаб Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы. После переноса столицы из Петрограда в Москву Главный штаб Военно-морского флота многие годы располагался в Большом Козловском переулке.

В северную столицу в мае 2008 года, в соответствии с указом президента РФ, в историческое здание Сената на площади Декабристов переехал из Москвы Конституционный Суд. В последнее время в СМИ появились сообщения о возможном переезде к 2015 году в Петербург Верховного Суда РФ, а также Высшего Арбитражного суда.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Netto 31 октября 2012 13:26
    А теперь посмотрим кому достанется старое здание главкомата
    Netto
    1. ЯРЫЙ 31 октября 2012 13:44
      Яйца в одной корзине!
      Ну кто пнет первым?!
      am
      ЯРЫЙ
    2. starshina78 31 октября 2012 18:28
      Где - то промелькнуло , что здание подмяли под себя тыловики , и уже там сидят . Для чего было гноить огромное количество денег , снимать с насиженного места Главкомат ВМФ ? Чтобы в освободившееся здание поселить тыловиков ? Странно ! Если не преступно ! Наш Главнокомандующий со своим Главным Управляющим Менеджером - Сердюковым , так постепенно и Генштаб в свою родную деревню перетянут . До Путина и питерской компании мне нравился Питер , его мосты , дворцы . музеи , но теперь от одной ассоциации Путин - Питер , мне становится противне этот город . Да и многим моим друзьям .
      1. homosum20 31 октября 2012 19:22
        Такие комментарии вызывают те же чуства, как и рассказ о нарыве на заднице. Ну не нравится тебе - не чеши. А нам то об этом зачем знать. Город прекрасный. И президент не худший.
    3. Comrade1945 31 октября 2012 23:34
      Вот это верно
  2. Колян 2 31 октября 2012 13:30
    Свято место пусто не бывает.Какая нибудь фирмочка уже прикупила.
    1. 755962 31 октября 2012 16:57
      Всё останется в военном ведомстве.А точнее у тыла.По последней инфе.

      Службы материально-технического обеспечения войск (ранее служба тыла) займут бывшее здание главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) России, расположенное в Большом Козловском переулке в Москве, сообщил «РИА Новости» источник в российском военном ведомстве в субботу.

      «Теперь в здании на Козловском будут размещаться службы материально-технического обеспечения войск, переезд уже начался», — сказал собеседник агентства.

      По его словам, в кабинете, который раньше занимали главкомы ВМФ, будет теперь работать заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, курирующий службы материально-технического обеспечения армии.


      http://www.vedomosti.ru/politics/


      755962
      1. Бек 31 октября 2012 17:44
        Даа.

        Вот бы Сердюкову и его Женбату было бы раздолье, ешё больше денег загребать. Да спалился он для себя не вовремя. А может и не спалился?
        Бек
        1. Trofimov174 31 октября 2012 18:07
          Объявляю флешмоб: засунь в рандомный коммент Сердюкова и получи печеньку.
          А теперь к делу. Министр обороны России является никем другим, как обычным завхозом, а с тем обеспечением, что ему предоставляется, ему воровать нет смысла, у него все есть. Поэтому его, во-первых, никто в бывший штаб не пустит, а во вторых ему и делать там особо нечего.
          Trofimov174
  3. Romeohihnic 31 октября 2012 13:34
    Хе хе хе а что же заставило переехать главк ВМФ???
    1. Игорек 31 октября 2012 13:41
      Московские пробки laughing
      Игорек
  4. nordcapital 31 октября 2012 13:45
    енто хорошо еще что матвеенко не продала Адмиралтейство ну или не реконструировала (что одно и тоже)
    nordcapital
  5. omsbon 31 октября 2012 13:50
    Штаб ВМС России переехал ближе к морю и кораблям, что в общем-то логично.
    1. starpom 31 октября 2012 14:04
      Цитата: omsbon
      Штаб ВМС России переехал ближе к морю

      А так же поближе к границе и подальше от узлов связи (управление МСЯС). Потеря связи - потеря управления.
      1. APASUS 31 октября 2012 18:50
        Цитата: starpom
        А так же поближе к границе и подальше от узлов связи (управление МСЯС). Потеря связи - потеря управления.

        Представляю как за кораблем тянется катушка кабеля...........!!!
        Да связь (вернее управление МСЯС) не осуществляется по кабельным линиям,разве только как дублирующая линия!
        1. starpom 31 октября 2012 20:52
          Цитата: APASUS
          вернее управление МСЯС) не осуществляется по кабельным линиям

          Будь добр посчитай кол-во антенных полей под Москвой и под Питером, а потом уточни у спецов, для чего они предназначены. hi
          1. APASUS 31 октября 2012 21:14
            Цитата: starpom
            Будь добр посчитай кол-во антенных полей под Москвой и под Питером, а потом уточни у спецов, для чего они предназначены

            Спасибо просветил!!!!
            Два года занимался монтажом подобных сооружений в армии и все время думал что там пироги пекут..............ну если бы не ваша прозорливость !!! так бы и не знал
      2. navijfiser 1 ноября 2012 01:56
        Для "специалистов" - МСЯС всегда управлял Генштаб, стыдно не знать!
        navijfiser
    2. Братец Сарыч 31 октября 2012 15:14
      Так ли уж много кораблей на Балтике?
      Братец Сарыч
    3. IRBIS 31 октября 2012 15:27
      Ну, тогда было бы куда логичней переехать в Мурманск - там кораблей гораздо больше.
      1. sir.jonn 31 октября 2012 18:42
        На дамбу их в Финском заливе . Куда уж ближе к родной стихии.

  6. starpom 31 октября 2012 14:09
    Цитата: starpom
    "На боеспособности флота (переезд) не отразится, так как сегодня существуют средства коммуникации, который позволяют нам работать в любом месте", - пояснил главком.

    Интересно, протянули свою оптику с Москвой или уповают на всемирную паутину Интернета.
  7. Nechai 31 октября 2012 14:15
    Цитата: starpom
    А так же поближе к границе и подальше от узлов связи (управление МСЯС). Потеря связи - потеря управления.

    Главком ВМФЧирков мотивирует тем, что мол и за тысячи км современные средства поражения могут достать. Но многозвёздный лукавец скромно умалчивает, что отныне НОМЕКЛАТУРА средств поражения Главкомата ВМФ РФ, для супостатов существенно РАСШИРИЛАСЬ. Время же на отражение атаки, для средств ПВО-ПРО ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИЛОСЬ.
    Цитата: omsbon
    Штаб ВМС России переехал ближе к морю и кораблям, что в общем-то логично.

    А что основным по мощи и значению отныне является Балт Флот? И маркизова лужа самая значимая в военно-морской стратегии РФ?
    Nechai
    1. sir.jonn 31 октября 2012 18:40
      На дамбу их в Финском заливе . Куда уж ближе к родной стихии.
    2. старый ракетчик 31 октября 2012 19:00
      Цитата: Nechai
      Nechai

      Да,уж,даже при всей любви к родному городу,вынужден согласится,что Финский залив-это далеко не море,да Балтийский ТВД утратил свое значение еще во вторую мировую.
      Дислокация главного штаба ВМФ в Петербурге ни чем не обосновано,кроме ностальгической риторики am
    3. starpom 31 октября 2012 20:57
      Цитата: Nechai
      Время же на отражение атаки, для средств ПВО-ПРО ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИЛОСЬ

      И насколько Москва лучше Питера прикрыта с воздуха.
  8. Дублер 31 октября 2012 14:24
    "По данным военных экспертов, стоимость переезда обошлась Министерству обороны в 40-50 млрд рублей.
    Напомним, идею о переезде штаба ВМФ в Петербург выдвинул в 2007 году Борис Грызлов, работавший на тот момент спикером Госдумы, он внес предложение министру обороны Анатолию Сердюкову. Переезд обосновывался, в том числе перегруженностью Москвы административными и управленческими функциями. Сроки переезда постоянно переносились..." (с)
    _________________________
    Как там в песне было... "У них куры денег не клюют, а у нас на водку не хватает..."
    Цитата: Nechai
    Время же на отражение атаки, для средств ПВО-ПРО ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИЛОСЬ

    Я так понимаю, что его вовсе нет.
  9. sir.jonn 31 октября 2012 14:42
    Цитата: статья
    Андреевский флаг поднят на здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

    Лучше этот флаг подняли на новом корабле
  10. volkan 31 октября 2012 15:04
    Ну что Друзья.........
    ОСталось кое кому в Зимний перебраться wink

    Все в мире возвращается на круги своя wink
  11. барон врангель 31 октября 2012 15:11
    Ну вот и постебались коментаторы!
    Да пускай штаб флота будет в Питере! Штабники хоть море посмотрят, а то сидят в москве , а все офицеры флота!
    По мне так пускай востанавливают историческую правду! Глядишь на пользу флоту будет, а деньги, деньги для хорошего дела не жалко!
    1. Братец Сарыч 31 октября 2012 15:16
      Для хорошего - не жалко! А дурь надо заставлять из своего кармана оплачивать...
      Братец Сарыч
    2. starpom 31 октября 2012 21:02
      Цитата: барон врангель
      а то сидят в москве , а все офицеры флота!

      Ну ты зря так грубо. Есть там и паркетники (не спорю), жаль что их все больше и больше, но очень много толковых, уважаемых офицеров, у которых ни одна тысяча миль за плечами. Поставил тебе "-"
  12. IRBIS 31 октября 2012 15:34
    Н-да... В Москве ни фига не делали, теперь в Питере хоть проблемы появились - нужно себе срочно хаты расслужебить, участок урвать и т.п. Это как у дедушки Крылова, про квартет. Куда бы ты ни сел, а играть нужно уметь. Ну и переехали, и что - все сразу ломанулись флот строить? А деньгам можно было применение и получше найти, на той же Балтике полтора корабля во Флоте осталось на плаву...
  13. predator.2 31 октября 2012 15:41
    Пустая трата денег, лучше бы на эти деньги новые корабли построили, а как быть с подземным пунктом управления, в окрестностях Питера такие сооружения имеются ?
    predator.2
  14. PiP 31 октября 2012 16:26
    При Петре I-город Санкт-Петербург стал столицей по этому нахождение там Адмиралтейства(главк ВМФ) было оправдано, а сейчас нет.Давайте тогда все главки раскидаем по стране космические-Байконур||Капустин Яр, РВСН- куда нибудь за Урал, ВДВ-Псков||Рязань. Потом случись что будут из кремля связистов рассылать и почтовых голубей.
    PiP
  15. smel 31 октября 2012 18:45
    Тогда зачем МТО в Москву???Надо поближе к базам.Всё что касается ремонта - на Урал.Всё что кормежки - на ферму.Так логичнее будет
  16. ЯКОБЫ 31 октября 2012 21:36
    Мне очень любопытно, что будет с московскими ценами на жилье, на недвижимость если из нее вывести все военные ведомства, все министерства, все суды, прокуратуры, и так далее...? Очень бы хотелось увидеть...
  17. suharev-52 31 октября 2012 22:30
    Давно необходимо разгрузить Москву от всех министерств и ведомств. Если их перевести в другие города, а в Москве оставить только Кремль с аппаратом президента, то по моему мнению нарушение связей потомственных московских клерков позволит уменьшить коррупцию в России раза в 2 - 3. С уважением.
  18. navijfiser 1 ноября 2012 02:20
    В принципе всё логично, но есть порядок исполнения документов стоящих на контроле, а особенно в администрации президента, правительстве и минобороны, так процесс согласования прежде чем он доходит на подпись занимает много времени, у меня офицеры кругами летали по Москве, а сейчас как это будет выглядеть? Из Питера в Москву не наездишься. А приём на вооружение техники? Вообщем предела совершенства нет. bully
    navijfiser
    1. starpom 1 ноября 2012 08:17
      Цитата: navijfiser
      у меня офицеры кругами летали по Москве, а сейчас как это будет выглядеть?

      А Сердюков служебный "Сапсан" подарит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня