Военное обозрение

Американское издание: Поставки оружия Украине оставляют без военной помощи Тайвань

9
Американское издание: Поставки оружия Украине оставляют без военной помощи Тайвань

Администрация Байдена в своем стремлении вооружить Украину забывает о Тайване, массовые поставки военной помощи режиму Зеленскому могут привести к тому, что Тайбэй останется без так необходимого ему в противостоянии с Китаем вооружения. Эти опасения имеют под собой основу, пишет Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.


Соединенные Штаты по-прежнему остаются главным спонсором режима Зеленского, обеспечивая его военной помощью уже довольно длительное время. Однако у Вашингтона имеется еще одна точка, требующая внимания, оружия и денежных средств, и это Тайвань, нежелающий присоединяться к материковому Китаю. При этом китайская тема в США гораздо "горячее", чем российская, именно Пекин назван главной и основной геополитической угрозой для национальной безопасности Штатов.

Сейчас американцы уделяют слишком большое внимание Украине, снабжая ее оружием в надежде ослабить другого геополитического противника - Россию. Однако безумные траты на Киев могут оставить без вооружений Тайвань, так как суммы и объемы поставок примерно сопоставимы.

Правительство США и представители конгресса боятся, что конфликт на Украине осложнит план по поставкам оружия Тайваню приблизительным объемом в 19 миллиардов долларов, еще дольше отложив усилия по вооружению острова на фоне обострения отношений с Китаем

- пишет издание.

Отправка вооружений на Украину отодвигает на второй план помощь Тайваню. На острове до сих пор не могут получить ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger, заказанные в 2015 году, так как их просто нет в наличии из-за отправки Киеву. Список вооружений, необходимых острову, довольно большой и не все у США из него имеется.

В настоящее время Украина для США становится обузой, которая мешает, но и бросить ее нельзя, так как вложено в этот проект очень много средств. Вероятно, Тайвань еще какое-то время посидит без необходимых ему вооружений, так как у администрации Байдена все же в приоритете Киев.
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. monetam
    monetam 28 ноября 2022 06:37
    +1
    Странно, зачем Тайваню Джавелины ? Характер возможных боевых действий будет таков, что вряд ли именно этого род оружия понадобится.
  2. Ропот 55
    Ропот 55 28 ноября 2022 06:43
    0
    Не уважаемый Вашингтон вы уж определитесь либо к Машке либо к Глашке, а то развели понимаешь гарем а член то один да и годочков вам не 18. Так что не надорвитесь.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 28 ноября 2022 06:52
    0
    массовые поставки военной помощи режиму Зеленскому могут привести к тому, что Тайбэй останется без так необходимого ему в противостоянии с Китаем вооружения
    Опасения Wall Street Journal, если они действительно существуют, вызывают ассоциацию с идиомой о "Тришкином кафтане". А это тогда лишнее подтверждение того, что даже Сша "воевать" на два фронта тяжеловато. Хотя думаю, что американцы решат эту проблему хотя бы для того, чтобы показать, что до сих пор являются "гегемоном" и способны контролировать любую ситуацию. Иначе "союзники" могут не понять.
    1. внук Перуна
      внук Перуна 28 ноября 2022 07:16
      +1
      думаю, что американцы решат эту проблему хотя бы для того, чтобы показать, что до сих пор являются "гегемоном" и способны контролировать любую ситуацию. Иначе "союзники" могут не понять.
      По аналогии с Украиной союзники из Австралии и Японии поймут, войдут в положение и из своих запасов помогут Тайваню.
    2. Terran Ghost
      Terran Ghost 28 ноября 2022 14:28
      0
      Цитата: rotmistr60
      решат эту проблему хотя бы для того, чтобы показать, что до сих пор являются "гегемоном"

      *Вздыхает* Пресловутая "гегемония", она же "однополярная модель мира" уже закончилась. "Явочным порядком" в связи с качественным и принципиальным ростом "удельного веса" Китая в мировой глобализированной экономике.
      Особую "пикантность" ситуации кстати придает тот факт, что США в весьма небольшое число стран, признающих независимость Тайваня.. не входят вовсе. Так что скорее всего будет продолжаться (и вероятно форсироваться) неизбежный в текущей ситуации вывод с территории Тайваня обратно в сами США или иные страны Североамериканской зоны свободной торговли (она же NAFTA, в нее помимо США входят Канада и Мексика) производства полупроводниковых интегральных микросхем.
  4. Армен Сологян
    Армен Сологян 28 ноября 2022 07:37
    -1
    Рог военного изобилия для украины постепенно тает. Если так продолжится, то США ожидают 2 события, либо революция, что мало возможна так, как США это полицейское государство, либо Вторая Великая Депрессия, что подтолкнёт США к организации войны в Европе для собственной наживы и выхода из депрессии как при Второй Мировой Войне. Война для США средство для обогащения за счёт ленд-лизов.
  5. Бонифаций
    Бонифаций 28 ноября 2022 08:12
    0
    Китай должен "сказать спасибо" - ибо Тайвань остался без помощи! Бери не хочу!
  6. Бозон
    Бозон 28 ноября 2022 08:59
    0
    А китайцы и рады, такому развитию события.
  7. uralex
    uralex 28 ноября 2022 09:44
    0
    Ставки на Украину настолько высоки, что размениваться на Тайвань америкосы точно не будут.