СМИ Японии: В Токио рассматривают возможность закупки крылатых ракет Tomahawk
7 25516
В Токио серьезно рассматривают возможность закупки у Соединенных Штатов крылатых ракет Tomahawk. Данный вопрос обсуждается на правительственном уровне.
Об этом сообщают телерадиокомпания NHK и некоторые другие СМИ Японии.
Такая закупка вооружения обсуждается в связи с тем, что японская оборонная промышленность не сможет предоставить отечественным Силам самообороны крылатые ракеты дальнего радиуса действия в условиях резкого усиления внешних угроз со стороны Северной Кореи и Китая.
Сейчас Министерство обороны Японии занимается расширением максимального радиуса действия находящихся в распоряжении сухопутных сил этой страны ракет класса «земля-корабль» SSM Type 12. Сейчас он составляет 200 километров, но планируется увеличить его до 1200. Но их можно будет развернуть не ранее 2026 года, что, как считают в Токио, является слишком запоздалой реакцией на угрозы со стороны Пекина и Пхеньяна.
В дальнейшем предполагается установка модернизированных Type 12 на наземные, морские и воздушные платформы. А по информации японской газеты Yomiuri Shimbun, в списке платформ для данного вооружения есть и подводные лодки.
И хотя дальность этих ракет будет увеличена, их первоначальное назначение – атаковать корабли – не изменится. А предполагаемое появление у Сил самообороны Японии крылатых ракет наземного базирования Tomahawk может означать, что теперь в Токио стали серьезно относиться к возможности контратаковать базы и другие объекты противника за рубежом в случае нанесения им удара по японской территории.
Максимальная дальность действия ракеты «Томагавк» версии Block IV превышает 1600 километров. При этом ее можно в процессе полета перенаправить на другую цель.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация