Новые вопросы о сотрудничестве России и Белоруссии

11
Двенадцать лет назад был подписан Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. С тех пор прошло много времени, сделано немало шагов для интеграции, но осталось немало проблем. Одним из главных элементов экономики Союзного государства является постоянное сотрудничество Москвы и Минска в различных сферах. Среди прочих направлений присутствует и взаимовыгодные договоренности в военно-технической сфере. Судя по событиям последних лет, такое сотрудничество не только не прекратится, но и усилится.

Новые вопросы о сотрудничестве России и Белоруссии


Руководство Белоруссии прямым текстом подтверждает подобные намерения. В середине октября президент страны А. Лукашенко заявил, что белорусское военное ведомство в дальнейшем планирует использовать все возможности для обновления вооруженных сил с российской помощью. Вполне очевидно, что белорусская армия сейчас не может называться мировым лидером, но и явным аутсайдером ее тоже признать нельзя. После ряда последних обновлений вооруженные силы Белоруссии по некоторым статьям не отстают от ряда европейских государств. При помощи России команда Лукашенко надеется поднять обороноспособность армии и обезопасить свою страну от нападения.

Одна из последних новостей о российско-белорусском военном сотрудничестве пришла в сентябре. После встречи с президентом России В. Путиным его белорусский коллега рассказал о существовании соглашений на предмет поставки новых истребителей, предназначенных для прикрытия западных границ Союзного государства. Вскоре в средствах массовой информации появились первые сведения о типе самолетов. Наиболее вероятными «кандидатами» для отправки в Белоруссию были названы истребители Су-30К, в свое время служившие в Индии. Напомним, в конце девяностых годов около двух десятков самолетов этого типа были переданы индийским ВВС в качестве своеобразной временной меры в ожидании начала производства истребителей Су-30МКИ с более высокими характеристиками. После того, как производство последних было налажено и Индия получила их, «временные» Су-30К вернулись в Россию. Теперь их ждет ремонт и модернизация, которую, согласно некоторым источникам, произведет белорусский 558-й авиаремонтный завод (г. Барановичи). Выбор предприятия объясняется экономическими особенностями обновления машин – установка новых узлов и агрегатов в Белоруссии обойдется значительно дешевле, чем в России.

Однако в отремонтированном и обновленном виде истребители все равно подорожают. Общая стоимость 18 бортов превысит миллиард долларов, что для Минска является слишком большой суммой. Очевидным выходом из ситуации выглядит кредит, однако Москва может и не пойти на этот шаг. В свою очередь, обмен самолетов на товары, долю в белорусских предприятиях и т.д. так же может выглядеть не слишком реальным ввиду сложившихся отношений между Россией и Белоруссией. Тем не менее, Москве, скорее всего, придется идти на определенные уступки – военно-воздушные силы сопредельной республики не слишком сильны и, как следствие, не могут обеспечить должной защиты Союзного государства.

Как видим, ситуация с поставками истребителей выглядит неоднозначной и достаточно сложной. Российским и белорусским чиновникам предстоит найти взаимовыгодный способ решения возникшей проблемы и договориться о передаче самолетов. Возможно, этим способом станет обмен одной техники на другую. К примеру, оплата покупки самолетов продукцией Минского завода колесных тягачей. Для белорусской стороны такая методика расчетов удобна, в первую очередь, тем, что немалая часть вложенных денег уйдет на поддержание собственного производства и улучшение социальной ситуации в стране. Стоит отметить, Россия действительно имеет основания согласиться на поставку колесных шасси минского производства. Несмотря на двадцать лет, прошедшие с распада Советского Союза, немалое количество российской военной техники продолжает монтироваться на базе белорусских машин, в том числе и подвижные грунтовые ракетные комплексы семейства «Тополь», являющиеся одним из важнейших компонентов российских ядерных сил.

Однако все чаще новая российская техника собирается на базе колесных платформ, собранных на Брянском автомобильном заводе. В свое время даже появился слух, гласящий, что военное и политическое руководство России негласно распорядилось перевести всю новую отечественную технику на шасси отечественного же производства с целью минимизации зависимости от зарубежных организаций, в том числе и принадлежащих дружественным странам. В качестве подтверждения этого слуха приводились зенитные ракетные комплексы С-400 и другая новая техника, собираемая на базе тягачей брянского производства. В то же время, белорусские колесные машины продолжают активно использоваться в войсках и остаются одним из вариантов шасси для новой военной техники. Для примера можно привести уже упомянутые грунтовые комплексы «Тополь» и «Тополь-М», пусковую установку оперативно-тактического комплекса «Искандер», а также недавно созданный колесный вариант ЗРК «Тор-М2Э».

Таким образом, получается, что даже при наличии распоряжения о переходе на отечественные шасси, белорусские машины в течение некоторого времени все равно будут оставаться в войсках. Более того, на адаптацию существующих моделей марки «БАЗ» к использованию в новых ракетных комплексах и другой боевой технике уйдет некоторое время, в течение которого все равно придется закупать колесные платформы у Белоруссии. В контексте разделения своей и чужой продукции стоит вспомнить еще одно недавнее заявление Лукашенко. Рассказывая о переговорах с Путиным, он упомянул о некой договоренности относительно изменения статуса белорусской техники. Президентам двух стран удалось решить вопрос с импортом оборонной продукции из Белоруссии, и в скором времени она будет иметь те же «права», что и российская. При желании эти намерения можно считать подтверждением версии о поставках самолетов в обмен на колесные шасси.

Так или иначе, Союзный договор, географическая близость России и Белоруссии, а также совместное прошлое не оставляют особого выбора и требуют продолжения сотрудничества в сфере общей безопасности. Стоит отметить, это сотрудничество является выгодным для обеих сторон: Россия получает хорошую технику и союзника у западных границ, а Белоруссия – поддержку сильной страны и новое вооружение с выгодными условиями покупки.


По материалам сайтов:
http://belmarket.by/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://airwar.ru/
http://mzkt.by/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. topitop
    -5
    1 ноября 2012 09:32
    В свою очередь, обмен самолетов
    на долю в белорусских предприятиях это в данный момент скорей из области фантастики. Через годик-другой вполне возможно, для него более важны живые деньги. Лукашенко уже 18лет считает что Россия обязана бесплатно давать оружие для защиты. Он предпочел купить боинг туркменбаши вместо десятка истребителей.
  2. 0
    1 ноября 2012 11:26
    Батька хитер, хочет всего и бесплатно, так не пойдет. Он вроде и дружественно настроен, но с другой стороны пошлины на ввоз товаров в Белоруссию чуть ли не самые высокие для нас, недавно читал статью, так оказывается кроме некоторых Европейских стран и США больше всех ограничений, налогов и поборов для нашей продукции именно в Белоруссии. И не стоит забывать что батька обещал признать ЮО независимой, так и не признал до сих пор, мутки с нефтью тоже не понятны, так что впечатление двоякое и задаром отдавать ничего не стоит, наотдавались уже в свое время, хотите истребители то платите или предлагайте что нибудь взамен. По моему все честно.
  3. +12
    1 ноября 2012 11:54
    Батька не Каддафи у которого медсестра получала 1000дол. но при этом не обновлялся парк вооружений и не закупалась новая техника. Чем это закончилось хорошо известно. В Белоруссии еще с советских времен сохранился мощный технологический кластер ВПК например, такое предприятие, как «Агат», минский завод колесных тягачей, «Тетрайдер», 558-й авиационный ремонтный завод.
    Все это - предприятия мирового уровня, и для нас, для России, чрезвычайно важно сотрудничество с ними.МЗКТ уже упоминался в статье.«Агат» - это признанный системный интегратор по военным автоматизированным системам АСУ тактического и стратегического звена.. На всякий случай для любителей попенять что мы отстаем в области АСУ.Поэтому все сиюминутные денежные потери все равно компенсируются огромными плюсами от долгосрочного стратегического партнерства
  4. +6
    1 ноября 2012 12:04
    Россия и Белоруссия должны быть всегда вместе и поддерживать друг друга, хотя Белорусии сейчас больше поддержка нужна
  5. kvm
    +5
    1 ноября 2012 12:59
    Беларусь 200 лет является щитом РоссииМосквы со стороны Запада. Если её неподдерживать сейчас, то впоследствии можно получить маленькую, но очень неприятную пилюлю в будущем.
    Хотя для большей части России Беларусь этакий ностальгически привлекательный островок бывшего союза.
  6. +4
    1 ноября 2012 15:33
    Последние четыре года регулярно бываю в Белоруссии. Родной край, ну НЕТ там ощущения заграницы. Проблемы взаимоотношений будут всегда, большие или маленькие, но БРАТСКИЕ НАРОДЫ должны быть вместе!
  7. +7
    1 ноября 2012 15:51
    Ребята, Россия поддержала Лукашенко в 94 на выборах в президенты, не Шушкевича и Кебича, а Лукашенко, это уже о чем то говорит. Поэтому считаю, что все высказывания по всем оборонным вопросам в отрицательном понимании здесь излишни. Милые броняться - только тешатся. Были мы вместе последние лет 250 (не буду расказывать как тяжело это единство довалось), будем и дальше. Россия и Беларусь, как две сестры, поплачутся и помогут одна другой. Беларусь ведь тоже России помагает, знающие люди хорошо знают чем, об этом не принято говорить вслух. Так что жить нам родствинниками и дальше, и дай бог, что бы в мире и согласии и взаимопомощи.
    1. Dimonanet
      -1
      1 ноября 2012 16:53
      Беларусь ведь тоже России помагает, знающие люди хорошо знают чем, об этом не принято говорить вслух.

      А не знающим людям?
      1. 0
        2 ноября 2012 22:47
        Если знаеш - ответь. Ты сам знаеш ответ, скажи его вслух. Мы Беларусы скромные люди, не нам это говорить и расказывать.
  8. Georgiyst707
    0
    2 ноября 2012 06:25
    Неплохо было бы нам стать ближе, да и зашита границ важна, так как большой сухопутной группировки у нас там нет, а создавать ее себе дороже, чем стоимость истребителей.
  9. terp 50
    0
    6 ноября 2012 06:45
    Для поколения "NEXT" : Не ВСЕ измеряется деньгами.
  10. 0
    7 ноября 2012 17:12
    Беларусь! Живи и здравствуй! Лукашенко давал пресс-конференцию, в октябре для журналистов РФ.Он там прямо сказал, что Россия может считать ВС Беларуссии ещё одним своим военным округом.Так почему отдельные считают, что помогать РБ не нужно? Кто посчитает сколько денег наши бизнесмены отправляют за рубеж? А тут мы в союзном государстве, а значит и границы у нас должны быть общие. Вообще советую съездить в Беларусь, не пожалеете и не захотите назад ехать.Например вам будет сюрприз, что за ЖКХ люди платят 30%, а 70% - государство и много чего удивит. А.Г.Лукашенко мудрый мужик, не то, что наши юристы, и его нужно выбирать в Президенты Союзного государства.Но, ведь не дадут.