Сколько стоит объединение Кореи?
В этом случае можно говорить о бесконечном множестве отличий восточной цивилизации, к которой принадлежит корейский народ, и цивилизации западной, к которой относятся немцы. У представителей восточной цивилизации идеологическая компонента куда сильнее, а потому противостояние между двумя частями одного народа и не думает уходить в историю. Но есть ли шанс у двух Корей снова объединиться, придя к консенсусному решению?
Недавно южнокорейские СМИ опубликовали сведения о том, что, оказывается, южнокорейские власти неоднократно предлагали своим коллегам из КНДР пойти на сближение. Такого рода предложения звучали в рамках заявлений о возможных проведениях двусторонних саммитов. По заявлениям экс-сотрудника президентской администрации Республики Корея, действующий президент Ли Мён Бак еще 3 года назад предлагал Ким Чен Иру организовать корейский «междусобойчик», на котором попытаться выработать так называемую дорожную карту по сближению государств и народов. Тот же экс-сотрудник администрации президента Южной Кореи говорит, что Ким Чен Ир сказал Ли Мён Баку своё «да», но при этом потребовал «небольшой» финансовый презент в виде 0,5 миллиарда долларов. Эта сумма должна была, по мнению, властей КНДР, создать «благоприятную атмосферу» для переговоров.
Но то ли южнокорейский президент заподозрил Ким Чен Ира в попытках подвести его к порогу коррупционного скандала, то ли Ли Мён Бак - вообще президент прижимистый, но факт остается фактом – никакого саммита не состоялось. Мало того, закрутился очередной виток политической и военной напряженности между двумя государствами, наиболее острым моментом которого стал инцидент на Ёнпхёндо – острове, территориально принадлежащем Южной Корее. Дело было в ноябре 2010-го. Тогда южнокорейские войска решили провести учения в Желтом море, по которому проходит спорная северная разграничительная линия. Северная Корея предупредила своих южных «партнеров» о том, что не собирается молча взирать на то, как «вражеская армия» будет бороздить в ее территориальных водах. В ответ корейцы южные заявили, что воды эти – самые что ни на есть южнокорейские, а потому Сеул будет делать в них всё, что захочет. В итоге Пхеньян оскорбился донельзя, заявил, что в ходе учений Сеул запустил пару снарядов на территорию КНДР. После этого северокорейские войска начали, ни много ни мало, артиллерийский обстрел острова Ёнпхёндо, в результате которого двое морских пехотинцев Южной Кореи погибли и несколько десятков получили ранения. Южные корейцы не остались в долгу и ответили Пхеньяну ответным обстрелом. Ситуация зашла в тупик. Напомним, что за дружбу северокорейцы просили «всего» 500 миллионов долларов. Слово «всего» использовано, потому что итоге обе страны в ходе одного только конфликта на Ёнпхёндо (плюс - на его последствиях) потеряли до трети этой суммы…
В тупике она осталась и после того, как в КНДР на пост главы государства взошел Ким Чен Ын. Первоначально Сеулу (да и не только Сеулу) показалось, что новый Ким гораздо более лояльнее относится к капиталистическим идеалам, чем его отец, но Ким Третий быстро развеял все надежды южнокорейских властей, заявив о том, что если Юг будет по-прежнему вести «недружелюбную политику в отношении социалистических завоеваний КНДР», то по Сеулу будет нанесен ядерный удар. От таких заявлений в Южной Корее пришли в шоковое состояние, из которого длительное время не могли выйти.
Однако сегодня южнокорейские политологи говорят о том, что ситуация в плане сближения КНДР и Республики Корея может сдвинуться с мертвой точки после президентских выборов на Юге. Если во главе страны окажется более прагматичный лидер, то он может воспользоваться слабостями Ким Чен Ына. А о слабостях этого политика сегодня знают многие. Эта слабость связана с материальным благополучием. Очевидно, что если южнокорейцы снова заговорят о саммите, то Пхеньян воспользуется возможностью получить от них финансовые преференции. Но, в конце концов, для Южной Кореи заплатить те самые 500 миллионов долларов - не такое уж тяжелое бремя. Россия по 10 миллиардов прощает – и ничего…
Но южные корейцы, быть может, и рады бы своим северным братьям неустойки оплатить, да только опасаются, что те однократными требованиями не ограничатся. Ну, а как же еще Сеул хотел?.. Северная Корея – невеста бедная, но мускулистая. Если жених (Южная Корея) дорогих подарков дарить не будет, то может и ударить больно… Называть это северокорейским шантажом, конечно, можно, но так шантаж же в рамках одной семьи. Мы со своими братьями-славянами тоже часто бодаемся, но потом понимаем, что лучше газ с нефтью подешевле отпускать, нежели потом получать очередные тычки недружелюбия. Нет, по нам, конечно, из артиллерийских орудий никто из соседних государств не стреляет и ядерным ударом на словах не угрожает, но в нашем случае есть свои проблемы.
Получается, что у Сеула всё-таки больше шансов привлечь Север в свои объятия. Да – придется раскошелиться, но зато это можно будет назвать перспективными финансовыми инвестициями. Конечно, нельзя полагать, что за обещания многомиллионной помощи северокорейцы так и бросятся навстречу южанам, но так ведь здесь всё зависит от того, как такую помощь преподнести...
Если отбросить амбиции и перейти на понятный друг другу язык, то можно привлечь к дружбе даже матерых социалистов с матерыми капиталистами. И если Германию по ментальности, как мы выяснили, в пример приводить нельзя, то вот Китай – вполне можно. Научились же здесь находить симбиоз от интеграции социалистических идей с рыночными законами. Готовы ли пойти на это корейцы? – Вопрос сложный… Однако в вопросе сближения двух Корей сегодня по всему миру сторонников этого процесса куда больше, чем противников. Конечно, если с карты исчезнет очередной «оплот оси зла», то Пентагону будет куда сложнее выбивать деньги на защиту планеты от «северокорейской угрозы», но зато с точки зрения экономических перспектив даже для США здесь можно найти достаточное количество плюсов.
Говоря о корейском расколе, можно сказать, что сегодня ситуация напоминает застарелую болячку, с которой, вроде бы, все свыклись, но которая всё-таки портит вид, начиная зудеть в самое неподходящее время. Хватит ли сил и фантазии для решения более чем полувековой проблемы – будет ясно после президентских выборов в Южной Корее.
Информация