Новое правительство Нидерландов отложило принятие решения о закупке истребителей F-35А «Лайтнинг-2»

Новое правительство Нидерландов отложило принятие решения о закупке истребителей F-35А «Лайтнинг-2»

Сформированная в Нидерландах по итогам сентябрьских выборов новая правящая коалиция 29 октября достигла соглашения о том, что решение о приобретении новых истребителей для ВВС страны будет отложено до 2014 года.

Кроме того, как сообщает Defense-aerospace.com, на текущем уровне до 2017 года будут заморожены оборонные расходы.


Новое правительство страны сформируют получившие после сентябрьских выборов большинство мест в парламенте страны Народная партия за свободу и демократию (41 место) и Партия труда (38 мест). На следующей неделе состав нового кабинета должен быть представлен на утверждение королевы.

В подписанном партиями соглашении о коалиции говорится, что первоначальные планы замены F-16 на новые F-35 невыполнимы без изменения приоритетов оборонного бюджета.

С этой целью правящие партии согласились провести переоценку задач Нидерландов в оборонной сфере и на основе анализа полученных данных принять решение о закупке новых истребителей. Коалиция планирует завершить обзор к концу 2013 года, провести оценку альтернативных вариантов в 2014 году и подписать контракт на закупку новых истребителей в 2015 году.

СПРАВОЧНО:

В представленном недавно Счетной палатой Нидерландов (Algemene Rekenkamer) анализе затрат на покупку истребителей F-35А «Лайтнинг-2» было указано, что первоначально выделенных на реализацию проекта 4,5 млрд евро не хватит для приобретения запланированных 85 истребителей. Соответственно, в случае отказа от увеличения расходов их количество должно быть сокращено. Это может привести к проблемам при выполнении обязательств страны перед НАТО.

Участие Нидерландов в программе начальных испытаний и оценки F-35 останется без изменений. В 2009 году правительство Нидерландов выдало разрешение на финансирование в объеме 113,2 млн евро приобретения первого испытательного самолета F-35. К настоящему времени для ВВС Нидерландов заказаны два испытательных образца. Общая стоимость двух F-35 составила 276 млн евро.

В рамках оценки альтернативных вариантов коалиция также согласилась начать анализ затрат на применение и обслуживание (Operating and Support - O&S) других истребителей, которые могут заменить F-35. Данный анализ будет проведен по запросу Министерства финансов.

Отдельно планируется провести расследование, каким образом планируемые затраты на O&S для 85 истребителей F-35 увеличились с 2,9 млрд евро в 2001 году до 14,2 млрд евро в текущем году и по какой причине парламент не был информирован о данном факте.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти