Югославские "родственники" автомата Калашникова

Этой статьей попробуем начать очень большую серию материалов, посвященных оружию, которое выполнено по аналогии с автоматом Калашникова или же в его основу был положен этот образец оружия. Сразу нужно отметить, что будут встречаться образцы оружия, которые внешне могут иметь очень много отличий от оригинального АК, это можно объяснить хотя бы тем, что, взяв за основу автомат Калашникова, некоторые конструкторы в процессе развития оружия поворачивали в другую сторону, нежели советские оружейники, но тем не менее родоначальником у результата их труда все-равно был АК, потому их тоже нельзя обойти вниманием. Статьи будут описывать оружие, ориентируясь по странам, в которых оно производилось или производится. Для каких-то стран будут посвящены отдельные статьи, как, например, данная статья, посвященная югославским «автоматам Калашникова». Другие же статьи будут содержать в себе информацию сразу по нескольким «разнонациональным» образцам, если их не так много, чтобы обойтись одной страной в одной статье. В общем, поехали.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаНачалось все с того, что в начале 60-х годов в Социалистической Федеративной Республике Югославия наладили выпуск автоматов Калашникова по лицензии, полученной от СССР. Сразу же это оружие было принято на вооружение армии под обозначением М64. Тем не менее, оригинальный образец не удовлетворял полностью всех и буквально в течение года был создан список «улучшений», которые было бы неплохо ввести в данном оружии. За модернизацию югославского автомата Калашникова взялись конструкторы города Крагуевац. В результате их работы появилось сразу два варианта оружия М64А и М64В, которые отличались между собой фиксированным деревянным прикладом и складывающимся прикладом вниз и вперед соответственно. От оригинального же автомата Калашникова их отличали лишь незначительные детали. В первую очередь М64 получил пистолетную рукоятку, в которой был изменен угол наклона, а также были проточки под пальцы стрелка. Изменениям подвергся фиксированный приклад, в котором поменяли угол наклона. Цевье оружия стало иметь по три отверстия вместо двух, то есть можно говорить о ряде незначительных косметических изменений. Однако помимо этого руки югославских оружейников дотянулись и до внутренностей оружия, правда, совсем неглубоко. Был модернизирован узел отбора пороховых газов из канала ствола, который стал полностью закрываемым. Это было сделано для того, чтобы в оружии можно было использовать так называемые винтовочные гранаты, которые «одевались» на ствол оружия, а в движение приводились холостым патроном. Также на оружие устанавливался дополнительный прицел для использования таких гранат. Стандартные же прицельные приспособления также были отличны от советского образца автомата и обладали рядом преимуществ, которые полностью закрывали собой недостатки из-за размещения прицельных приспособлений. В общем, на фотографиях этого оружия все понятно без лишних слов.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаНесмотря на все нововведения в вариантах автомата М64А и М64В, на вооружение эти образцы так и не поступили. Причиной тому стало то, что прицельные приспособления не могли обеспечивать нормального точного ведения огня на максимально доступных для оружия дистанциях, новая удобная пистолетная рукоятка оказалась не такой удобной как ожидалось. Кроме того, в этих образцах ствольная коробка изготавливалась фрезеровкой, что делало стоимость оружия очень высокой. Другими словами, это оружие осталось только в опытных образцах, но все-таки работа конструкторов была проведена не напрасно, так как М64А и М64В стали основой для следующей модернизации, которая на этот раз уже смогла заменить собой М64 на вооружении армии Советской Федеративной Республики Югославия.


Югославские "родственники" автомата КалашниковаСледующая модификация получила имя М70, помимо этого, имелся вариант со складывающимся вниз прикладом М70А. Оружие получило прицельные приспособления полностью аналогичные тем, которые использовались в советском АКМ. Помимо этого от предыдущей попытки модернизировать оружие М70 досталась возможность использовать надкалиберные гранаты, то есть отвод пороховых газов мог полностью блокироваться, а также имелись складывающиеся прицельные приспособления для этих боеприпасов. Пистолетная рукоятка оружия была заменена на пластиковую вместо деревянной. Все это было реализовано в моделях М70 и М70А, однако это было еще далеко не все, что требовалось сделать для этого оружия. В первую очередь было необходимо снизить себестоимость автоматов, при этом не потерять в их надежности и долговечности. Справедливости ради нужно отметить, что и до М70 были скромные попытки по внедрению в оружие ствольных коробок выполненных штамповкой, но все они были неудачны и нигде не отмечаются. Зато в М70 наконец-то удалось решить эту проблему и оружие стало действительно очень дешевым в сравнении с предыдущими образцами.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаТаким образом, можно говорить о том, что это уже была вторая ветвь эволюции, в 70-х моделях. Именно эти модернизированные по второму кругу образцы и стали теми, которые получили наибольшее распространение в армии. Имена им присвоили долго не мудрствуя: М70В1 с фиксированным прикладом и М70АВ с прикладом складывающимся под оружие. Помимо явного улучшения в виде новых прицельных приспособлений и снижения стоимости оружия благодаря штампованной ствольной коробке, оружие получило также и еще одной очень полезное дополнение в виде места крепления оптических и ночных прицелов, до этого возможности установки дополнительных прицельных приспособлений не было. Помимо варианта оружия для армии, на базе этих автоматов был разработан и гражданский вариант оружия, который отличался только отсутствием возможности ведения автоматического огня, правда в умелых руках автомат снова становился полноценным, но никому это не было нужно. Гражданский самозарядный вариант получил имя Zastava М70 и заслужил достаточно хорошие отзывы от владельцев.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаТак, армия Советской Федеративной Республики Югославия получила надежный, простой и неприхотливый вариант автомата под патроны 7,62х39. Габариты варианта оружия со складывающимся прикладом М70АВ были 900 миллиметров и 640 миллиметров со сложенным и разложенным прикладом соответственно, длина ствола составляла стандартные 415 миллиметров. Вес оружия равнялся 3,75 килограмма. Питался автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов, имел темп ведения автоматического огня 620 выстрелов в минуты, эффективная дальность оружия составляла 500 метров, а скорость пули у дульного среза равнялась 720 метрам в секунду. Вариант автомата с фиксированным прикладом отличался только более большим весом, равным 3,8 килограмма, длина — 900 мм.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаНо одним автоматом сыт не будешь, армии нужно и другое оружие, например, самозарядная снайперская винтовка. Когда-то Калашников предлагал свой вариант снайперской винтовки на базе автомата, но оружие не прошло в Советском Союзе, а вот Югославия все-таки решила рискнуть и запустить подобный образец в серию, делая ставку на готовность производства начать выпуск этого оружия, а не на характеристики снайперской винтовки. Новая снайперская винтовка получила обозначение М76, а в основу ее работы лег принцип работы автоматики на отводе пороховых газов из канала ствола, сам же канал ствола запирался при повороте затвора на два боевых упора. Несмотря на то, что это оружие даже внешне является автоматом Калашникова, лишенным автоматического ведения огня, полной идентичности достигнуть не удалось. Дело в том, что снайперская винтовка М76 использует патрон 7,92х57, а это привело к тому, что в оружии в отличие от автомата калашникова, пришлось сделать более длинную коробку, соответственно ее крышку, а также трубку для отвода пороховых газов. В следствии этого, дешевизна при производстве на которую рассчитывали достигнута не была, хотя оружие все же имело преимущество в себестоимости перед образцами, которые бы пришлось производить «с нуля». Ствол винтовки имел длину 550 миллиметров, в канале ствола имелось 4 правосторонних нареза с шагом 240 миллиметров, на дульный срез был установлен пламегаситель, который был очень похож на аналогичный элемент СВД. Общая длина оружия составляла 1135 миллиметров, скорость пули у дульного среза равнялась 720 метрам в секунду, примечательно что вес винтовки составлял всего 3,97 килограмма, что немногим больше чем у автомата на базе которого она была сделана. Питание патронами осуществлялось из отъемного магазина вместимостью 10 патронов. Винтовка имеет открытые прицельные приспособления секторного типа позволяющие вести огонь на дистанции до 1000 метров. Правда тут нужно сделать оговорку, что «вести огонь» и «попадать» понятия немного разные. Помимо них с левой стороны оружия имеется крепление типа «ласточкин хвост» для установки оптических прицельных приспособлений. Штатным прицелом для оружия является 4х-кратный оптический прицел. Вместо пламегасителя может быть установлен прибор бесшумной стрельбы, также имеется крепление под штык-нож. Автором данного оружия является Божидар Благоевич, правда многие утверждают, что эта винтовка была срисована с винтовки Калашникова. Ничью сторону в этом вопросе принимать не будем, так как все условно, кроме того, М76 принята на вооружение и используется до сих пор, а вот вариант снайперской винтовки Калашникова можно увидеть только в виде опытного образца.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаТаким образом, из покупки одной лицензии удалось получить два образца разного назначения, но и это еще не предел. Помимо оружия для своей армии было принято решение поставлять оружие на экспорт. Новые образцы с именами М77В1 с фиксированным прикладом и М77АВ1 со складывающимся прикладом под патроны 7,62х51 получили новые прямые магазины вместимостью 20 патронов, соответственно новые стволы, во всем остальном они оставались все теми же автоматами калашникова. Достаточно интересным моментом было то, что экспортные варианты имели стволы намного более высокого качества, нежели те, которые производились для собственных нужд. Несмотря на то, что оружие оказалось достаточно неплохим ожиданий оно не оправдало. Боеприпас оказался совсем не тот, с которым можно было удобно работать в оружие с такой схемой автоматики без ее модернизации, которой естественно произведено не было. В результате кучность огня оказалась никакой при стрельбе очередью, хотя при ведении огня одиночными выстрелами, результаты были хорошими. Кроме того, эти автоматы имели более низкий ресурс работы нежели у вариантов под 7,62х39, что, естественно, также сказалось на невысокой популярности оружия. Впрочем, свою разработку и производство оружию окупить удалось, так что в минусе не остались.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаРаз уж заговорили об оружии на экспорт, то нарушим хронологию и сразу разберем все образцы. Разумно рассудив, что причина не самого высокого успеха экспортных автоматов в патроне, было принято решение по адаптации оружия под 5,56, так появились образцы с именами М80 и М80А, с фиксированным и складывающимся прикладом соответственно. От своего прародителя эти автоматы отличались удлиненным стволом, до 460 миллиметров, что делало их максимальную длину равную 985 миллиметрам, а для образца со складывающимся прикладом минимальную длину 725 миллиметров. Во всем остальном они были полностью аналогичны М70. Вот этот вариант оружия все «скушали» с радостью, правда оставались нарекания по качеству, которые практически полностью исчезли с появлением моделей М90 и М90А, в которых благодаря применению современных технологий и оборудования удалось добиться большего качества при минимальных затратах. Вес образцов со складывающимся прикладом равен 3,55 килограмма, вес моделей с фиксированным прикладом равен 3,6 килограмма. Помимо этого, был создан также компактный вариант югославского автомата Калашникова под патрон 5,56, который является аналогом АКС74У. Этот образец получил имя М85, имеет складывающийся вниз приклад. Его длина с разложенным прикладом равняется 760 миллиметров, со сложенным 500 миллиметров. Длина ствола равняется 254 миллиметра. Вес — 3,1 килограмма.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаКомпактный вариант оружия был создан также и под патроны 7,62х39, уже для внутреннего использования. Этот образец питается из отъемных магазинов вместимостью 30 патронов, имеет длину с разложенным прикладом 800 миллиметров, со сложенным 540 миллиметров. Длина ствола оружия составляет 254 миллиметра. Известен образец под именем М92. Вес оружия составляет 3,1 килограмма.

Югославские "родственники" автомата КалашниковаНо и это еще не все. В 2004 году появился уже сербский автомат М21, который также выполнен по образу и подобию автомата Калашникова. На этот раз оружие уже создано на базе патрона 5,56х45, причем выбран этот боеприпас, быстрее всего, по политическим мотивам. Автомат М21, является оружием, в котором постарались учесть весь опыт предыдущих разработок. Автомат оснащен складывающимся в право прикладом, варианта с фиксированным прикладом не существует, в сложенном положении приклад не мешает вести огонь из оружия. Были изменены открытые прицельные приспособления, появилась возможность установки дополнительных прицельных приспособлений на съемную планку типа «пикатинни». Была изменена пистолетная рукоятка оружия, был изменен пламегамитель, переключатель режимов огня продублирован с левой стороны оружия в виде небольшого рычажка, удобного для переключения большим пальцем правой руки без изменения хвата оружия. С правой стороны автомата этот элемент управления остался аналогичным автомату Калашникова. В оружии нашел широкое применение пластик, что в целом снизило вес М21. Автомат М21 имеет возможность установки 40-миллиметрового гранатомета, в случае его использования на приклад одевается резиновая «калоша».

Югославские "родственники" автомата КалашниковаДля внутреннего использования изготавливается 3 варианта оружия: М21 с длинной ствола 460 миллиметров, М21S с длиной ствола 375 миллиметров и М21С с длиной ствола 325 миллиметров. Во всем остальном это оружие полностью одинаково. Также выпускается вариант М21SB на экспорт. От остальных моделей он отличается прикладом, ручкой для переноски оружия, а также несъемной планкой крепления типа «пикатинни». На данный момент М21 стоит на вооружении Сербии, Черногории и Македонии. Как ни крути, а в данном случае конструкторы молодцы, пойдя по своему пути развития им удалось сделать альтернативный вариант автомата калашникова. И пускай он «не наш», но даже мельком взглянув на него можно без труда узнать прародителя, который известен на весь мир.

Вот такие варианты автомата Калашникова были созданы сначала в Югославии, а потом и Сербии. Перед тем как приступать к комментированию статьи хотелось бы чтобы все-таки проскочила мысль о том, что оружие на политику не влияет, а вот наоборот вполне возможно. Хотелось бы также увидеть нужно ли продолжение серии статей о родственниках автоматах Калашникова, может быть чего-то не хватает в статьях или что-то лишнее. А эта статья, так сказать «пилотная серия», так что сильно не бейте.

Югославские "родственники" автомата Калашникова

Югославские "родственники" автомата Калашникова

Югославские "родственники" автомата Калашникова

Югославские "родственники" автомата Калашникова

Югославские "родственники" автомата Калашникова

Югославские "родственники" автомата Калашникова

Югославские "родственники" автомата Калашникова
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. andrey9031 2 ноября 2012 08:12
    Последние серии,тот же АК-12
    andrey9031
  2. Borz 2 ноября 2012 09:46
    В общем и целом статья хорошая,спасибо.О возможности запуска гранат(тромблонов):читал воспоминания наших добровольцев,воевавших в 90-х в Югославии.Так вот,действительно,юги очень широко использовали тромблоны.Не удивительно,что их конструкторы немедленно наделили свой клон этой возможностью.
  3. саша 19871987 2 ноября 2012 13:18
    хм,некоторые картинки узнал... в новостях про Африку... они там значит с югославскими калашами были,автору спасибо большое,статью сохранил
    1. Sanches 2 ноября 2012 13:26
      даже в Ираке югославские калаши есть ("Заставы")
      1. scrabler 2 ноября 2012 14:02
        Венгерские Калашниковы большее распространение получили, но о них в следующей статье. Спасибо за оценку soldier
        1. Норд 2 ноября 2012 15:15
          Бить автора абсолютно не за что. Кроме благодарности и пожелания продолжать свои обзоры оружия у меня,лично, других предложений нет. Всегда с интересом читаю Ваши статьи. Успехов.
  4. Kir 2 ноября 2012 14:49
    Статье и самому автору огромный плюс! и пожелание или просьба поподробнее если можно освещать такие вопросы как оптика, штык ножи и т.п, короче освещать максимально весь"комплект"
    Kir
  5. Comrade1945 2 ноября 2012 22:02
    Вы как знаете, а я вот просто терпеть не могу, когда уродуют такое оружие fool
    1. Sanches 3 ноября 2012 12:23
      в СССР и затем России тоже "уродовали" святая святых, так мы получили целое семейство калашей. Это "уродование" как правило называется "доработка", "модификация", "усовершенствование", и ведет к общему прогрессу
  6. crambol 2 ноября 2012 22:40
    Вопрос Автору и специалистам. Увеличение опт. прицела 3,5 -4 на дистанции 1000 м это достаточно, или просто нет оптики большей кратности?

    За статью плюс.
    1. алекс 241 2 ноября 2012 22:45
      Увеличение кратности осложняет прицеливание,будет влиять даже треммор рук.
      алекс 241
      1. crambol 2 ноября 2012 22:55
        Спасибо. Буду знать.
        1. алекс 241 2 ноября 2012 22:56
          НЕ за что.Был рад помочь.
          алекс 241
      2. Kibb 4 ноября 2012 14:26
        Абсольтно правильно
        Kibb
  7. Kibb 4 ноября 2012 14:24
    Крил, как обычно спасибо.Не смтря на то что все это оружие достаточно известно, ты всетаки открываеш некоторые моменты, еще раз спасибо и жду продолжения.Наверняка будут венгры, ГДР, фины, израйлетяне,китайцы. С удовольствием почитаю
    Kibb
    1. Kibb 4 ноября 2012 14:44
      Уверен,что найду новенькое и о своем GALATZ, если честно то наконец увидел автора разбираещгося в стрелковке-не смущайся ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ.
      Kibb
  8. Sorokin 23 января 2013 00:49
    А вот и Болгарский клон. Совсем неплохая машинка. От оригинала там мало чего оставили. Полегче, покучнее.... Наши сейчас сильно с болгарами ругаются на предмет лицензии.
    Sorokin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня