Военное обозрение

В ВМС США возобновлены процедуры по финансированию разработки беспилотных надводных кораблей

7
В ВМС США возобновлены процедуры по финансированию разработки беспилотных надводных кораблей

Командование ВМС США внимательно следит за расширением ключевого контракта на изучение и разработку нового оборудования и технологий для своего будущего парка беспилотных надводных средств. Данную задачу они пытаются реализовать уже не первый год. Этот проект полезен не только для американских ВМС, но и даёт промышленности возможность получить прямой доступ к исследовательской и опытно-конструкторской работе, проделанной, скажем так, в недрах самого ведомства.


В публичном уведомлении ВМС США заявили, что планируют вновь начать сотрудничество с компаниями, заинтересованными в оснащении своих USV различными интеллектуальными технологиями. Об этом впервые было заявлено в феврале 2020 года.

В том же 2020 году 40 поставщиков были выбраны для заключения бессрочного контракта с неограниченным количеством спецификаций. Контракты, называемые IDIQ-MAC, позволяют властям США создавать изолированные рынки, выбирая группу компаний, способных выполнять аналогичный набор задач. После этого выбранные поставщики напрямую конкурируют друг с другом за работу, связанную с этим контрактом.

На сегодняшний день заказы включают различные исследования по проектированию и работы по интеграции боевых систем с кораблями, а также усилия по разработке и расширению полезной нагрузки. В настоящее время военно-морской флот также проводит различные мероприятия по поддержке беспилотных технологий, и продолжается планирование других усилий по их разработке.

— сухо говорится в уведомлении на официальном сайте ВМС США.

Кроме этого, контракт включает в себя меры по разработке технологий, ориентированных на автономные системы и системы управления надводными беспилотными кораблями, элементы береговой и базовой платформы, а также логистику и обеспечение. Все коммерческие предложения и предварительные проекты должны быть получены заказчиком не позднее 19 декабря.

Возобновление процедуры финансирования проекта беспилотных судов в США выпало на конец года не случайно. Это происходит именно в тот момент, когда ВМС добились некоторых успехов в продвижении основ своего будущего беспилотного флота, начиная со старта учений на Ближнем Востоке и заканчивая вводом в эксплуатацию одного из своих ведущих научно-исследовательских судов, получившего название Mariner. Ну и освоение 800-миллиардного военного бюджета играет здесь явно не последнюю роль.
Автор:
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 29 ноября 2022 18:14
    +1
    Ну и освоение 800-миллиардного военного бюджета играет здесь явно не последнюю роль.
    . Освоение бюджета, это понятно... но, технология беспилотных разведчиков, для контроля прибрежной зоны, не выглядит чем то бессмысленным.
    Технологии проверять в реальных условиях лишним не будет.
    1. Bingo
      Bingo 29 ноября 2022 18:24
      +1
      Цитата: rocket757
      но, технология беспилотных разведчиков

      Ну это скорей патрульные катера, а не разведчики, и вот как раз идея беспилотных патрулей вызывает сомнения. Как они представляют себе например беспилотный досмотр возможного судна-нарушителя?
      А вообще, страна с беспилотным президентом чем-то таким и должна увлекаться
      1. rocket757
        rocket757 29 ноября 2022 18:34
        0
        Кто его знает, что из этого получится... со временим все будет понятно.
    2. Sadok
      Sadok 29 ноября 2022 19:10
      0
      так строй БПЛА и пусть гоняют. упал.. ну, дороговато, но не как пароход. я слабо пока понимаю, как корабль можно без людей. торпеды, "герани" - они одноразовые. машины с автопилотом - так в любом случае человек рядом. а пароход? уплыл и досвидос
  2. _просто
    _просто 29 ноября 2022 18:53
    +1
    Плавающие беспилотник это, конечно, хорошо... Если они будут управляться с "материнского" корабля.
  3. tralflot1832
    tralflot1832 29 ноября 2022 19:19
    0
    Морской дрон имеет право на самооборону?Пара грамотных капитанов ,смогут его утопить из за несоблюдение правил хорошей морской практики?!
  4. kgbers
    kgbers 30 ноября 2022 22:59
    -1
    Думаю, что отечественные разработчики средств РЭБ освоят новое направление.