Boeing предлагает отправить на Украину ракеты GLSDB
Изделие GLSDB в полете
На протяжении последних месяцев киевский режим выпрашивает у зарубежных партнеров дальнобойные ракетные комплексы – и пока не преуспел в этом. На днях стало известно, что в США по-прежнему не собираются передавать оперативно-тактические ракеты, но рассматривают возможность поставки боеприпасов GLSDB. При этом немедленная отгрузка такого оружия невозможна, и его придется ждать несколько месяцев.
Частная инициатива
О возможной поставке ракет GLSDB на Украину 28 ноября сообщило американское издание Reuters. По своим каналам ему удалось добыть документы одной из организаций, имеющих отношение к составлению подобных планов. Кроме того, получены комментарии от неназванных источников, знакомых с ситуацией. При этом официальные лица отказались от комментариев.
Утверждается, что недавно компания Boeing предложила Пентагону наладить производство боеприпасов GLSDB и начать их поставку киевскому режиму. Предполагается, что такое оружие улучшит ударные возможности украинских формирований и позволит им решать боевые задачи, недоступные для имеющихся систем.
Следует отметить, что изделия GLSDB до сих пор проходили испытания и еще не поступили в серийное производство. Тем не менее, компания «Боинг» полагает, что может наладить их выпуск в кратчайшие сроки. При скорейшем получении контракта, первые серийные изделия сойдут с конвейера уже следующей весной. В таком случае Украина сможет стать первым получателем такого оружия, опередив даже США.
Скорому запуску производства поспособствует простота конструкции нового боеприпаса. Изделия для Украины предлагается собирать из доступных комплектующих, в большом количестве имеющихся на американских складах. Это позволит получить необходимые темпы производства и сократить стоимость одной ракеты до 40 тыс. долл., одновременно уменьшив общую стоимость помощи.
Первый тестовый запуск
Впрочем, не все так просто. Компания-разработчик указывает на наличие трудностей и проблем в области промышленной кооперации и логистики, которые могут увеличить сроки производства и негативно повлиять на цену продукции. В связи с этим Boeing предлагает новый «экономичный» подход к производству.
Так, необходимо отказаться от традиционного поиска подрядчика, способного выпускать наиболее дешевую продукцию. Кроме того, следует ускорить работу, как минимум, шести субподрядчиков, отвечающих за поставку разных компонентов изделия.
Предложение компании Boeing о поставке изделий GLSDB на Украину пока находится на стадии рассмотрения, и его перспективы неизвестны. Вместе с этим остается под вопросом и будущее такого боеприпаса, которому до сих пор не удалось дойти до серии и поступить на вооружение какой-либо армии.
Для запуска с земли
Проект GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb – «Бомба малого диаметра для запуска с земли») разрабатывался компаниями Boeing и Saab с 2014 г. Его целью являлось создание нового боеприпаса для сухопутных войск на основе доступных изделий, имеющихся на вооружении США.
В качестве основы для GLSDB взяли реактивный снаряд M26 из состава РСЗО M270 и M142. На момент создания проекта эти боеприпасы снимались с вооружения и отправлялись на склады. По предложению «Боинга» и «Сааба», их можно было использовать в производстве нового оружия. Штатная головная часть исходного M26 была удалена для установки планирующей корректируемой авиабомбы GBU-39 Small Diameter Bomb.
Получившееся изделие прошло первые испытания в 2015 г. Пуски осуществлялись с наземной установки по различным учебным целям. По мере продолжения испытаний, проверялись все основные характеристики и отрабатывались новые возможности. Так, была показана возможность атаки стационарных и движущихся целей на дальностях 100-130 км, в т.ч. в разных направлениях относительно траектории запуска.
Компании-разработчики высоко оценивали систему GLSDB и прочили ей большое будущее. Однако, несмотря на все успехи на испытаниях и показанные характеристики, эта разработка пока не нашла своего заказчика. Армия США не проявляет особого интереса, и «Боингу» приходится искать других заказчиков. На этот раз новое оружие пытаются продвинуть в контексте помощи Украине. Удастся ли это – неизвестно.
Бомба на ракете
Боеприпас GLSDB фактически представляет собой реактивный снаряд для серийной РСЗО с особой боевой частью. Это изделие длиной ок. 4 м с максимальным диаметром 227 мм и массой более 300 кг. Хвостовая часть такой ракеты представляет собой двигательный отсек снаряда M26 со штатным зарядом твердого топлива. При помощи специального адаптера на отсеке установлена бомба GBU-39.
Авиационная бомба GBU-39 SDB отличается малыми габаритами и ограниченной массой. Ее длина составляет 1,8 м, максимальный диаметр в транспортном положении (со сложенным крылом) – 190 мм. Масса – менее 130 кг при 93-кг боевой части. Бомба выполнена в обтекаемом удлиненном корпусе. Сверху на нем имеется кожух, вмещающий складное крыло. В хвосте расположены раскладываемые в полете рули.
Разработано несколько модификаций бомбы с разными средствами наведения. Во всех случаях используются инерциальная и спутниковая навигация, позволяющие боеприпасу лететь в заданный район и поражать цель с известными координатами. Также существует полуактивная лазерная ГСН. Оба варианта наведения дают КВО не более нескольких метров.
Бомбы GBU-39 в сложенном виде под днищем самолета-носителя
Бомба SDB может нести два типа боевых частей одинаковой массы. Первая – осколочно-фугасная с 16 кг взрывчатого вещества и прочным корпусом для пробития железобетонных укреплений. Также есть простая осколочно-фугасная с 62-кг зарядом.
Боеприпас GLSDB выполнен на основе ракеты M26, что определяет способ его запуска. Он совместим с серийными американскими РСЗО M270 и M142. Кроме того, сообщалось о разработке специальной мобильной пусковой установки, но ее до сих пор не показали.
Принцип действия GLSDB достаточно прост. Расчет вводит необходимые данные в память изделия, после чего осуществляется его запуск. Ракетная часть боеприпаса обеспечивает разгон до высокой сверхзвуковой скорости и подъем на большую высоту. Затем «боевая ступень» в виде бомбы отделяется от двигателя и осуществляет самостоятельный полет к цели – как обычная GBU-39, сброшенная самолетом.
Неоднозначный потенциал
Продвигая свою разработку, компании Boeing и Saab отмечают ее характерные преимущества. В первую очередь, упоминается простота производства и дешевизна, обусловленные применением доступных компонентов. Кроме того, получившийся боеприпас совместим с существующими пусковыми установками. Сообщалось и о разработке новых боевых машин.
Боевые возможности ракеты GLSDB определяются, главным образом, применением бомбы GBU-39 SDB. Несмотря на новый способ запуска, она сохраняет все свои возможности и основные характеристики. Бомба способна самостоятельно лететь к назначенной цели и с достаточной точностью поражать ее. В отличие от реактивных снарядов или баллистических ракет, бомба способна к активному маневрированию. В частности, в ходе испытаний была показана возможность ее полета с разворотом на 180 град и поражением цели позади пусковой позиции.
В зависимости от боевого оснащения, GBU-39 способна поражать разные цели. Это могут быть скопления живой силы или незащищенной техники, а также различные сооружения, в т.ч. укрепленные. В частности, разработчики бомбы демонстрировали поражение железобетонного укрытия для самолетов.
SDB пикирует на цель
Впрочем, у подобной системы имеются недостатки. Так, в составе GLSDB используются двигатели от ракет M26, достаточно давно снятых с вооружения. Вполне возможно, что далеко не все подобные изделия все еще пригодны к использованию и способны дать требуемые характеристики. При этом о разработке улучшенной ракеты с другим двигателем пока не сообщалось.
Уменьшенные габариты и масса бомбы серьезно ограничили ее боевую нагрузку и сократили возможное воздействие на цель. Так, в проникающую боевую часть удалось поместить всего 16 кг взрывчатки, что недостаточно для уничтожения защищенных объектов. Осколочно-фугасная боевая часть с более тяжелым зарядом, в свою очередь, имеет ограниченную эффективность при атаке защищенных объектов.
Вызывает вопросы способность изделия GBU-39 SDB прорывать противовоздушную оборону противника. Как выяснилось в последние месяцы, современные системы ПВО вполне способны засекать и поражать разнообразные средства поражения, в т.ч. самые сложные подобные цели. По всей видимости, они смогут бороться и с системой GLSDB. Кроме того, запуск и разгон при помощи ракетной ступени демаскирует стартовую позицию, что приводит к большому риску ответного удара.
Неясное будущее
Перспективная система вооружений GLSDB на основе существующих образцов проходит испытания с 2015 г. и подтвердила расчетные характеристики. Однако Пентагон не торопится принимать ее на вооружение и заказывать серийные изделия. Возможно, по тем или иным причинам он вообще не заинтересован в получении подобного оружия.
Не получив заказ от США, компании Boeing и Saab пытаются продвинуть свою разработку в контексте помощи Украине. Однако и в этом случае перспективы изделия GLSDB остаются неопределенными. Неясно, станет ли американское руководство закупать для союзника системы, отсутствующие у его собственной армии. Впрочем, такой сценарий пока исключать нельзя – и Украине придется вновь стать полигоном для отработки иностранного вооружения.
Информация